Уха по-фински со сливками рецепт: из красной рыбы

Для любителей рыбных блюд хочу поделиться рецептом приготовления ухи по-фински со сливками. Рецепт уха по-фински со сливками пришёл к нам из Скандинавской кухни.

Финский рыбный суп

Разделывается граммов 800 красной рыбы, желательно свежей или в крайнем случае охлажденной. Хвост, плавники и голова заливаются холодной водой. Как закипят – снимается пена и вбрасываются лавр, цельная луковка и перец горошек. Через полчаса отвар процеживается, в него закладываются кубики четырех картошек, двух морковок и луковицы. Минут 15 спустя треть картошки вынимается, растирается в пюре и возвращается в кастрюлю, чтобы финский рыбный суп со сливками стал более густым. На этом же этапе закладываются кусочки филе. В чашке с небольшим количеством бульона растираются 2 ложки муки с солью и перцем. Масса вливается в общую кастрюлю. Через несколько минут добавляется стакан сливок и накрошенный укроп. Когда суп потомится еще минут пять, он снимается с огня и подается на стол.

Уха по-фински с поджаренной рыбой

Довольно необычный рецепт. Чтобы сварить по нему финский рыбный суп со сливками, из обрезков готовится бульон, в который закладываются довольно крупные кубики четырех картошек. Пока они варятся, в сковородке с растопленным маслом обжариваются четвертинки колечек двух луковиц. Как станут полупрозрачными – добавляются кусочки освобожденного от кожи филе (300 г). Через минуту интенсивного обжаривания лук с лососем добавляются к картошке. Еще через четверть часа в кастрюлю вливается литр сливок, а спустя пять минут финский рыбный суп со сливками солится, перчится и снимается с плиты. Пять минут настаивания – и можно пробовать.

Финская уха с плавленым сыром

Оригинальный рецепт, обходящийся без варки бульона. Прямо в кастрюле делается зажарка из натертой морковки и нарубленной луковицы. В нее вливается кипяток, в который опускаются три нарезанные картошки. Через 10 минут добавляются ломтики трети килограмма лососевого филе, натертый плавленый сырок (граммов 100), перец и соль. Когда рыба будет почти готова, вливаются сливки и молоко – по стакану. После этого приготовление рыбного супа по-фински продолжается еще буквально 2-3 минуты. Останется всыпать зелень и позвать семью к обеду.

Уха с копченой рыбой

Для этого варианта варится бульон из килограмма рыбного супнабора. Лучше не скупиться и взять головы и хвосты все же красной рыбы. Для аромата, как обычно, в воду вместе с набором кладутся горошек перца, лавр и луковица – можно целиком, можно нарубленную. В процеженный бульон бросаются измельченные луковица и порей вместе с тремя картошками. Через треть часа вкладываются кусочки копченого филе лосося (граммов 300, можно больше). Едва закипит – огонь отключается, вливается стакан сливок, финский рыбный суп со сливками солится, перемешивается и приправляется укропом. В этом рецепте главное – не держать слишком долго суп на огне после добавления лосося. В копченом виде он очень нежный и может развалиться.

Рыбный суп из консервы

Этот вариант – для тех, кто не любит разделывать тушки, или тех, кому неприятен запах свежей рыбы. Можно сварить и финский суп с рыбными консервами. Главный секрет приготовления заключает в том, что надо брать консервы в подсолнечном масле и на нем же обжаривать лук с морковкой. Кроме того, для зажарки соединяются репчатая луковица и порей. Масло из банки сливается на сковороду, овощи некрупно рубятся, и в нем обжариваются до румянца. Рыба разбирается, кости выкидываются. В кастрюлю с кипящей водой бросаются кубики 6 картошек, когда они почти сварятся, добавляются поджарка, перец с солью, рыба и стакан сливок. Практически сразу суп с рыбными консервами убирается с огня, сдабривается зеленью (чаще всего ограничиваются укропом, но и петрушка лишней не будет). Через 10 минут настаивания можно приступать к обеду.

Отдельно отметим, что желательно для блюда брать горбушу в масле. Однако и со скумбрией получится неплохо. Вот сайру лучше не брать – она в супе «лохматится».

Финский рыбный суп в мультиварке: рецепт и его осуществление

Читайте также:  Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

Чудо-агрегат давно доказал свою универсальность. В использовании финских рецептов он тоже пригодится. Рыбное филе, порезанное порционно, закладывается в чашу, заливается водой, и мультиварка на 40 минут включается на тушение. После сигнала таймера суп солится и перчится, закладывается картошка, вливаются сливки – и тот же режим включается еще на 40 минут. Незадолго до конца приготовления всыпается резаный укроп, а уже при подаче в тарелки опускаются небольшие кусочки масла.

Отметим, что описанный способ – не единственный, которым можно приготовить рыбный суп в мультиварке. Рецепт с копченой рыбой, например, тоже может быть легко воплощен. Для него в режиме тушения отвариваются картофель с луком и морковкой (или же из последних двух предварительно делается зажарка; тогда она добавляется за пять минут до готовности клубней). Когда овощи почти готовы, закладываются кусочки копченого лосося, вливаются сливки, и «Тушение» включается еще на 7 минут.

Финский суп со сливками и с лососем

Если вы любите вкус сливок, то стоит угостить этим обалденным вкусным блюдом. В России говорят по-простому-уха из рыбы, но название на самом деле оригинальное и смешно звучит-«лохикейто», произнести с первого раза не удается.) Однозначно использовать морскую красную рыбу, а то получится настоящая уха. Обязательно добавлять лосось и семгу, форель. Выбирайте в магазине свежую. А вот ингредиенты на ваш вкус. Используйте наиболее походящий способ приготовления.

Финский суп со сливками и с лососем

Ингредиенты:

Финский суп со сливками и с лососем

Другие рецепты

  • Тыквенный суп-пюре классические — 7 рецептов приготовления
  • Сырный суп — 5 самых вкусных рецептов с плавленным сыром, попробуй
  • Суп из щавеля — 6 рецептов классических супов из щавеля
  • Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту дома
  • Свекольник рецепт- 5 классических супов приготовления
  • Кальмары фаршированные- 4 рецепта с начинками
Финский суп со сливками и с лососем
Финский суп со сливками и с лососем

Финская уха с пореем

Лук-порей при обжарке меньше впитывает масло, поэтому подходит для тех, кто хочет сделать менее калорийный суп.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филейной части сёмги;
  • стакан сливок;
  • стебель лука-порея;
  • 3 картошки;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для обжарки.
Финская уха с пореем

Приготовление:

  1. Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Постарайтесь по максимуму вынуть из неё косточки.
  2. Картошку очистите, нарежьте кубиками.
  3. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Опустите картошку. Варите 5 минут.
  4. Добавьте рыбные кусочки. Варите ещё 5 минут.
  5. Тем временем нарежьте лук порей полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке. Обжарьте их на оливковом масле и добавьте в уху. Посолите.
  6. Влейте сливки. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.

Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели

Количество продуктов: Информация о рецепте

  • Кухня:Финская
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:на печке
  • Порции:6
  • 40 мин
Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели
  • 800 г красной рыбы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1-2 моркови;
  • 1 литр воды;
  • 350 мл сливок 20% жирности;
  • 1 лук «порей»;
  • лавровый лист;
  • 6-7 грамм пищевой соли;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • свежая зелень;
Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели

Перед началом приготовления ухи, разделываем тушку рыбы. Кухонными ножницами срезаем плавники. Острым ножом отрезаем голову и хвост, отделяем филе от костей и кожи. Удаляем из головы глаза и жабры.

Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели

Голову, хвост, кожу, хребет промываем водой, перекладываем в кастрюлю: из них варим бульон.

Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели

Готовим овощи: очищаем картофель от кожуры, режем его кубиками; лук «порей» нарезаем кольцами; морковь измельчаем по своему вкусу.

Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели

уха по-фински со сливками рецепт приготовления

Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели

После закипания бульона варим форель 10-12 минут, затем вынимаем её из кастрюли. Даём немного остыть и очищаем мясо от костей.

Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели

Обязательно снимаем пену шумовкой с бульона. Готовый бульон можно процедить через дуршлаг.

Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели

Филе из красной рыбы нарезаем небольшими кусочками.

Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели

Снова ставим кастрюлю на горелку печи. После закипания жидкости опускаем в неё овощи. Варим до полуготовности.

Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели

Кусочки филе добавляем к овощам в кастрюльку. Туда же кладем мясо, снятое с костей.

Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели

Когда овощи будут готовы, солим уху по вкусу, добавляем специи и сливки.

Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели

уха по-фински со сливками рецепт

Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели

Варим ещё 1-2 минуты и выключаем горелку плиты. Зелень можно положить в кастрюлю или добавить перед едой в каждую тарелку.

Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели

Пошаговый рецепт рыбного супа

Готовить суп будем в трехлитровой кастрюле.

Пошаговый рецепт рыбного супа
Пошаговый рецепт рыбного супа
Пошаговый рецепт рыбного супа
Пошаговый рецепт рыбного супа

40 минут В трехлитровой кастрюле кипятим воду и кладем туда промытую рыбу. Убавляем огонь и варим рыбу на медленном огне 20 минут, в процессе снимаем пенку. Подготавливаем овощи: морковь натираем на терке, картофель режем мелкой соломкой, лук режем кубиками. Я люблю тертую морковь, вы можете нарезать ее по-другому: кубиками или полукольцами – на ваш вкус. В другую кастрюлю наливаем 2 литра воды и запускаем туда овощи. Доводим до кипения. Готовую рыбу достаем, а бульон процеживаем и соединяем с овощным. Добавляем специи, соль, перец, лавровый лист. Рыбу перебираем, удаляем косточки. Добавляем в суп. Варим бульон еще 5 минут. При сервировке в тарелку добавляем свежую зелень.

Пошаговый рецепт рыбного супа
Пошаговый рецепт рыбного супа
Пошаговый рецепт рыбного супа

Крем суп из семги со сливками

Если вы предпочитаете нежную структуру первых блюд, то приготовьте крем суп из семги со сливками.

  • 300 гр. филе семги;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 200 мл сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, специи, свежий укроп по вкусу.

Рыбу промыть, удалить кожу и кости, нарезать достаточно крупными кусочками. Очищаем овощи. Картофель и морковь нарезаем некрупными кубиками или натираем на терке. В кастрюлю кладем подготовленную рыбу, доливаем 1,5 литрами воды холодной воды, кладем лавровый листик и доводим до кипения. Снимаем пенки. Убавляем огонь, кладем в бульон картофель и морковь. Солим и добавляем приправы по вкусу.

Поскольку овощи у нас порезаны мелко, через 10-15 минут все будет готово. Снимаем суп с огня, немного охлаждаем. Измельчаем рыбу и овощи блендером, консистенция супа должна быть максимально однородной. Доливаем подогретые сливки и еще раз взбиваем суп блендером. Разливаем по тарелкам, добавляем свежую зелень и подаем к столу.

Как готовить?

Этот рецепт супа из рыбы красной со сливками оговаривает выполнение таких действий:

  • Очистите кусок красной рыбы от чешуи и костей. Вам понадобится лишь филе. Очень удобно применять не стейк, который с костями режется, а порционный кусок филе. Поэтому срежьте с рыбы все филе и удалите из него все косточки.
  • Вскипятите в кастрюле 1 л воды, добавьте перец и соль. Сварите из остатков рыбы (шкуры, плавников, костей и позвоночника) бульон.
  • Процедите бульон, удалив из него кости. Подготовьте для супа овощи.
  • Отправьте в бульон нарезанную картошку. Ее лучше крошить очень мелко, но чуть крупнее, чем для салата оливье. В итоге картошка быстро и равномерно сварится.
  • Варите картошку до тех пор, пока она не будет почти готова. Всыпьте в суп красную рыбу, нарезанную крупными кубиками. Варите 10 мин до полной готовности морепродукта.
  • Теперь изготовьте заправку. Очистите лук и очень мелко порежьте. Морковку очистите и натрите на терке мелкой. Растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем лук и морковь до мягкости.
  • Влейте 0,5 ст. рыбного бульона и продолжайте тушить под крышкой на малом огне в течение 10 мин. После добавьте перец, сливки и соль. Тушите еще 4 мин.
  • Соедините обжаренные овощи и уху, хорошенько размешайте. Если это нужно, добавьте еще соли и перца, но, как показывает опыт, лучше меньше специй и соли – сливки дают неповторимый вкус яству.
  • Доведите суп до кипения, варите на малом огне 5 мин.
  • Реклама

    Готовый суп разлейте по тарелкам, обязательно положите в каждую порцию кусочки семги и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Подавайте это аппетитное яство к столу с белым свежим хлебом.

    Рецепт с рисом

    Чтобы первое блюдо получилось сытным, его можно готовить с добавлением риса. А чтобы сделать его более ароматным, можно добавить любую зелень.

    Ингредиенты:

    • 350 грамм лосося;
    • 2 картофелины среднего размера;
    • одна луковица и морковь;
    • немного оливкового масла;
    • 100 грамм риса;
    • небольшой корень петрушки;
    • свежая зелень.

    Способ приготовления

    Рецепт с рисом

    Морковь нарезаем тонкими колечками и обжариваем на масле. Картофель режем брусочками, кладем в кастрюлю вместе с очищенным корнем петрушки, заливаем водой и ставим на плиту. Как только бульон закипит, кладем в него промытый рис и нарезанный кубиками лук (его предварительно не нужно обжаривать).

    Варим суп 10 минут, после чего добавляем в него нарезанный кусочками лосось и зелень. Солим и насыпаем любимые специи и зелень. Через 10 минут первое блюдо будет готово.

    Оцените запись

    Финская уха со сливками – рецепт

    До того, как приготовить уху по-фински со сливками, нужно сварить бульон для нашей ухи, в котором мы будем использовать головы красной рыбы, необходимо удалить из них жабры и хорошо промыть. В кастрюлю к ним могут отправляться также плавники, кости, которые будет к месту в рыбном бульоне. Добавить к ним в кастрюлю все ингредиенты по списку для бульона, залить холодной водой и пусть варится 15 минут. При закипании снимаем пену.

    Читайте также:  Суп из брокколи с креветками и крутонами, пошаговый рецепт с фото

    Хочу отметить, что не обязательно использовать все перечисленные продукты для приготовления рыбного бульона, если у вас чего-то нет из списка. Можно ограничиться просто морковкой, луковицей и лавровым листом.

    Через 20 минут головы и овощи достать из бульона. Бульон процедить, овощи выбросить, а вареные головы красной рыбы разобрать.

    Кости выбрасываем, а кусочки рыбы оставляем для использования в супе.

    Потом взять полтора литра рыбного бульона, добавить в него кубики картофельных клубней, моркови и тонкие кусочки лука порея (мне нравится использовать именно лук-порей в этом супе, хотя и обычный лук тоже хорошо подойдет). И варить до размягчения картофеля.

    Когда картофель приготовился, добавить в кастрюлю небольшими кусочками порезанные филе красной рыбы, проварить пару минут (рыба варится очень быстро), а затем выложить кусочки рыбы, оставшиеся от голов. Как я уже написала, для экономии можно не класть филе, а ограничиться только кусочками от рыбных голов.

    И последний этап: выключить огонь и влить стакан сливок. Сливки, обычно, для финской ухи из семги или форели со сливками рекомендуется брать пожирнее, да и еще добавить кусочек сливочного масла в конце. Но я всегда ограничиваюсь 10%-ными, так как не хочется усердствовать с жирами. И я видела варианты этого супа, где вместо сливок добавляется молоко, как вариант.

    Еще можно этот супчик загустить мукой. Для этого, перед вливанием сливок, их нужно развести со столовой ложкой муки, а потом уже влить в кастрюлю. Я тоже так не делаю, потому что мне нравится более «аристократический вариант» этого супа (как шутит моя подруга).

    После того, как сливки добавлены, положить нарубленный укроп, накрыть крышкой и дать дойти до кондиции 5-10 минут.

    Сливки нужно добавлять после того, как огонь уже выключен, и лучше не сразу в кастрюлю, а сначала развести отдельно с небольшим количеством бульона из супа, потому что они могут свернуться, и вид будет не самый лучший у ухи, хотя вкуса это не испортит.

    Буду рада, если финский сливочный суп с лососем Лохикейто или просто уха по-фински со сливками вам тоже понравится так, как нравится она нам.

    Уху по-фински со сливками готовят по-разному, рецептов не два и не пять — больше. Готовят уху на насыщенном рыбном бульоне, готовят как суп на воде. Из лосося свежего целиком, только из филе, из копченой и соленой рыбьей тушки, в виде концентрированного чистого бульона, с овощной пассеровкой, с вареными овощами (без предварительной обработки) и ароматными корешками. У каждого ресторана финской кухни и каждой финской хозяйки свои секреты и зарубки традиции, но одно неизменно — присутствие в супе сливок или молока. В этом главная фишка рецепта ухи по-фински: сливки превращают жирную наваристую похлебку в нежный, изысканный суп.

    Уха, которую мы сварим сегодня, проста. Мы приготовим на бульоне, со стандартным набором овощей: картофель, морковь, лук. В конце закинем в кастрюлю филейные части. Обычно для бульона стараются выбирать не очень жирную рыбу (без «жирных кармашков»), с другой стороны, зачем отказывать себе в полезнейших омега-3? А вот сливки лучше взять меньшей жирности, тогда суп получится легким.

    Время приготовления 45 минут \ Порций 6 \ Кастрюля 2 литра, сковорода, сотейник

    Ароматный суп-уха с лососем

    Вкусное и невероятно изысканное блюдо с белым вином и сливками.

    Ингредиенты:

    • Филе лосося — 600 г
    • Лук — 1 головка
    • Белое сухое вино — 600 мл.
    • Петрушка — 20 г
    • Каперсы — щепотка
    • Перец черный молотый
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Шампиньоны — 50 г
    • Лимон — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Паприка — 1 ч.л.
    • Сливки — 100 мл.
    • Сельдерей — ½ стебля
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Ароматный суп-уха с лососем

    Отварить рыбу в воде до готовности.

    Обжарить овощи на масле вместе с шампиньонами, залить вином и тушить до мягкости. Всыпать овощи к рыбе.

    Влить сливки, добавить измельченный чеснок и зелень.

    Довести блюдо до готовности и вкуса.

    Всыпать каперсы — подавать.