Рыба с овощами в духовке: 5 рецептов приготовления

Салат из морского коктейля – вкусное, полезное и безвредное для фигуры блюдо. Его высоко оценивают гурманы во всем мире не только за его пользу, но и за потрясающие вкусовые качества. В состав морского коктейля входят мелкие креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Чаще всего смесь продают в замороженном виде, но при этом продукты сохраняют все свои питательные свойства в неизменном виде.

Под соевым маринадом

  • 4 филе трески весом 125 г. каждая.
  • 50 мл. соевого соуса.
  • 1 капля оливкового масла.
Под соевым маринадом
Под соевым маринадом
  1. Для начала промаринуйте треску в соевом соусе в течение 20 минут. Выньте рыбу и высушите.
  2. Разогрейте духовку до 200 C.
  3. Поместите большую антипригарную кастрюлю на сильный огонь с небольшим количеством масла.
  4. Равномерно подрумяните треску, прожаривая примерно по 1 минуте с каждой стороны.
  5. Поставьте в духовку на 3 минуты, затем выключите духовку и оставьте рыбку внутри еще на 4 минуты, чтобы закончить приготовление.
Под соевым маринадом
Под соевым маринадом

Рыба в томатном соусе с морковью и луком, запеченная в духовке

Запеченная в духовке рыба с морковью и луком – отличный завтрак и для пожилых людей, и для учеников – студентов, для которых энергия в рыбе — важный элемент хорошей памяти и сытости на долгое время!

Советуем приготовить это блюдо в духовке начинающим молодым хозяйкам, вступающим в самостоятельную жизнь, чтобы показать свои кулинарные наклонности.

Рыба в томатном соусе с морковью и луком, запеченная в духовке

Рассчитано на 2 человека. Время приготовления -30 мин (10 минут на обработку рыбы и приготовление зажарки, 20 минут – в духовке).

Ингредиенты:

  • Рыба замороженная – 600 гр. или 2 шт. некрупных тушки;
  • Мука для панировки — 2 ст./л.;
  • Масло подсолнечное или растительное – 40-50гр.;
  • Томатная паста – 1-2 ст./л;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Вода для подливы – 1 стакан.

Технология:

Рыба в томатном соусе с морковью и луком, запеченная в духовке
  • Рыбу (хек, минтай, треска, путассу) разморозить, ножницами вырезать все плавники, удалить внутренности;
  • Тщательно промыть рыбу;
  • Порезать на 3-4 части, обвалять в муке с солью;
  • Раскалить в сковороде масло, обжарить рыбу до корочки с одной стороны;
  • Уложить на небольшой противень;
  • Пожарить порезанный лук кольцами с морковью (на крупной терке);
  • Добавить томатную пасту, хорошо перемешать в течение 2 минут, положить лавровые листики;
  • Разбавить водой зажарку, вылить смесь на противень, где лежит жареная рыба. Долейте соленой воды до бортиков посуды, чтобы вода покрывала рыбу;
  • Запекать в духовке 15-20 минут, при 180 градусах.

Вариант 1: Простое блюдо из трески с сыром в духовке

Один из самых простых рецептов приготовления трески в духовке. Для этого блюда лучше всего использовать твердый сыр, который обеспечит появление красивой и вкусной корочки. Дополнительно понадобится немного сметаны, жирность можно взять произвольную, но лучше свыше 15%. Это блюдо готовится из филе.

Ингредиенты

  • 600 г филе трески;
  • 150 г сметаны;
  • 120 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • 20 г укропа;
  • 15 г масла.

Пошаговый рецепт классического блюда из трески

Шаг 1:

Вымытое филе трески нужно нарезать. На самом деле можно сделать кусочки абсолютно любой формы, но небольшие брусочки или кубики лучше пропитываются. Нарезаем треску по 20-25 грамм. Скидываем в миску.

Шаг 2:

Посыпаем рыбу солью, достаточно двух щепоток, перец кладем по вкусу. Добавляем сметану, размешиваем. Оставляем рыбу на 15 минут. Как раз можно включить духовку. Прогреть до 200 градусов.

Шаг 3:

Натираем форму маслом, выкладываем треску со сметаной, разравниваем и сразу засыпаем сыром. Натираем его крупно, чтобы он дольше плавился. Ставим треску запекаться на 20 минут.

Шаг 4:

Перебираем, промываем, нарезаем свежую зелень укропа. Вынимаем треску из духовки, лопаткой разделяем на порции, раскладываем, посыпаем свежей зеленью.

Заправлять треску можно любыми смешанными приправами для рыбы, получится очень ароматно и вкусно. Только нужно учитывать, что они зачастую сдержат соль, также она присутствует в сыре, важно не переборщить.

Рецепт Рыба в сливках с лесными грибами

Ингредиенты

900 г филе любой рыбы;

постное масло;

крупная луковица;

по 5 г сушеного укропа и тимьяна;

полкилограмма замороженных лесных грибов;

соль кухонная и перец;

стакан сливок жирных.

Способ приготовления

1. Свежую рыбу, почистите от чешуи, обрежьте плавники, удалите внутренности и хорошо промойте. Хвост и голову отрежьте. По спине сделайте надрез вдоль хребта и отделите филе от костей. Должно получиться два куска филе. Пинцетом удалите маленькие кости.

2. Очистите и нашинкуйте тонкими четвертькольцами лук. Масло постное разогрейте на сковороде, выложите в нее лук и обжарьте до румяности.

3. При комнатной температуре разморозьте грибы и выложите их к луку. Жарьте все вместе минут 15, чтобы выпарилась вся жидкость. Посолите и выключите огонь.

4. Слегка смажьте керамическую глубокую форму. Филе рыбы нарежьте поперек порционными кусками. Выложите кожей вниз в форму. Посолите, поперчите и присыпьте тимьяном.

5. На рыбу разложите ровным слоем обжаренные грибы с луком. Сливки приправьте сушеным укропом и солью. Залейте этой смесью рыбу с грибами и поставьте на полчаса в духовку. При этом духовка должна быть холодной. Подавайте с овощным или рисовым гарниром и овощным салатом.

Рецепт 8. Рыба в сливках на сковороде

Ингредиенты

филе рыбы свежей — 400 г;

неполный стакан сливок;

пучок зелени укропа и петрушки;

2 зубца чеснока;

итальянские травы;

25 г муки;

небольшой кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Разморозьте рыбу, снимите шкурку, если есть косточки, аккуратно их удалите. Помойте, обсушите салфеткой и порежьте кусочками в два сантиметра.

2. Выложите рыбу на сковородку, добавьте масло сливочное, накройте крышкой и немного потушите на слабом огне.

3. Сливки вылейте в глубокую тарелку, всыпьте муку и взбейте венчиком до однородности. Следите, чтобы не было комочков.

4. Посыпьте рыбу итальянскими травами и перцем, выдавите через пресс чеснок и залейте все сливками. Аккуратно перемешайте. Как только вскипит соус, добавьте измельченную зелень и еще раз перемешайте. Через пару минут выключите огонь. Подавайте рыбу с овощным салатом и картофельным гарниром.

Рецепт 9. Рыба в сливках под сыром

Ингредиенты

половина лимона;

сыр Гауда — 200 г;

по три щепотки паприки и перца молотого черного;

жирные сливки — неполный стакан;

три щепотки крупной соли;

2 луковицы;

5 г сушеного укропа;

700 г филе любой рыбы.

Способ приготовления

1. Очистим и покрошим полукольцами две луковицы. Разогреваем в сковородке масло. Выложим в нее лук и обжарим до румяности.

2. Вливаем в глубокую тарелку сливки, присыпаем их сушеным укропом, паприкой и молотым перцем черным. Слегка взбиваем.

3. Промываем под краном филе рыбы, обсушиваем бумажной салфеткой и удаляем мелкие косточки. Нарезаем пятисантиметровыми кусками. Выкладываем на слегка смазанное деко. Посолим.

4. На рыбу выжимаем сок из половины лимона. Раскладываем поверх рыбы обжаренный лук. Заливаем все сливками и отправляем в духовку на полчаса. Запекаем при 180 С.

5. Сыр измельчаем в крупную стружку. Присыпаем ею рыбу и отправляем в духовку еще минут на десять.

Рыба в сливках — советы и хитрости от кулинаров

  • Рыбу в сливках можно запекать и целиком, но в этом случае время приготовления увеличивается.

  • Если вы хотите приготовить рыбу с картофелем, то лучше его предварительно отварить или обжарить, так как картошка готовится дольше рыбы.

  • Перед приготовлением рыбу приправьте специями и солью.

  • Чтобы убрать специфический запах, сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком.

  • Тушите рыбу в сливках только на медленном огне, так, чтобы не допускать интенсивного кипения.

  • Перед тем как обвалять куски рыбы в муке, смешайте ее с перцем, специями и солью. Но в этом случае рыбу уже не нужно солить.

Читайте также:  Рыба с картошкой в духовке: рецепты с фото.

Алгоритм приготовления

  • Тушку рыбы моем, удаляем голову, плавники и кончик хвоста. Удаляем также потроха. Вытаскиваем костный каркас из тушки.
  • Солим и перчим мякоть.
  • Распределяем по тушке рубленый укроп, кладём лаврушку и спрыскиваем маслом.
  • Перец чистим и режем соломкой, но старайтесь, чтобы она была как можно тоньше. Распределяем его по всей мякоти.
  • Помидор режем колечками и кладём слоем.
  • Оливки нарезаем колечками и распределяем по рыбе.
  • Закрываем тушку. Получится толстая чинёная рыба. Стягиваем её жгутом и кладём на противень.
  • Ставим его в духовой шкаф на 50 минут.
  • Перед подачей убираем жгут.
Алгоритм приготовления
Алгоритм приготовления

Подаём рыбу на большом блюде-рыбнице или порционно. Можно подать с сырным соусом или чесночным. Приятного аппетита!

Алгоритм приготовления
Алгоритм приготовления

Паста карбонара с лососем

Это отличный вариант для обеда или ужина, который подойдет для каждодневного меню, романтических свиданий или праздничного рациона.

Продукты для приготовления:

  • — 300 гр. лапши;
  • — 300 гр. шампиньонов (можно использовать в рецепте лесные съедобные грибы).
  • — 0,5 кг. мяса лосося (лучше всего использовать свежую рыбу, а не замороженную).
  • — 200 мл. самых жирных (35% не меньше) сливок.
  • — 100 мл. вина сухого белого.
  • — 150 гр. сыра любого твердого (отличный вариант для данного блюда сорт с плесенью).
  • — По вкусу красный и черный перчик, соль.
Паста карбонара с лососем

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезаем пластинками, сильно не измельчаем, обжариваем на масле растительном до приятного золотистого цвета. Если продукт был заморожен, нужно будет подождать, пока вся вода выпарится и продукт поджарится.
  2. Рыбку чистим от шкурки и костей, нарезаем кубиками или полосками, как нравится, всыпаем к обжаренным шампиньонам.
  3. Добавляем в сковороду вино, накрываем крышкой и тушим продукты пятнадцать минуточек на слабом огне. Вся жидкость должна уйти.
  4. Сыр натираем на терке, кладем в кастрюлю, заливаем сливками и нагреваем, помешивая, пока соус не станет густеть.
  5. Загустевшим сырным соусом заливаем лосось с грибами, перчим, солим, перемешиваем, готовим минуты 2-3 и отключаем плиту, оставив продукты под крышкой.
  6. Отвариваем лапшу, сливаем воду, выкладываем порцию на тарелку, поливаем соусом, украшаем любой зеленью.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Приготовление рыбы в фольге с овощами — это крайне просто и быстро. Для этой цели можно использовать любую рыбу. Например, здесь мы используем лемонему.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Такое блюдо станет полноценным, полезным ужином для всей семьи.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Нам понадобится:

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)
  • Филе лемонемы или любой другой рыбы — 800гр
  • Брокколи— 200 гр.
  • Морковка
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Сок лимона — 1-2 ч. ложки
  • Постное масло — 2 ст. ложки
  • Укроп, петрушка, перец чёрный, другие приправы для рыбных блюд
Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Приготовление:

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

1. Филе ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. Приправить подготовленной смесью специй и с обеих сторон слегка посолить. Так оставить подмариноваться.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

2. Овощи очистить и ополоснуть. Брокколи разделить на мелкие сегменты, по необходимости. Морковь нарезать кружочками, а перец небольшими полосками. Все овощи поместить в одну миску, слегка присолить и перемешать, чтобы соль пропитала их.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

2. На фольгу выложить половину овощей. А на них поверх уложить один кусок рыбы, затем немножко сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

3. Аккуратно завернуть все стороны фольги вверх, чтобы сок не вытекал из свертка. Так же упаковать второе филе и оставшиеся овощи.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

4. Уложить свертки в форму для запекания. Отправить в предварительно прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Сочное и мягкое филе будет готово очень быстро. Достаньте блюдо из духовки, но пока не разворачивайте. Дайте лемонеме чуть остыть и пропитаться овощным соком. Вкусная диетическая рыбка готова. Приглашайте всех за стол!

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Идеальный хек с картошкой

Морская рыбка считается одним из основных продуктов нашего рациона. Не стоит недооценивать все плюсы и пользу хека. Он очень питательный, бюджетный и диетический, кроме того, из него легко приготовить массу различных блюд. Предлагаем один из вариантов – оригинальное второе блюдо или семейный ужин. Продуктовый набор простейший и доступный, при приготовлении не нужные какие-то особенные навыки и секретные ингредиенты. Самое главное – берите свеженькое и высококачественное филе быстрой заморозки.

Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой

Состав простой:

Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
  • 300 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 5 стол. л. подсолн. масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1,5 стол. л. лимонного сока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 0,5 кг целого хека (подойдет и судак).
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
  • Тушку чистим и разделываем на филейные кусочки. Промываем, промакиваем лишнюю воду. Складываем в чашку, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на пятнадцать минут промариноваться.
  • В это время очищаем картошку, нарезаем кружочками небольшой толщины. Форму хорошо смазываем. Сначала выкладываем картофельные кружочки (4-5 мм) полосками. Делайте количество полосок по количеству рыбных кусочков. Картошку тоже немного солим и посыпаем перцем.
  • Далее филе хека, кружки лука. Сверху опять полосками кружки картошки. Эти кружки делайте совсем тоненькие, в пару мм. Присыпаем солью, специями. Готовим в прогретой духовке около 35-40 минут (смотрите по готовности продуктов).
  • Свежеприготовленное горячее присыпаем тертым сыром и ставим еще на пару минут в духовку, чтобы сырный слой растопился.
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой

Видео рецепт о том, как запечь скумбрию в домашних условиях — вкусно и просто!

Выше мы уже рассмотрели несколько бесподобных рецептов приготовления скумбрии в домашних условиях. Все они достаточно лёгкие и практически всегда рыба получается такой, как мы и запланировали. Главное выждать время предназначенное для маринования мяса. Только тогда блюдо будет насыщенным, сочным и непременно вкусным.

Читайте также:  Как приготовить горчичную заливку для скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая – 2 рыбки
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.

Ну вот мои дорогие пожалуй на этом наша подборка рецептов горячих блюд из скумбрии подошла к концу. Хочется, чтобы каждый желающий смог подобрать для себя самый идеальный по вкусу способ приготовления любимого продукта. Употреблять рыбу в питание очень важно, особенно растущему организму. Она содержит в себе множество полезных элементов, которые необходимы для правильного развития и строения костей в любом возрасте. Вкусно и полезно–вот то, что хочет каждая заботливая хозяйка для своей семьи. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

Пока! Пока!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

Морской коктейль с рукколой и помидорами

Минимальный набор продуктов позволяет создать невероятно вкусный салат с морским коктейлем, который достоин занять коронное место на праздничном столе. Черри можете использовать не только красного цвета, но и желтые. Также красиво будет смотреться их смесь. Морской коктейль используйте замаринованный в масле. Если такого не нашли и есть только замороженный, то предварительно отварите его в кипятке пару минут. В этом случае салат заправьте оливковым маслом.

Потребуется:

  • Руккола – 150 г.
  • Морской коктейль – 400 г.
  • Томаты черри – 250 г желтых.
  • Помидор – 1 крупный.

Пошаговый процесс:

Разрежьте каждый томат черри пополам.

Морской коктейль с рукколой и помидорами

С красного крупного помидора вырежете сердцевину. Нарежьте некрупными кусками.

  • Вам будет интересно: Салат с крабовыми палочками и огурцами. 7 рецептов как приготовить вкусно и быстро

Рукколу используйте не нарезая. Отправьте подготовленные продукты в салатник.

Добавьте морской коктейль вместе со всем маслом из упаковки. Размешайте. Салат с морским коктейлем готов, подавайте на стол. Приятного аппетита!