Рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов

Для приготовления блюд из кеты необходимо приобрести свежую или мороженую рыбу или филе из неё. По вкусовым качествам мясо этой морской жительницы может соперничать только с горбушей. Оно имеет ярко-розовый окрас, икра — красная. Кету широко применяют в кулинарии. Её запекают, солят, маринуют, готовят бульоны, супы, котлеты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Живые особи кеты растут длиной до 1 м, в продаже чаще встречаются особи весом около 3–5 кг. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо придерживаться ряда критериев:

  1. Чешуя свежей рыбы должна плотно прилегать к телу, причём само тело не должно иметь повреждений.
  2. Жабры в качественном товаре имеют ярко-красный окрас.
  3. Свежее мясо рыбы плотное.
  4. В замороженном виде не допускается наличия жёлтых пятен или потемнений по телу рыбы.
  5. При покупке филе необходимо следить за ровностью краёв порционных кусочков. При неоднократном размораживании происходит их деформация.

Важно! При очистке внутренностей рыбы необходимо следить за целостностью жёлчного пузыря. Если он лопнет, то мясо будет горчить.

Рыбные котлеты из минтая – пошаговый рецепт

Готовятся рыбные котлеты из минтая практически так же, как и мясные. Главное уделить особое внимание выбору качественной рыбы, ведь именно это будет влиять на вкус итогового блюда. Специалисты советуют покупать минтая в тушках, а не филе, которое часто заливают большим количеством глазури. Дополнительным компонентом продукта станет крахмал, который поможет котлетам стать в процессе жарки пышными и сочными.

Готовятся рыбные лакомства из минтая – 3 небольшие тушки, репчатого лука, картофельного крахмала – 1 ст.л. Дополнительно нужно взять 2 яйца, кусочки батона, соль, специи и немного растительного масла для жарки.

  1. Свежемороженые тушки минтая нужно немного разморозить, положив на дно холодильника. После удалить плавники, убрать внутренности и снять шкуру. Дальше с помощью острого ножа срезается филе и очищается от костей.
  2. В ёмкость положить кусочки батоны и залить его молоком, оставив для раскисания на несколько минут.
  3. Полученное мясо минтая пропустить через мясорубку вместе с луком.
  4. После вбить яйца, всё тщательно вымешать.
  5. Туда же добавить измельчённый на мясорубке батон. Перед тем, как начать его молоть, следует отжать лишнюю жидкость.
  6. В полученный фарш добавить нужное количество соли, крахмала и специй.

В сковороде разогреть масло, сформировать из фарша небольшие шарики, приплюснуть их и обжарить с обеих сторон до появления румяной корки. Минтай является полезной диетической рыбой. Чтобы сохранить все полезные вещества в ней, можно приготовить котлеты на пару.

Вкусный рецепт: рецепт тушеного минтая с морковью и луком

Котлеты рыбные без яиц по рецепту года

Нам нужны:

  • 500 г филе (без костей) морской рыбы (налим, хек, минтай и т.д.)
  • 150 -200 г мякоти пшеничного хлеба(черствого)
  • 1 ст. молока или воды
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • 2-3 ст.л. панировочных сухарей
  • 3- ст.л. растительного масла
  • 25- 30 г сливочного масла, размягченное
  • 1 шт лука репчатого, по желанию
Читайте также:  17.Котлеты из судака с соусом "Тартар" кусочком сыра внутри

Приготовление:

котлетной массы кусочки мякоти рыбы, хлеб, замоченный в молоке или воде, лук и пропустить два раза через мясорубку.

2. К массе добавить оставшуюся жидкость, посолить и поперчить, добавить сливочное масло, хорошо перемешать и взбить до получения пышной массы.

3. Сформировать котлеты (овально-приплюснутой формы), запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле с обеих сторон, до золотистой корочки.

Рыбные котлеты со специями

Блюда из рыбного фарша хорошо готовить умеют не все. Многие, вспомнив рыбные дни в ближайшей столовой, заранее отказываются от них в пользу мяса или выпечки. Однако можно научиться делать полезные и очень вкусные котлеты, используя ароматные травы и пряные специи. Итак, возьмем:

  • 600 граммов филе хека.
  • Два куриных яйца.
  • Две луковицы.
  • 100 граммов панировочных сухарей.
  • Зубчик чеснока.
  • Смесь специй для рыбы.
  • Оливковое масло.
  • 100 граммов майонеза.
  • Цедру одного лимона.
  • Одну ложку лимонного сока.
  • Половину чайной ложки паприки.
  • Соль.
Рыбные котлеты со специями

Если вы не любите разделывать рыбу самостоятельно, то купите в магазине филе без костей и кожи. Режем хек на небольшие кусочки и отправляем их в кухонный комбайн. Чистим лук и чеснок, измельчаем и добавляем к рыбе. Также в чашу кладем майонез, сухари, яйца, соль и специи. Включаем комбайн на пару минут и смешиваем все ингредиенты, пока не получится однородная масса. Если у вас под рукой не оказалось чуда современной техники, то вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером. Разогреваем духовку, застилаем противень пергаментом и смазываем его оливковым маслом. Из фарша формируем котлеты и выкладываем их на бумагу. Пока наше блюдо готовится, можно приготовить вкусный соус из майонеза, лимонного сока, цедры и паприки. Подавайте горячие котлеты с салатом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт

Для тех, кто следит за фигурой могу посоветовать котлетки из щуки. У этой рыбы нежирное мясо и если приготовить его на пару, то дни на диете будут не такими серыми. Ну, а рецепт мы рассмотрим для тех дней, когда хочется праздника души и живота.

Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт
  • щука (филе) — 1 кг.;
  • белый хлеб — 2-3 кусочка;
  • сливки;
  • куриное яйцо — 3 шт. или 12 шт. перепелиных яиц;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • мука;
  • оливковое масло.
Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт

Приготовление:

Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт

Ломаем хлеб на кусочки, заливаем сливками и оставляем, чтобы кусочки набухли. В это время режем лук на дольки и пропускаем через мелкую сеточку мясорубки филе щуки.

Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт

Затем берем часть получившегося щучьего фарша и пропускаем второй раз через мясорубку, добавив нарезанный лук и разбухший мякиш хлебушка. Теперь осталось добавить к фаршу специи и яйца, в данном случае у нас будут перепелиные.

Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт

Хорошо перемешав все, ставим на плиту сковородку и пока она греется, займемся формированием котлетной радости. Но! Чтобы радость была еще и сочной, в серединку кладем кусочек сливочного масла.

Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт

Затем обваливаем в муке и жарим с двух сторон на оливковом масле.

Читайте также:  Кета в духовке в фольге, популярные рецепты

Готовое блюдо получается сочным и ароматным. Подать можно с любимым овощным салатом.

Рыбные котлеты на пару

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Рыбные котлеты на пару

Этот рецепт рыбных котлет на пару в пароварке относится к числу диетических, и он отлично поможет вам, если вы следите за своей фигурой. К тому же, эти котлеты хорошо подходят для детей.

Рыбные котлеты на пару

В последнее время я стараюсь как можно чаще готовить еду на пару, так как это гораздо полезней, до самочувствие у меня после приема пищи намного лучше. А этот простой рецепт рыбных котлет на пару и вовсе один из моих любимейших, и дети от котлет в полном восторге.

Рыбные котлеты на пару

С мужем, конечно, немного труднее, его сложно отучить от жареного, острого и соленого, но мы над этим усиленно работаем. А в борьбе с лишним весом паровые котлеты — это незаменимый помощник, в них много полезных и питательных элементов и при этом минимальное количество калорий и жиров.

Рыбные котлеты на пару

Обязательно попробуйте приготовить эту полезную вкуснотищу, и вот специально для вас рецепт рыбных котлет на пару.

Рыбные котлеты на пару

Если у вас замороженная рыба, то ее, естественно, сперва следует разморозить. Затем аккуратно отделяем филе от хребта, удаляем крупные кости и кожицу.

Рыбные котлеты на пару

Теперь измельчаем филе. Можно пропустить его через мясорубку или блендер, но тогда фарш будет жидким. Я предпочитаю мелко нарезать филе.

Рыбные котлеты на пару

Батон замачиваем в воде или молоке и оставляем на 10-15 минут, затем отжимаем с него жидкость и добавляем к рыбе. Лук чистим и нарезаем очень мелко и так же выкладываем в миску к остальным ингредиентам.

Рыбные котлеты на пару

Разбиваем 2 яйца, солим и посыпаем перцем.

Рыбные котлеты на пару

Теперь очень тщательно перемешиваем все ингредиенты, пока у нас не получится однородная масса.

Рыбные котлеты на пару

В кастрюлю наливаем воду, а когда она закипит, устанавливаем на нее пароварку. Формируем из рыбного фарша котлеты, обваливаем их в муке и выкладываем в пароварку.

Рыбные котлеты на пару

Накрываем пароварку крышкой и оставляем котлеты на 20-25 минут — за это время они хорошо пропарятся.

Рыбные котлеты на пару

А готовые котлетки хорошо сочетаются с любым гарниром, и особенно с овощным салатом.

Постные котлеты из горбуши

Постные котлеты из горбуши – нежирные и достаточно питательные. Филе рыбы почти не содержит мелких костей, поэтому из него достаточно легко сделать фарш. Котлеты можно сделать без таких составляющих, как яиц, кусочков сала и молока.

Ингредиенты:

  • 900 г горбуши;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 ломтика хлеба;
  • 100 г муки;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  • Разрежьте горбушу вдоль хребта. Очистите мякоть от кожи и снимите ее с костей.
  • Порубите полученное филе ножом.
  • Лук с размягченным в воде хлебом измельчите, используя мясорубку.
  • Порубите ножом зелень.
  • Смешайте все заготовки с солью и перцем.
  • Слепите котлетки. Панируйте их в муке.
  • Обжарьте на постном масле с каждой стороны по 5 минут, используя сковородку.
  • Блюдо рекомендуется подать с рисом, грибным соусом или пюре из картофеля.

котлеты из лосося рубленные

Ингредиенты

  • ФАРШ –
  • Лосось (филе) – 450 гр
  • Лук репчатый (красный) – 1 шт
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. ложка
  • Сок лимона – 2 ч. ложки
  • Соль, черный и белый молотый перец – по вкусу
  • СОУС –
  • Авокадо – 1 шт
  • Лимон – 0.5 шт
  • Лук репчатый (красный) – шт
  • Сметана – 2 ч. ложки
  • Масло оливковое – 2 ч. ложки
  • Петрушка – 1 ч. ложка
Читайте также:  Как пожарить камбалу на сковороде – 4 пошаговых рецепта

Рецепты приготовления котлеты из лосося рубленные. Интересный рецепт приготовления рыбных котлет, попробуйте приготовить, может понравится!

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Приготовление рыбных котлет с соусом.

1. Для приготовления котлет можно взять любую другую красную рыбу, если вдруг нет лосося. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем внутренности, голову и плавники и промываем холодной водой.

2. Затем удаляем хребет и кости, в общей сложности нам нужно взять 450 гр., чистого филе.

3. Рыбное филе обсушиваем полотенцем и очень мелко шинкуем.

4. Лук очищаем от шелухи, промываем водой и как можно мельче его шинкуем.

5. Яйцо хорошо промываем водой с мылом, разбиваем в миску и слегка взбиваем, добавляем муку, крахмал и лимонный сок – перемешиваем.

6. В миску выкладываем измельченный фарш, лук, добавляем яичную смесь, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

7. Рыбный фарш несколько раз отобьём, тут же в миске.

8. В сковородку наливаем подсолнечное масло, нагреваем до средней мощности и выкладываем рыбный фарш столовой ложкой, стараясь придать массе форму котлет.

9. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистого цвета.

10. Обжаренные котлеты выкладываем на противень, заливаем 0,25 стаканом подсоленной воды и ставим котлеты в духовку, которую предварительно нужно разогреть до 180 градусов, и доводим их до готовности в течение 10 минут.

Приготовление соуса.

1. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку и при помощи ложки вынимаем мякоть, которую выкладываем в миску и разминаем его в пюре.

2. Сбрызгиваем пюре лимонным соком и перемешиваем.

3. Лук очищаем от шелухи, промываем водой и мелко шинкуем.

4. Петрушку промываем водой, удаляем плодоножку и мелко нарезаем.

5. В пюре из авокадо добавляем: лук, петрушку, оливковое масло, сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

6. Готовые рыбные котлеты подаем с соусом и украшаем дольками лимона.

Вот такой рецепт котлет есть в моём арсенале!

Вкусные рыбные котлеты готовы!

Приятного аппетита!

Стандартно котлеты готовят из перемолотого фарша, а если под рукой нет мясорубки, тогда на помощь нам придёт этот рецепт из мелко измельченной рыбы. Для удобства нарезки, филе без кожи, предварительно нужно положить на 30 – 60 минут для легкой заморозки и тогда филе удастся без особых хлопот измельчить.

Котлеты получаются довольно таки сочными и вкусными. Если нет возможности купить авокадо, то котлеты из красной рыбы можно подать с соевым, томатным или кисло – сладким соусом.

Рыбные котлеты в пивном кляре

Этот рецепт рыбных котлет точно был бы в топе самых оригинальных.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 1 луковица, 3 ломтика батона, 1 зубчик чеснока, специи, 100 мл светлого пива, зелень, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Замочи хлеб в молоке, отожми и пропусти через мясорубку с рыбой, луком и чесноком. Добавь 1 яйцо, рубленую зелень и специи. Оставшееся яйцо взбей с пивом, специями и мукой до состояния густого кляра. Сформируй котлеты, обмакни в пивной кляр и обжарь.