Рыбник — 7 фото-рецептов русского пирога с начинкой

Присутствие рыбы в рационе считается необходимым компонентом здорового питания и поддержания здоровья. Рыба – это источник ценных белков и микроэлементов, помогающий внести разнообразие и повысить ценность повседневного меню. А уж ассортимент блюд из рыбы способен удовлетворить даже самого придирчивого гурмана!

Советы

Но перед тем как приступить к их рассмотрению, стоит озвучить некоторые важные правила приготовления рыбы в кляре и теста по рецепту, так как если с тестом все более менее понятно, то с кляром все несколько сложнее:

  • Перед использованием рыба должна быть вымыта, просушена и разделана на чистые кусочки филе. Далее ее необходимо мариновать с солью, перцем и лимонным соком.
  • Правильный кляр по консистенции должен походить на сметану. Для этого необходимо правильно подбирать консистенцию. В противном случае могут получиться либо пирожки с рыбой, либо масляная каша.
  • Еще одним важным правилом рецепта приготовления теста для рыбы в кляре является время. После того как вы приготовили смесь для мяса (кляр), ее нужно оставить настояться в холодильнике на час. Впоследствии это поможет сделать блюдо более вкусным.
  • Чтобы не допустить стекания теста с рыбы, необходимо как следует высушивать последнюю перед обработкой.
  • Для предотвращения потери формы блюда на сковороде необходимо тщательно прогревать растительное масло.
  • Для получения хрустящего кляра необходимо готовить рыбу без крышки и на медленном огне.

Теперь можно переходить к вариантам блюда.

Почему стоит приготовить блюда из рыбы?

Такое угощение уместно не только на обеденном столе. Можно подавать его на праздники, чтобы гости были в восторге. Различные рецепты с рыбой оригинальные и необычные. Вы сможете экспериментировать на кухне, подбирая оптимальные вкусовые сочетания продуктов.

Ингредиент можно варить, жарить, запекать и так далее. Рецепты приготовления рыбы освоит даже начинающая хозяйка, которая только знакомится с миром кулинарии. Все, что вам нужно – это выбрать подходящий способ и четко следовать предложенным инструкциям.

Теперь рыба рецепты простые и вкусные стали более доступными. В магазинах и на рынках можно найти разные виды такого продукта, ориентируясь на свои потребности. Вы сможете воплотить в жизнь любые идеи, не сталкиваясь с проблемами.

Мясо в кляре – это фишка многих женщин. Если вы выучите кляр для рыбы рецепт, сможете применить свои знания на практике. Это очень вкусно и аппетитно, поэтому отказаться от подобного угощения не сможет ни один человек.

Читайте также:  Вкусная и полезная кефаль. Что за рыба и как ее готовить!

ТОП-Шашлык из осетра в духовке

Ингредиенты:

  • Осетр — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 4 головки (средние)
  • Белый перец молотый — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Свежая зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Разрезать филе осетра на порционные кусочки средней величины.
  2. Лук нарезать толстыми кружками и убрать к рыбе.
  3. Лимон разрезать пополам: из одной половины выжать сок в емкость к осетру и луку.
  4. Добавить в емкость оливковое масло, белый перец, зелень и соль по вкусу. Аккуратно перемешать снизу вверх и убрать в холодильник на 1 час.
  5. Замаринованные кусочки осетра нанизать на деревянные шпажки и выложить на решетку.
  6. Готовить шашлык 10 минут при 200 градусах.
  7. Сбрызнуть второй половинкой лимона.

Подавать к столу, украсив свежей зеленью и овощами.

Простое заливное из рыбы с майонезом

Куда только не добавляют знаменитый соус майонез. Рыбное заливное не стало исключение. Благодаря этой заправке наше блюдо станет еще праздничнее, а также приобретет еще более яркий вкус.

Продукты, которые мы будем использовать:

  • два морских или речных окуня;
  • одна луковица и морковь;
  • майонез около 300 мл;
  • пару лавровых листьев;
  • по 10 горошин перца черного и 5 душистого;
  • желатин;
  • укроп — для украшения;
  • соль.

Время до готовности – 40 минут.

Процесс приготовления.

Шаг 1. Сперва нужно почистить окуня от чешуи с помощью специального ножа и избавиться от рыбьей головы. Положить окуня в кастрюлю, залить водой, опустить туда морковку, лук, соль, поставить на плиту и варить все с момента закипания около 20 минут.

Шаг 2. Чуть остывший бульон нужно процедить через сито, добавить в него 20 граммов желатина, хорошо размешать, немного подогреть для растворения и набухания желатина. Луковицу выбросить, она нам не потребуется, а окуня необходимо перебрать, отделив мясо от костей, удалить кожу. Бульон разделить пополам. В одну миску с бульоном добавить майонез, перемешав венчиком до однородности. В другую часть бульона отправить перебранное рыбье мясо.

Шаг 3. Из отваренной в бульоне моркови для декора сделаем цветочки. Это можно сделать с помощью ножа либо же специальной формочки. Кладем на дно пиал, куда мы будем разливать бульон, несколько таких морковок, укроп, наливаем по одной ложке бульона, ставим в холодильник до застывания минут на 15. Затем разливаем немного бульона с майонезом, снова ставим в холодильник. Наливаем сверху прозрачный бульон, ставим на застывание. И так чередуем слоями, пока не закончится весь бульон.

Совет! В бульон можно положить оставшуюся морковь, нарезную кубиком, так блюдо будет еще красивее и аппетитнее.

Шаг 4. Достаем из холодильника готовое блюдо, на 10 секунд помещаем пиалы в горячую воду, переворачиваем на блюдо, в котором будем подавать, дополнительно украшаем, исходя из вашей фантазии.

Читайте также:  Любителям японской кухни: рецепт нигири суши

Из-за простоты приготовления заливное из судака может быть подано в качестве будничного вида закуски. Стоит украсить его горошком, кукурузой и зеленью, как блюдо приобретет оттенок праздничности.

Рыба в кляре

Блюда из рыбы на праздничный стол готовятся по многочисленным рецептам.

Очень сочной и вкусной она получается в кляре. Последний получается румяным и хрустящим с добавлением пармезана.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тилапию (уже очищенное филе) – полкило;
  • пармезан – 70-80 г;
  • майонез классический – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • сок лимона/лайма – 1 ст. л.;
  • соль, прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если рыба для такого рецепта была замороженной, то сначала ее нужно выложить в форму для запекания и отправить в духовку при средней температуре. А через 6-7 мин слить выделившуюся воду.
  2. Если продукт не заморожен, его можно сразу порубить брусочками, посолить и присыпать пряностями. Далее тилапию следует запекать приблизительно 20-25 мин при 180-185°.
  3. Пока рыба готовится, следует заняться кляром для него. Для этого мягкое сливочное масло смешивается с майонезом, ароматными травами, лимонным соком, мелко тертым сыром. Эти ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности, после чего в него обмакиваются запеченные кусочки рыбы.
  4. Далее тилапия возвращается в духовку еще на 10-12 мин.

Готовое угощение можно подавать к столу как горячим, так и охлажденным. Дополнить его стоит разнообразными любимыми соусами, овощами и зеленью.

Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник

Этот простой пирог с рыбой довольно быстро печется, и дрожжевое тесто после выпекания получается таким легким, воздушным и нежным, что просто тает во рту. А начинка, состоящая из свежего рыбного филе и ароматного жареного лучка, придает пирогу и сытность, и сочность, и пикантный насыщенный вкус. Причем этот пирог вполне можно делать с самой простой и недорогой рыбкой вроде минтая, и в этом случае получится весьма бюджетный вариант праздничного горячего блюда.

Тесто:

  • 530 г муки
  • 250 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 небольших яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей
Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник

Начинка:

Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник
  • 600 г рыбного филе
  • 3 средних репчатых лука
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы
Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник

Для смазывания:

Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. молока
Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник

Для того чтобы приготовить пирог с рыбой, сначала следует замесить для него пышное дрожжевое тесто. Для этого молоко нагреть не выше 40 – 50°С, растворить в нем сахар и развести дрожжи.

Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник

Поставить миску с молоком в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу и поднялись пышной пенистой шапочкой.

Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник

В миску к дрожжам добавить яйца, а также растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и перемешать ложкой.

Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник

В 3 захода всыпать муку, просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».

Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник

В результате должно получиться достаточно мягкое и пластичное, но нелипкое тесто.

Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник

Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время оно поднимется и значительно увеличится в объеме.

Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник

Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для дрожжевого пирога с рыбой. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник

Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 — 17 минут до заметного подрумянивания. Такой хорошо зажаренный лук придаст рыбному пирогу аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус.

Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник

Рыбное филе вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать филе достаточно крупными ломтиками и натереть с двух сторон солью и специями.

Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник

Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в большой овал по размеру противня.

Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник

В центральной части овала выложить обжаренный лук, а на него — кусочки рыбного филе. Справа и слева от начинки оставить незанятые участки теста для «головы» и «хвоста» рыбного пирога.

Читайте также:  Запекаем хек в духовке быстро, полезно о вкусно

Тесто, расположенное сверху и снизу от начинки, разрезать на полоски шириной 1.5 — 2 см и загибать их поочередно таким образом, чтобы они плотно оплетали начинку.

Оставшееся слева тесто переплести крест-накрест в виде рыбной головы, а тесто справа оставить как есть, придав ему форму хвоста. Можно для убедительности сделать на хвосте несколько продольных надрезов.

Пирог аккуратно перенести на противень и смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.

Выпекать рыбный пирог в разогретой до 190°С духовке 25 — 30 минут до сильного зарумянивания. Затем вынуть пирог из духовки, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на 10 — 15 минут. После этой процедуры его можно смело разрезать на порции и подавать к столу.

Очень вкусный, сытный и ароматный дрожжевой пирог с рыбой из нежного и пышного теста готов!

Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

Ингредиенты

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин