Невероятно вкусная, нежная и аппетитная. Именно такой должна быть сёмга, запечённая в фольге. Кулинары для этого используют духовку. От этого она насыщается запахом и ароматом всех ингредиентов, которые отправляются вместе с ней.
Лосось: польза и особенности
Лососину подают в засоленном, свежем и копченом виде. Особенно ценится свежая икра, из которой готовят паштет. Блюда из лосося – один из источников незаменимых Омега-3 жирных кислот. Уменьшение их количества в рационе способствует ожирению.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать пошагово
Польза лосося для здоровья и похудения:
- уменьшается воспаление за счет воздействия жирных кислот на клеточную мембрану;
- улучшается метаболизм жиров и снижается выработка триглицеридов;
- в составе присутствуют биоактивные пептиды, которые помогают контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови;
- регулярное употребление филе лосося снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- к пользе от лосося можно отнести и повышение эффективности работы мозга;
- улучшается структура кожных покровов;
- в 100 граммах рыбы содержится суточная норма витамина D, а также половина необходимого количества B12, кроме того, в лососевом мясе много витаминов A, B1, B2, C, E и PP, молибдена, калия, цинка, хрома, фосфора, железа, фтора, магния;
- доказана польза лосося для волос, глаз и ногтей.
Готовить филе лосося можно по-разному, но для получения максимальной пользы от продукта необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Свежее мясо лосося отличается розово-красноватым оттенком, не имеет посторонних запахов, поверхность не должна быть скользкой.
- Филе желательно включать в недельный рацион 2-3 раза.
- Рыба, выращенная в искусственных условиях, более пресная, но все же вкусовые качества ее не менее насыщенные.
- Лосось может готовиться без добавления специй, чаще всего используют сок лимона.
- Филе в отварном и запеченном виде лучше сохраняет полезные свойства и вкус.
- В качестве гарнира может подаваться овощное рагу или картофель, дополняют вкусовые качества рыбы фруктовые и кисло-сладкие соусы.
- Лосось можно есть и в сыром виде, это один из основных ингредиентов в японских суши.
- Для приготовления бутербродов удобно использовать нарезки из мяса и небольшие подсоленные кусочки, подходят они и для украшения праздничного стола.
- Для похудения и правильного питания лучше забыть о жарке рыбы, растительное масло впитывается филе, что повышает калорийность блюда из лосося.
- Нежелательно выбирать в качестве маринада и популярный, но абсолютно недиетический продукт – майонез.
Витаминный букет: помидоры, капуста и пряности
Это быстрый и полезный ужин «все в одном», который очень легко приготовить. Вы можете использовать любую белую рыбу, которая вам нравится, например, треску или тилапию.
Используемые продукты:
- 300 г помидоров черри;
- 200 г брокколи;
- 4 х 150 г филе белой рыбы;
- 1/2 белого лука;
- 1 лимон;
- базилик, укроп или петрушка.
Как приготовить ароматную запеканку из рыбы и брокколи в духовке? Для начала подготовьте ингредиенты: измельчите белый лук, лимон разрежьте на 4 части. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
Смешайте овощи, бросьте на противень, заправьте оливковым маслом и посыпьте пряностями. Выпекайте в течение 20 минут. Положите кусочки рыбы поверх румяных ингредиентов, затем сбрызните лимонным соком. Готовьте еще 12-16 минут.
Салат с красной рыбой, каперсами и помидорами черри
Ингредиенты
- 150 г слабосолёной сёмги;
- 7–8 помидоров черри;
- 1 пучок укропа;
- 2 огурца;
- ½ чайной ложки соли;
- 2½ столовой ложки сметаны;
- 2 чайные ложки каперсов;
- 1 щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Рыбу нарежьте средними кусочками, черри — половинками. Укроп мелко нарубите, оставив пару веточек для подачи.
Огурец разделите на длинные полоски шириной до 0,5 сантиметра. Положите в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После промойте под прохладной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.
Для соуса смешайте сметану и укроп. Заправьте огурец, перемешайте и выложите в миску. Сверху поместите рыбу, помидоры и каперсы. Поперчите и украсьте укропом.
Обязательно сделайте