Салаты из печени трески: простые и вкусные рецепты

Если бутерброды со шпротами уже порядком надоели, можно приготовить изысканную закуску из печени трески. Это хороший вариант как для праздничных бутербродов, так и для ленивого ужина. Печень трески — деликатес для любителей побаловать свои вкусовые рецепторы. Поверь, пока ты будешь нести другие закуски на стол, бутерброды с печенью трески исчезнут, а на лицах восторженных гостей появятся благодатные улыбки.

Классический салат из консервированной печени трески

Еще в позапрошлом веке это кушанье готовили на самые значимые праздники.

Ингредиенты:

  • печень трески – банка;
  • перец;
  • картошка – 2 крупных клубня;
  • соль;
  • огурец – 2 шт. свежий;
  • петрушка – 15 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – 15 г;
  • лук зеленый – 15 г.

Приготовление:

  1. Залить картошку водой. Шкурку не срезать.
  2. Сварить.
  3. В бурлящую воду уложить яйца.
  4. Сварить.
  5. Слить воду с продуктов.
  6. Почистить.
  7. Взять терку крупного помола. Перетереть.
  8. Размять печенку.
  9. Порубить огурец. Мелкие куски будут вкуснее.
  10. Нашинковать зелень.
  11. Перемешать.
  12. Подсолить.
  13. Залить маслом из банки от консервов.
  14. Перемешать.

Закуска из печени трески

Из рыбных консервов можно приготовить что угодно: хоть уху, хоть закуску, хоть салат. Огромное преимущество консервов в том, что они полностью готовы к употреблению и разделывать рыбу не надо. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о закуске, от которой коленки подкашиваются с первой пробы. Сытная, нежная, она несравнима с другими рыбными блюдами.

© Depositphotos

‡агрузка…

Ингредиенты

  • 240 г печени трески
  • 100 г твердого сыра
  • 1 батон
  • 3 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Разомни печень трески вилкой до кашеобразной консистенции.
  2. Вареные яйца почисти и натри на крупной терке.
  3. Натри на крупной терке твердый сыр и добавь его к яйцам с печенью.
  4. Пропусти через пресс чеснок и мелко наруби укроп, добавь всё к остальным ингредиентам.
  5. Перемешай всё с майонезом и добавь соль по вкусу. Заправка готова.
  6. Нарежь и подсуши батон на сухой сковороде или в тостере.
  7. Щедро выкладывай начинку на каждую гренку. Сверху укрась бутерброды нарезанным зеленым луком.

Умелая хозяйка показывает на своем канале пошаговое приготовление вкуснятины на скорую руку. Если тебе не хватает вдохновения на готовку, просто посмотри двухминутное видео.

Довольно празднично выглядит эта восхитительная закуска из печени в тарталетках. Так что, если продуктов меньше, чем надо, никто об этом не узнает, если взять вместо батона тарталетки. А можно подать салат без хлеба, в любом случае дегустаторы оценят богатый вкус. Из данного количества ингредиентов получается десять полноценных бутербродов. Можно схитрить и сделать немного больше, если использовать багет. А без какой закуски не обходится ни один праздник в твоем доме?

Post Views: 182

Салат из печени трески классический — простой и вкусный рецепт

Сложно сказать, какой именно из всех рецептов считается самым правильным и привычным. Вариантов приготовления рыбьей печени достаточно много, потому что она подходит ко многим продуктам.

Классический рецепт салат с печенью трески

Читайте также:  Кольца кальмара в кляре: рецепт хрустящей и сочной закуски к пиву

Составляющие:

  • Банка печени трески;
  • Пара картофелин (в зависимости от размера);
  • Два или три соленых огурца;
  • Средняя морковь;
  • Твердый сыр — 150 гр;
  • Яйца куриные — 3-4 штуки;
  • Лук зеленый;
  • Приправы.

Приступим к готовке салата:

1. Для начала поставьте на плиту вариться морковь с картошкой. Картофель лучше не чистить предварительно, а сварить в мундире. Яйца также надо будет сварить.

Овощи и яйца можно варить и в одной посуде, только не забудьте достать яйца раньше, чем овощи. Овощи варятся в среднем треть-половину часа, яйцам же необходима всего четверть часа для того, чтобы свариться вкрутую;

2. Пока часть ингредиентов на плите, чтобы не терять зря время, займемся другими составляющими салата. Огурцы надо нарезать некрупными кубиками;

3. Сыр натирать на терке с большими прорезями, так его вкус не потеряется среди других составляющих и выгодно оттенит рыбу;

4. А у трески выливаем сок из и разрезаем на кубики размерами как огурцы. Желательно, чтобы все составляющие были примерно одного размера — и кушать удобно и внешний вид довольно эстетичный;

5. Сваренные овощи нарезаем также на кубики;

6. Яйца надо натереть, разделяя белую и желтую части;

На этом этапе приготовление салата почти окончено, надо лишь выложить слоями составляющие в прозрачные формочки для салатов.

Первый слой — картофель;

Затем в следующем порядке:

  • треска;
  •  немного зеленого лука;
  • майонез;
  • огурцы;
  • яичный белок;
  • морковь;
  • майонез;
  • тертый сыр;
  • майонез, нанесенный в виде сетки;
  • яичный желток.

Сверху салатик можно украсить оливками, зеленью или ломтиком лимона.

Как видите, салат довольно прост в исполнении и занимает всего около 30 минут на приготовление.

Рецепт слоеного салата из печени трески с яйцом и сыром

Слоеный салат с печенью трески пользуется немалым успехом, так как он получается очень нежным и хорошо пропитанным. Продукты в данном рецепте отлично сочетаются между собой, что делает его вкус особенно изысканным. А благодаря простоте приготовления с таким блюдом справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • баночка тресковой печени;
  • 2 яйца;
  • одна средняя морковь;
  • луковица;
  • сыр – 100 грамм (можно взять больше);
  • майонез.

Первым делом нужно заранее подготовить ингредиенты – яйцо и морковь отварить, после чего дождаться их полного остывания.

Банку с печенью открываем и разминаем ее вилкой вместе с маслом. Так салат получится намного нежнее (если хотите, часть масла можно слить). Слишком сильно разминать печенку не нужно, ведь будет намного вкуснее, если в салате будут чувствоваться ее кусочки.

Яйца очищаем и натираем их на терке. Таким же образом измельчаем морковь. Луковицу чистим и мелко рубим. Теперь остается только собрать салат:

  • первым слоем идет морковь;
  • затем высыпается слой яиц;
  • следом аккуратно раскладывается печень;
  • теперь рассыпается лук;
  • последний слой – тертый сыр.

Не забудьте каждый слой немного подсолить и смазать майонезом. Верхушку блюда также можно полить соусом, чтобы салат получился более нежным. Украсить блюдо можно свежей зеленью, отчего он станет еще аппетитней и полезней. Подавать его нужно через 2-3 часа.

Вариант 2: Бутерброды с печенью трески — новый рецепт

Классическая рецептура бутербродов из консервированной печени трески с огурцом и яйцом. Простой в приготовлении, но сытный и полезный вариант закуски, которую можно сделать на праздничный стол или просто для перекуса, завтрака, полдника.

Ингредиенты

  • 10 ломтиков хлеба;
  • 3 яйца;
  • 1 огурец;
  • пучок укропа;
  • 200 г печени трески.

Пошаговый рецепт бутербродов с печенью трески

Шаг 1:

Из вареных яиц вынуть желтки, натереть в миску. Белки мелко порезать, можно тоже натереть, но убрать в другую посуду.

Читайте также:  Рецепт запеченного стейка лосося в духовке

Шаг 2:

Печень трески открыть. Если в ней много масла, то половину удалить. Остальной продукт тщательно растереть вилкой. Переложить в миску к измельченным белкам, размешать.

Шаг 3:

Половину пучка укропа порезать, добавить к печени. Вторую часть оставить для украшения. Огурец порезать тонкими кружками, количество значения не имеет.

Шаг 4:

Хлеб обжарить на сухой сковородке с двух сторон. Либо воспользоваться тостером. Смазать приготовленной массой из печени с белками.

Шаг 5:

Выложить на бутерброды ломтики огурца, можно по одному, два или три, в зависимости от получившейся толщины. Рядом положить маленькую веточку укропа. Посыпать бутерброды натертым желтком. Можно сначала присыпать, затем на желток выложить огурцы и зелень, тоже получится красиво.

При покупке печени трески для бутербродов, важно обращать внимание не на размер банки или вес, а на количество «сухой» части без заливки, то есть непосредственно самой печени. Если ее менее 40%, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Салат из печени трески с рисом

Этот салат приверженцы правильного питания любят готовить на ужин. Вместо риса можно добавить булгур или киноа – тоже получается очень вкусно.

Вам потребуется:

  • консервированная печень – 1 банка;
  • рис, булгур или киноа – 100 гр;
  • цветная капуста – 200 гр;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • зеленый листовой салат – 1 пучок;
  • натуральный йогурт – 130 гр;
  • укроп и зеленый лук – по 3 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. На плите или в мультиварке отварите рис и дождитесь, пока он полностью остынет.
  2. Цветную капусту хорошо промойте, отрежьте все потемневшие кусочки, разберите на соцветия и варите 10 минут. После того, как она остынет, нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Куриные яйца сварите вкрутую и затем натрите их на крупной терке. Лук измельчите.
  4. На дно салатника выложите листья зеленого салата. В отдельной емкости смешайте рис и печень трески, цветную капусту, зеленый лук и яйца. Затем выложите массу в салатник.
  5. В отдельной емкости венчиком взбейте натуральный йогурт, соль и укроп. Полейте сверху салат и подавайте.

Праздничное блюдо из печени трески в тарталетках

Как закуска, печень трески – замечательное решение. Легкий рыбный вкус и нейтральный аромат сделает свое дело, яркие корзиночки уплетают даже детки. Закуска подойдет для любого торжества и станет его достойным украшением.

Для тарталеток берем:

  • 20 готовых тарталеток;
  • Маленькая банка тресковой печени (180 г);
  • 2 яйца;
  • 80 г сыра любимого сорта;
  • Половина мягкого авокадо;
  • Банка маслин;
  • 2 ст. ложки майонеза 50%;
  • Специи;
  • Зелень для украшения.

Начиняем тарталетки:

Яйца отвариваем и трем на мелкую терку с сыром.

Авокадо разминаем вилкой или натираем на терке.

Печень разминаем вилкой, можно вместе с маслом.

Соединяем все вместе, добавив зелень.

Доводим до консистенции паштета майонезом.

Добавляем черный или красный перчик, паприку.

Начиняем массой тарталетки. Сверху украшаем колечками маслин и зеленью.

Если использовать вафельные тарталетки, нужно начинять их перед подачей на стол. Если же брать более плотные готовые формочки, тогда закуске нужно настояться пару часов, чтобы они стали мягкими.

Ещё варианты с тарталетками и просто необычные закуски.

Рецепт с зеленым горошком и рисом

Если делать этот салат слоями, получается очень вкусно. Так как он готовится из риса, перед подачей слои нужно тщательно пропитать. Блюдо получается сытным и богатым на вкус, поэтому подойдет для праздничного стола или как самостоятельный салат на ужин.

Ингредиенты

  • баночка печени трески;
  • 2-3 столовые ложки круглого риса;
  • консервированный или замороженный горошек;
  • соленый (маринованный) огурец;
  • одна средняя морковка;
  • репчатый лук;
  • яйца куриные – два-три штуки;
  • зелень;
  • соль и черный молотый перец – щепотка;
  • половинка лимона или 1 столовая ложка лимонного сока;
  • легкий майонез.
Читайте также:  10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 277 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 22 г
Углеводы: 13,6 г
Время приготовления: 50 мин
Порции: 4 шт

Приготовление

  1. Подготавливаем все ингредиенты: отвариваем морковку, яйца и рис. Рис желательно выбрать круглый, который хорошо разваривается, но предварительно его нужно тщательно промыть в воде с солью. Это поможет удалить излишний крахмал. После того как в кастрюльке с рисом не будет воды, укутываем ее плотным полотенцем и настаиваем 5-10 минут.
  2. Вареные яйца и морковь очищаем, режем небольшими кубиками. Все ингредиенты складываем в отдельные мисочки.
  3. Огурцы разделяем пластинками и затем режем кубиками.
  4. Печень трески извлекаем из баночки, кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Разминаем вилкой, поливаем соком лимона и немного приправляем черным перцем.
  5. На плоскую круглую тарелку устанавливаем формочку (салатное кольцо) и начинаем укладывать салат слоями пошагово. Последовательность такая: на дно слой риса, смазать майонезом, сверху печень трески, вареная морковка, майонез, зеленый горошек, лук, огурцы. Отправляем в холодильник на 20 минут.
  6. Снимаем салатное кольцо, посыпаем яйцами, сверху промазываем майонезом и украшаем измельченной зеленью укропа и петрушки. Можно подавать сразу или убрать в холодильник.

Фотогалерея

Салат с консервированной печенью трески и кукурузой

Кукуруза сделает нежный салат еще нежнее и привлекательней. Кроме того, вариант с кукурузой явно сытнее. Если хотите его сделать менее сытным, можно кукурузу заменить на консервированный горошек. Этот вариант не слоеный, просто все измельчаем и перемешиваем.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 115 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Консервированная кукуруза – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Майонез
  • Перец, соль

Приготовление.

Сыр натираем на средней терке.

Мелко нарезаем лук. Нарезаем на маленькие кусочки яйца.

Консервы выкладываем на ситечко, чтобы стекла вся жидкость  Измельчаем печень с помощью вилки.

Смешиваем печень, рубленную зелень, кукурузу, яйца, тертый сыр, лук.

Печени трески здесь совсем немного, но ее много и не нужно. Иначе салат будет чересчур жирным. То же самое и с соусом, не забиваем блюдо майонезом. Столовой ложки вполне достаточно, иначе оно будет слишком жирным.

Солим, перчим. Вводим майонез. Перемешиваем. Отправляем салат в холодильник на полчаса. И подаем на стол. Украшаем по своему вкусу!

Бутерброды с помидорами

Бутерброды с печенью трески на праздничном столе не затеряются. Рецепты с фото настолько простые, что закуску сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Для этого не придется изобретать чего-то нового. Достаточно прислушаться к советам опытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • хлеб – 7 кусков;
  • печень трески – 1 банка;
  • салатные листья – пучок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление:

  • Помидоры промываем, слегка просушиваем, нарезаем тонкими кружками.
  • Ставим сковороду на плиту, отправляем сюда сливочное масло, слегка его растапливаем. Хлеб нарезаем небольшими кусками, обжариваем на сковороде с 2 сторон. В результате получаем хрустящие гренки.
  • Печень трески выкладываем на сито, сливаем лишнее масло. Измельчаем печень вилкой, намазываем на хлеб.
  • Листья салата промываем, рвем на части. Выкладываем зелень на закуску.
  • Сверху размещаем помидоры.
  • Прикрываем бутерброд ломтиком хлеба. Так угощение приобретет индивидуальность и аппетитный вид.

Совет!Печень трески хорошо сочетается с любыми овощами. Поэтому можно добавлять в начинку любимые ингредиенты, и быть спокойным за результат.

Осталось лишь угостить всех гостей приготовленным лакомством. Наверняка вкус у закуски отменный. Уже в процессе готовки аромат блюда разнесется по всему дому, собирая всех домочадцев и гостей за одним столом.

Бутерброды с помидорами