Рыба хоки (макруронус) – 5 вкусных рецептов приготовления

Красная рыба – это семейство дорогих и популярных видов рыб. Издавна на Руси были популярны блюда из стерляди, семги, белуги. Сейчас у нас на столе часто готовятся блюда из лосося, семги, форели. Употребляющие регулярно красную рыбу, в три раза меньше болеют гипертонией, онкологическими заболеваниями, нервными расстройствами, атеросклерозом, нарушением кровообращения и обмена веществ. Врачи советуют съедать минимум 300 гр. такой рыбы в неделю.

Пелядь можно сделать основой вкусной наваристой ухи.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • рыбу – 850-900 г;
  • лук – 1 головку;
  • воду – 3 л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль, перец, зелень, лимон.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно выпотрошить, промыть, порезать крупными кусками и отправить вариться в кастрюле.
  2. После закипания с поверхности жидкости снимается пена, в суп отправляются кубики очищенного картофеля.
  3. Еще через 10 мин можно добавлять зажарку из лука и моркови, лавровый лист, соль и перец.
  4. Остается готовить блюдо еще 6-7 мин.

Подается уха с кусочками лимона и сметаной.

Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге

Рыба запечённая в духовке получается очень сочной с нежнейшим мясом. А если добавить к ней картошечку и закрыть всё фольгой, то это ещё и сытный ужин для всей семьи. Такое горячее выручит вас и в ожидании неожиданных гостей. Готовится оно очень быстро и совсем не сложно.

Читайте также:  Как приготовить замороженные морские гребешки?

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 штука
  • Картофель – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 средняя головка
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Специи: итальянские травы, приправа для рыбы – 1 ч. л.

Приготовление:

Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге

Для начала обработайте скумбрию. Удалите плавники, хвост и голову. Распотрошите её, а затем промойте под струёй воды. Разделите продукт на две филейные части. Натрите их специями, которые указаны в рецепте. Теперь уберите на время в сторону, чтобы мясо просолилось и впитало вкус ароматных приправ.

Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге

В свободное время очистите картофель и лук. Затем нарежьте овощи полукольцами по 5 миллиметров. Переложите их в глубокую миску, посолите и налейте масло. По желанию можно добавить черный молотый перец и куркуму. Это дело вкуса!

Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге

Теперь когда все составляющие блюда готовы можно приступать к запеканию. Для этого форму застелите фольгой сверху которой первым слоем выложите овощные компоненты. Распределите их равномерно по всей поверхности. После уложите рыбу и всё заверните. Дальше отправляем вкуснятину в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут. Спустя это время раскройте фольгу, и опять поместите блюдо запекаться. Буквально за 10 минут ингредиенты покроются золотистой корочкой, благодаря чему будут иметь очень аппетитный вид.

Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге

Вот такой необыкновенно лёгкий рецепт яства на каждый день. Готовая скумбрия обладает обалденным ароматом, которым насыщается и картофель во время запекания. Ингредиенты дополняя друг друга делают блюдо невероятно сочным и вкусным, от этого запаха просто слюнки текут рекой. Советую попробовать каждому приготовить и убедиться в этом лично!

Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге

Как приготовить стейк акулы в духовке

Состав:

  • стейки акулы – 1–1,2 кг;
  • соевый соус – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.
Читайте также:  Паста в сливочном соусе с креветками рецепт

Способ приготовления:

  • Размороженные, промытые и освобожденные от шкурки стейки сложите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте в нем на час.
  • На противень постелите лист фольги, смажьте его оливковым маслом, выложите на него стейки.
  • Посыпьте специями, сверху положите тонко нарезанные кружочки лимона.
  • Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку.
  • Запекайте при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.

Это самый простой рецепт запекания акулы, ее можно приготовить в духовке и по более интересным рецептам, но для этого потребуется больше ингредиентов, да и усилий придется приложить побольше.

Рецепт акульего стейка с экзотической приправой

Ингредиенты для тропического блюда:

  • Стейк акулы по 175 г – 4 шт.
  • Для маринада:
  • Масло оливковое – 120 мл.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Чеснок давленый – 3 зубчика.
  • Кориандр свежий нарубленный – 1
  • Тмин римский молотый – 1
  • Перец кайенский – 1 щепотка.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Для экзотической приправы:
  • Ананас – 300 г.
  • Папайя или манго – 1 шт.
  • Перец красный – 1 стручок.
  • Перец чили зеленый – 1 стручок, или перец красный чили – 1
  • Кориандр нарубленный свежий – 2
  • Уксус винный белый – 1
  • Сахар – по вкусу.
Рецепт акульего стейка с экзотической приправой

Приготовление:

  1. Приготовить маринад.
  2. В форме соединить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, кориандр, римский тмин и кайенский перец. Приправить солью и перцем. Уложить стейки акулы в маринад, плотно закрыть крышкой или пленкой и мариновать в холодильнике около 1 часа.
  3. Приготовить тропическую приправу.
  4. В миске соединить ананас, папайю или манго, красный перец, перец чили, кориандр и уксус. Приправить солью и перцем.
  5. Вынуть стейки из маринада, сохранив маринад. Поместить стейки под горячий гриль и готовить, поливая маринадом, по 3-5 минут (в зависимости от толщины) каждую сторону, пока рыба не станет побелевшей и мясо будет легко расслаиваться.
  6. Подают стейки горячими, полив приправой.
  7. Желаем вам яркого тропического настроения!
Читайте также:  Красноперка фаршированная рецепты приготовления

Ареал обитания

Относясь к морским глубоководным рыбам, хоки чаще всего встречается у берегов Южной Америки, Тасмании и Новой Зеландии. Так что для Аргентины, Чили и некоторых других стран региона ее отлов имеет весьма важное значение. На европейский рынок рыба попадает преимущественно в виде замороженных тушек. Там, где водится рыба хоки, ее чаще используют в свежем виде.

Этот хищник питается преимущественно мелкими сельдевыми. Размер тела в зависимости от возраста и условий обитания может составлять от нескольких сантиметров до полутора метров. Аргентинская хоки отличается от остальных собратьев более темным окрасом спины.