Салака пряного посола в домашних условиях

"Очень маленькая, а такая удаленькая" — минимум, что можно сказать о маринованной салаке. Эта рыбка из семейства сельдевых сможет вас реально удивить. Гурманы, эта страница для вас.

Понадобится:

Маринад для рыбы:500 мл Вода 1,5 ст. л. Соль (45 г.)0,5 ст. л. Сахар 2 ст. л. Уксус (9%)1 ст. л. Масло растительное 2 шт Гвоздика 5 шт Перец черный 2 шт Перец душистый 0,5 ч. л. Кориандр (в зёрнах)0,5 ч. л. Семена горчицы 1 шт Лист лавровый (1-2)по вкусу Укроп (стебли; зелень-для подачи)0,7 кг Салака (свежемороженая)Луковая прослойка:по вкусу Лук репчатый по вкусу Уксус (желательно яблочный)по вкусу Сахар по вкусу Соль по вкусу Масло подсолнечное (ароматизированное)по вкусу Перец черный (молотый)

Соленая салака

Изначально купите рыбку, разморозьте и переберите ее. В брикете будут обязательно слегка подмятые, или даже мягкие особи, и целые, красивые. Вот именно самые красивые, целенькие рыбки отбираем отдельно, они пойдут на посол. Все порченые и мятые выкидываем безжалостно, а средней величины, даже немного искривлённые или поломанные вполне пойдут на жарку.

Итак, рыбку перебрали, перемыли, обсушили и отложили отдельно, мы ее будем солить.

Все очень просто — пересыпали большим количеством крупной соли (обязательно не йодиронной), и укрыли пленочкой, поставили на часа 3-4 солится.

Через время одну возьмите, промойте, попробуйте – если на ваш вкус достаточно, промойте от соли, сложите в баночку, добавьте резаный лук, по щепотке соли и сахара, ложку уксуса и пару ложек масла. Все смешайте и закройте крышкой, оставьте в холодильнике на пару часов.

И вот соленая салака в домашних условиях готова, отваривайте картошечку, доставайте с баночки соленый огурчик или помидор и угощайте домочадцев.

Особенности выбора рыбы и её подготовка

Чтобы солить салаку в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько простых правил. Они помогут не потерять времени даром, а наоборот быстро и вкусно засолить рыбку.

Полезные советы для засолки:

  • солить лучше свежие тушки, не подвергшиеся заморозке;
  • если использовать замороженную салаку, то размораживать её рекомендуется при комнатной температуре или на нижней полке холодильника;
  • использовать только крупную каменную соль, иначе блюдо будет малосольным;
  • большие экземпляры лучше разделять на филейные части, а маленькие можно оставить в целом виде;
  • промывать следует уже соленую рыбу, так она дольше сохранит свою свежесть;
  • чтобы засоленная салака сохранила свою форму и упругость, добавьте немного сахара, даже если это не указано в рецепте;
  • солим только в стеклянной посуде или эмалированной таре.

Следуя этим простым указаниям, салака приобретёт приятный вкус и аромат. А её приготовление будет быстрым и лёгким.

Салака пряного посола: как приготовить

Подготовить рыбу. Отрезать головы, хвостики и вынуть внутренности. Промыть.

Готовим маринад. В холодную воду добавить сахар, соль, уксус, перцы и лавровый лист.

Проварить 1-2 минуты. Остудить.

В ёмкость складываем рыбу и заливаем охлаждённым маринадом. Закрыть крышкой и оставить мариноваться на сутки в прохладном месте.

На следующий день салака готова.

Подайте её к столу с маринованным луком. Для этого нарежьте лук тонкими полукольцами, слегка посолите и добавьте сахар на кончике ножа. Хорошо помните лук руками, чтобы он стал более мягким. Добавьте пол столовой ложки уксуса и пол столовой ложки растительного масла.

Читайте также:  Как приготовить рыбу судак лучшие рецепты от 1,0 советов

Из готовой маринованной салаки удалить хребты.

К рыбе добавить маринованный лук.

Совет: готовая маринованная салака хранится неделю в холодильнике в закрытой ёмкости. Обязательно долейте масла, чтобы оно её покрыло.

Рыба быстрого пряного посола за часа

Пряный посол обладает восхитительным вкусом и ароматом, но не всегда домочадцы соглашаются ждать вкусный ужин очень долго. Тогда можно использовать рецепт быстрого посола, когда кушать ее можно будет уже через 3 часа. При таком посоле вкусовые качества рыбы не ухудшаются, а рецепт очень простой.

Рыба быстрого пряного посола за часа

Для посола понадобится:

  • 1 кг салаки;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л молотой смеси перцев;
  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 40 гр. соли;
  • 25 мл подсолнечного масла.
Рыба быстрого пряного посола за часа

Этапы приготовления:

1. После разморозки, салаку требуется замочить в холодную воду на 50-60 минут. Затем отнять головы и при помощи надреза вдоль живота вытащить все внутренности. После этого тушки еще раз тщательно промывается в холодной воде и выкладывается на бумажное полотенце. Оно впитает всю лишнюю влагу.

Рыба быстрого пряного посола за часа

2. Одну головку лука необходимо мелка нарезать и смешать с солью, сахаром и смесью перцев. Сахар поможет сохранить рыбе упругость, и она не потеряет форму.

Рыба быстрого пряного посола за часа

3. Каждую рыбинку необходимо тщательно натереть полученной смесью и завернуть в пищевую пленку. Солиться она должна в течение 3 часов при обычной температуре.

4. Через 3 часа рыбка достается из пленки и промывается в холодной воде. Убрать лишнюю воду с салаки можно при помощи бумажного полотенца, которым ее промакивают. После этого тушки укладываются на блюдо.

Рыба быстрого пряного посола за часа

головка лука нарезается полукольцами. Уложенную салаку необходимо полить подсолнечным маслом и присыпать нарезанным луком.

Приготовление салаки таким способом не только сократит время до заветного ужина, но и придаст рыбке особый вкус.

Рыба быстрого пряного посола за часа

Рецепт 4: вкусная корюшка маринованная

  • корюшка 1 кг
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • чёрный перец горошком 8 шт в маринад
  • лавровый лист 4 шт в маринад
  • вода 1 л в маринад
  • соль 4 ч. л. в маринад
  • сахар 2 ст. л. в маринад
  • уксус 100 мл (9%), в маринад
  • мука 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло по вкусу
Рецепт 4: вкусная корюшка маринованная

Корюшку вымыть, удалить голову и внутренности. Если любите икру, то можно ее не удалять. (у меня было полкило корюшки, поэтому маринад я делала из половины порции)

В тарелке смешать муку и соль.

В сковороде разогреть растительное масло. Каждую рыбинку обвалять в муке и выложить на сковороду.

Жарить до золотистой корочки, потом перевернуть и жарить до готовности. Сложить аккуратно в контейнер, где будет мариноваться рыба.

Морковь нарезать кружочками.

В отдельной кастрюльке отварить морковь до почти готовности. Выложить сверху на корюшку.

Лук нарезать полукольцами. Тут есть 3 варианта. 1. лук так и выложить на морковь, тогда он получится хрустящим. 2. лук ошпарить кипятком. 3. отварить с маринадом (мне нравится такой вариант).

В кастрюльку влить воду, насыпать сахар и соль, положить лавровый лист и перец горошком. Дать воде закипеть, потом варить до того момента, пока не почувствуете что перец и лавровый лист дали запах, приблизительно 3-5 минут.

Добавить лук и варить 3 минуты. Влить уксус и готовить еще 1 минуту. Попробовать на вкус, если чего-то не хватает, добавить соль\сахар\уксус под ваш вкус.

Снять с огня и залить корюшку (предварительно удалив лавровый лист).

Накрыть крышкой и оставить остывать. После полного остывания убрать в холодильник на 6-8 часов, а лучше на сутки. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из свежемороженой салаки

Если вы относитесь к людям, которые следят за своим здоровьем, любите простую, нежирную пищу, обратите внимание на балтийскую салаку. Сто грамм этой недорогой рыбы содержит примерно 125 ккал (около 5 г жиров и чуть больше 17 г белков). В свежей рыбе совсем нет углеводов. О пользе Омега – 3 жирных кислот хорошо известно всем, кто заботится о своих сосудах.

Читайте также:  Блюда из рыбы на сковороде — 10 простых рецепта с фото 2021

Самый известный способ употребления салаки – шпроты, но этот вид селедки можно приготовить и на пару либо в духовке. Она также вкусна при засолке или копчении, хотя в этом случае питательная ценность ее намного ниже.

Правильно размораживаем рыбу

Если в холодильнике есть свежемороженая салака, то в любой момент можно приготовить не только первое или второе блюдо, но закуски и салаты. Главное – правильно разморозить рыбу: на нижней полке холодильника либо при комнатной температуре.

При разморозке в микроволновке стоит пользоваться специальным режимом для замороженной рыбы, иначе она может свариться снаружи, но остаться мороженой внутри.

Рецепты приготовления

Уха из салаки

Рыбный суп – один из самых простых рецептов. К положительным свойствам ухи относится ее невысокая калорийность (около 250 ккал на порцию). Она легкая и очень ароматная.

На 4 порции потребуется:

  • 500 г мороженой салаки;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 лавровый;
  • немного петрушки, укропа;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Готовые куски салаки кладут в кастрюлю с холодной водой. Так как салака – некрупная рыба, то голову лучше не использовать или обязательно удалить жабры перед готовкой. Немаловажный нюанс: вовремя снять пену, в момент, когда вода начнет закипать, и пена будет собираться к центру кастрюли.

Уху посолить и опустить лавровый лист через 10-15 минут после закипания добавить картофель и морковь, порезанные кубиками пассерованный на масле лук.

Готовность ухи проверяют по готовности картофеля. При подаче ароматную уху посыпают рубленой зеленью и перцем, любители используют сметану.

Рыбные сосиски

Не все дети любят рыбу, но многие любят сосиски. Этот рецепт поможет мамам приучить любимых чад к вкусной и полезной еде.

Для приготовления 8 сосисок понадобится:

  • 200 г салаки;
  • 60 г молока;
  • кусок черствой булки;
  • 2 яйца;
  • небольшая луковица;
  • соль;
  • растительное масло.

Замочить булку в молоке, пропустить через мясорубку мякоть рыбы, прокрутить фарш еще раз вместе с булкой. Добавить пассерованный лук, 1 сырое яйцо и соль. Из получившейся массы можно сформировать котлеты и готовить дальше именно в таком виде. Для данного блюда придают фаршу форму сосисок, панируют ее в муке, окунают во взбитое яйцо, панируют в сухарях. Сосиски обжаривают в достаточном количестве масла, подают с гарниром или без него.

Пирог из отварной и консервированной салаки

Этот пирог очень нежный, быстро готовится из доступных продуктов. Такой рецепт пригодится для встречи неожиданных гостей. Из приведенного количества продуктов получится небольшой круглый пирог диаметром примерно 25 см.

  • банка консервов;
  • 200 – 250 г отварной салаки;
  • 4 – 5 картофелин;
  • 3 яйца;
  • растительное масло;
  • 1 луковица;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 200 – 250 г майонеза;
  • соль.

Смазать противень или сковороду подсолнечным маслом. Выложить не очень толстые кружочки картофеля в виде чешуи, заполнив всё дно емкости. Отварную салаку, очищенную от костей, измельчить ножом или вилкой. Консервы тщательно размять, смешать с отварной рыбой и равномерно разложить на картофеле.

Смешать в кастрюле взбитые яйца, майонез, мелко порезанный лук, муку, посолить и залить картофель с рыбой. Время готовки – примерно 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Перед подачей на стол пирог можно перевернуть – картофельная «чешуя» очень красиво смотрится сквозь слой теста.

Салат рыбный

В качестве закуски приготовьте салат из вареной или припущенной салаки. Рыбу, отварной картофель, свежие (соленые) огурцы, помидоры, зеленый лук, зелень порежьте небольшими кусочками. Заправьте майонезом, добавьте специи. Украсьте порционный салат зеленью, кусочками отварной или поджаренной рыбы и консервированным зеленым горошком.

Читайте также:  Вкусная и простая рыба по-польски — классический рецепт с яйцом

О том, как приготовить салаку, смотрите в следующем видео.

Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления

Жареная рыбешка особенно хороша! Именно поэтому вся наша семья просто в восторге от жаренной салаки. Ну а как ее приготовить, рассмотрим чуть ниже.

Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления

Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления
  • 600г салаки свежемороженой;
  • 2 ложки муки;
  • немного соли (на свой вкус);
  • для жарки подсолнечное масло.
Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления

Итак, приступим к готовке!

Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления
  • Свежемороженую салаку нужно разморозить при комнатной температуре. Отрезать головы и выпотрошить брюшки. Промыть под проточной водой и убрать с помощью полотенца лишнюю влагу. Затем рыбку нужно посолить.
Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления

Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления
  • Перемешать все тушки, чтобы они равномерно просолились.
Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления

Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления
  • Дальше обваливаем каждую рыбку в муке.
Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления

Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления
  • Размещаем на сковороде. Выкладывать нужно в разогретое подсолнечное масло, чтобы на рыбе получилась румяная корочка.
Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления

Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления
  • Обжаривается рыбка с двух сторон.
Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления

  • Вот так аппетитно выглядит жареная салака.

Лучшим гарниром для жареной салаки будет отварной картофель, не помешают и свежие овощи.

Рецепт приготовления тушеной салки с овощами

Но помимо жареной рыбки, любим еще и тушеную. Чтобы потушить салаку понадобится совсем немного времени и усилий, а результат — превосходный.

Рецепт приготовления тушеной салки с овощами

Ингредиенты для приготовления тушеной салаки с овощами:

  • 400г свежемороженой салаки;
  • 2 головки лука;
  • 4 средние морковки;
  • приправа к рыбе;
  • 3 ложки соуса томатного;
  • 3 ложки масла (любого растительного);
  • соль;
  • стакан кипяченой воды.

Ну а теперь приступим к процессу приготовления!

Рецепт приготовления тушеной салки с овощами
  • Овощи нужно очистить от кожуры.

  • Лук нарезать полукольцами.
Рецепт приготовления тушеной салки с овощами

  • Натереть на крупную терку морковь.

Рецепт приготовления тушеной салки с овощами
  • У салаки нужно отрезать голову, вынуть содержимое брюшка. Порезать на кусочки и удалить хвостики.

  • Для заливки смешиваем 4 компонента: подсолнечное масло, томатную пасту, воду и специи.
Рецепт приготовления тушеной салки с овощами

  • В небольшую кастрюльку с антипригарным дном выкладываем все компоненты слоями: лук, морковь, рыбку, потом опять повторить слои. Важно: овощи должны оказаться сверху.

Рецепт приготовления тушеной салки с овощами
  • Заливаем все томатным маринадом. Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и ждем, когда жидкость закипит.

  • Дальше снижаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и 2 часа терпеливо тушим.
Рецепт приготовления тушеной салки с овощами

Но это еще не конец — блюдо должно настаиваться примерно 3 часа, а уже потом только можно дегустировать.

  • Салака с овощами получается нежная, очень сочная и ароматная.

Рецепт приготовления тушеной салки с овощами

Наилучшим гарниром для тушеной салаки будет отварной рис.

Если сложить рыбку в банку, то хранить ее в холодильнике можно больше недели.

Рецепт приготовления тушеной салки с овощами

А если простерилизовать банку с консервами, срок хранения увеличится втрое.

Как засолить сало в банке

Стеклянные емкости используются для засаливания и сухим способом. Для большой семьи можно брать трехлитровые банки, для небольшой компании лучше всего засаливать в литровых. Повторять процесс по мере надобности.

Продукты:

  • Сало свежее с мясными прожилками.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец красный и черный (молотые).
  • Лавровый лист

Алгоритм действий:

Как засолить сало в банке
  1. Банку вымыть горячей водой с содой, ополоснуть и просушить.
  2. Сало нарезать брусками такого размера, чтобы свободно проходили через горлышко банки.
  3. Чеснок очистить, большие зубки разрезать на 4 части, маленькие – пополам. Лавровый лист поломать.
  4. Кусочки сала надрезать, нашпиговать чесноком. Молотые перцы перемешать с солью крупного помола и лавровым листом. Этой соленой ароматной смесью хорошо натереть каждый кусочек сала (со всех сторон).
  5. Уложить в банку, засыпать оставшейся солью. Сало имеет одну особенность – берет соли столько, сколько нужно. Банку с салом необходимо прикрыть, но не плотно.
  6. Оставить в прохладном месте на 1-2 дня, а затем убрать в холодильник.

Брать по мере надобности, аккуратно счищать соль, нарезать и подавать к столу. К этому блюду отлично подходит малосольный или соленый огурец, ну и рюмочка какого-нибудь крепкого напитка (только для взрослых).