Рыбные котлеты: рецепты пышных и нежных котлет

Рыбная икра (красная или черная) чаще всего появляется на праздничных столах по причине своей дороговизны. Но многие хозяйки не знают, что икра речных и морских рыб, не относящаяся к деликатесам, по полезности состава ничем не уступает им.

Подробнее о рыбных котлетах

Каждый пошаговый рецепт, по которому готовятся очень вкусно рыбные котлеты, отличается. Это связано с тем, что котлеты из рыбы могут содержать разный фарш, поэтому у одних хозяек котлеты получаются более сочные, другие же могут добавить в фарш другую рыбу, менее сочную, но при этом котлеты получатся такие же вкусные.

Узнавая, как сделать рыбные котлеты сочными и мягкими, обязательным правилом является выбор свежей рыбы. В домашние котлеты можно добавить морскую рыбу либо жарить котлеты с использованием озерной либо речной рыбы. Задаваясь вопросом, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, то наиболее оптимально для такого блюда подходит горбуша, пеленгас, минтай либо щука. Также вы можете купить уже готовый фарш, из которого получатся не менее вкусные рыбные котлеты. Но если хотите, то можете посмотреть рецепт в интернете, как самостоятельно сделать рыбный фарш для котлет.

Такие котлеты станут хорошей находкой для людей, которые не очень любят есть рыбу в чистом виде. Особенно часто рыбные котлеты готовят мамы деткам, которые боятся есть рыбу из-за наличия костей. Подавать рыбные котлеты можно с разным гарниром на ваш вкус, но особенно хорошо они сочетаются с картофельным пюре либо отварным рисом.

Процесс приготовления

Очищенный репчатый лук, мелко нарезав, выложить к рыбному фаршу, посолить и поперчить.

Мякиш ломтика батона замочить в воде и отжать, добавить его в фарш, всыпать манку, перемешать и оставить минут на 30.

После этого сформировать небольшие рыбные котлетки и хорошо обвалять их в сухарях.

Рыбные котлеты выложить на сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, и жарить на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны (до румяного цвета).

Приготовить котлеты из готового рыбного фарша совсем несложно, а получаются они очень вкусными и сочными, к столу подаём горячими с гарниром.

Приятного аппетита!

Как готовить котлеты из сома? Рецепты без запаха

Можно выделить два основных варианта приготовления рыбных котлет. В первом случае в фарш добавляют замоченный в молоке или воде и отжатый хлеб, во втором – манку. Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях с батоном? Для этого необходимо замочить в молоке несколько ломтиков без корки. Чтобы рыбные котлеты из сома получились нежными, соблюдаем пропорции. Объем хлеба должен составлять 30% от веса сома. Для филе весом 500 г будет достаточно 150 г отжатого хлебного мякиша.

Кроме этого, в рыбный фарш нужно положить натертый лук и чеснок, затем посолить его и хорошо поперчить. Специи нейтрализуют специфический запах мяса сома. В последнюю очередь в фарш добавляют яйцо, а затем его вымешивают и формируют котлеты. Обжаривают их на растительном масле, после предварительной панировки в муке. Кстати, котлеты из сома с манкой готовятся аналогичным способом. Но вместо хлебного мякиша в фарш добавляется крупа (2 ст. ложки на 0,5 кг филе). Обжаривать котлеты можно не только в муке, но и в панировочных сухарях, чтобы на них образовалась хрустящая корочка.

Классические котлеты из наваги

Состав:

  • навага – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белый черствый хлеб без корок – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите навагу, выпотрошите, удалите головы, специальными ножницами срежьте плавники. Отделите мясо от хребтовых костей.
  • Полученное филе порежьте, прокрутите через мясорубку.
  • Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком, подождите четверть часа. Отожмите мякиш и пропустите через мясорубку.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте на некрупные куски, легко проходящие в раструб мясорубки. Измельчите овощ тем же способом, каким измельчали рыбу и хлеб.
  • Луковое пюре и батон соедините с рыбным фаршем. Разбейте в него яйцо, добавьте соль и перец, раздавленный специальным прессом чеснок. Вымесите фарш руками.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Смачивая руки водой, сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в просеянной муке.
  • Выложите котлеты на сковороду и пожарьте на среднем огне под крышкой в течение 14-16 минут, время от времени переворачивая изделия, чтобы они не подгорели.
  • Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Переложите на тарелки и приглашайте домочадцев к столу.
Классические котлеты из наваги

Котлеты, сделанные по приведенному рецепту, можно не жарить, а запекать в духовке. При температуре 180 градусов на это потребуется 25-30 минут.

Хороший рецепт

Так себе

Вкусные рыбные котлеты в духовке с соевым соусом и зеленым луком

Необходимые продукты:

  • Килограмм рыбного филе (из каких видов рыбы лучше всего лепить котлеты и чем можно по желанию разнообразить фарш посмотрите).
  • Луковица репчатая небольшая.
  • Лук в перьях зеленый – 5-6 перьев.
  • Приправы – щепотка.
  • Соус соевый классический или чесночный – 50-60 гр.

Пошаговые действия по приготовлению:

Сделать из филе фарш, измельчив в мясорубке мясо рыбы и репчатый лук.

Добавить потертую по-корейски или на крупной терке морковку, специи, порубленную зелень.

Руками хорошенько перемешайте массу, чтобы она была однородной и красивой.

Влейте соус, еще раз размешайте свои ингредиенты и начинайте делать сами котлетки.

Противень промажьте совсем слегка подсолнечным маслом, выкладывайте свои кулинарные шедевры и отправляйте запекаться где-то на сорок минуток при 180 градусах. Как только изделия подрумянятся, их можно доставать и подавать гостям.

Читайте также:  Как приготовить сочный минтай в духовке — 12 способов!

Как приготовить рыбные котлеты из лосося на пару?

А это мясное блюдо специально для хозяек, которые не представляют своей жизни без мультиварок-скороварок. Мало того, что блюдо доходит до кондиции очень быстро (не дольше 5 минут под давлением). Оно еще и готовится на пару, без капли жира!

Что взять для готовки:

Как приготовить рыбные котлеты из лосося на пару?
  • 500 г филе лосося;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст.л. сливочного сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • немного соли и перца.

Пошаговое описание процесса:

1. Рыбу нарежьте как можно мельче, укроп порубите.

Как приготовить рыбные котлеты из лосося на пару?

2. Порезанное лососевое филе приправьте солью, перцем и горчицей. Добавьте муку и укроп, тщательно перемешайте.

3. Подготовьте решетку для варки на пару. Мокрыми руками сформируйте средней величины котлеты и выкладывайте на решетку.

Чтобы потом не отмывать корзину пароварки, рекомендую уложить на дно круг из пергаментной бумаги.

4. В чашу мультиварки налейте кипяток до нужно отметки. Установите решетку с котлетами и закройте паровой клапан.

Как приготовить рыбные котлеты из лосося на пару?

Включите режим «Пар» на 15 минут. Спустя отведенное время можете наслаждаться вкусным блюдом из дикого лосося.

Подавайте блюдо с овощами, отварным картофелем и малосольными помидорами. Как и предыдущий рецепт, этот подойдет для диетического и детского питания. Приятного аппетита!

Рецепт котлет из икры трески

Если в предыдущих рецептах котлетки были больше похожи на оладушки, то этот рецепт больше напоминает пышные и очень вкусные пончики. Еще одна особенность рецепта в том, что икра для него используется консервированная.

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • 120 г консервированной икры трески;
  • 100 г отварного в мундире картофеля;
  • 50 г твердого сыра;
  • 80 г манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г муки;
  • 30 г укропа;
  • 30 г сметаны;
  • 5 г соды;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления – 60 минут.

Содержание калорий на 100 г составит 266,4 ккал.

Последовательность действий:

  1. Размять икру, добавить к ней яйцо, манку. Взбить все вилкой и дать массе немного постоять, чтобы банка могла хорошо разбухнуть (от 15 минут);
  2. По прошествии указанного времени в массу ввести натертый на крупной терке картофель, твердый сыр, рубленый укроп, муку, сметану, соду и соль. Тщательно все размешать, полученная по консистенции масса будет немного гуще, чем для оладий;
  3. Руками формировать из икорного теста шарики и обжаривать их в достаточном количестве растительного масла;
  4. Готовые котлетки можно подать с соусом, для которого смешать по вкусу майонез, аджику, натертый на терке соленый огурец и несколько капель сока лимона.

Рыбные котлеты с грибной начинкой в томатном соусе

Нам нужны:

Для рыбного фарша:

  • 600 г филе рыбы (без косточек
  • )130 г лука репчатого
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 шт яйцо
  • 20 -25 г манки
  • по 1 ч.л. сушеного чеснока и кориандра
  • по 1/4 ч.л. хлопьев перца чили и белого перца
  • соль, сахар по вкусу
  • мука для панировки котлет

Для начинки:

  • 120 г грибов вешенки или шампиньонов
  • 130 г лука репчатого
  • соль, перец по вкусу
Читайте также:  Рыба под маринадом – 7 классических рецептов

Для томатного соуса:

  • 100 г томатной пасты
  • 1 шт (120 -130 г) моркови
  • 130 г лука репчатого
  • 2 зубка чеснока
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • перец душистый горошек

Приготовление:

нарезаем кусочками и измельчаем в блендере, следим, чтобы не попали косточки.

2. Нарезанный лук и чеснок измельчаем также в блендере.

3. В миске смешиваем рыбный фарш с луком, яйцом, специями, солью, сахаром и все хорошо перемешиваем. К массе добавляем манку и вымешиваем фарш.

4. Готовим грибную начинку. Нарезаем кубиками лук и грибы, пассеруем на растительном масле, до легкой румяности, солим, перчим, а затем перебиваем в блендере, не сильно мелко.

5. Стеклянную форму смазываем маслом. Смачиваем руки водой и формируем котлеты. Сначала разминаем фарш в лепешку, кладем в серединку фарш и формируем котлетку.

Панируем котлету   в муке и укладываем в форму.

6. Духовку разогреваем до 190 градусов и отправляем котлеты в духовку на 15 минут, чтобы немного запеклись.

7. Готовим соус томатный. В сковороду наливаем растительное масло и кладем нарубленный чеснок, слегка поджариваем. Лук нарезаем четверть кольцами и отправляем к чесноку. Пока обжаривается лук, нарезаем соломкой морковь и отправляем ее на сковороду к луку и чесноку.

8. Когда морковь будет готова, кладем томатную пасту и заливаем 600 мл воды, перемешиваем. Добавляем лавровый лист, перец горошком, черный перец, соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения.

9. Вынимаем котлеты с духовки и заливаем их соусом, отправляем снова в духовку на 40 минут.

После духовки получились вот такие котлеты:

Как сделать рыбные котлеты в духовке

Как сделать рыбные котлеты в духовке

Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец. Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара. Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

Котлеты рыбные с рисом и морковью

Нам нужны:

Котлеты рыбные с рисом и морковью
  • 400 г готового рыбного фарша
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ст. отварного риса
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 шт моркови
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • зелень укропа и зеленого лука , по желанию (измельченные)

Приготовление:

и морковь измельчить и пассеровать. Рыбный фарш пропустить через мясорубку с луком и морковью. Добавить в фарш специи и яйцо.

Котлеты рыбные с рисом и морковью

2. В фарш добавить отварной рассыпчатый рис, рубленную зелень, соль и все тщательно перемешать.

Котлеты рыбные с рисом и морковью

3. Из полученной массы сформировать котлеты,

запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.

Котлеты рыбные с рисом и морковью