Уха из сайры — рецепт супа из консервированной сайры с рисом

Бывают ситуации, когда нужно быстро приготовить суп и здесь на выручку могут прийти рыбные консервы. Кроме того, что блюдо готовится за считанные минуты, это еще и экономное блюдо. Не смотря на быстроту и простоту приготовления, суп получается еще и вкусным.

Описание приготовления:

Но иногда рыбы дома нет, а суп всё равно хочется. Тогда я и решила пойти на эксперимент. Ознакомьтесь с тем, как приготовить уху из рыбных консервов. Мои домочадцы вначале даже не заметили подмены. Также всё быстро варится и без особых усилий. Прекрасное и сытное первое блюдо на каждый день.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Морковь / Сардина / Рыбные консервы Блюдо: Супы / Уха География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Сардина в масле консервированная  — 200 Грамм
  • Пшено  — 100 Грамм
  • Вода  — 2 Литра
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Репчатый лук  — 0,5 Штуки
  • Морковь  — 0,5 Штуки
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец сладкий  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу
  • Приправа для ухи  — По вкусу
  • Перец горошком  — По вкусу
  • Перец душистый  — По вкусу

Количество порций: 4

Рецепт

Как приготовить рыбный суп из консервов

  1. В кастрюле обжарить мелко нарезанный репчатый лук с 2-мя ст.л. растительного масла 2 минуты на среднем огне.
  2. Добавить натертую морковь и обжаривать, перемешивая, еще 2 минуты на среднем огне.
  3. Добавить черный молотый перец по вкусу, паприку молотую 1/2 ч.л. и соль по вкусу, перемешать.
  4. Добавить 1,5 литра воды, нарезанный кубиками картофель, 3 ст.л. промытого, в холодной воде, риса и довести до кипения.
  5. Варить на слабом огне с закрытой крышкой 15 минут.
  6. Добавить в суп сайру, лопаткой разбить на кусочки, лавровый лист и варить 5 минут на слабом огне при закрытой крышке.
  7. Рыбный суп из сайры готов. Суп подавать горячим с мелко нарезанной зеленью.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Уха с консервами из сайры

Такой рыбный суп, получается очень сытный и вкусный. В зависимости от густоты бульона, рис можно добавлять больше или меньше. В зависимости от вашего желания. Но для того, чтобы узнать сколько крупы нужно добавлять, приготовьте сперва уху по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Сайра – в зависимости от кастрюли маленькая она или большая, потребуется 1 или 2 консервы;
  • Рис – 2 ст. л.;
  • Картофель – 3 больших клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Укроп – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Данные продукты даны на кастрюлю 3 литра.

Прежде чем начать готовить запомните, сайру нужно добавлять в пищу, когда все продукты будут уже готовы. Так как она полностью готова в употребления и если её положить раньше, она может превратиться в кашу. Вообщем делайте всё как написано в рецепте и у Вас всё получится.

Шаг 1. Для начала нужно помыть и почистить картофель. Порезать его на мелкие кубики, залить водой. Делается это для того, чтобы овощ не почернел до момента, как будем отправлять его в суп.

В зависимости от того овощная у Вас будет уха или нет, картофеля можно взять меньше или больше. То есть, если планируете добавлять морковку или любые другие любимые овощи, то картошки берём меньше. Чтобы у вас не получился слишком густой бульон.

Шаг 2. Далее чистим лук, но нарезать его не нужно, мы его будем класть целиком, как в настоящей ухе из речной рыбы.

Шаг 3. В кастрюлю наливаем воду, примерно около трёх литров и в начале засыпаем крупу. Туда же отправляем чищенный лук.

Шаг 4. Оставляем варится рис, после закипания воды около 10 минут.

Читайте также:  Филе тилапии, запеченное с помидорами и оливками

Кстати, здесь можно заменить крупу, на пшено или перловку. Но это уже делается по вашему желанию. Только если будете менять рецепт, не забудьте перловку замочить в горячей воде, чтобы она быстрей сварилась.

Характеристика блюда

Поскольку для приготовления берут разную рыбу, уха бывает:

  • Белой – для варки такого супа можно взять окуня, ерша, налима, сига и налима. У блюда светлый бульон и нежный вкус.
  • Для черной потребуется карп, красноперка, сазан или карась. В этом случае бульон будет мутноватым.
  • Красная готовится из семги, белуги, форели и осетра. Можно разнообразить вкус и добавить шафран. От этого уха приобретет янтарный цвет.
  • Для тройной или двойной требуются разные сорта рыбы. Из одних варят сам бульон, а другие кладут в тарелку как добавление к трапезе. В качестве такого деликатеса берут самую вкусную рыбу, например, красную.

Также уху классифицируют по способу приготовления. Больше всего распространена сборная. Ее готовят из всего, что есть на кухне. В ход идут свежие овощи, такие как капуста, морковь, огурцы и помидоры, а также разнообразные пряности.

Чтобы блюдо получилось сладким, в уху добавляют много моркови. Для пикантности используют лавровый лист и базилик. При этом считается, что слаще всего уха из белой рыбы.

Блюдо можно сделать из вяленой и соленой рыбы. Последнюю желательно при просушке разделить на тонкие пласты. Так ее будет удобнее использовать для приготовления ухи. Кроме того, часто берут живую рыбу. Чтобы сварить наличной суп, нужно залить ее крутым кипятком.

Уху можно не только варить, но и запекать. Для этого сначала готовят бульон. После в него добавляют яйцо и отправляют в печь или духовку.

Сам отвар называют юшкой. По старославянским традициям, он должен быть наваристым и прозрачным. Чтобы юшка не была мутной, рыбу клали в холодную воду. При этом хвосты и головы не удаляли, поскольку без них вкус получался менее насыщенным. Однако жабры и плавники обрезали обязательно, иначе уха была бы горькой. Оставалось поставить кастрюлю с супом на небольшой огонь и варить в течение получаса.

Чем отличается уха от рыбного супа

На Руси уха готовили не только из рыбы, но и из мяса. Поэтому рыбный суп и уха считались разными блюдами. Сейчас это отличие не так заметно. Разница между двумя похлебками заключается лишь в способе приготовления.

Так, для ухи берется свежая или даже живая рыбка. Она должна быть клейкой и в меру сладкой. Поэтому в старых поваренных книгах советовали использовать сазана, карася, судака, карпа, окуня и жереха.

Следующее правило – готовить нужно обязательно в неокисляемой посуде. Поэтому больше отдавали предпочтение глиняных горшкам, нежели алюминиевым.

Для ухи отвар готовили заранее. Его солили, а затем добавляли туда овощи. При этом лук не резали, а клали целиком. Если луковица слишком крупная, ее разрезали пополам. На последнем этапе всыпали специи: петрушку, черный перец, шафран и анис. Травы делали блюдо более ароматным.

Наши предки имели свое мнение на счет того, чем отличается рыбный суп от ухи. Последнюю готовили исключительно на свежем воздухе. В юшке было принято тушить уголек. Это добавляет блюду уникальный аромат костра.

В уху можно класть рыбу с чешуей и костями. А в суп кладут только потрошенные тушки. После этого отвар процеживают. Есть еще одно отличие. Чаще всего рыбный суп готовят с добавлением крупы. В ухе же ее нет. По некоторым рецептам в нее нельзя класть даже картошку. Уха должна быть жидкой и наваристой, а из-за овощей и круп блюдо становится не таким ароматным – теряется вкус самой рыбы. По этой причине не добавляют и поджарку из моркови и лука.

Солянка с капустой, грибами и консервированной сайрой

Суп из рыбной консервы сайры в томате – необычное, но недорогое блюдо. Собираясь готовить суп рыбный из консервов сайры, можно сварить и традиционную уху и даже капустную солянку с грибами.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 3 л,
  • картофель – 4 больших клубня,
  • морковь – 2 шт,
  • консервированная сайра в томате – 1 банка,
  • капуста квашенная – 200 г,
  • грибы лесные или шампиньоны – 100 г,
  • огурцы маринованные – 3 шт,
  • лук – 1 шт,
  • томатная паста – 1 ст. ложка,
  • подсолнечное масло,
  • соль, зелень, специи.

Приготовление:

  1. Воду залейте в емкость и оставьте до закипания. Картофель нарубите тонкой соломкой или кубиками, бросьте варить в кипящую воду.
  2. Грибы промойте и измельчите тонкими пластинами, морковь измельчите соломкой, капусту отожмите в дуршлаге, удалив сок, лук порежьте маленькими кубиками.
  3. Раскалите сковороду с растительным маслом, пропассируйте грибы с корнеплодами и капустой не более 7 минут.
  4. Огурцы измельчите на терке или при помощи ножа, бросьте в сковороду к овощам с грибами, введите томатную пасту, тушите около 7 минут. Если картофель достиг полуготовности, содержимое сковороды можно соединить в суповой кастрюле.
  5. Откройте банку сайры в томате, добавьте консервы.

Варите солянку до полной готовности ингредиентов, в конце варки бросьте специи. Готовую солянку украсьте свежей зеленью. Полезные советы 

  1. — Очень вкусным получается рассольник с добавлением подкопченных рыбных консервов. Для приготовления других видов супов таковые использовать не рекомендуется;
  2. — Идеальным дополнением к рыбному супу станут гренки, сухарики, луковые крекеры, свежая зелень и сметана;
  3. — Суп на основе рыбных консервов подают горячим сразу же после приготовления;
  4. — Кроме твердого содержимого консервной банки в суп целесообразно добавлять и сок, в котором хранилась рыба. Таким образом он будет иметь более насыщенный рыбный вкус;
  5. — Блюда из рыбных консервов не рекомендуется употреблять лицам, страдающим тяжелой формой атеросклероза, сахарным диабетом, а также заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  6. — Суп на основе рыбных консервов подают горячим сразу же после приготовления. Такое блюдо не подлежит длительному хранению, поэтому лучше готовить его на один раз и не подвергать разогреванию. 

Несложные супы из рыбных консервов могут приготовить даже подростки, помогите им немного, и постепенно дети станут вашими настоящими помощниками на кухне.

Рыбный суп из сардин (консервы) за минут

Ингредиенты

  • растительное масло
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатный сок — 150 мл.
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • картофель — 2 шт.
  • рис — 3 ст.л.
  • вода — 2 л.
  • перец чёрный горошком
  • лавровый лист
  • сардина консервированная — 240 гр.
  • петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его.
  2. Мелко нарезаем 1 луковицу.
  3. Натираем 1 морковь на крупной терке.
  4. На сковородку добавляем лук и, помешивая, обжариваем минуту.
  5. На сковородку добавляем морковь и, помешивая, обжариваем минуту.
  6. Выливаем на сковородку 150 мл томатного сока и, помешивая, обжариваем минуту.
  7. Солим и перчим по вкусу.
  8. Перемешиваем.
  9. Убираем сковороду с огня.
  10. Нарезаем кубиками 2 картошины.
  11. На огонь ставим кастрюлю и добавляем туда картошку.
  12. Добавляем 3 ст. л. риса в кастрюлю.
  13. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды.
  14. Закрываем крышкой и доводим до кипения.
  15. Солим по вкусу.
  16. Добавляем в кастрюлю черный перец горошком по вкусу, а также лавровый лист по вкусу.
  17. Перемешиваем.
  18. Накрываем крышкой и варим до готовности картофеля и риса (10-15 минут).
  19. Добавляем зажарку со сковороды в кастрюлю.
  20. Перемешиваем.
  21. Добавляем в кастрюлю 240 гр. консервированных сардин.
  22. Перемешиваем.
  23. По желанию добавляем петрушку в суп, предварительно мелко ее нарезав.

Видеорецепт

Просмотрев сюжет о приготовлении супа из сайры, вы получите заряд хорошего настроения и сможете без затруднений приготовить вкусное первое блюдо:

Рыбный суп из консервированной сайры принадлежит к легким и сытным первым блюдам. При относительно невысокой калорийности он хорошо насыщает. Употребление супов полезно для желудка и пищеварительного тракта, положительно влияет на жидкостной баланс в организме, насыщает витаминами и минералами. Супы крайне полезны для диетического и детского питания. Скажите, а известен ли вам какой-нибудь необычный, оригинальный вариант рыбного супа из консервированной сайры?

Другие рецепты супов

Уха из щуки Борщ с чесночными пампушками Суп с консервированной фасолью и картошкой Суп из рыбных консервов Уха из головы и хвоста форели

Читайте также:  Мойва жареная рецепт с морковью и луком

Приятного аппетита!

вариантов приготовления

  • С вермишелью

Вкусное первое блюдо, не требующее большого количества ингредиентов. Достаточно взять скумбрию в масле, вермишель, воду, картофель, морковь, зелень и соль. Пищевая ценность составляет всего 47 килокалорий.

  • С пшеном
вариантов приготовления

Простое и сытное первое блюдо, которое можно готовить не только взрослым, но и детям. Рыбу для него можно брать любую. По желанию в тарелку рекомендую добавить немного сливочного масла.

  • В томатном соусе
вариантов приготовления

Для приготовления понадобится рис, картофель, килька в томатном соусе, вода и репчатый лук. Сделать вкус более пикантным помогут лавровый лист и специи. Можно легко готовить его на костре в походных условиях.

  • С горошком
вариантов приготовления

Универсальное первое блюдо на обед. Не требует больших затрат и быстро готовится, получается вкусным и прекрасно смотрится на обеденной тарелке.

  • В мультиварке
вариантов приготовления

Благодаря кухонной технике можно сварить ароматный, вкусный и красивый суп. Его полезно готовить после праздничного стола, так как он улучшает процесс пищеварения и имеет невысокую калорийность.

Готовить можно из любой рыбы в масле. Обычно весь процесс готовки в мультиварке занимает 1,5 часа.

вариантов приготовления
  • С сыром

Уникальное и вкусное блюдо, вдобавок питательное и диетическое. Сыр лучше брать мягкий. Из ингредиентов в рецепт также входят банка консервов, морковь, картофель, лук и зелень. Подавать нужно в горячем виде. Любителям чесночного аромата я советую добавить при варке несколько измельченных зубчиков.

Некоторые рекомендации

Суп получится вкусным и полезным, если:

  • Выбирать для его приготовления только качественные продукты питания. Особенно это касается консервов, поскольку они могут содержать различные химические компоненты, в виде консервантов, усилителей вкуса и т.д. Поэтому перед покупкой лучше внимательно изучить содержание консервированных продуктов, а также термины их пригодности.
  • Если в суп положить больше картофеля, то можно обойтись без круп, но в таком случае блюдо потеряет свои вкусовые характеристики. Можно поступить и наоборот, отказавшись от картофеля, заменив его крупами.
  • В суп добавляется не только рыба, но и соус, поскольку это помогает сделать вкус готового продукта более насыщенным.
  • Поскольку в консервах содержится достаточное количество соли, то соль лучше добавлять в самом конце приготовления, иначе с солью можно не угадать и блюдо получится пересоленным.
Некоторые рекомендации

Суп из консервированной рыбы – это простое, но довольно вкусное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Процесс приготовления можно не контролировать, если воспользоваться мультиваркой. Суп из рыбы или уха, как его еще называют в народе, является еще и полезным блюдом. Кроме этого суп из рыбы считается диетическим блюдом, поэтому каждодневное употребление позволит сохранить фигуру, не набрав лишние килограммы.

Рецепт рыбного супа из консервов в мультиварке

Рыбный суп более ароматным и наваристым получается при приготовлении в мультиварке. Для данного блюда можно использовать горбушу, законсервированную в томатном соусе. Чтобы увеличить сытность, в рецепт включен рис, можно готовить суп и без него.

Рецепт рыбного супа из консервов в мультиварке

Требуемый состав компонентов:

Основные ингредиенты Количественный показатель (шт./банка) Весовой или объемный показатели (г или мл)
Законсервированная горбуша 1
Очищенные клубни картофеля среднего размера 5
Лук репка в очиненном виде, размер средний 2
Почищенная морковь среднего размера 2
Рис длиннозерный, пропаренных сортов 50
Листья лавра 2
Перец черный в виде горошка 3
Свежие веточки укропа 15
Пищевая соль 10
Масло растительного происхождения Для приготовления зажарки
Отфильтрованная вода для бульона 1500
Рецепт рыбного супа из консервов в мультиварке

Пошаговая инструкция:

  1. Лук и морковь измельчить в комбайне.
  2. Картофель нарезать средними кубиками. Посыпать солью.
  3. Рис промыть. Вымочить 15 мин. Промыть повторно.
  4. Из рыбного филе извлечь кости. Куски разделить на 2-4 части.
  5. Укроп промыть и измельчить.
  6. Рис отварить. Оставить слегка недоваренным.
  7. На дно посуды из микроволновки налить масло и выложить морковно-луковую смесь. Зажарка готовится в режиме для выпечки 10 мин.
  8. Добавить кубики картофеля, горошки перца и воду. Поставить микроволновку в режим для тушения на 10 мин.
  9. Поместить рыбное филе, листья лавра и рис. Тушить 30 мин.
  10. После приготовления добавить укроп.

Суп можно подавать сразу.