Скумбрия запеченная в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов

Описание приготовления:

В процессе приготовления данного блюда получается рыбный сочный шницель. К такому шницелю лучше всего подать рис или картофель. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия Блюдо: Горячие блюда / Шницель География кухни: Русская кухня

Инструкция по приготовлению

1. Рыбу промыть, удалить кости и хребет, снять кожу и срезать плавники.

2. Посолить и поперчить с обеих сторон. Смазать сметаной и оставить мариноваться минут на 20.

3. Яйцо тщательно взбить и распределить по поверхности филе.

4. Обжарить шницель на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон.

Для рецепта шницеля вам потребуется:

  • скумбрия — 2 шт. (примерно 700 грамм)
  • сметана — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком

Этот рецепт, наверно, самый популярный среди хозяек. Его несомненные плюсы: быстрота приготовления, не нужно разделывать рыбу на филе (я не люблю этим заниматься), аппетитный вид, отменный вкус.

Такая рыба вполне может стать украшением праздничного стола. Ее можно приготовить на Новый год или День рождения. А можно просто сделать это блюдо на ужин с минимальными временными затратами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • лук (лучше белый) — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • кунжут — 5 гр.

Способ приготовления:

нужно позаботиться о разморозке рыбы. Лучше всего накануне вечером переложить ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы скумбрия оттаивала постепенно. Таким образом в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.

Если забыли это сделать, то размораживайте при комнатной температуре. В крайнем случае положите рыбу в холодную воду.

2.У скумбрии отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте снаружи и внутри каждую тушку. Уделите особое внимание черной пленке в середине — ее необходимо снять. Эта пленка будет горчить, если ее оставить.

каждую рыбину на кусочки, шириной около 2 см.

и помидоры порежьте тонкими кружочками.

В идеале диаметр скумбрии и овощей должен быть одинаковым, чтобы готовое блюдо смотрелось органично.

Читайте также:  Как пожарить щуку на сковороде: 6 лучших рецептов

, можно выкладывать продукты в форму для запекания. Не забудьте включить заранее духовку для разогрева до 180º. Смажьте дно и бока противня растительным маслом, слегка посолите и поперчите низ.

подготовленную закуску соком одного небольшого лимона. Количество сока можете регулировать по своему вкусу.

кисточкой смажьте поверхность заготовки растительным маслом. Это нужно для образования румяной корочки, а также для того, чтобы кунжут и специи лучше прилипли.

щедро кунжутом скумбрию, а также посолите и поперчите. Кунжут придаст легкий ореховый вкус, а еще украсит и сделает это кушанье по-настоящему праздничным.

рыбу в духовку запекаться на 30 минут.

Если есть функция вентиляции или гриля, то включите ее.

, какая красивая запеченная скумбрия получается. Помидоры и лук очень хорошо оттеняют вкус, также, как и лимонный сок, он здесь просто необходим. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Попробуйте этот простой рецепт и напишите, что же у Вас получилось.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо очистить рыбу от внутренностей, отрезать голову, все плавники и хвост. Отделите филейные части от хребта с помощью ножа, тщательно извлеките все кости и аккуратно удалите шкуру. То же самое повторите со второй рыбой. Подготовленное филе нарежьте на средние кусочки.
  2. Очистите морковь и натрите на мелкой терке в тарелку. 2-3 зубчика чеснока очистите от кожуры и подавите чеснокодавкой. С помощью блендера или мясорубки измельчите нарезанную рыбу до однородной массы.
  3. Пересыпьте фарш в глубокую миску. Добавьте к фаршу чеснок и морковь, 100 г панировочных сухарей, 2 куриных яйца, 1 ст. л. сметаны. Затем насыпьте приправу для рыбы и посолите по вкусу. Хорошо все перемешайте и оставьте на 15 минут.
  4. Затем присыпьте кухонную доску мукой, сформируйте котлеты из готового фарша и выкладывайте их поверх муки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их водой. В глубокой тарелке взбейте 2 яйца. В сковороду налейте примерно 3-4 ст. л. растительного масла и хорошо подогрейте. Хорошо обмакивайте каждую котлету в яйце и выкладывайте на сковороду жариться на небольшом огне примерно 8-10 минут с каждой стороны до румяной корочки. Готовые котлеты очень ароматные и аппетитные.

По желанию, панировочные сухари можно не смешивать со всеми ингредиентами сразу, а обмакивать в них котлеты перед жаркой. Также ко всем специям можно добавить немного черного молотого перца.

Подавать рыбные котлеты можно с любым гарниром на ваше усмотрение – картофельным пюре, тушеными овощами, рисом, макаронами, гречкой или любой другой кашей. Украсить блюдо можно мелко нарубленной зеленью.

Особенности приготовления

При покупке свежей (свежемороженой) рыбы, обратите внимание на следующие факторы. . Ясность и выпуклость глаз скумбрии

Читайте также:  Еда японской кухни: рецепт запеченных ролл в домашних условиях

Мутные и впалые глазки – главные признаки несвежести продукта.

Аромат должен быть приятным, морским, без неприятных гнилостных ноток.

Упругость мякоти. При надавливании на тушку, вмятина должны быстро вернуться в первоначальное положение. Если же этого не происходит, откажитесь от покупки.

  • Ясность и выпуклость глаз скумбрии. Мутные и впалые глазки – главные признаки несвежести продукта.
  • Аромат должен быть приятным, морским, без неприятных гнилостных ноток.
  • Упругость мякоти. При надавливании на тушку, вмятина должны быстро вернуться в первоначальное положение. Если же этого не происходит, откажитесь от покупки.

Прислушайтесь к советам профессионалов по подготовке рыбы к кулинарной обработке.

  • Потрошить лучше слегка подмороженную (либо до конца не размороженную) тушку.
  • Хорошенько очищайте рыбу от требухи, некачественно выпотрошенная скумбрия будет иметь горький привкус.
  • Будьте аккуратны при вырезании желчного пузыря – разлитие желчи отравит горечью мякоть. В случае оплошности, не расстраивайтесь, присыпьте пораженные места обычной поваренной солью, отставьте в сторону на 15-20 минут, затем хорошенько промойте рыбу под проточной холодной водой.

Котлеты хорошо лепить мокрыми руками, тогда рыбный фарш не прилипнет к коже. Калорийность скумбрии составляет 191 ккал на 100 г продукта.

С салом

Скумбрия по-царски (рецепт ее легко изменяется по своему вкусу) может быть приготовлена с добавлением сала. Лучше всего использовать соленое, свиное. Брать его нужно небольшое количество, чтобы готовое угощение в итоге не получилось слишком жирным. Сало входит в начинку, но можно не бояться, что оно будет сильно ощущаться в блюде. Большая часть продукта вытопится в процессе термической обработки, а оставшаяся добавит начинке нежности и мягкости.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию – 1 шт.;
  • сало соленое – 50-60 г;
  • морковь (среднюю) – ½ шт.;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • желатин сухой – 1 ст. л.;
  • листья лаврушки – 3-4 шт.;
  • соль, перец, сушеный укроп, гвоздику.

Состав специй в таком рецепте можно изменять по своему вкусу. Можно взять просто готовый пакет с составом, предназначенным специально для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала у рыбы необходимо удалить голову, хвост и плавники, а также, сделав глубокий продольный разрез, все внутренности и хребет с косточками. После – тщательно промыть и обсушить, промокнув бумажным полотенцем.
  2. Далее на разделочную доску, не отрезая, нужно выстелить пищевую пленку. На нее кожей вниз следует выложить выпотрошенную скумбрию, посыпать ее перцем, сушеной зеленью укропа и порошковым желатином.
  3. Чеснок потребуется очистить от шелухи и измельчить с помощью ножа. Затем – натереть им рыбное филе.
  4. Морковь и сало режется тонкими длинными брусочками толщиной примерно 0,5 см. Получившиеся кусочки попрано выкладываются вдоль всей поверхности скумбрии на небольшом отдалении друг от друга. Должно оказаться 3-4 полоски.
  5. На следующем этапе нужно завернуть рыбу с начинкой в плотный рулет и обмотать его 4-5 слоями пищевой пленки. Концы — надежно завязать нитью.
  6. Завернутую скумбрию следует поместить в глубокую кастрюлю и залить полностью водой. Далее – посолить, закинуть лавровый лист и гвоздику. После закипания блюдо будет вариться на среднем огне в течение 30-35 мин.
Читайте также:  Жареный карась на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Остается только дать остыть угощению в кастрюле, затем – достать и отправить в холодильник на 5-7 ч. Удобнее всего приготовит блюдо с вечера и убрать его охлаждаться на всю ночь. С утра к своему завтраку уже получится добавить аппетитные бутерброды с кусочками рыбного рулета.

Правила подачи блюда, украшение

Подается рулет уже полностью охлажденным. Предварительно с него нужно снять пленку, нить. Также необходимо порезать рулет порционными кусочками. Для красоты можно уложить их по кругу внахлест друг на друга и оформить листочками свежей петрушки. Вкусно подавать блюдо с кусочками белого или черного хлеба.

Копченая скумбрия

  • 1 скумбрия
  • 200 мл соевого соуса
  • 1 перчик чили
  • 70 мл воды
  • 50 г меда
  • 5 г жидкого дыма

Шаг 1. Скумбрию разделать на филе на коже

Шаг 2. Смешать соевый соус, мёд, воду, перец, жидкий дым и замариновать филе на 10-15минут.

Шаг 3. Духовку разогреть до 100 градусов. Снизу поставить в духовку лоток со льдом, чтобы наша рыба коптилась, а не запекалась.

Шаг 4. На решетке выложить нашу промаринованную скумбрию.

Шаг 5. Замоченные опилки поджечь, поставить на дно духовки, закрыть и коптить 15 минут, не открывая дверь.

Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком

Вы знаете, что на углях скумбрия получается вкуснее чем мясо? Она мягче, сочнее и аппетитнее. Но самое главное – это необычно и оригинально, потому что в 90% на пикнике на мангале жарят мясо.

Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.

Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно