Селедка в томатном соусе с луком

Пикантная и аппетитная закуска для семейного ужина и званых гостей.

Селедка: польза и вред

Селедка, на самом деле, не только вкусная, но и полезная. В ее мякоти много жирных кислот, которые понижают уровень холестерина. Помимо этого в ней содержится такой элемент, как селен — сильный антиоксидант. Как и другие обитатели моря, эта рыбка может похвастаться и обилием йода, который незаменим для работы щитовидной железы.

Селедочная икра рекомендуется тем, кто выздоравливает после болезни, ведь в ней концентрация всех полезных веществ куда выше. В молоках же очень много глицина, который стимулирует мозговую деятельность. Пожилым людям и школьникам такая помощь необходима! Также селедочные молоки поднимают иммунитет.

Но не все так радужно, есть один недостаток, который уменьшает всю пользу продукта — соль. Она, как известно, задерживает в теле жидкость. Чтобы уменьшить количество соли в рыбе достаточно вымочить в течение 12 часов в воде или 4 часов в крепком чае. Такую обессоленную рыбку можно в небольших количествах и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и проблемами с почками и другими проблемами. Правда, не лишним будет с врачом посоветоваться о размере порций.

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

Статья по теме День селёдки. Полезные советы по выбору, хранению и очистке рыбы «Атлантическая сельдь хороша не только в засолке – из свежей рыбы получится масса вкусных и полезных блюд – рассказывает Максимом Карпенко, основатель компании «Моби Дик» и консультант фестиваля «Рыбная неделя». Например, из нее делают рагу с овощами, запекают в духовке под майонезным или горчичным соусом, тушат в томатном соусе».

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:
  9. Шаг 9:
  10. Шаг 10:

Селёдку (мороженную) моем, чистим, режем на кусочки, на дно банки , перец горошком, складываем туда же нашу соли, сахара, уксуса добавляем в банку и закрываем крышкой и через каждый часик переворачиваем (с крышки на дно и обратно).

Можно все эти ингредиенты заменить соевым соусом — просто залить им селедку. Но это уже по желанию.

Читайте также:  10 рецептов сочного минтая в духовке — Лайфхакер

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Советы по выбору рыбы

Прежде, чем приступить к маринованию, следует убедиться, что используемая для этого сельдь является по-настоящему качественной и свежей:

  • предпочтительнее, если приобретаемая сельдь относится к тихоокеанским и атлантическим сортам;
  • несмотря на заморозку на рыбе не должно оказаться ледяного панциря;
  • мясо у подходящих экземпляров упругое,
  • повреждения могут быть только на чешуйчатом покрове, а на коже сельди их быть не должно (как и «ржавых» следов, говорящих о том, что жир в рыбе окислился);
  • глаза должны быть светлыми, целыми, выпуклыми;
  • не должно наблюдаться оттопыривания жабер и плавников;
  • у правильной рыбы жабры окрашены в тёмно-красный цвет, имеют упругую структуру, не разваливаются (также от них не должно исходить горьких или гнилостных запахов);
  • более вкусными считаются самцы селёдок, отличить которых можно по вытянутому и узкому рту (у самок он круглый);
  • наилучший вкус дают крупные экземпляры, имеющие толстую спинку и округлые бока.

Лучше отказаться от покупки сельди без головы (нет возможности оценить состояние глаз и жабер), либо, если выбора нет, то с ещё большим тщанием проверить её по всем остальным пунктам.

Чтобы приготовить слабосолёную сельдь, лучше выбрать рыбу, обладающую глазами с красной радужкой (она имеет более высокую жирность и лучше всего подходит для приготовления «шубы»). Сильносолёные маринады лучше использовать на нежирной рыбе с немного мутными зрачками (помимо прочего это является свидетельством того, что в ней есть икра).

Маринад для малосольной селедки домашнего приготовления

Ингредиенты Количество
вода 1 л
соль поваренная 75 г
сахар 0,1 кг
перец горошком 8 штук
лист лавра 3 штуки
гвоздика 3 штуки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал

На то, чтобы рыба успела промариноваться на таком рассоле, потребуется всего около суток, хотя при желании можно оставить её там и на более долгий срок. Пару дней спустя вкус и аромат только станет насыщеннее.

Ход приготовления:

  1. В подходящую кастрюльку налить воды и засыпать сахар и соль;
  2. Добавить перец, гвоздику и лавровый лист;
  3. Поместить кастрюлю на плиту, включить газ, подождать пока рассол закипит;
  4. Огонь погасить, дать жидкости полностью остыть (это важно, поскольку маринад с температурой даже немного превышающей комнатную делает мясо сельди кашеобразным);
  5. Когда рассол остыл, а селёдка очищена, вымыта, разрезана на части (более мелкие куски быстрее просаливаются) и выложена в банки, можно приступать к маринованию;
  6. В банку с кусками рыбы залить рассол (желательно, чтобы лавровый лист, перец и гвоздика также туда попали);
  7. Закрыть банку съёмной крышкой и убрать на полку холодильника;
  8. 24 часа спустя можно наслаждаться вкусом маринованной сельди.

Способ приготовления селедки в томатном соусе

С селедки срезаю голову, снимаю кожу, удаляю хребет. Теперь пинцетом убираю все возможные косточки: крупные и мелкие. На это стоит потратить время. Безопасность важнее всего. Нарезаю филе селедки небольшими кусочками, чтобы было удобно кушать. Репчатый лук чищу и шинкую тоненькими полукольцами. Если лук мелковат, то смело используйте две луковицы. На селедку выкладываю весь подготовленный лук. Вообще, лучшего дуэта, чем селедка и лук, я не знаю. Добавляю в закуску томатный соус. Его должно быть столько, чтобы и селедка, и лук были покрыты со всех сторон — получается сельдь в томатном маринаде. Перемешиваю и оставляю закуску мариноваться на 20 минут. Ставлю блюдо в холодильник, подойдет верхняя полка. Слишком долго ждать не надо, так как и селедка, и лук хорошо впитывают в себя соус. Перед подачей украшаю свежей зеленью и всех угощаю. Очень вкусная и заманчивая закуска — сельдь в томатном соусе — готова!

Читайте также:  Кальмары, фаршированные фаршем — 10 пошаговых рецептов

Сельдь с зернистой горчицей и красной икрой

  • Филе слабосоленой сельди — 400 г
  • Зернистая горчица — 2 ст. л.
  • Свежий измельченный лук-шнитт (или зеленый) — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Виноградный уксус — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сметана — 300 мл
  • Икра мойвы (или по вкусу) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Свежий укроп — по вкусу

Филе сельди режем на небольшие кусочки. Слегка взбиваем растительное масло с уксусом и медом, добавляем зернистую горчицу, сметану и хорошо перемешиваем. Затем в соус кладем измельченный лук-шнитт или тонкий зеленый лук, укроп и красную икру. Заливаем соусом кусочки сельди, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов. Подаем сельдь, украсив красной икрой и веточкой укропа.

Пошаговая инструкция для блюда «Селедка маринованная в томате с  солёными огурцами»:

Крупную селедку разморозить в холодильнике. Удалить головы и все внутренности, если вы любите икру и молоки, которые часто можно обнаружить в брюхе рыбы, тогда оставьте их тоже для маринования. Рыбу хорошо помыть и снять кожицу. Для этого блюда нам понадобится только филе селедки, поэтому постарайтесь аккуратно отделить его от хребта и максимально очистить от косточек. Нарежьте подготовленное филе селедки небольшими кусочками.

Для маринада берем 200 г качественного кетчупа, 3 столовых ложки соли, столовую ложку сахара и 100 мл подсолнечного масла. Нагреваем все на плите, постоянно помешивая. Сахар и соль должны полностью раствориться. Как только маринад начнет закипать вливаем уксус. Все хорошо перемешать и снять с огня. Томатный маринад для селедки должен остыть до комнатной температуры.

Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Соленые огурцы разрезать вдоль на три части и тонко нарезать. Если вам больше по вкусу маринованные огурчики, можете их добавить вместо соленых, тоже будет вкусно.

Все ингредиенты подготовлены. Теперь поговорим наконец, как мариновать селедку в томате.

На дно стеклянной или керамической кастрюльки выложить тонкий слой лука с огурцами, сверху разложить кусочки сельди и обильно полить маринадом.

Повторяем луковые и рыбные слои, поливая их томатным маринадом.

Верхний слой обязательно должен быть овощной.

Остатки маринада выливаем в кастрюлю и распределяем равномерным слоем. Подготовленную сельдь с луком и огурцом плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой, и отправить в холодильник на сутки.

На следующий день достаем вкуснейшую сельдь в томатном маринаде из холодильника и подаем на стол. На гарнир приготовьте картофельное пюре со сливочным маслом или запеките картофель в рукаве. Приятного всем аппетита!

Блюдо «Селедка маринованная в томате с солёными огурцами» готовила Лилия Пургина

Как приготовить маринованную сельдь в томатном соусе:

Свежую селедку надо выпотрошить, вымыть и почистить от кожицы и косточек. Нарезать ее на небольшие кусочки. Размер кусочков должен быть таким, чтобы вам было удобно их есть, уже не разрезая.

Читайте также:  Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

Почистить репчатую луковицу и нарезать ее на кольца или полукольца. В сыром виде количество лука вам может показаться большим, но после маринования он значительно уменьшится в объеме. Смешать лук с рыбой.

Теперь надо приготовить томатный соус. Для этого в стакан воды всыпать соль с сахаром и хорошо перемешать до растворения специй. Если растворяться они будут плохо, воду надо подогреть. Всыпать перец и влить уксус. Остудить рассол и добавить томатную пасту. Соус должен получиться густоты кетчупа.

Этим соусом теперь надо залить сельдь и все аккуратно перемешать. Соус должен чуть покрывать рыбу или быть вровень с ее верхним краем. При желании вы можете добавить в маринад свои любимые пряности — гвоздику, лавровый лист и так далее.

Убрать селедку в холодильник на 12-15 часов. Если соус не будет полностью покрывать рыбу, перемешивайте ее периодически. При изменении количества сельди, необходимо изменить и количество томатного соуса.

Как приготовить «Селедка в томатном соусе с луком»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Похожие сообщения

Мексиканские бутерброды

admin Фев 19, 2021 2 0 0

Профитроли с креветками

admin Фев 18, 2021 13 0 0

Приготовьте маринад. В сотейнике соедините томатную пасту, уксус, соль, сахар, растительное масло, перец и гвоздику. Перемешайте и поставьте на огонь. Нагревайте на умеренном огне, помешивая, до закипания. Подержите на огне еще 1-2 минуты и снимите. Охладите до комнатной температуры.

Пока охлаждается маринад, разделайте селедку на филе.

Лук нарежьте перьями.

Возьмите просторную стеклянную или пластиковую тару. Сельдь нарежьте на кусочки. Выкладывайте в тару, чередуя слои селедки и лука.

Охлажденным маринадом залейте сельдь с луком. Ложкой распределите маринад по всей таре, чтобы сельдь с луком были покрыты полностью. Закройте тару крышкой и уберите в холодильник на сутки в холодильник.

С перцем

Этот вариант закуски получается нежным и пикантным одновременно. Специи оттеняют, а не забивают вкус рыбы.

Нам понадобится:

С перцем
  • Сельдь – 2 тушки;
  • Соль – 1 столовая ложка (без горки);
  • Перец черный (или белый) молотый – половина чайной ложки;
  • Кориандр молотый – половина чайной ложки;
  • Перец красный молотый или хлопья – по вкусу;
  • Уксус 6% — 50-60 мл.;
  • Масло растительное рафинированное – 75-100 мл.;
  • Лук репчатый – 1 головка средняя.

Время на подготовку – 25 минут. Время на маринование – 12 часов.

Примерная пищевая ценность 100 грамм готового продукта: белки – 13,4 г., жиры – 18 г., углеводы – 2,3 г., калорийность – 210 ккал.

Селедку разморозьте и разберите на филе, но кожицу не снимайте. Нарежьте порционными кусочками, выложите в мисочку или судок. Посолите, добавьте специи. Перец обязательно сами намелите на меленке, а не берите уже готовый из пачки. Это придаст превосходный аромат вашей корейской закуске.

С перцем

Перемешайте сельдь и лук, залейте все маслом. Поставьте в холод мариноваться на ночь.

Совет – если вкус сырого лука для вас слишком резкий в салатах, просто выложите его в дуршлаг и ошпарьте кипятком.