Рыба под маринадом по классическому рецепту в духовке

Самый популярный на просторах бывшего СССР рецепт рыбы под маринадом. Это традиционное блюдо легко приготовить. У вас получится вкусная рыба под маринадом, подавайте ее горячей, как основное блюдо или холодной, в качестве закуски.

Рецепт

Как приготовить рыбу под маринадом

  1. Нарезать морковь тонкой соломкой, репчатый лук полукольцами.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, репчатый лук обжарить на среднем огне 3 минуты, перемешивая время от времени.
  3. Добавить морковь и продолжать обжаривать еще 3 минуты.
  4. В сковороду добавить томатную пасту и перемешать, убавить огонь до слабого и обжаривать еще 3 минуты.
  5. В сковороду добавить воду, лавровый лист, соль, перец, сахар, душистый перец, лимонный сок, перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 10 минут.
  6. Добавить в сковороду сливочное масло, перемешать и выключить огонь.
  7. В форму для запекания выложить ровным слоем половину приготовленных овощей с соусом, сверху выложить кусочки рыбы. На рыбу, равномерным слоем распределить оставшийся маринад. Форму накрыть пищевой фольгой, тщательно прижав ее по краям.
  8. В разогретой до 180°С духовке, выпекать рыбу 25 минут.
  9. Подавать рыбу под маринадом в качестве горячего блюда. Вкус будет более яркий, если рыбу под маринадом охладить, а потом уже можно разогреть перед подачей.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 20Распечатать рецепт

Рыба в овощном маринаде. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • треска (минтай)  1,5 кг
  • мука  3 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • морковь  2 шт
  • лук  2 шт
  • томатный сок  0,5 л
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Молотые специи по 0,25 ч.л.:

  • чёрный перец
  •  корица
  •  гвоздика
  •  имбирь
  • паприка

Помойте и почистите рыбу. Разрежьте её на порционные куски. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте с двух сторон. Обжарьте в сковороде лук и морковь до мягкости, добавьте томатный сок, соль, сахар и специи. Готовьте маринад 5 минут на медленном огне. На дно кастрюли с толстым дном выложите половину маринада, лавровый лист и душистый перец-горошек, сверху обжаренную рыбу и оставшийся маринад. Накройте кастрюлю крышкой, доведите всё до кипения готовьте на маленьком огне 15-20 минут.

Рыба под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту в духовке

Ингредиенты: 

  • Рыба — 4-5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Перец — по вкусу
  • Сахарный песок — по вкусу
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Тушку промываем, чистим, отрезаем голову и вычищаем внутренности. Солим, перчим ее, посыпаем паприкой и растираем по всей тушке с двух сторон и снутри.

2. Противень смазываем масло и укладываем на него рыбу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 20 минут.

3. В сковороде обжариваем до прозрачного цвета лук, нарезанный соломкой и затем добавляем морковь натертую на крупной терке и продолжаем пассировать.

3. Когда морковь практически готова, кладем томатную пасту в сковороду, подсолим маринад, поперчим и всыпаем сахарный песок. Затем хорошо перемешаем и зальем все водой. Тушим минут 5, добавляем столовый уксус и лавровый лист, пробуем на соль. Выключаем и даем настояться.

4. Вынимаем рыбу, даем ей остыть, отделяем ее от костей и сверху укладываем зажарку.

Вот так простым, но вкусным способом можно накормить всю семью. Приятного аппетита.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

Многие не любят речную обитательницу за то, что у нее имеется небольшой привкус тины. Но его легко устранить, если предварительно тушку подержать в слегка подкисленной уксусом воде. Если же такой возможности нет, то классический способ устранения ненужного запаха – это перебить его нежным кисло-сладким вкусом тушеных овощей.

Лучшими спутниками рыбы всегда были лук с морковью и помидорами. Залив таким маринадом уже прожаренные кусочки филе, мы получим великолепную закуску и одновременно холодное второе блюдо, которое по достоинству оценят гости и домочадцы.

Читайте также:  Гарнир к рыбе – 7 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0,5 кг.
  • Морковь, лук – по 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Мука, томатная паста – по 3 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Душистый перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
  • 9% уксус, соль, молотый перец, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Свежее или размороженное филе хорошо промываем и избавляем от косточек, если они есть. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Разделаем на порционные кусочки и обваливаем в муке, в которую заранее смешиваем с солью и перцем, чтобы рыба равномерно просолилась во время жарки.

Разогреваем в сковороде масло (4 ст. л.) и жарим на нем подготовленные пластики до полной готовности по 3-5 минут с обеих сторон.

2. Луковицы очищаем от внешнего сухого слоя и крошим полукольцами или их четвертинками. Сразу же отправляем пассироваться на свежем масле (3 ст. л.) до полупрозрачного состояния.

3. Очищенные морковки шинкуем в форме соломки и отправляем обжариваться к полу готовой луковой нарезке. Томим на медленном огне около 10 минут чтобы овощи стали мягкими.

4. Добавляем томатную пасту и все оставшиеся специи. Подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. При периодическом перемешивании тушим 2 минуты.

Томатную пасту можно заменить кетчупом или густым соусом из помидор.

5. Вливаем уксус и кипяченую воду, чтобы из поджарки у нас получилась консистенция полу густого маринада из овощей. Даем потомиться еще 5-8 минут. Пробуем на вкус и, если будет не хватать соли или покажется слишком кисловатым, добавляем соль и сахар.

6. В удобную посуду выкладываем прожаренное филе и равномерно заливаем его горячим морковно-луковым соусом. Можно даже уложить рыбку и маринад в несколько слоев. Даем немного остыть и убираем охлаждаться несколько часов в холодильнике.

7. За это время овощная подливка пропитает пластики и можно будет подавать гостям без разогревания. Для особо привередливых — сделать горячим в микроволновке буквально пару минут.

Приятного аппетита!

Общие рекомендации

Купили навагу, приготовили ее, а она получилась не то чтобы совсем не вкусной, но как-то не очень оправдала ваши ожидания? Скорее всего, причина в том, что вы просто неправильно выбрали рыбу в магазине.

В продаже в нашей стране встречаются два вида наваги: дальневосточная и северная. Название присвоено в зависимости от места вылова. Дальневосточная обитает на севере Тихого океана, а также в области Охотского, Чукотского и Берингова морей. Ее можно ловить на протяжении всего года, поэтому и в продажу она поступает постоянно.

Но северная, несомненно, вкуснее и полезнее. Ее вылавливают в Баренцевом, Белом и Красном морях. При этом северную ловят только с конца лета и до начала октября. А свежей, даже в замороженном виде, считается с момента вылова и на протяжении 2 месяцев.

На упаковке может быть написано – срок хранения составляет 9 месяцев. И это абсолютная правда. Но если с момента вылова пройдет более 2 месяцев, сильно пострадает вкус и аромат.

Факт!

Большинство экспертов уверены, что навага – это самая вкусная рыба из всего семейства тресковых.

Мясо как в термосе — очень удобный рецепт и вкусный результат

Как пожарить свежину из свинины на сковороде и в казане

Как сварить свеклу за 10 минут: быстрый рецепт

Как приготовить плов, чтобы он был рассыпчатым

При покупке следует обращать внимание на:

  • отсутствие льда. Его наличие может обозначать, что рыба уже неоднократно замораживалась и размораживалась;
  • на цвет брюшка. Оно должно быть белым. Желтые оттенки свидетельствует о превышении срока хранения;
  • на прозрачные глаза и красный цвет жабр — признаки свежести.

Если рыба продается в уже выпотрошенном виде, мясо на срезе должно быть белого цвета. Серые оттенки недопустимы.

Навага — очень полезная рыба. В ней много белка, необходимых для организма аминокислот, витаминов В, Д и C. При этом жира очень мало — всего 1% от общей массы. Поэтому рыба заслуженно относится к диетическим продуктам.

Факт!

В 100 гр. продукта всего 91 килокалорий.

Рецепт сазана под маринадом по Азовски.

Основные приготовления считаю что сделаны, теперь можно и приступить к самому процессу приготовления сазана под маринадом.

Полезно будет знать: калорийность будет составлять примерно 2635 ккал;белки 437,5 грамм; жиры-77,5 грамм; 2.5 грамм углеводов.

Примерная стоимость на момент написания данной статьи:

  • Сазан — 3 кг 300 рублей.
  • Масло подсолнечное — 1 литр-80 рублей.
  • Морковь 1 кг 17 рублей.
  • Лук репчатый 1 кг-15 рублей.
  • Пастернак-1 кг-120 рублей.
  • Паста томатная-1 баночка-30 рублей.
  • Соль-1 кг -11 рублей.
  • Мука высший сорт — 1кг-35 рублей.
  • Лавровый лист — 1 пакетик (15 грамм)- 12 рублей.
  • Перец черный горошек — 1 пакетик (20 грамм) -50 рублей.
Рецепт сазана под маринадом по Азовски.

Ну как увидите то скажите что мол цена то совсем недемократична и надо мол выложить с кармана 670 рубликов.

Читайте также:  Новый хит TikTok. Паста с запечённой фетой и помидорами

Так это блюдо готовилось на семью из шести блюда обойдется по моим подсчетам ну не более чем в 350 рублей.

У нас останется почти полная бутылка подсолнечного масла, пачка соли, так же баночка томатной пасты, лук,пастернак, эти продукты можно использовать для приготовления других блюд.

Время приготовления чуть более 60 минут, но это того стоит.

Для этого нам понадобится:

  1. Сазан -2.5 кг.
  2. Масло подсолнечное-120 грамм.
  3. Мука высший сорт-200 грамм.
  4. Лук репчатый 250 грамм.
  5. Морковь 500 грамм.
  6. Пастернак 200 грамм.
  7. Паста томатная 40 грамм.
  8. Лавровый лист 3-4 листочка.
  9. Перец черный горошком- 7-10 штук.

Первым делом жарим на сковороде желательно с толстым дном, а лучше конечно если есть чугунная сковорода, лук до серебристой корочки на среднем огне.

Рецепт сазана под маринадом по Азовски.

После того как лук поджарился бросаем туда уже приготовленные и нарезанные овощи,морковь и пастернак.

Жарим эти овощи в течении 15-20 минут при этом не забываем перемешивать все это деревянной лопаточкой.

После того как овощи были немного прожарены и протушены выкладываем их в отдельную тарелку или приготовленную для этого посуду. Приступаем теперь к небольшой обжарке нашего порезанного на куски сазана и перед этим немного подсоленного и обваленного в муке.

После того как поджарили кусочки сазана -укладываем их в кастрюлю с толстостенным дном и каждый слой пересыпаем жареными овощами.

Заливаем все это водой до покрытия и добавляем сразу перец,лавровый лист и три- четыре чайных ложки томатной пасты.

Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне готовим в течении 30-40 минут.

Приготовленное блюдо употреблять после полного мне на слово оно того стоит и затрат материальных и потраченного пальчики как говорят на вкус и цвет согласия Вам готовить это блюдо или нет.

Рецепт сазана под маринадом по Азовски.

На этом разрешите мне завершить эту небольшую заметку о ток как приготовить сазана под Вам аппетита если конечно приготовили данное блюдо.

Если Вам понравилась эта так сказать небольшая заметка и моя писанина и есть дополнительные вопросы по данной заметке то прошу Вас оставить свои комментарии.

Поделитесь опытом, а как Вы готовите рыбу под рецептов как я читал вагон и маленькая тележка.

С уважением Геннадий Федорович.

Как приготовить блюда из нототении в духовке и другие рецепты

Нототения внешне похожа на треску, но на самом деле общего у них очень мало. Нередко во время приготовления этой рыбы возникает вопрос: «Сколько же ее нужно варить?» Обычно приготовление нототении занимает около 30 минут. Рыба достаточно жирная и мясистая, подходит для приготовления супов и вторых блюд.

Нототению тушенную с овощами можно использовать как фарш на блинчики, это отлично разнообразит рацион. Рыба не содержит лишних мелких косточек, поэтому готовить блюда из нее довольно просто. Рецепты очень легкие и вкусные.

Рыба запеченная с морковью в сметане

Рецепты из нототении довольно разнообразны в своем исполнении. Красивые, вкусные и полезные рыбные блюда смогут освежить меню и обогатить организм витаминами. Нототению с овощами можно подавать на стол, как с гарниром, так и без такового.

Ингредиенты:

  • Молоко нежирное – 100 г;
  • Лук репчатый  – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления рыбы в духовке необходимо выбрать небольшую емкость с высокими бортами. Готовить в духовке необходимо при температуре 180 – 200 градусов.
  2. Филе нарезать небольшими кусочки, сложить в емкость и залить молоком.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами и добавить к филе.
  4. Морковь нарезать кольцами и выложить сверху плотным слоем.
  5. Сверху вылить сметану, равномерно распределяя ее по тушке.
  6. Готовить до образования румяной корочки.

Запеченная в духовке нототения со сметаной невероятно нежная. Вкус запеченной рыбы схож с рыбой тушенной, но блюдо более диетическое, так как готовится без масла и жира.

Приятного аппетита!

Нототения в соусе (низкокалорийное блюдо)

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Специи по вкусу;
  • Томатная паста- 2 ст. л.;
  • Мука – 50 г;
  • Оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить тушки – разморозить, удалить плавники, очистить от чешуи и промыть.
  2. Разрезать каждую тушку на два куска. Посолить и поперчить по вкусу. Обвалять в муке и обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. Переложить в кастрюлю.
  3. Лук нарезать произвольно, морковь натереть на терке. Луковицу обжарить в той же сковороде, где жарилась рыба, и переложить в кастрюлю.
  4. Добавить морковь и томатную пасту. Залить горячей водой и тушить 15 минут. Добавить 50 гр. муки, затем аккуратно перемешать и томить еще 5 минут.
Читайте также:  Кальмары фаршированные: рецепты приготовления с фото

Вот и все! Рыба готова! Приятного аппетита!

Рыба с кедровыми орехами

Это очень старый рецепт, приготовление которого ранее отнимало много времени. Но, с развитием технологий, сам процесс занимает намного меньше времени. Рецепты немного отличаются друг от друга, но по вкусовым качествам они почти идентичны.

Как приготовить блюда из нототении в духовке и другие рецепты

Приготовить рыбу в мультиварке за 30 минут не составит никакого труда, это очень просто.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук репчатый  – 1 шт.;
  • Ядро кедрового ореха – 75 г;
  • Соус Табаско;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Для приготовления также понадобится сковорода для приготовления орехов.

Способ приготовления:

  1. Рыбу посолить, поперчить со всех сторон, полить лимонным соком и отправить в холодильник.
  2. В оливковом масле обжарить кедровые орехи на небольшом огне.
  3. Нарезать лук полукольцами. Очистить помидоры от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. В мультиварку слить масло со сковороды. Не добавлять в мультиварку никакого другого масла, кроме оливкового, слитого с кедровых орехов. Выложить лук и помидоры. Немного сбрызнуть соусом Табаско.
  5. Сверху выложить рыбу и посыпать ее кедровыми орехами.
  6. Готовить в мультиварке около 20 минут в режиме «Выпечка».

Подавать блюдо из нототении с овощами или гарниром из картошки и риса. Можно приготовить дополнительно томатный соус, но  и без него рыба очень сочная.

Также нототению можно приготовить в духовке, предварительно завернув ее в фольгу. Блюда из нототении готовить легко как в мультиварке, так и в духовке.  Эта рыба не требует дополнительной очистки. Запеченная в собственном соку, она имеет насыщенный вкус. Приятного аппетита!

Нототения запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соус сметанный ;
  • Зелень по вкусу;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Взять фольгу, придать ей форму и выложить в нее рыбу. Посолить и поперчить нототению со всех сторон, полить сметанным соусом.
  2. Нарезать луковицу полукольцами. Очистить помидор от кожуры и потереть на терке.
  3. Выложить овощи поверх рыбы и посыпать зеленью.
  4. В духовке готовить около 30 минут.

Подавать рыбу с гарниром из картофеля или овощей. Можно приготовить дополнительно томатный соус, но и без него рыба вкусная и сочная.

Рецепты для духовки и мультиварки могут быть абсолютно одинаковыми, но стоит учитывать все нюансы при приготовлении. Нототению готовить не сложно, но она обладает различными вкусовыми качествами при приготовлении разными способами.

Приятного аппетита!

-рецепт: Нототения с капустой романеско

Шашлык на мангале

Запеченные на шампурах куски жирной рыбы проходят практически ту же кулинарную процедуру, как если бы запекалось обычное мясо.

Правда, есть небольшие нюансы.

Состав ингредиентов

Для получения блюда потребуются:

  • филе тайменя — 4 пласта;
  • уксус столовый (6%), соль поваренная, перец свежего помола — по желанию;
  • лук репчатый — 4 шт.
Шашлык на мангале

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть рыбу, также тщательно промокнуть продукт бумажными полотенцами.
  2. После этого нужно нарезать филе вместе с кожей не очень крупными порционными кусками массой примерно по 30–40 г., затем выложить рыбу в глубокую чашу. На решетке мангала можно жарить пласты в целом, неразделенном виде.
  3. Теперь следует очистить луковицы, разделить головки на 4 части, затем отправить нарезку в емкость с тайменем.
  4. Полученную заготовку нужно приправить солью и перцем, перемешать руками, оставить продукт примерно на 20–40 мин. (можно на сутки) мариноваться.
  5. Тем временем предстоит максимально раскалить угли, ожидая, когда они покроются белым налетом. Категорически не рекомендовано запекать рыбу на открытом огне.
  6. Далее требуется разместить замаринованные куски на решетке мангала, чередуя порции с четвертями лука. В другом варианте можно нанизать мясо вместе с овощами на шпажки, делая острым ножом небольшие прорези в довольно плотной коже.
  7. Запекать шашлык положено при периодическом переворачивании решетки/шампуров до образования на кусках золотистой румяности. Для этого потребуется в среднем до 5–10 мин. на каждую сторону в зависимости от размеров оформленных частей.
  8. Готовые шашлыки следует полить желаемым количеством 6-процентного уксуса.

Как подавать блюдо на стол

Горячие шашлыки положено разместить на широкой тарелке в виде аппетитно оформленной горки, украсив угощение веточками молодой зелени. Прекрасным дополнением к блюду станут свежие овощи в целом или нарезанном состоянии.