«Тилапия» — рецепты приготовления в духовке

Близятся новогодние праздники, к которым следует подготовиться заранее. Осенние и зимние холода не располагают к интенсивным занятиям спортом, поэтому на талии появляются лишние сантиметры. Чтобы быстро привести себя в порядок, введите в рацион вкусные диетические блюда. Одно из них — брокколи в духовке. Расскажем детальнее, как его приготовить.

Брокколи в духовке: диетический рецепт, ингредиенты

Брокколи — удивительная по своим полезным свойствам спаржевая капуста. Уникальный набор микроэлементов и витаминов, которые в ней содержатся, повышают иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта, укрепляют нервную систему.

Брокколи полезна для всей семьи, но особенно она важна в детском и женском меню. Блюда из брокколи отлично насыщают, оставляют чувство легкости после приема пищи, но при этом обеспечивают энергией, поддерживают бодрость и активность. Не прибавляя лишних килограммов, эта капуста совершенствует женскую красоту: благодаря брокколи улучшается цвет лица, состояние ногтей и волос, а нервной системе позавидуют профессиональные разведчики.

Несложно приготовить брокколи. Рецепты, которые выложены в Сети, предлагают различные способы термической обработки этой капусты — сварить, сделать на пару или на гриле. Но лучше всего готовить блюда из брокколи в духовке. Такое приготовление занимает минимум времени, сохраняются все полезные свойства продукта, брокколи приобретает нежную текстуру, но сохраняет плотность.

Разнообразьте ежедневное меню, приготовив спаржевую капусту в духовке по такому рецепту:

  • брокколи — 1 кг;
  • сметана 15% или йогурт — 200 г;
  • твердый сыр (предпочтительнее сулугуни) — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Соль и иные приправы добавляйте по собственному усмотрению, ориентируясь на индивидуальные вкусовые пристрастия. Тем, кому не нравится заправка из сметаны и йогурта, могут использовать томатную пасту (1 ст. л. на 150 мл воды) или томатный сок (150 мл).

Чтобы блюдо действительно было диетическим, рекомендуем придерживаться специальной технологии.

Как приготовить тилапию в аэрогриле

В наши магазины тилапия  попадает из южных морей или акваферм , как правило, в виде замороженного филе, что, в общем-то, удобно. Тем более, что этот вид цихлидов почти не содержит костей.

Нам потребуется:

  •  филе тилапии                                — 3 штуки
  • лимон                                                 — 1/4
  • брокколи                                           — 400 г
  • перец  и специи для рыбы           — по вкусу
  • зелень                                                 — по вкусу
  • подсолнечное  масло для смазки фольги
Читайте также:  Помидоры с сыром, запеченные в духовке

Приготовление:

Разморозила   тилапию (делаю обычно это в камере холодильника — заранее выкладываю из морозилки на верхнюю полку), вымыла под проточной водой, обсушила  бумажным полотенцем.  Сбрызнула лимонным соком, натерла  приправой для рыбы и дополнительно не солила. Выложила на фольгу, смазанную маслом, и обернула ею тушки.

Поместила свертки на среднюю решетку аэрогриля, скорость установила тоже среднюю. Запекала 20 минут при температуре 235 градусов, затем раскрыла фольгу ( края ее подвернула вниз, чтобы  не развевались при движении воздуха).Вот и весь процесс приготовления. Вынула рыбку вместе с решеткой и оставила на некоторое время для остывания.

Тилапия в аэрогриле готова. Для гарнира отдельно отварила брокколи — в замороженном виде (у меня такая) опустила в подсоленную воду и после закипания выдержала пятнадцать минут. Конечно, у вас может быть другой гарнир — картлфеьное пюре, овощи или просто достаточно  просто и вкусно.

Приятного аппетита!

Рыбка понравилась, но диетологи не рекомендуют есть ее очень часто ( как и многую другую, выращенную на специальных фермах, а тилапия занимает второе место по промышленному производству после карпа и ее особенностью является всеядность). Советуют натуральную, обитающую в природных водоемах — горбушу, камбалу, окунь. нерку, минтай, треску., зубатку  Если у вас в резерве есть такая рыбка, вы можете посмотреть, например, как приготовить рыбное суфле в духовке»

Для приготовления куриное филе с брокколи вам понадобится

  • — 2 куриных филе (400 г),
  • — 1 небольшой кочан брокколи (можно взять замороженную капусту),
  • — 200 г твердого сыра,
  • — стакан сливок,
  • — столовую ложку ароматных трав,
  • — соль,
  • — смесь перцев.

Филе порежьте небольшими кусками. Посолите, присыпьте смесью перцев и ароматными травами. Оставьте на некоторое время. А пока можно заняться капустой.

Капусту разделите на соцветия и сполосните. Если вы используете ее в замороженном виде, то ничего с ней делать уже не нужно. Просто вскройте пакет, вскипятите воду, присолите и высыпьте капусту в нее. Варите недолго – буквально 5-6 минут.

Натрите на терке сыр.

Затем воду с капусты слейте, слегка ее остудите. Готовую капусту смешайте с мясом и переложите в жаропрочную посуду.

Капусту с мясом залейте сливками.  Сверху присыпьте тертым сыром, накройте крышкой и отправьте в духовку на полчаса.

Температуру выставите на 180 градусов, духовка должна быть предварительно разогретой. Через 15 минут крышку снимите, чтобы дать возможность сырной корочке подрумяниться. Выньте и остудите.

Теперь блюдо можно подавать к столу.

Вариант 1: Классический рецепт семги с брокколи

Любую красную рыбу, которую повара запекают в духовке или на сковороде, часто подают с самыми различными овощами. Поскольку она превосходно сочетается с ними. Но сегодня мы выберем только один вид. А именно — полезную брокколи.

Ингредиенты:

  • 450 грамм семги;
  • 450 грамм брокколи;
  • две ложки сока лимона;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • стакан молока (свежего);
  • четыре яйца;
  • 95 грамм сливок;
  • соль;
  • мускатный орех (молотый);
  • 125 грамм сыра.

Пошаговый рецепт семги с брокколи

Шаг 1:

Свежее филе семги просмотреть и удалить кости, если они будут обнаружены. Затем рыбный кусок промыть. Аккуратно промокнуть бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Нарезать подготовленную семгу порционными кусочками. Переложить их в подходящую гастроемкость.

Шаг 3:

Побрызгать рыбу соком лимона. Посолить. Присыпать молотым мускатным орехом. Отставить в холодильник.

Шаг 4:

Теперь разобрать и зачистить соцветия брокколи. Срезать толстые стебли. Перекинуть в сотейник.

Шаг 5:

Влить воду. Добавить соль. Варить на протяжении 8-9 минут. Отбросить в сито. Дать горячей воде стечь.

Читайте также:  Икра сазана рецепты приготовления солить по астрахански

Шаг 6:

В сухой миске взбить свежие яйца со сливками и молоком. Получив однородную пышную смесь, ввести мелко тертый сыр.

Шаг 7:

Керамическую форму щедро перемазать мягким маслом (сливочным). Уложить настоявшуюся семгу и отварную брокколи внутрь.

Шаг 8:

Влить сверху сливочную заправку. Переместить в духовку.

Шаг 9:

Установить 200 градусов. Запекать семгу с брокколи на протяжении 25 минут. Чтобы образовалась золотистая корка, рекомендуем на последние 4-5 минуты переключиться на верхний огонь.

Именно для этого варианта больше подойдет филе семги. Так, его будет проще порционно нарезать, и кусочки получатся одинаковыми и красивыми. Кроме того, они равномерно пропекутся и насытятся невероятной сливочной заправкой с сыром.

Пошаговое приготовление

35 минут Разбираем капусту на соцветия. Знаю, многим нравится запекать сырой овощ, но мне кажется, так она жестковата, поэтому я ее предварительно бланширую. Просто заливаю кипящей подсоленной водой и оставляю под крышкой на 5-7 минут. После чего откидываю на дуршлаг и вытираю насухо бумажным полотенцем. Размешиваем яйца со сметаной венчиком. Добавляем немного нарубленного зеленого лучка. Приправляем солью, перцем. Добавляем натертый сыр. Твердый или Фета – оба отлично справятся со своей ролью. Высыпаем капусту в смесь. Размешиваем. Выливаем омлетную смесь в высокую форму небольшого размера. Отправляем в разогретую духовку на 180-190 градусов. Для тех, кто любит нежную, сочную текстуру, достаточно 20 минут. Если предпочтительнее более зажаристая корочка и плотная середина – 30 минут. Готовое блюдо сразу из формы не достаем. Пусть пару минут освоится в другой среде. После чего нарезаем пышный омлет с брокколи порционно. Успешного начала дня!

Тилапия, запеченная в фольге с овощами 

Этот рецепт менее калориен, чем предыдущий, и также не требует отдельного гарнира – низкокалорийное, ароматное и очень полезное блюдо. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 

  • филе тилапии – 6 штук;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сок лимона;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу. 

Это блюдо будем готовить следующим образом: 

тилапию промываем под холодной водой, убираем излишки воды бумажным полотенцем. Если куски филе слишком большие, разрезаем их наполовину. Просаливаем с двух сторон, перчим, посыпаем приправами по желанию, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут. 

Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем очень мелко, овощи перемешиваем. На кусок фольги помещаем филе хорошо промаринованной рыбы, посыпаем овощами и поливаем майонезом (при желании его можно не использовать, но с ним гораздо вкуснее). Закрываем рыбу фольгой полностью и помещаем на противень. Выпекаем около 30 – 40 минут в хорошо прогретой духовке. 

Основные выводы

Брокколи – это диетический овощ, который часто используется в питании для похудения. Такая капуста просто готовится и хорошо сочетается со многими видами овощей, мясом, рыбой и другими продуктами. Полезные свойства для худеющих:

  • содержит большое количество растительной клетчатки, которая способствует похудению;
  • витамины и минералы нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет;
  • низкая калорийность и сбалансированный состав делают блюда из брокколи максимально легкими для переваривания в ЖКТ.

Соцветия данного овоща можно готовить на плите, в мультиварке или пароварке, духовом шкафу. Небольшое время термической обработки позволяет сохранить все полезные вещества спаржевой капусты.

Читайте также:  Судак жареный

А вам нравятся блюда из брокколи? Поделитесь секретами приготовления!

Кето запеканка из брокколи с сыром

Простой и сытный рецепт запеканки, которая понравится всей семье. Для ее приготовления подойдет любой сыр. Специи и горчицу выбирайте без сахара, если нужен рецепт с брокколи для кето.

Брокколи в рецепте предварительно отваривается, но делать это необязательно. Если хотите получить более плотную консистенцию запеканки, кладите сырые овощи.

Ингредиенты

Запеканка с брокколи для кето диеты на 6 порций

  • 1,5 кг брокколи
  • 200 гр тертого сыра
  • 160 гр майонеза
  • 2 ст.л. горчицы
  • 30 гр нарезанного репчатого лука
  • Соль, специи

Рецепт

Вскипятите кастрюлю воды. Погрузите брокколи на 3 минуты, после достаньте, слив воду.

Положите брокколи в форму для выпекания.

Смешайте майонез, лук, 2/3 сыра, соль, специи и горчицу. Получившийся соус смешайте с брокколи.

Посыпьте сверху оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Пищевая и энергетическая ценность

На 1 порцию кето запеканки из брокколи и сыра

  • Калории – 377,3
  • Белки – 14,8
  • Жиры – 30,4
  • Углеводы – 10,5

Филе тилапии для праздничного стола в кокосовой стружке под гранатовым соусом

Нежную тилапию в кокосовой стружке с гранатовым соусом рекомендуется включить в любое праздничное или новогоднее меню, а подавать это вкусное рыбное блюдо можно с десертным вином.

Вам понадобится:

  • 3-4 ст. ложечки – кокосового масла для жарки (можно добавить подсолнечного)
  • 2 шт. – филе свежей тилапии
  • 3-4 ст. ложечки – не сладкой кокосовой стружки
  • 4-5 веточек – свежей петрушки
  • Тонкомолотая соль, молотый черный перец – по вкусу
  • 3 ст. ложечки – апельсинового сока свежевыжатого
  • Гранатовые зерна – по вкусу (можно заменить брусникой или клюквой)
  • 1 шт. – свежий перец Чили (по желанию)
  • 3 ст. ложечки – свежевыжатого сока лимона

Как приготовить:

1. Размороженное филе тилапии нужно переложить на бумажное полотенце, обсушить, разрезать на небольшие порционные кусочки, посолить, поперчить, оставить для маринования на 10-15 минут.

2. Готовим соус. В отдельную миску отправляем сок лимона, сок апельсина, хорошенько перемешать, добавить измельченную петрушку, гранатовые зерна, отправить в эту же посуду рубленый чили перец (если хотите поострее), тщательно перемешать готовый соус.

3. Подготовить сухую сковороду, насыпать в нее мелкую кокосовую стружку, при регулярном помешивании обжаривать до светло-бежевого цвета примерно две минуты.

4. В отдельную сковороду влить кокосовое масло, разогревать до нужной температуры, обжаривать филе тилапии с каждой стороны по три-четыре минуты.

5. Присыпать тилапию обжаренной кокосовой стружкой, продолжить процесс жарки еще по несколько минут с каждой стороны до готовности.

6. Переложить рыбу на большое сервировочное блюдо, полить гранатовым соусом, теперь можно приглашать гостей к праздничному столу.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Тилапия с помидорами под сыром

Пикша, тушенная в сметане

Пикша – это диетический и не сложный в приготовлении продукт, с которым под силу справиться любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • пикша;
  • два крупных клубня картофеля;
  • луковица;
  • сметана;
  • специи.

Способ приготовления:

Пикша, тушенная в сметане
  1. Рыбу режем на одинаковые кусочки, картофель и лук рубим произвольно.
  2. В сотейник наливаем масло и начинаем обжаривать ингредиенты. Сначала до хрустящей корочки жарим картошку, затем продолжаем готовить ее вместе с луком.
  3. Кладем к овощам кусочки рыбы, солим, перчим, добавляем сметану и вливаем воду почти до самого верха посуды.
  4. Тушим блюдо в течение часа, подаем со свежей зеленью.