Рецепты тилапии: в кляре, в духовке, в фольге, в пароварке

Филе тилапии в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления

Самый простой рецепт

Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.

Ингредиенты:

  • тилапия – 2 половинки;
  • лимон свежий – 0,5 шт.;
  • чеснок сухой – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец, зелень;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу солят, перчат, посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
  2. Рыба укладывается на застланный фольгой противень, полить жидким сливочным маслом и отправляется в духовку всего на 20 минут. Выпекать при температуре 200 °С.
  3. Пока тилапия выпекается приготовить соус. Для этого смешивается майонез с хреном, порубленной зеленью и натертой цедрой лимона (не больше 1 ч. л.), добавляется вторая часть сушеного чеснока.

Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.

Блюда из тилапии

Многие задаются вопросом, как приготовить филе этой ранее неизвестной рыбы? Мы расскажем вам самые распространённые рецепты тилапии.

Приготовление любого блюда из тилапии занимает очень мало времени, что делает эту рыбу особенно привлекательной для домашней готовки при постоянном дефиците времени. Существуют различные рецепты тилапии, в большом количестве представленных в интернете на кулинарных сайтах.

Однако многие предпочитают запекать филе тилапии в духовке, так как именно такой способ приготовления позволяет быстро приготовить вкусный порционный ужин или обед.

Тилапия в духовке

Тилапия в духовке готовится следующим образом.

Филе тилапии (400 г) натираем солью, приправами и выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху кладём ломтики лимона и ставим рыбу в горячую духовку на 15-20 минут.

Блюда из тилапии

Тем временем готовим соус – смешиваем сметану (100 г.), майонез (50 г), лимонный сок, мелко нарезанный укроп и чеснок.

Запеченная тилапия достается из духовки и подается с приготовленным соусом.

По такому же рецепту ее можно приготовить в фольге – в таком случае она будет иметь более нежный вкус.

Читайте также:  Как пожарить щуку на сковороде: 6 лучших рецептов

Тилапия в пароварке

Очень простой рецепт филе тилапии в пароварке.

Рыбное филе промываем в воде, солим, перчим, поливаем соевым соусом и лимонным соком, посыпаем розмарином и оставляем рыбу мариноваться минут на 30-40.

Подготовленное таким образом филе выкладываем в пароварку на 10-15 минут.

Жареная тилапия

Как жарить тилапию? Можно взять вот такой рецепт приготовления. На него понадобится:

  • филе рыбы (500г),
  • специи, соль,
  • 1/3 стакана соевого соуса,
  • коричневый сахар (3 ст. л.),
  • зелёный лук (пучок),
  • растительное масло (2 ст. л.).
  • Рыбу с обеих сторон посыпаем специями и солью.
  • В отдельной чашке смешиваем соевый соус и сахар.
  • В большой чугунной сковороде сильно нагреваем масло и кладём для жарки рыбное филе.
  • Обжариваем его с двух сторон по 5 минут каждую, заливаем соусом, доводим до кипения, выдерживаем в соусе 5 минут, после чего добавляем мелко нарезанный зелёный лук и снимаем с огня.
Блюда из тилапии

Жареная тилапия готова.

Котлеты из телапии

Очень вкусно из телапии можно приготовить рыбные котлеты. Рецепт их практически не отличается от котлет из пангасиуса или другой достаточно жирной рыбы.

  • Филе тилапии измельчают на мясорубке с репчатым луком, солят, перчат, добавляют яйцо и манную крупу, хорошо вымешивают фарш, оставляют его на 2-3 часа.
  • Затем формируют котлеты, обваливают в муке или панировочных сухарях (кому как нравится), жарят с двух сторон до готовности.

Полезные советы

  • Покупайте рыбу в проверенных торговых точках, проверяйте сроки годности продукта, обращайте внимание на цвет, запах, внешний вид. Помните, что несвежая рыба будет невкусной, мало того, создаст проблемы со здоровьем.
  • Сыр для запекания можно брать любой, но выбирайте потверже, чтобы легко можно было натирать на терке.
  • Если сыр плохо натирается, попробуйте смочить терку холодной водой.
  • Сливки для запеченной тилапии подойдут любой жирности, но лучше, конечно, применять сливки пожирнее.

Филе тилапии в духовке: рецепты приготовления с картофелем и помидорами

Зачастую мы отказываемся от приготовления рыбных блюд лишь потому, что в рыбе содержится много костей. Если вы любите рыбу и не можете себе отказать в гастрономическом удовольствии, попробуйте приготовить филе тилапии в духовке. Эта рыба считается пресноводной, и главное ее преимущество – отсутствие костей.

Аппетитная тилапия с грибной начинкой

Существует огромное количество рецептов приготовления тилапии, но вкуснее всего эта рыбка получается в духовке. Во время термической обработки сохраняются не только ее полезные элементы, но и сочность.

Для начинки нам понадобятся свежие шампиньоны.

Читайте также:  Как приготовить кету на мангале, пошаговые рецепты

Состав:

  • 0,7 кг тилапии;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • соль, пряности, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  • Филе тилапии предварительно размораживаем естественным путем.
  • Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
  • По вкусу солим, приправляем специями и пряностями.
  • Маринуем рыбу в течение получаса.
  • Лук очищаем и мелко рубим ножом.

Совет! Любители пикантных блюд могут замариновать лук.

  • Свежие шампиньоны промываем, удаляем пленку.
  • Режем грибочки кубиками.
  • На растительном рафинированном масле пассеруем лук.
  • Как только он станет прозрачным, добавляем измельченные грибы.
  • Жарим начинку до полной готовности.
  • Противень застилаем фольгой, выкладываем сверху филе тилапии.
  • На каждый кусочек рыбки выкладываем приготовленную луково-грибную начинку.
Филе тилапии в духовке: рецепты приготовления с картофелем и помидорами
  • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
  • Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  • Соединяем измельченную зелень с сыром.
  • Добавляем по вкусу майонезный соус.
  • Все тщательно перемешиваем. Для аромата можно добавить смесь перцев.
  • Приготовленную сырную заправку выкладываем поверх грибов.
  • Отправляем рыбу в жарочный шкаф и выпекаем примерно полчаса. Выберите температурный режим 180°.

Рыба с гарниром: блюдо «два в одном»

Хотите преподнести к столу необычное и невероятно вкусное блюдо? Как насчет филе тилапии в духовке с картошкой? Готовится такое блюдо в виде запеканки и получается очень сочным.

Запеченная тилапия: проще не бывает

Филе тилапии в духовке в фольге готовится весьма просто. Для сочности понадобятся лук и морковь, а пикантный вкус придадут лимон и смесь перцев.

Совет! Сначала заверните рыбное филе в фольгу, а за 10-15 минут до окончания приготовления аккуратно откройте верхнюю часть фольги, чтобы тилапия подрумянилась.

Для тех, кто на диете

Как приготовить филе тилапии в духовке тем, кто пристально следит за своим весом? В этой пресноводной рыбке содержится минимальное количество жиров, но много белка. В сочетании со свежими томатами тилапия станет ценным источником полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, вы сможете не только вкусно поесть, но и похудеть.

Состав и полезные свойства

Кроме сбалансированного белка в тилапии содержатся:

  • Витамины К, РР, А, В, Е, D, холин.
  • Незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, валин, метионин и прочие).
  • Макро и микроэлементы магний, кальций, селен, фосфор, цинк, марганец, железо, кремний и много калия (в 100 г содержится 302 мг).
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Линолевая, Омега-3 и Омега-6).
  • Соли фосфорной кислоты.

Богатый состав объясняет включение тилапии в рацион беременных женщин, детей и людей с лишним весом, ведь продукт является диетическим.

Состав и полезные свойства

Также польза рыбы заключается в:

  • Укреплении суставов и костей, предупреждении развития остеопороза.
  • Формировании правильной мускулатуры (поэтому рыба часто входит в рацион питания спортсменов).
  • Улучшении кровообращения в мозге.
  • Укреплении нервной системы.
  • Предупреждении депрессивных состояний и спутанности мышления.
  • Стимулировании работы органов пищеварения при различных заболеваниях.
  • Укреплении сердца и сосудов, а также предупреждении инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  • Предупреждении развития онкологических заболеваний за счет содержания в составе селена (он является мощным антиоксидантом).
  • Восстановлении и нормализации окислительных процессов.
  • Улучшении состояния кожного покрова за счет входящих в состав витаминов А и Е.
  • Профилактике преждевременного старения клеток организма.
  • Восстановлении гормонального баланса.
  • Нормализации работы щитовидной железы благодаря содержанию цинка.
  • Укреплении иммунитета.
  • Улучшении внимания, памяти и концентрации.
  • Усвоении витаминов за счет содержания пантотеновой кислоты.
  • Предупреждении анемии благодаря витамину К, который стимулирует выработку кровяных телец.
  • Устранении усталости и тонизировании организма.
Читайте также:  Паста с мидиями в томатном соусе

Паровая тилапия с томатами черри

Необходимые компоненты:

  • Тилапия — 200 г;
  • Помидоры черри — 5 шт;
  • Салат-латук — по вкусу;
  • Лепестки миндальные — 1 ст.л.;
  • Сок апельсиновый — 1 ст.л.;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.

Паровая тилапия с томатами черри

Паровая тилапия с томатами черри

Процесс приготовления:

  1. Первым дело филе тилапии разморозьте, не используя микроволновую печь, после чего хорошенько промойте и нарежьте на кусочки.
  2. Кусочки тилапии посолите и смажьте одной столовой ложкой оливкового масла.
  3. Кусочки поместите в чашу мультиварки для готовки на пару. Мультиварку также можно заменить кастрюлей. Готовить рыбу 15-20 минут.
  4. Готовые кусочки выложите на блюдо для подачи.
  5. Помидоры черри хорошо вымойте, разрежьте пополам и распределите их между кусочками рыбы.
  6. Следующим шагом выложите салат мангольд и корн, после чего сбрызнуть блюдо оливковым маслом, бальзамическим уксусом и апельсиновым соком. В завершении посыпьте блюдо миндальными лепестками и блюдо готово к подаче.

Кусочками

Данный рецепт поможет сделать обыкновенную рыбку настоящим деликатесом домашнего произведения.

Чтобы пожарить два пласта филе, возьмите:

  • 50 гр. миндаля;
  • 2 ст. л. крупно покрошенных сухарей;
  • 1 ст. л. горчичной массы;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • специальная рыбная приправа.
Кусочками

Прежде чем жарить, необходимо промыть и просушить филе, которое после разделяют на порционные кусочки. Миндаль прокалить на горячей сухой сковороде в течение нескольких минут и дать ему остыть, выложив на плоскую тарелочку. Смешать и измельчить с помощью блендера приправу, сухарики и орехи. Намазать куски горчицей, посыпать каждый полученной панировкой и опустить в масло на сковороду, которую обязательно хорошо разогревайте. Жарить необходимо столько времени, сколько требуется до образования равномерного румянца с обоих боков.