Кефаль – очень вкусная жирная рыба. Ее хорошо солить, коптить и, конечно, жарить. Есть несколько способов приготовления этой черноморской рыбы. Пожарьте ее в муке, сухарях и в кляре.
Отличительные черты кефали
Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками. Основное питание – содержащиеся в придонном иле растительные субстраты.

В рационе кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живет рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 до 90 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес около — 8 кг.
Рыба кефаль рецепты приготовления
Кефаль – это рыба, которая в гастрономическом плане остается весьма недооцененной. В некоторых странах мира кефаль не используется в употреблении совершенно. Отмечается, что данная порода рыба ценится значительно выше такие рыбных пород, как семга, тунец, дорадо, морской окунь, осетр и лосось. Тем не менее, стоит знать, что кефаль совершенно никаким образом не уступает им по их пищевой ценности. Особое преимущество кефали заключается в том, что она остается доступной рыбой с бюджетной стоимостью.
Нежное мясо рыбы отличается низкой жирностью, ее легко очищать от костей и чешуи. Кефаль содержит внушительную дозу минералов и витаминов, в ее составе можно найти такие микро и макроэлементы, как хлор, фтор, фосфор и кальций. Не стоит отказываться от ее употребления, так как она содержит невероятное количество насыщенных жиров и белков. Регулярное употребление кефали позволяет в значительной степени повлиять на состояние кровеносных сосудов, предотвращает образование патологических процессов.
Приготовление рыбы кефаль
- Жареная кефаль, пошаговый рецепт, фото …
- Жареная кефаль — пошаговый рецепт с …
- 1000.menu
Кефаль полезна в любом виде, она успешно подвергается любому типу термической обработки.
- Во-первых, кефаль можно обжарить в растительном масле и панировочном составе.
- Во-вторых, кефаль хорошо варится. Ее можно активно использовать для приготовления наваристой ухи или просто употреблять в вареном виде.
- В-третьих, кефаль получается удивительно вкусной и ароматной, если запекать ее без добавления масла или же с незначительным его добавлением. Запекание проводится в фольге или кулинарном рукаве с добавлением пряных специй, овощей или молодого картофеля. Блюдо отличается сочным составом и невероятным ароматом.
- В-четвертых, кефаль хорошо готовится на пару, в таком виде ее можно использовать в качестве диетического и диабетического блюда.
Врачи отмечают невероятную ценность и пользу для маленьких детей и пожилых людей. Употребление кефали благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии, повышает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Кефаль заметно улучшает пищеварение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Пошаговое приготовление
- Для начала чистим и хорошо промываем рыбу.
- Хорошенько посыпаем её солью и специями.
- Обваливаем каждую рыбку в муке.
- И выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Жарим на среднем огне.
- В это время чистим и нарезаем полукольцами лук.
- Когда рыба обжарится с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем ее и посыпаем сверху подготовленным луком. Уменьшаем огонь под сковородкой, накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока рыбка не станет румяной и с другой стороны, а лук не станет прозрачным.
Кефаль на мангале в фольге с печеным, на шампурах верченом, картофелем
лечебных процедур. Берем и мощно принимаем 75 «Коктебеля» 3 звезды. Коньяк он по осени самый витамин. Он моментально разгоняет кровушку, или что там течет по моему уже не совсем ослабленному авитаминозом организьму, обостряет какие тока есть чувства, делает мир красочнее, а общение интереснее.
После принятия второй порции лекарства берем 2,5 кг. кефали, перец болгарский, луковицу, петрушку, тимьян, помидор, лимон, соль, специи для рыбы, по желанию черный перец и обязательно оливковое масло и фольгу люминиевую.
Внутри рыбы есть черная пленка. Её при чистке надо удалить, т.к. она дает горечь. Я это делаю новой чистой губкой для посуды, у кого нет новой чистой могут поскоблить маникюром или ножом.
Теперь о картофеле. Одна моя уважаемая коллега поднаторевшая в командировочном питании показала мне удивительный способ выживания. Берем 1 кг. мытого не чищенного картофеля, опускаем его в самый простой безо всяких рисунков политиленовый пакет «майка», который завязываем. Включаем микроволновку и на максимуме микроволновим картошку прям в пакете 10-13 минут. Это васхительно, дорогие товарищи! То же самое можно проделать и с морковью и свеклой. Но для мангала картофель печем 9 минут, иначе будет распадаться как у меня.
Картофель нанизываем на шампур, режем ножом до шампура, солим, взбрызгиваем оливковым.
И тут на Жучиху напала совесть, дорогие товарищи! Она порылась в холодильнике и выдала на пищеблок кусок сала.
- Кефаль жареная на сковороде …
- Кефаль, жареная на сковороде — 9 …
- Кефаль, жареная на сковороде …
Мангалим.
На вкус свежая рыба конечно бесподобна. Настоящий кладезь поливитаминов, полинасыщенных очень жирных кислот и самого рыбьего жира, белка, кальция и что там еще полезно абсолютно всем. Употреблялось конечно под 3 звезды.
Картофель же получился не менее вкусным. Те же кислоты, жиры, что и в рыбе, только называется и на вкус по-другому и выглядит конечно так же.
Ну, а потом мы ловили рыбу, но она не хотела есть пусть и блестящие, но пустые крючки потому, что рядом мужики ловили на лиманного червя.
Кефаль с овощами в духовке
Как приготовить кефаль вкусно в духовке? Все очень просто! Надо запечь ее в духовке с овощами. Минимум ингредиентов, а результат просто пальчики оближешь!
Вам понадобится:

- 2-3 шт. – очищенной рыбы
- По 2-3 шт. – картофеля и помидор среднего размера
- По 1 шт. – большая морковка с головкой лука
- 1-2 шт. – зубчиков чеснока
- Небольшой пучок петрушки
- Соль, перец, оливковое масло – по вкусу
Как приготовить:
1. Вымыть и почистить картофель, лук, морковь. Картофель, лук и томаты нарезать кружочками, морковь натереть крупно. Измельчить чеснок через пресс, можно мелко нарезать.
2. Подготовленные тушки рыбы посолить, поперчить, заложить внутрь измельченный чеснок и петрушку, сбрызнуть свежим лимонным соком и оливковым маслом.

3. Форму для запекания (противень) смазать маслом, выложить ровным слоем картофель, затем лук, помидоры, морковку, мелко рубленную петрушку, все сбрызнуть оливковым маслом.
4. Сверху выложить тушки рыбок. Запекать в духовке 45-50 минут при t=180 C.
Калорийность на 100 гр. – 122 ккал
Приятного аппетита!
