Стейки форели в духовке по рецептам с фото

Форель – популярная и вкусная рыба, которую хозяйки чаще всего выбирают для приготовления праздничных и повседневных блюд. У рыбы отменный вкус, прекрасная текстура, она прямо тает во рту при правильном приготовлении. Сегодня рассмотрим рецепты запекания форели в фольге.

Стейки форели, запеченные в духовке

Состав:- рыбный стейк – 2 штуки- соус соевый – 4 ст. ложечки- пара больших ложек меда- половинка лимона- кунжут- зеленый лучокИз лимона выдавите сок, соедините его с соевым соусом и медом. Если мед вы взяли очень густой, подогрейте его на водяной бане, чтобы его легче было соединить с соусом. Рыбку добавьте в этот маринад и оставьте на 10 мин. Сложите стейки в форму, полейте сверху маринадом. Прокалите духовой шкаф до 200 градусов и поставьте блюдо выпекаться на 20 минут. Посыпьте готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.

О блюде

Запеченная в фольге форель получается сочной и очень нежной, ведь она сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, при приготовлении добавляют цитрусовые, имбирь и черный молотый перец. Конечно, по желанию можно добавить и другие специи и пряности, главное, не переборщить с ними, иначе рыбный вкус будет за обилием пряного аромата практически не чувствоваться.

О блюде

Радужную форель, запеченную в фольге в духовке, можно подавать со свежими овощами как самостоятельное блюдо или же с гарниром. Идеально сочетается красная рыба с отварным рисом.

Выпекание стейка в фольге

Приготовить запеченную форель в духовке несложно. Для этого потребуется не более часа вашего времени. Для запекания стейков требуется на 2 порции:40 грамм оливкового масла, сушеные укроп с петрушкой, лимон.

Подготовка стейка

Выпекание стейка в фольге

Пошаговый рецепт форели в фольге в духовке выпекания не сложен:

  1. Отрезать от фольги 2 куска, чтобы в них поместились стейки.
  2. Помыть купленные в магазине стейки и положить их на фольгу.
  3. Сверху куски форели посолить, поперчить и посыпать зеленью. При наличии приправы для рыбы посыпать ее на заготовки.
  4. Завернуть фольгу так, чтобы рыба была полностью укрыта, и щелей не оставалось.
  5. Температуру в духовке довести до 200 градусов.
  6. Запекать яство в течение получаса.
Читайте также:  Кольца кальмара в кляре – 7 рецептов в домашних условиях

Запеченные стейки форели

Выпекание стейка в фольге

Стейки форели, запечённые в духовке

Время приготовления: 50-60 минут. Количество порций: 5. Кухонный инвентарь: пергамент, противень.Ингредиенты

стейки форели 3 шт.
молотый кайенский перец 2 г
имбирь молотый 2-3 г
кунжут 10-20 г
соевый соус 30-35 мл
лимонный сок 15-20 мл
горчица 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Выстилаем противень листом пергамента и выкладываем на него пять стейков форели.
  2. Посыпаем каждый стейк солью. Всего нужно примерно 4-6 грамм.
  3. Сверху присыпаем стейки 2-3 граммами молотого имбиря, 6-7 граммами специи в каждый стейк. Поливаем каждый стейк небольшим количеством оливкового масла (у нас ушло всего 30-40 миллилитров оливкового масла) и оставляем на 10-15 минут.
  4. Когда стейки пропитаются специями, отправляем их в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Запечённые стейки выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Как подавать такое блюдо: Стейки форели можно подавать с овощными гарнирами, салатами и сливочными соусами.

Видеорецепт

Вы сможете в следующем ролике увидеть быстрый способ запекания форели в духовке.

Рецепт форели, запеченной в майонезном соусе

Если вы опасаетесь, что мясо получится слегка суховатым, то можно добавить немного майонеза. Майонез придаст блюду дополнительную сочность, и тогда переживать точно не стоит. Вместо майонеза можно взять домашний йогурт без добавок, сметану.

Состав:

  • средняя тушка форели;
  • крупный лимон;
  • 2-3 ст.л. майонезного соуса;
  • смесь специй для рыбных блюд, соль с перцем.

Как приготовить:

Форельку почистите под водой от чешуи на кожице, выпотрошите от внутренностей, промойте под водой. Если вы решили оставить голову, тогда выньте обязательно жабры, иначе мясо может горчить. Голову можно отрезать, а затем использовать ее для варки ухи, например.

По всей тушке сделайте с одной стороны неглубокие надрезы с помощью острого ножа. Возьмите специи и натрите ими всю тушку целиком равномерно, не забывайте, что внутреннюю часть тоже нужно натереть. Посолите рыбку, но немного.

Лимон порежьте тонкими кружками, затем разрежьте кружки еще на 2 части. Получившиеся дольки вставьте в места надрезов по всей рыбке. Если дольки еще остались, выложите их на фольгу. Намажьте форельку майонезом, заверните в фольгу и поместите на противень.

Читайте также:  Запечь осетрину в духовке. Осетр в духовке

Духовой шкаф включите заранее, чтобы он хорошо прогрелся. Выставите температуру в 180 градусов, вставьте противень внутрь и засеките 40 минут. За 10 минут до окончания раскройте рыбку от фольги, чтобы она немного поджарилась. Когда время истечет, выключите нагрев, раскройте фольгу и подавайте рыбку к столу. Приятного аппетита!

Речная форель: лучшие рецепты со сливочным соусом

Пресноводный лосось менее крупный, чем морской. По вкусу (и стоимости) этот вид форели также несколько отличается от своих «родственников», обитающих в соленых водоемах. Но речная форель, приготовленная в духовке, тоже порадует вас своим изысканным вкусом. Она получается невероятно аппетитной, а смотрится на столе очень эффектно.

Так как в этой рыбке меньше жира (мясо суховато), то для ее приготовления лучше использовать соус. Вот пара простых способов, как приготовить форель в духовке в фольге нежной и сочной.

Речная форель: лучшие рецепты со сливочным соусом

Рецепты форели в сливочном соусе, запеченной стейками и целиком:

  • Быстрый метод приготовления форели в сливках, запеченной в духовке. Разделайте тушку на несколько порционных кусков. Выложите их в форму для запекания. Присолите. Выдавите на них несколько чесночных зубков. Залейте рыбу сливками с содержанием жира в 20%. Посыпьте куски форели тертым твердым сыром. Верх формы прикройте фольгой. Запекайте 30-40 минут при 180°.
  • Целая форель, запеченная в духовке — рецепт под белым соусом. Подготовьте форель к запеканию (счистите чешую, уберите внутренности, жабры и голову). Духовку раскалите до 200°. Дно жаропрочной посуды смажьте маслом. Выложите форель. Посыпьте ее мелко нарубленным укропом. В глубокой миске смешайте сливки, перец, соль, сок лимона. Этой подливкой залейте форель. Держите ее в духовке 40 минут.

3Фруктовая фантазия на тему запеченной форели

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Форель – 3 небольшие рыбины.
  • Половина лимона.
  • 1 большой апельсин.
  • Смесь ароматных пряных трав – 1 ч. л.
  • Свежие травы – 2 пучка.
  • Растительное масло – по требованию.
  • Морская соль, смесь перцев, другие приправы – по вкусу.

Как готовить:

  • Выжать сок лимона в глубокую миску, добавить масло, посолить, всыпать сухие травы, смешать и отставить в сторону.
  • Рыбу выпотрошить, почистить, удалить плавники, жабры, все ненужное.
  • Тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
  • Форель натереть полученной ранее смесью, накрыть и убрать в прохладное место на час.
  • Прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  • Рыбу вынуть, нарезать тонко апельсин на полукруги, поместить их внутрь рыбы, туда же отправить половину зелени, мелко нарубленной.
  • Из тех кружков апельсина, что не поместились, на фольге, расстеленной на дно формы, сделать подушку для рыбы.
  • Выложить рыбу на фольгу и апельсиновую подушку. Крепко запечатать.
  • Отправить в разогретую духовку на 20 минут.
  • Подавать целиком как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью, если нужен гарнир, то в его качестве  подойдет рис.
Читайте также:  Рецепты приготовления свежего и консервированного тунца

Форель можно приготовить миллионом различных способов, здесь приведены самые популярные и проверенные.

Форель, фаршированная в фольге

Отличный рецепт для любителей рыбы с запеченными овощами, мясо сопровождается легкими нотками грибов и лука, добавляя блюду пикантности и особенного вкуса.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Форель (Радужная) – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Вино (белое, сухое) – 150 мл.
  • Зелень – укроп, базилик.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

Форель, фаршированная в фольге
  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить, хорошо промыть под проточной водой.
  2. Нарезать лук полукольцами, добавить нарезанные шампиньоны и измельченную зелень, посолить, и добавить перец по вкусу.
  3. Подготовленные тушки залить вином и выдавить сок половинки лимона, оставить мариноваться на 30 минут, по истечению времени, извлечь рыбу из маринада, добавить соль и перец по вкусу.
  4. Далее брюшко заполняем подготовленной начинкой и плотно заворачиваем в смазанную сливочным маслом фольгу, в 2-3 слоя.
  5. Готовим на сильном жару по 8-10 минут с каждой стороны.
  6. Подавать к столу запеченную форель можно сбрызнув лимонным соком, со свежими овощами.

Советы запекания рыбы на углях:

  • Все мы понимаем, что рыбу для приготовления на мангале, нужно брать свежую, несколько раз замороженная при транспортировке форель, сильно теряет в качестве. Волокна мяса повреждаются от заморозки, присутствующая в них вода расширяется и рвет волокна. Структура мяса уже может быть не такая раздельная, но при этом вкусовые качества не сильно страдают. Уровень полезность такой рыбы конечно же становится на прядок ниже.
  • Для запекания рыбы нужен сильный продолжительный жар. Учтите, что угли должны продержаться не менее 15 минут. Рыба готовить очень быстро, продолжительное запекание на малом жару, выведет из мяса все полезные микроэлементы.
  • Не используйте большое количество трав и специй, иначе можно полностью перебить вкус рыбы.

Имея небольшой перечень ингредиентов, даже на природе можно приготовить полезное, а самое главное вкусное блюдо, угодив самым капризным вкусам.