Кефаль — это одна из самых популярных морских рыб, название которой переводится с греческого как «голова». Красивая и подвижная всегда была в почёте среди рыболовной братии. Ловля кефали, наступающая с середины лета и продолжающаяся до осенних холодов, весьма увлекательна и способна доставить удовольствие даже самому привередливому поклоннику рыбалки.
Как приготовить пеленгаса в томатном соусе
Пеленгаса очистить от чешуи, удалить внутренности и голову. Промыть рыбу и обсушить в бумажном полотенце. Нарезать кусочками 3 см. Сложить пеленгаса в миску, посолить и поперчить. Перемешать и оставить на 10 минут.
Каждый кусочек обвалять в муке, излишки стряхнуть.
Раскалить масло в глубокой сковороде или в сотейнике. Выложить рыбу и обжарить в течение 5 минут.
Перевернуть пеленгаса и продолжать жарить.
Лук очистить, нарезать и добавить к рыбе. Пассировать 2 – 3 минуты.
Томатную пасту развести в 150 мл воды.
Влить раствор в сковороду, накрыть крышкой и сделать минимальный огонь. Тушить 5 -7 минут.
Всыпать сухие специи и нарезанный чеснок. Продолжать готовить 3 минуты.
Выложить укропный зонтик и тушить 3 минуты.
Удалить лавровый лист и укропный зонтик. Рыбу выложить на горячее блюдо.
Посыпать мелко рубленой зеленью.
Украсить побегами базилика и подать к столу.
Рыба одинакова вкусна как в горячем, так в охлажденном виде. Попробуйте оба варианта.
Вкус у пеленгаса в томатном соусе — яркий, с острыми нотками, очень насыщенный. Подайте к рыбе отварной картофель или рассыпчатый рис. Приятного аппетита.





Сказать спасибо за статью









Свойства кефали
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кефаль ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Кефаль в томатном соусе | ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
250 р.
Кефаль — это небольшая промысловая рыба, которая предпочитает обитать в солоноватых или же в морских водах, в основном это теплые, тропические моря. Эта рыба в большом количестве водится в Черном и Азовском море, где представлены целых 4 вида кефали. Кефаль — довольно подвижная рыба и перемещается в море в основном в стае. Особенностью этой рыбы является довольно интересная реакция на испуг — они довольно быстро и ловко выпрыгивают из воды, в некоторых случаях им удается даже миновать рыболовецкие сети, которые выставлены для их отлова. Зрелости кефаль достигает к 8-му году жизни, в этом возрасте их размер составляется примерно 30-40 сантиметров. Все виды кефали внешне очень похожи, поэтому неопытные рыбак может их спутать.
Внешне кефаль очень красивая рыба, её туловище довольно стройное, а рот небольшой, чешуя её довольно крупная, а по цвету блестящая с оттенком серебристого. Внешняя отличительная особенность кефали заключается в том, что верхняя её часть темно-голубого оттенка, а нижняя — серебристо-белого, а так же то, что на её туловище можно увидеть черные полоски. Кефаль может похвастаться нежным и приятным на вкус мясом, в котором практически нет косточек, а особую ценность имеет кефаль, которая была выловлена в ранневесенний период или же поздной осенью, предпочтительно в Черном или Каспийском море.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕФАЛЬ В МУЛЬТИВАРКЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ?
Кефаль можно не просто пожарить в панировочных сухарях или запечь в духовке. Ее можно приготовить в мультиварке, например, в томатном соусе. И для приготовления данного блюда вам потребуется:
- 1 кг кефали,
- 3 зубчика чеснока,
- 2-3 крупных томатов (лучше всего взять спелые мягкие помидоры),
- Специи к рыбе (можно взять итальянские травы),
- Свежая зелень,
- Немного оливкового масла, а также соль с черным молотым перцем.
Как приготовить кефаль в мультиварке вкусно? Для приготовления данного блюда необходимо предварительно сделать томатный соус.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕФАЛЬ В МУЛЬТИВАРКЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ: НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬ.
Изначально готовим томатный соус. Для этого ошпариваем помидоры кипятком, чтобы удалить с них кожуру. Измельчаем помидоры при помощи блендера. Включаем мультиварку на режим Жарка и отправляем в нее нарезанный мелко лук и измельченный на прессе чеснок, обжариваем лук с чесноком до готовности.
Добавляем пряные травы, соль с перцем, все хорошо перемешиваем. Выливаем в мультиварку измельченные на блендере томаты, перемешиваем. Включаем режим Тушение, устанавливаем время приготовления 15-20 минут.
Пока томатный соус томится, очищаем кефаль от чешуи и внутренностей, срезаем плавники, хвост и голову. Хорошо промываем рыбу в холодной проточной воде и просушиваем при помощи бумажного полотенца. Нарезаем кефаль на небольшие порционные куски. Когда томатный соус приготовится, отправляем к нему рыбу (рыбу необходимо полить томатным соусом сверху).
Устанавливаем режим Выпечка. Для приготовления данного блюда достаточно будет 30-40 минут. После чего готовое блюдо можно подавать к праздничному или повседневному столу. В качестве гарнира вы можете взять картофельное пюре или отварной картофель, а также макаронные изделия.
Где водится рыба семейства кефалей
Рыбы семейства кефалевых обитают практически во всех морях и океанах. Исключением является лишь Северный Ледовитый, где кефаль невозможно встретить из-за её любви к тёплым водам. В нашей стране кефаль можно поймать в Азовском, Каспийском, Чёрном и Японском морях. В основном российские рыболовы знакомы с четырьмя видами этой рыбы — лобаном, сингилем, пеленгасом и остроносом, самой маленькой в данном подвиде (она вырастает всего до двадцати пяти сантиметров и имеет вес не более пятисот граммов). Чаще всего встретить кефаль можно в открытом море, лиманах и дельтах рек. Во время нереста нередко заходит в пресные водоёмы, но зимует всегда в привычном ей море.
- Кефаль с овощами в томатном соусе …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Рецепт: Кефаль, маринованная в томатном …
- Кефаль в томатном соусе | ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
Кефаль — рецепты приготовления на сковороде
Кефаль является одной из самых популярных рыб Черного моря. Она славится своим вкусным и нежным белым мясом, а также целым рядом витаминов, содержащихся в этой рыбке. Готовят ее по-разному, но все же большим успехом пользуется именно жареная кефаль, ведь так в ней сохраняются все полезные вещества, а времени на приготовление затрачивается по минимуму.
Кусочками
Если заменить пшеничную муку на кукурузную, то блюдо приобретет еще более изысканный вкус.
_PcvqG-yU
- Прежде чем приготовить эту рыбу, необходимо почистить ее от чешуи и внутренностей, а затем нарезать на кусочки средней толщины. Правильно разделанная рыбка должна выглядеть как на следующей фотографии.
- Потом рыбу требуется промыть под водой, а после этого нужно избавить ее от влаги, обтерев ее бумажными салфетками или полотенцами. Каждый из кусков натереть солью и любыми другими приправами. Можно начинать жарить есть время в запасе, то лучше дать рыбке замариноваться в специях и соли, так она будет еще вкуснее.
- Муку выложить в большую миску или сразу на стол, каждую порцию рыбы тщательно обвалять в муке.
- В это время на сковороде необходимо раскалить растительное масло.
- Жарить кефаль до золотистого цвета. После того обжаренную рыбку нужно снова выложить на бумажные полотенца, чтобы с нее ушло ненужное масло.
Чтобы получить не тушеную, а хорошо прожаренную и золотистую рыбку, лучше не накрывать сковороду крышкой, готовое блюдо будет еще аппетитнее.
Вкуснейшая жареная на сковороде кефаль готова! Она отлично сочетается с отварным картофелем или легким салатом из овощей. Пора приглашать всех к столу и угощать вкуснейшей рыбкой. Приятного аппетита!
Целиком
Время, затраченное на готовку, – 20 минут.
Калорийность – 163 ккал., из них белки составляют 19,6 г., жиры – 3,9 г., углеводы – 4,2 г.
Число порций – 4.
Кефаль – небольшая по размеру рыба, поэтому совершенно не обязательно нарезать ее на порционные кусочки перед жаркой, можно готовить ее целиком. Чтобы вкусно пожарить кефаль, понадобятся следующие продукты:
- кефаль – 1 кг.;
- 2-3 средних луковицы;
- соль, черный перец, приправы – по вкусу;
- мука – половина стакана;
- подсолнечное масло – для обжаривания.
Прежде всего необходимо хорошо чистить рыбу и тщательно удалять все внутренности. После этого помыть каждую тушку под струей холодной воды. Собрать всю влагу с помощью бумажных полотенец. Это необходимо для того, чтобы кляр лучше держался на рыбе, и блюдо было не испорчено. Обвалять каждую тушку в муке, любимых специях и соли.
Отлично сочетается с морепродуктами шалфей, розмарин или тмин, а также черный перец. Поэтому при выборе специй для рыбы лучше отдать предпочтение этим приправам.
Выложить все на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пожарить все на среднем огне. В этот момент луковицу очистить и нарезать на крупные полукольца. На жарившийся морепродукт выложить нашинкованный лучок и томить все под крышкой до румяности всех компонентов.
Отличный ужин готов. Подать кефаль лучше всего с картофельным пюре или, если кто-то придерживается правильного питания, капустным салатиком.
Несмотря на большую сытность всех компонентов, такое блюдо можно употреблять даже на ужин, ведь оно совершенно не калорийное, но богатое белком и витаминами.
А если употреблять ее на обед, то и вовсе можно на целый день обеспечить себя энергией и витаминами. Приятного аппетита!
Заключение
Рецептов приготовления кефали – огромное количество. Этот морепродукт запекают вместе с овощами в духовке, готовят под вишневым соусом, а также делают котлетки и уху. Но самым известным и простым способом готовки кефали является ее обжарка. С таким рецептом справится даже самая начинающая хозяйка.
Главное – тщательно чистить морепродукт от чешуи и убирать рыбные потроха, а в остальном нет ничего сложного. Кефаль является одним из самых известных антидепрессантов по причине большого содержания в ней Омега-3.
Поэтому, введя эту рыбу в свой рацион, можно навсегда забыть как о лишнем весе, так и о плохом настроении.
Сытные биточки из рыбного фарша с рисом
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 203.9 ккал;
- белки – 19.2 г;
- жиры – 2.9 г;
- углеводы – 25.1 г.
Ингредиенты
- Припущенная кефаль в соусе из овощей и …
- Рыба в томатном соусе — пошаговый …
- Patee. Рецепты
- Рецепт: Кефаль, маринованная в томатном …
- Кефаль в духовке с овощами – пошаговый …
- очищенное филе кефали – 500 г;
- рис (любой) – 1/3 ст.;
- батон или белый хлеб – 100 г;
- молоко – ½ ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- перья лука – 4-5 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сухари панировочные – 4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл.
Пошаговая инструкция
- Рис промойте, залейте водой 1:2, отварите на тихом огне примерно 15 минут (или пока выпарится жидкость). Крупа должна быть мягкой. Снимите с плиты, дайте остыть.
- Этим временем займитесь филировкой рыбы. Мякоть кефали пропустите через мясорубку.
- Замочите хлеб в молоке. В переработанное филе вбейте яйцо, посолите и поперчите по своему усмотрению.
- Промытую проточной водой зелень мелко нарубите ножом и добавьте в фарш. За это время хлеб размокнет, отожмите его, и тоже присоедините к остальным ингредиентам.
- Засыпьте также остывший рис, и тщательно всё перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Насыпьте в тарелку панировочных сухарей, смочите руки водой и приступайте к формированию котлет.
- Сковороду с маслом желательно нагреть заблаговременно. И тогда сразу после того как слепите котлетку и обваляете в панировке, вы сможете класть её для обжарки.
- Готовые изделия должны быть золотистого цвета с каждой стороны, и обычно на это уходит не более 8-10 минут (в зависимости от интенсивности огня).
Подавать блюдо к столу можно в горячем или тёплом виде, с любимым гарниром, свежими и квашеными овощами, салатами.
Совет: один из секретов, как пожарить котлеты, чтобы они были мягкими и сочными, заключается в наличии панировки. При термообработке она создаёт корочку, которая удерживает сок внутри биточка.
Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо (буквально 20 минут) и ужин готов!

Вам понадобится:
- 1-2 шт. – рыбки
- 1 шт. – средний лимон
- 10-15 гр. – оливкового масла
- 2 шт. – лавровых листика
- По 2-3 шт. – репчатого лука и помидор
- Соль, сладкая паприка, набор рыбной приправы

Вам понадобится:
1. Тщательно почистить рыбу, удалить голову, плавники и хвост, хорошо промыть под холодной водой. Чтобы рыба легко чистилась, ее надо обдать крутым кипятком.

2. Подготовленную кефаль разрезать на крупные куски, сбрызнуть свежим лимонным соком, добавить соль, все специи, масло, оставить для маринования.
3. Нарезать лук и томаты крупными полукольцами. Разделить овощи на 3 части.

4. На дно небольшого глиняного горшочка выложить одну часть нарезанного лука, потом томатов, затем кусочки рыбы, нафаршированные второй частью овощей, далее лавровые листики, лук и томаты. Можно добавить немного холодной воды и овощи смазать сверху ложкой сметаны. Горшочек накрыть крышкой или фольгой.
5. Нагреть духовку до t=180 C, запекать нашу рыбку в горшочке около 30 минут.

Приятного аппетита!

Польза и вред кефали
Кефаль очень полезна минералами и полезными микроэлементами. Ее мясо насыщено жирами и аминокислотами – главным образом, это полинасыщенные кислоты Омега-3, которые препятствуют образованию тромбов и нормализуют кровоток, положительно влияют на прочность стенок сосудов.
Кефаль – это низкокалорийная рыба, а потому ее часто назначают в рацион при диете. Кроме того, ее мясо способны улучшать пищеварение, что полезно для людей с проблемами ЖКТ.

Вред данный вид рыбы приносит только в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость к ней – в таких случаях от принятия ее в пищу стоит отказаться.
Полезно знать! Кефаль – морская рыба с белым мясом, которое богато легкоусвояемыми жирами и аминокислотами. Кроме того, ее мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Лучше всего она смакует в запеченном виде, а потому преимущественная часть блюд готовится в духовке.
Рецепт кефали жареной с помидорами
Кефаль относится к рыбам средней жирности. Отсутствие мелких костей, белое вкусное мясо сделали кефаль хорошим кулинарным блюдом. Кефаль употребляют в вареном виде, жаренном, копченом и вяленом. Предлагаем рецепт: кефаль жареная на сковороде с помидорами.
Продукты:

- На 600-700 гр. рыбы (кефаль)
- 2 ст. ложки муки,
- 3 — 4 ст. ложки сливочного и топленого масла,
- помидоров — по количеству кусков рыбы,
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу(кефаль) нарезать порционными кусками без кости.
- Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой с жиром сковороде до образования золотистой корочки.
- Обжарить на масле некрупные помидоры.
- Выложить кефаль на блюдо, посыпать измельченной зеленью,
- Поверх каждого куска положить помидор; вокруг рыбы — горячие гренки из обжаренного белого хлеба.
Как правильно выбрать и хранить рыбу
Вкусной и полезной может быть только свежая морская рыба. Поэтому при покупке кефали необходимо обращать внимание на несколько нюансов:
- Состояние глаз. Если рыба была поймана недавно и хранилась по всем правилам, то глаза у нее будут яркими и прозрачными. Мутные глазницы с почти неразличимым зрачком свидетельствуют о том, что кефаль уже начала портиться и пользы для организма не принесет.
- Прилегание чешуи. Если рыба свежая, то почистить ее тушку достаточно сложно, приходится даже идти на ухищрения и ошпаривать продукт кипятком. Легко и без усилия отходящая чешуя, а также вмятины и повреждения на теле кефали говорят о начинающихся процессах гниения.
- Степень упругости. На тушку рыбы необходимо сильно надавить, если кефаль свежая, то вмятина сразу же исчезнет, а если уже начала портиться, то след от пальца так и останется на теле.
Свежая кефаль должна быть упругой, с плотной чешуей и ясными прозрачными глазами

Внимание! При покупке замороженной рыбы нужно следить, чтобы на ее тушке не было наледи. Наличие последней говорит о том, что кефаль уже размораживали, а потом снова убирали в морозильную камеру, на пользе это всегда отражается негативно.
Держать свежую рыбу в домашнем холодильнике без головы и жабр можно не дольше 2 дней, потом она начнет портиться. Чтобы сохранить кефаль на длительный срок, ее можно обернуть фольгой, положить в сухой контейнер с крышкой и отправить в морозилку. В таком случае использовать продукт можно будет даже через 2 месяца. Размораживать и варить тушку понадобится целиком, разрубить ее на части и убрать один из кусков обратно в холод уже не получится.