Суп из свежего и замороженного шпината — 5 рецептов

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.
Полезные свойства

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде. Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Приготовление

Рыбу (нарезанную кусочками толщиной около 1–1.5 см) выложить в форму для запекания. Посолить, поперчить. Сбрызнуть соком лимона или лайма. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.

Готовим соус. Чеснок мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Шпинат нарезать.

На растительном масле слегка обжарить лук и чеснок.

Добавить сливки. Перемешать. Варить до легкого загустения.

Добавить шпинат. Перемешать.

Посолить, поперчить. Убрать с огня.

На тарелки выложить рыбу, полить соусом.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Запеченная рыба

Технология приготовления сливочного соуса 

  • Мелко нарезаем чеснок и измельчаем укроп.
  • В разогретом сотейнике растапливаем сливочное масло.
  • Добавляем просеянную муку и обжариваем до золотистого цвета и однородной консистенции, постоянно помешивая.
  • Затем всыпаем мелко нарезанный чеснок и обжариваем его около минуты до размягчения.
  • Вливаем белое сухое вино и сливки. Размешиваем венчиком до однородного состояния и готовим до тех пор, пока соус немного не загустеет.
  • Снимаем с огня и добавляем горчицу, укроп, соль, перец, лимонный сок, лимонную цедру и базилик.
  • Наш соус готов, а за это время рыбка тоже запеклась в духовке.
  • Подавать запеченную дорадо можно просто с соусом или же с вашими любимыми овощами или рисом.

P.S. Cливочный соус с горчицей и укропом отлично подойдет как к красной рыбе так и к белой. Можно использовать его в процессе приготовления, например потушить в нем рыбу или запечь под фольгой в духовке, а можно для подачи в дополнение к готовой рыбе.

Читайте также:  Рыбные тефтели – Пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита и не забудьте про легкое белое вино.

Сорта красного шпината

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Насест для кур
  • Выращивание лука на перо
  • Подкормка пчел сиропом
  • Подкормка вишни весной
Сорта красного шпината

Шпинат бывает не только зеленым, но и красным. Правда, листики красного шпината не полностью имеют такой цвет. Большая часть листовой пластины все же зеленая, а вот жилки, черешок, а иногда также область около них, действительно имеют розовый, красный или даже бордовый цвет.

  • «Базелла Румба» – это шпинат, растущий в виде лианы. Его стебли красного цвета и листочки в области жилок также иногда приобретают красный цвет. Может выращиваться в открытом грунте или в домашних условиях. Листочки съедобны. Растение дает также плоды пурпурного цвета.
  • «Bordeaux F1» гибрид с красными жилками, черешком и зелеными листочками, заостренными к верху. Вкус более сладкий, чем у простого шпината. Годится для детского меню, салатов и приготовления горячих блюд. Кустик растет в диаметре до 30 см, высотой около 20 см. Эта культура не боится кратковременных морозов, но может расти только на солнечном участке.
  • «Red Cardinal F1» – ранний гибрид, может выращиваться весной и осенью. Срок созревания 30-40 суток после посева. Листочки тонкие, сочные. Окрас преимущественно зеленый, но жилки и черешок розового цвета. Есть иммунитет к мучнистой росе.
Сорта красного шпината

Сорта шпината для Подмосковья

Сорта шпината для Подмосковья

Сорта красного шпината

Чтобы получить максимальную урожайность в Подмосковье, необходимо выращивать те сорта овощей, которые пригодны для этой местности. Ниже перечислены сорта шпината, которые хорошо растут в климате Подмосковья и по всей средней полосе России.

  • «Стоик» созревает за 15-25 дней. Листочки широкоовальные, среднего размера. Розетка в диаметре может быть от 10 до 30 см. Это растение легко переносит небольшие морозы, засуху и растет даже на затемненных участках. Урожайность с квадратного метра посадок достигает 2-3 кг.
  • «Крепыш» дает первые листики на 20 сутки, но полноценные, большие вырастают только на 40 сутки. Кустик средний, в диаметре до 25 см. Листочки зеленые, овальные, гладкие с лицевой стороны, с пузырьками. Нуждается в регулярных поливах, любит азотные удобрения. Есть иммунитет к плесени и гнили.
Сорта красного шпината

Интересно! Сорт шпината «Стоик» можно выращивать даже на подоконнике, но только при наличии дополнительного освещения. 

  • «Фантазия» сорт для открытого и закрытого грунта. Созревает за 21 сутки. Розетка до 35 см в диаметре, листочки темно-зеленого цвета, удлиненные. Урожайность с гектара до 22 тонн. Может долго хранится после сбора. Годится для промышленного выращивания. Рекомендуется в диетическом и детском питании. Сорт не боится холодов, перепадов температур.
Сорта красного шпината

Полезность шпината

Традиционно скажем несколько слов о том, чем на самом деле хорош шпинат и в чем заключается его полезность. Положительные стороны короля овощей следующие:

  • В шпинате содержится в четыре раза больше положенной нормы витамина К. Кроме этого, Вы в нем найдете витамина С и А, железо, бета-каротин, кальций  другие полезные элементы;
  • Способен очистить организм, положительным образом отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Недаром французы назвали шпинат «метлой для желудка»;
  • Низкая калорийность. В 100 граммах продукт содержится всего 20 калорий. Несмотря на это, он питателен, отвечает за процесс насыщения организма, эффективно осуществляет борьбу с холестерином;
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Больше всего шпината выращивается в Китае, в Штатах об этом овоще снимают мультфильмы, ему ставятся памятники. Например, пират по имени Попай после поедания шпината получил в буквальном смысле этого слова богатырскую силу;
  • В составе шпината присутствует 90% воды. Следовательно, он прекрасно подходит для приготовления обогащенных витаминами овощных смузи;
  • Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и довольно быстро усваивается организмом, переваривается, чем не могут похвастаться многие другие овощи;
  • Шпинат выступает своеобразной защитой слизистой оболочки, ответственен за нормализацию обмена углеводов. Овощ считается ключевым участником продуцирования важнейших для человеческого организма гормонов;
  • Для кишечника шпинат является полезным тем, что в огромном количестве содержит хлорофилл и клетчатку. В результате это помогает справиться с запорами;
  • Шпинат содержит лютеин. Это вещество отвечает за улучшение работы глаз, овощ можно есть для профилактики дистрофии сетчатки. Шпинат крайне важно есть тем, кто очень много времени проводит за компьютером. Лютеин способствует снижению усталости  и напряженности. Проблемы со зрением не будут Вас беспокоить, если Вы станете съедать не менее 350 граммов шпината в неделю.
Полезность шпината

Интересно знать! В целом родиной шпината считается Персия. В переводе с местного языка слово означает «зеленая рука»

Читайте также:  Салака пряного посола в домашних условиях

Рецепт 2: Пюре из шпината с творогом

Такое пюре очень полезно и маленьким детям, и взрослым. Вкус блюда напоминает творожное пюре с ярко-зеленым сочным цветом. Если вы не хотите использовать сырые яйца, то можете заменить желтки сметаной.

Для этого блюда лучше всего использовать обезжиренный творог. Если же вы хотите получить десертное пюре со шпинатом, то можете добавить немного сахара. Если запечь творожное пюре в духовке, то вы получите пудинг.

Требуемые ингредиенты:

  • Шпинат 100 грамм
  • Творог 200 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Погрузите в чашу блендера творог и яичный желток и хорошо взбивайте блендером до однородной консистенции.
  3. Листья шпината отделите от черенков и помойте в теплой воде. В сотейнике растопите масло сливочное, выложите шпинат и тушите его не менее 10 минут под закрытой крышкой. После приготовления отожмите лопаточкой от жидкости, переложите в чашу блендера и взбейте до пюреобразного состояния.
  4. Введите протертый шпинат в творог, посолите и перемешайте.

Суп с замороженным шпинатом на курином бульоне с фасолью

Сытное и полезное блюдо – суп, сваренный со шпинатом и фасолью. Такой обед наверняка придется по вкусу всем, кто решит его отведать. Правда, чтобы супчик быстрее приготовился, фасоль лучше с вечера залить в холодной воде или же использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • 120 грамм шпината (замороженный);
  • веточка розмарина;
  • головка лука;
  • 6 зубьев чеснока;
  • 400 грамм фасоли (консервированной);
  • один стебель сельдерея;
  • 1 литр куриного бульона;
  • половинка лимона;
  • специи и соль.

Вариант приготовления

Лук, сельдерей, чеснок и розмарин тонко режем, перекладываем на сковороду и тушим в масле 10 минут. При этом продукты нужно посолить.

Читайте также:  Паэлья с морепродуктами: тонкости приготовления и любимые рецепты

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку, добавляем туда же фасоль (лучше брать белую) и замороженный шпинат. Заливаем куриный бульон. Готовим суп 10 минут, потом выливаем в кастрюлю свежевыжатый сок лимона и выключаем плиту.

Перед подачей суп из замороженного шпината и фасоли рекомендуется полить оливковым маслом.

Оцените запись

Борьба с вредителями на земляничном шпинате

Белокрылки и тли могут появиться на любом растении как в открытом, так и в защищённом грунте. Избавиться от этих насекомых сложно, но можно. Ввиду того что земляничный шпинат используется в пищу с самого начала вегетации, обрабатывать его ядохимикаты нельзя. Значит, остаются только народные средства. Самое простое — мыльный раствор:

  1. Растворите 30 г хозяйственного мыла или 10 г дегтярного в 1 л воды.
  2. Расстелите под кустом плёнку, чтобы вредители не попали на землю и после обработки вновь не взобрались на растение.
  3. Смачивайте в растворе губку и очищайте листья от насекомых. Они живут на обратной стороне листа и побегах.
  4. Нанесите мыльный раствор буквально на каждый миллиметр растения, даже если там не видите насекомых.
  5. Аккуратно уберите из-под куста плёнку, сверните и выбросьте.
  6. Такую обработку повторяйте каждую неделю до полного излечения, пока насекомые не перестанут появляться.

Мыльная вода, действительно, помогает избавиться от мелких сосущих вредителей, но обработку нужно проводить очень тщательно и несколько раз

Борьба с вредителями на земляничном шпинате

От белокрылки дополнительно развесьте клейкие ленты, они продаются в садоводческих магазинах. Такие трудозатраты оправданы, если у вас мало кустов земляничного шпината, вы ими дорожите, выращиваете в квартире, хотите попробовать листья и ягоды в этом сезоне. При большом количестве самосева на участке больные растения лучше вырвать и унести в мусорный контейнер, оставив только здоровые. Другой вариант — обработать 3–4 раза ядохимикатами (Карбофосом, Актарой) с интервалом в 5–7 дней. В этом сезоне земляничный шпинат есть нельзя, зато вы сохраните саму культуру. Она освободится от вредителей, вырастет и даст семена.

При заражении вредителями одного растения обрабатывайте ещё и соседние кусты и грядки, а при выращивании в квартире — все комнатные растения и рассаду.

Чихиртма с зеленым луком и помидорами

Блюда из шпината замороженного прекрасно сочетаются со свежей зеленью и овощами.

Чихиртма с зеленым луком и помидорами

Список ингредиентов:

  • яйца — 8 шт.;
  • масло топленое — 6 ст. л.;
  • мацони или кислое молоко — 2 ст.;
  • томаты — 4 шт.;
  • шпинат замороженный — 800 г;
  • перо лука зеленого — 120 г;
  • перец, петрушка, соль — по предпочтениям.
Чихиртма с зеленым луком и помидорами

Техника приготовления:

  1. Аккуратно отжать размороженный шпинат от лишней влаги.
  2. Помидоры промыть, разделить на половинки, обжарить в топленом жире вместе с почищенным и нарезанным луком.
  3. Добавить листики шпината, нарубленную петрушку, посолить и поперчить массу.
  4. Выложить обработанные овощи и растения из сковороды в форму для запекания, выровнять слой.
  5. Яйца тщательно перемешать (слегка взбить) вилкой, немного посолить. Залить полученным составом содержимое емкости.

Отправить заготовку в духовку, запекать 20 мин. при 180 °C.