Рыбные котлеты с морковью, сыром и сметаной

О полезности рыбы и морепродуктов уже многое сказано и пересказано, ну что же, поговорим и мы. Темой нашей статьи сегодня, будут рыбные котлеты. Но прежде чем перейти к рецептам, напомню о полезности самой рыбы и продуктов из нее.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Филе трески, тилапии или окуня положите в большую кастрюлю и растолките толкушкой для пюре в грубую массу. Добавьте яйца и раскрошенные крекеры, выжмите сок четвертинки лимона. Добавьте крупно нарубленную кинзу, приправьте солью и перцем, перемешайте.Шаг 2 Сформируйте небольшие пирожки толщиной около 1 см, обваляйте в крахмале и обжарьте на сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны.

Шаг 3 Приготовьте морковный салат. Натрите на крупной терке морковь, сложите в глубокую тарелку, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 5 минут.Шаг 4 Тем временем мелко нарубите кинзу, раздавите половину зубчика чеснока. Перемешайте зелень и чеснок со стаканом сметаны, влейте в тарелку с морковью, перемешайте.

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Растительное масло 2 чайные ложки
  • Рыба 2 небольших филе
  • Яйцо 1 шт
  • Панировочные сухари 100 гр

Пошаговое приготовление рыбных котлет:

  1. Для начала разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и поджарьте его на сковороде чтобы он стал мягким и полупрозрачным. Натрите на крупной терке морковь. Добавьте ее к луку и слегка посолите блюдо. Пассируйте все еще 3-4 минуты.
  2. Отварите 2 картофелины средних размеров. Разомните их вилкой.
  3. Подготовьте рыбу. Ее нужно предварительно запечь в фольге чтобы она стала мягкой, а затем очистить от косточек и так же размяв вилкой, смешать с картофелем.
  4. Добавьте морковь с луком и еще раз все перемешайте.
  5. Взбейте в миске яйцо. В другую добавьте панировочные сухари. Их можно смешать с травами чтобы смесь получилась более ароматной.
  6. Из картофельно-рыбной основы сформируйте небольшие котлетки. За счет добавления картофеля они будут хорошо держать форму.
  7. Опустите каждую котлету сначала в яичную смесь, а потом в миску с сухариками. Разложите подготовленные таким образом котлеты на застеленном пищевой пленкой противне и отправьте его в холодильник.
  8. Через час котлеты нужно поджарить на медленном огне с обеих сторон.

Получается вкусное и сытное блюдо, которое понравится любителям простой еды. Подавать котлеты можно с салатом или чем-то более сытным.

Если вы любите быстрые рецепты, то можно на выходных сделать большую партию таких котлет и хранить их в холодильнике 4-5 дней, жаря по необходимости. В морозилке они хранятся 3-4 месяца.

Читайте также:  Рыба под маринадом — классический рецепт и 9 вкусных вариантов

Сохраняйте рецепт и ищите больше рецептов простых и вкусных блюд у нас на сайте. Мы стараемся выбирать для вас все только самое вкусное. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Котлеты готовят из картофельного пюре, рыбных консервов, зелёного лука, сметаны в панировке.

Список требуемых ингредиентов:

  • 250 г картофеля;
  • 1 банка консервированных сардин;
  • 150 мл сметаны;
  • 5 перьев зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • пищевая соль.
Классический рецепт

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала потребуется промыть картофель, снять с него кожуру, порезать пополам, залить в кастрюлю воду, добавить в неё пищевую соль, поставить сильный на огонь, вскипятить, выложить картофель и варить на протяжении 20 мин.
  2. Далее следует вылить воду, размять картофель, чтобы получилось однородное пюре. После нужно вскрыть банку консервированных сардин, выложить рыбу и размять, используя вилку.
  3. Затем необходимо добавить в картофельное пюре рыбу, тщательно перемешать, всыпать пищевую соль и ещё раз смешать. После потребуется вымыть зелёный лук, просушить и нарезать небольшими частями.
  4. Теперь можно соединить сметану с зеленью, всыпать пищевую соль и перемешать.
  5. При желании можно добавить мелко рубленый чеснок. После этого нужно сформировать из картофельно-рыбной массы котлеты, засыпать панировочные сухари в глубокую тарелку, обмокнуть их во взбитых яйцах, потом обвалять в панировочных сухарях.
  6. Сковороду необходимо смазать растительным маслом, разогреть, выложить в неё котлеты и жарить до приобретения золотистого покрытия с каждой стороны. Приготовленные котлеты нужно переложить на бумажные салфетки, немного остудить, разложить по тарелкам, полить сметанным соусом, дополнить гарниром и подать к столу.

С какими продуктами сочетается корнеплод

Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.

Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.

В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.

С какими продуктами сочетается корнеплод

Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятный сливочный вкус и аромат.

С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.

Как сделать из фарша

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 175.5 ккал.

Состав рыбных котлет:

  • тушка наваги – 1 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу.
Как сделать из фарша

Совет! Не выкидывайте головы и плавники с хвостом после разделки рыбы. Из них позднее можно сварить уху.

Читайте также:  Помидоры с сыром, запеченные в духовке

Инструкция по приготовлению:

  1. Навагу выпотрошить, отрезать плавники и голову. Промыть водой из-под крана и обсушить. Разделить на кусочки.
  2. Очистить луковицу и немного порезать вместе с подмороженным салом.
  3. Перекрутить все через мясорубку (рыбу пропустить с костями дважды).
  4. Вбить яйцо, посыпать солью и специями.
  5. Формировать рыбные котлеты и панировать в муке.
  6. Жарить по 8 минут на каждой сковороде, разогрев хорошенько сковороду с маслом.

Выкладывать горячие изделия сначала на салфетки, которые соберут лишний жир.

Как сделать из фарша

Распечатать

Pin Рецепт Рубленые котлеты из наваги на сковороде Если увидели в магазине свежую рыбу, но не любите ее из-за костей, не проходите мимо. Приготовьте простое, но полезное блюдо – котлеты из наваги. Они легко усваиваются и подходят для диетического питания.

Подготовка15 mins

Приготовление15 mins

Общее время30 mins Блюдо на: Обед, УжинКухня: Интернациональная Персон: 5 Калорий: 159.4kcal Ингредиенты

  • 500 г Филе наваги без костей
  • 50 г Мякиш батона
  • 1 шт. Луковица
  • 50 мл. Сливки
  • по 1 ст. л. Морковь, сельдерей и петрушка сушеные
  • 50 г Сухари для панировки

Пошаговая инструкция

  • Филе наваги нарубить очень мелкими кусочками острым ножом.
  • Очищенную луковицу нашинковать маленькими кубиками.
  • Хлебный мякиш размочить в сливках, отжать и измельчить пальцами.
  • Смешать подготовленные продукты с сушеной зеленью и овощами, солью.
  • Оставить в прохладном месте на 40 минут.
  • Сформировать из фарша котлеты мокрыми руками и обвалять в панировке.
  • Жарить по 7 минут с каждой стороны на среднем огне, аккуратно переворачивая.

Заключительное словоПодавать с гарниром из картофеля или риса со сметанным соусом.

Рыбные котлеты без молока

Нам нужны:

  • 600 г рыбного филе (хек, минтай, гренадер)
  • 1-2 шт яйца
  • 1 шт репчатого лука
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для панировки:

  • 1 ст.л. муки пшеничной (кукурузной)
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 ч.л. приправы для рыбы

Приготовление:

филе и лук нарезаем и пропускаем через мясорубку. Рыбную массу солим, перчим по вкусу.

2. К готовому фаршу добавляем яйца, панировочные сухари, перемешиваем. Фарш необходимо взбить минут 4-5 .

Готовность фарша определяем так: проводим тыльной стороной ложки по фаршу, если след остается гладким, фарш готов.

3. Для панировки, смешиваем все ингредиенты.

4. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь нагреваться. В масло кладем лавровый листик.

5. Формируем котлеты: берем ложкой фарш, обваливаем в панировке и формируем руками котлеты.

Обжариваем в разогретом масле с двух сторон, до золотистой корочки.

Когда котлеты будут готовы, накрываем крышкой, уменьшаем на медленный огонь, и протушиваем 5-7 минут.

Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт

Для тех, кто следит за фигурой могу посоветовать котлетки из щуки. У этой рыбы нежирное мясо и если приготовить его на пару, то дни на диете будут не такими серыми. Ну, а рецепт мы рассмотрим для тех дней, когда хочется праздника души и живота.

Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт
  • щука (филе) — 1 кг.;
  • белый хлеб — 2-3 кусочка;
  • сливки;
  • куриное яйцо — 3 шт. или 12 шт. перепелиных яиц;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • мука;
  • оливковое масло.
Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт

Приготовление:

Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт

Ломаем хлеб на кусочки, заливаем сливками и оставляем, чтобы кусочки набухли. В это время режем лук на дольки и пропускаем через мелкую сеточку мясорубки филе щуки.

Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт

Затем берем часть получившегося щучьего фарша и пропускаем второй раз через мясорубку, добавив нарезанный лук и разбухший мякиш хлебушка. Теперь осталось добавить к фаршу специи и яйца, в данном случае у нас будут перепелиные.

Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт

Хорошо перемешав все, ставим на плиту сковородку и пока она греется, займемся формированием котлетной радости. Но! Чтобы радость была еще и сочной, в серединку кладем кусочек сливочного масла.

Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт

Затем обваливаем в муке и жарим с двух сторон на оливковом масле.

Читайте также:  Морские гребешки на ужин — удовольствие для настоящих гурманов!

Готовое блюдо получается сочным и ароматным. Подать можно с любимым овощным салатом.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке редмонд

же рубленый метод приготовления из категории дорогой рыбы приготовления в мультиварке не займет у вас много времени. А тем, что на пару  всем очень полезно.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке редмонд

нарубить ножом и нашинковать мелко укроп .

Рыбные котлеты на пару в мультиварке редмонд

в большую емкость и там же заправить всеми ингредиентами.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке редмонд

посолить и поперчить по вкусу, потом добавить горчицу и сыр сливочный, посыпать укроп и немножко муки для клейкости, тут яйца не надо взбивать.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке редмонд

хорошенько помешать и руками слепить шарики.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке редмонд

и ставим режим пароварки в мультиварке на несколько минут, хватит  5-10 минут, не забудьте в чашу налить 200 мл воды.

готово.

Чем полезен рыбные котлеты с морковью и сыром

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».