Скумбрия, запеченная в духовке – быстро и вкусно!

Предлагаю вам рецепты запекания скумбрии в духовке в этой статье, выбирайте подходящий на свой вкус. Рыбка получается очень нежная и ароматная, легко переваривается и усваивается. Калорийность запеченной скумбрии на 100 грамм 194 ккал. Любителям рыбки также пригодятся рецепты из рубрики блюда из рыбы на моем блоге.

Польза скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна макрель:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Приготовление:

Разделить скумбрию на филе — удалить голову, хребет и кости, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона, отложить в сторону.

Для начинки, обжарить нарезанную маленькую луковицу и измельченные зубки чеснока, дать остыть. Смешать с мелко натертым сыром, цедрой половины лимона, яйцом, горчицей, сухарями и рубленой петрушкой. Должна получиться не слишком влажная масса.

Готовую начинку поместить на один кусок филе и накрыть вторым, под легким нажимом.

Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Также положить кусочки лимона, веточки тимьяна и петрушки.

Выпекать при температуре 180°с в течение 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.

Перед подачей на стол, нарезать поперек на ломтики.

Приятного аппетита!

Это может быть Вам интересно

Скумбрия в духовке целиком

Ингредиенты

  • Скумбрия (крупная тушка)1 шт. +
  • Укропный пучок крупный1 шт. +
  • Яйца куриные2 шт. +
  • Лимон средний1 плод +
  • Морковь150 г +
  • Шампиньоны или лесные грибы180-200 г +
  • Лук репчатый2 головки +
  • Картофель4 клубни +
  • Чеснок2 дольки +
  • Оливковое масло30 мл +
  • Соль мелкаяпо вкусу +
  • Приправа для рыбы1 ч. л. +
  • Перец крупного помола1/2 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь скумбрию в духовке с грибами и картофелем

Этот оригинальный пошаговый рецепт научит вас домашней готовке полноценного блюда с макрелью, шикарным картофельно-грибным гарниром с пикантным соусом.

  • Скумбрия попадает к нам уже «голенькой», что значительно облегчает ее чистку. Нужно лишь помыть ее под водой, вскрыть брюшко и удалить внутренности, после чего еще разок промыть. Если рыба с головой, то нужно также удалить жабры.
  • Далее делаем надрез изнутри вдоль позвонка и удаляем хребет с реберными косточками.
  • Подсушив изнутри и снаружи тушку салфетками, приправляем скумбрию солью, перцем и приправой для рыбы. Так рыбка будет мариноваться минут 20, пока мы подготовим начинку.
  • Лучок шинкуем тоненькими полукольцами и на малом огне пассеруем с добавлением растительного масла до мягкости.
  • Морковку крупной соломкой трем на терке и перекладываем к луку. Слегка подсолив и перемешав, готовим поджарку 5 минут.
  • Яйца отвариваем вкрутую и, перетерев крупно на терке, добавляем к овощной пассеровке.
  • Картошку чистим и режем кружочками толщиной 0,5-0,7 см.
  • Лимон разрезаем на 2 половинки поперек. Одну часть нарезаем тонкими слайсами или полукружиями, а из второй выжимаем сок.
  • Скумбрия пропиталась специями, и теперь можно нафаршировать её начинкой. В брюшко перекладываем половину начинки, также кладем несколько ломтиков лимона и докладываем оставшиеся овощи с яйцом.
Читайте также:  Рецепты приготовления зубатки в духовке с фото

Брюшко не нужно пытаться закрыть — оно должно быть распахнутым. Кроме того, если у вас рыбина с головой, то по 1 ч. л. начинки необходимо положить в те места, где были удалены жабры. Это делается для того, чтобы сок из рыбы не вытекал.

  • Берем фольгу и складываем большой лист в два слоя, после чего формируем лодочку, делая высокие бортики из фольги, соединенные на концах.
  • По центру лодочки спиной вниз укладываем начиненную тушку рыбы, а по краям раскладываем подсоленные, подперченные и сбрызнутые маслом картофельные слайсы и нарезанные дольками грибы. Если грибочки мелкие, то лучше их оставить целыми.
  • Также кладем ломтики лимона, а саму рыбину сбрызгиваем цитрусовым соком, оставив 15-20 мл на соус.
  • Перекладываем фольгу с рыбой и гарниром на противень и отправляем в разогретую до 185 °С духовку на полчаса.
  • Пока рыбка запекается, мы подготовим соус. Чеснок выжимаем в оставшийся лимонный сок. Туда же всыпаем мелко рубленную зелень, заливаем оливковое масло и все перемешиваем. Соус готов.
  • Готовую скумбрию перекладываем на блюдо, нарезаем порционными ломтиками и поливаем соусом.

Рецепт 2, пошаговый: скумбрия в банке в духовке

Люблю готовить рыбу, она очень полезная. Но рецепт нужен самый простой, ингредиенты не дорогие и время 10 минут:). Вот такой рецепт я и нашла, с радостью делюсь им с вами.

  • Скумбрия 2 штуки
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 1-2 штуки
  • Соль 1 ч ложка
  • Сахар 0,5 ч ложки
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Растительное масло 100 мл
  • Перец горошком 10 штук

Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке с крупными делениями.

Посыпаем рыбу соль и сахаром.

Рецепт 2, пошаговый: скумбрия в банке в духовке

В банку выкладываем лавровые листы, затем слоями рыбу, морковь, лук и опять рыбу и все остальные овощи. Посыпаем все горошком перца и заливаем растительным маслом.

Рецепт 2, пошаговый: скумбрия в банке в духовке

Накрываем банку крышкой, но без резинки.

Рецепт 2, пошаговый: скумбрия в банке в духовке

Ставим банку с рыбой на противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 45-50 минут.

Рецепт 2, пошаговый: скумбрия в банке в духовке

Рекомендации по приготовлению

  • Так как скумбрия является ключевым ингредиентом, необходимо тщательно подойти к ее выбору. Если есть возможность, то лучше приобрести охлажденную рыбу. Во-первых, она будет сочнее. А во-вторых, по замороженной рыбе достаточно трудно судить о качестве.
  • Если нет возможности взять охлажденную, берем свежемороженую скумбрию. Жабры будут отличным показателем свежести. Они должны быть красными или розовыми без какой-либо слизи.
  • Если вы все же купили замороженным продукт, то его надо правильно размораживать. Для этого поставьте тарелку с замороженной скумбрией на ночь в холодильник. На следующий день она оттает и сохранит свою структуру и форму.
  • Что касается специй, то со скумбрией будет отлично сочетаться тмин. Эта пекарская специя часто используется в выпечке, она придаст пикантность рыбе.
  • Фольгу необходимо заворачивать блестящей стороной внутрь. Так она будет лучше держать тепло.
  • Если вы запекаете овощи вместе с рыбой для подачи на праздничный стол, то советую вам нарезать их фигурным ножом. Так они будут выглядеть интереснее и привлекательнее.
  • А еще для запекания рыбку неплохо подержать в маринаде: на одну тушку скумбрии понадобится одна луковица, пара столовых ложек кетчупа, две-три столовых ложки майонеза, по щепотке соли и черного перца. Потом в этом же маринаде заворачиваем в фольгу и ставим в духовку. Время запекания 30-40 минут. Печеная скумбрия приобретет замечательный вкус и аромат.

Запеченная целиком скумбрия с лимоном и луком

Еще один простой рецепт запеченной скумбрии.

Запеченная целиком скумбрия с лимоном и луком

Продукты:

Как приготовить

Запеченная целиком скумбрия с лимоном и луком

Одну луковицу нарезаем кружочками, другую – полукольцами.

Половину лимона делим на 2 части, одну пока оставляем, а другую нарезаем ломтиками.

Запеченная целиком скумбрия с лимоном и луком

Рыбу чистим, удаляем жабры и кровь, хорошо протираем бумажным полотенцем. Затем скумбрию солим и перчим, не просто посыпаем, а посыпав растираем соль и перец руками. Внутрь укладываем половинки лука и сбрызгиваем соком от четвертинки лимона, а оставшимся соком сбрызгиваем рыбку сверху.

На тушке делаем косые под углом надрезы, и вставляем туда ломтики лимона.

Запеченная целиком скумбрия с лимоном и луком

Противень застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и укладываем кружочки лука. Поверх лука укладываем подготовленную рыбу. И отправляем запекаться скумбрию в хорошо разогретую до 220ºС духовку на 45 минут.

Готовую блюдо перекладывают на тарелку и перед подачей украшают зеленью.

Запеченная целиком скумбрия с лимоном и луком

Рецепт Скумбрия в томатном соусе с укропом

Ингредиенты:

  • скумбрия
  • зелень укропа
  • соль
  • перец
  • репчатый лук
  • чеснок
  • 200 гр. томатов в собственном соку
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, вымыть и сделать поперечные надрезы на коже.
  2. В надрезы вложить зелень свежего укропа и убрать скумбрию в холодильник на час.
  3. Охлажденную скумбрию посолить, поперчить и переложить в форму для запекания.
  4. Сбрызнуть рыбу растительным маслом и запечь 25-30 минут при 180 градусах.
  5. Лук и чеснок очистить и измельчить.
  6. Обжарить на растительном масле лук с чесноком.
  7. Томаты выложить в сковороду к луку, тушить 15-20 минут.
  8. В сковороду к соусом добавить сахар и уксус, соль и перец. Тушить соус 2-5 минут.
  9. Снять соус с огня и заправить зеленью укропа.
  10. Залить соусом рыбу и поставить в духовку еще на 5-7 минут. В блюдо можно добавить креветки и сыр.

Видео рецепт о том, как приготовить сочную скумбрию в рукаве

Очень вкусный рецепт приготовления скумбрии. Всего 35 минут и нежная, сочная, ароматная рыба на вашем столе.

Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить сочную скумбрию в рукаве

Надеюсь, рецепты скумбрии, запеченной в духовке из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Полезная и вкусная рыбка часто красуется на нашем столе и в будни и в праздники. Готовится она легко и результат поразительный! В итоге, получается сочное, ароматное, нежное блюдо. Чаще готовьте рыбу и получайте удовольствие!

Наступила осень и чаще всего сейчас смотрят как сделать заготовку вкусной грибной икры из опят на зиму или как быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях. Или как приготовить квашеную капусту на зиму, вкусную кабачковую икру, сделать заготовки лечо из болгарского перца, кабачков, закатать помидоры и огурчики на зиму.

Для любителей домашней выпечки актуальны рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке, как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома и рецепты пышных аппетитных пончиков с начинками и без. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Видео рецепт о том, как приготовить сочную скумбрию в рукаве

Так же Вам пригодятся рецепты  вкусной заварной творожной пасхи и как покрасить яйца на Пасху красиво своими руками,   приготовить кулич Краффин и пасхального кролика,   ароматные аппетитные куличи на праздничный стол. Хочу попросить Вас, если статья Вам понравилась и оказалась полезной, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу.

Читайте также:  Блюда из трески - 135 домашних вкусных рецептов приготовления

Поздравления

Поздравляю Вас с наступающим праздником! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! На блоге Вас ждет музыкальное поздравление-открытка в стихах с Пасхой в рубрике Открытки. Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!

Видео рецепт о том, как приготовить сочную скумбрию в рукаве

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Скумбрия кусочками под горчичным соусом

Ингредиенты:

  • одна большая скумбрия,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • ½ небольшого лимона,
  • 1 ст. ложка майонеза,
  • веточка тимьяна,
  • соль/перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию (без внутренностей и головы) немного разморозить и разрезать на 7-9 кусочков. Кусочки промыть, удалить брюшную черную пленку и посолить.
  2. Рыбу переместить на фольгу, края которой должны быть завернуты бортиками во избежание потери сока.
  3. Горчицу с майонезом смешать в соус и смазать каждый кусочек скумбрии. Сверху на рыбу выложить кружки лимона и веточки тимьяна. Скумбрию накрыть листом фольги.
  4. Форму с фольгой переставить в духовой шкаф с температурным градусом 180. Через 20 минут запекания можно снимать «крышку» из фольги.
  5. Достать из духовки рыбу, когда горчично-майонезный соус запечется до состояния аппетитной корки.
  6. Перед подачей дать рыбке немного «отдохнуть», чтобы кусочки отошли от дна и фольга легко отпустила скумбрию.

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

Чаще всего скумбрию запекают в фольге. Но это можно сделать и в рукаве. Как приготовить такое блюдо вкусно, читайте дальше.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 2 шт.
  • майонез — 2 ст.л.
  • кетчуп — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль, черный перец — по вкусу
Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

Способ приготовления:

ножницами у рыбы плавники и отрежьте ножом голову. Порежьте тушку на порционные кусочки, не разрезая брюшка. Удалите внутренности и хорошо промойте каждый кусок.

Удобно разделывать таким образом рыбу, когда она еще немного подморожена.

измельчите полукольцами.

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

чистую рыбу в миску и добавьте к ней кетчуп, майонез, выдавите сок из половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все до получения однородной массы. Оставьте на 30 минут для маринования.

4.В рукав для запекания выложите лук, а на него сверху кусочки скумбрии. Завяжите с двух сторон пленку. Это можно делать специальными клипсами или просто ниткой. Сделайте сверху рукава небольшой надрез, чтобы пар мог выходить и не произошло взрыва пакета.

рукав на противень и поставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180º. За 10 минут до готовности разрежьте упаковку, чтобы рыба подрумянилась.

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

эту вкуснятину со свежей зеленью и любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!