Кто станет спорить с тем, что рыба чрезвычайно полезна для нашего здоровья? Но далеко не каждая хозяйка умеет правильно, вкусно приготовить этот ценный продукт. Жареная, паровая, запеченная, в составе запеканок, пирожков, пирогов и пиццы, рыба стала незаменимой на столах. Как приготовить ее вкусно и сохранить при этом полезные вещества?
Морской окунь в духовке в фольге: классический рецепт
Замоченное в вине мясо рыбы, становится очень нежным и просто тает во рту. Специи придадут ему дополнительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

- 2 морских окуня;
- 4 помидора среднего размера;
- 2 зубка чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,5 лимона;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 1 ст. белого вина;
- мука;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. кориандра в семенах;
- 1 ч. л. сухого имбиря;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

- Чистим чешую с размороженного окуня, удаляем плавники, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности.
- Хорошо промываем тушки в середине и снаружи, если есть головы, отрезаем их.
- Все специи и соль выкладываем в ступку и пестиком перетираем в порошок.
- Тщательно натираем рыбу этой смесью, особенно внутри, складываем ее в глубокую посуду.
- Смешиваем вино с выдавленным соком лимона и заливаем окуня, добавляем лавровый лист.
- Через час тушки переворачиваем и оставляем еще на такое самое время.
- Очищаем с лука шелуху, и нарезаем кольцами.
- Поджариваем его в сковородке на оливковом масле до прозрачности, затем перекладываем в тарелку.
- Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем их пластинками.
- Промываем зелень, и мелко ее шинкуем.
- Вынимаем рыбу и немного обсушиваем салфеткой, маринад отставляем в сторону.
- Наливаем масло в разогретую сковородку, обваливаем окуня в муке и обжариваем на большом огне с обеих сторон до румяной корки.
- Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и укладываем его дно половиной нарезанных томатов. Сверху посыпаем ½ зелени и натертым чесноком.
- Выкладываем часть нашинкованного лука и лавровый лист, который был в маринаде. Все это присолить и приперчить.
- На подушку из овощей ложем окуня и прикрываем луком и помидорами, сверху посыпаем зеленью и немного поливаем маринадом.
- Переносим противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 35 минут.
- Чтобы помидоры не были сухими, каждые 10 минут поливаем их выделившимся из окуня соком.
- Следим за температурой, если маринад резко испаряется, ее нужно немного убавить.
- Готовую рыбу перекладываем в тарелку.
- Подаем ее с гарниром и просто как основное блюдо.

Как приготовить речного окуня в соли
- Окуня хорошо промыть под струей прохладной воды. Разрезать брюшко и очистить его от внутренностей. Промыть.
- В форму для запекания высыпать 1/2 пачки крупной соли (500 г). Разровнять соль.
- Промазать окуней внутри брюшка растительным маслом и уложить рыбу поверх соли. Засыпать второй половиной соли.
- Духовку предварительно разогреть до температуры 200 градусов С. Поставить окуней, засыпанных солью, в духовку и запекать 30 минут. Не переживайте, рыба не пересолится, она возьмет столько соли, сколько необходимо, вкус будет очень хорошим.
- После запекания дождаться, пока соль остынет. Вынуть рыбу сухими руками и стряхнуть с окуней соль.
- Каждого окуня положить на отдельную тарелку и разделить на 2 части со стороны брюшка, вынуть хребет и большие кости. Мясо будет легко отделяться от кожи (на которой останется чешуя).
Будьте осторожны! В этой вкусной рыбе остались еще мелкие косточки. Поэтому, не стоит разговаривать за едой, не надо смешивать рыбу с косточками с гарниром (чтобы не пропустить кости), и не стоит давать эту вкусную, но костлявую рыбу детям и собакам.

Другие рецепты приготовления рыбы
Жерех в соли (запеченный в духовке);
Речной окунь в духовке (в майонезе);
Оладьи-икряники из икры речного окуня.

- Жерех запеченный под солью
- Икряники – оладьи из икры речного окуня
- Речной окунь запеченный под майонезом
- Жареные караси в панировке
- Карп жареный в сметане
- Как засолить рыбу на рыбалке
- Караси жареные
- Жареный карп в панировке с картошкой
Блюда из речного окуня
Окунь достигает небольших размеров, максимум 20 см. Имеет сероватую окраску с темными полосами и красными плавниками. Об острые шипы легко пораниться, поэтому лучше всего чистить рыбу в перчатках и как можно аккуратнее. Речной окунь может сохранять свои вкусовые качества даже во время долгой заморозки до 4 месяцев. Для более удобной обработке рыбу можно положить на 2 минуты в кипяток, тогда чешую будет легче убрать. (Из мелкого речного окуня делают шпроты — это очень долгая и кропотливая работа, но она того стоит, а также варят уху, реже — коптят и жарят. Самые вкусные рецепты из речного окуня мы собрали для вас в этом разделе.
Сегодня хочу предложить вам потрясающий рецепт приготовления речного окуня в духовке. Ароматный, сочный, поджаристый – что может быть вкуснее? К такому блюду подойдет абсолютно любой гарнир. Кроме этого, я расскажу вам как безболезненно, аккуратно и правильно чистить рыбу, независимо от того, насколько она костлява.
Спешу поделиться с вами рецептом приготовления окуня речного, запеченного в соли. Такой способ приготовления рыбы позволит вам без хлопот и затрат приготовить вкусный ужин. И самое главное вам не придется возиться с чисткой рыбы.
Окунь — это одна из самых распространённых рыб в России, а значит, каждая хозяйка должна иметь в своей кулинарной книге хотя бы пару рецептов приготовления блюд из окуня. Сегодня я подскажу Вам один из таких рецептов, ведь готовить мы будем речного окуня с луковым соусом. Чтобы приготовить это вкусное блюдо нам потребуется несколько доступных ингредиентов и 1 час. Не будем терять время, приступим!
Мясо окуня обладает отличными вкусовыми качествами. В рыбе содержится сравнительно небольшое количество костей, что можно считать преимуществом окуня перед другими пресноводными. Чаще всего окуня варят, жарят, коптят, запекают и засаливают. Сегодня я поделюсь с Вами своим рецептом приготовления речного окуня в кляре. Рыбка готовится очень быстро, а на вкус получается – просто пальчики оближешь! Поэтому, не теряйте времени, а поскорее приступайте к приготовлению. Всем желаю удачи!
- Речной окунь, запеченный в духовке — 9 …
- Окунь запечённый в чешуе — пошаговый …
- Patee. Рецепты
- Окунь речной в духовке — рецепт с фото …
Окунь – довольно популярная в кулинарии рыба. Одно из самых быстрых в приготовлении рыбных блюд – это окунь речной в рассоле. Это рецепт пришел к нам из рыболовства, и подойдет как для рыбалки, так и для дома, когда не хочется долго разделывать рыбу. Рецепт очень простой и быстрый, не требует чистки окуня и лишней подготовки.
В былые времена на Руси горшок из глины являлся единственной посудой, как на кухне простолюдина, так и в царском доме. В нем готовили абсолютно всё: первые и вторые блюда, кисели и компоты. Времена прошли и сильно изменились, теперь на наших кухнях появилось большое многообразие кухонной утвари. Но, по-прежнему актуальны те самые глиняные горшочки, которые пользуются во всем мире не малой популярностью. А всё дело в том, что именно в этой посуде, чтобы Вы не готовили, блюда получаются гораздо вкуснее и сочнее. Сегодня, я предлагаю Вам приготовить отменное блюдо, под названием — речной окунь в горшочке! Попробуйте и убедитесь сами!
Друзья нагрянули с рыбалки? Да не одни, а в компании свежей рыбешки – речного окуня? Что будем делать? Если учесть, что рыбалка пробуждает зверский аппетит, предлагаю вам приготовить речного окуня с помидорами. Времени на приготовления уйдет совсем немного, а если учесть, что в ингредиентах нет ничего невероятного – приготовить запеченного речного окуня с помидорами будет очень просто. И результат порадует абсолютно всех! Приступим!
Вы купили свежих окуней и хотите приготовить что-то вкусное, необычное и в то же время не сильно жирное? Тогда отличный вариант – окунь на гриле! Готовится это блюдо очень легко, а получается оно просто божественным, особенно в сочетании с овощами!
Окунь, запеченный в фольге
Продукты
- Окунь (речной) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Приправа для рыбы – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 3 ст. ложки

Рецепты
- Для приготовления запеченного окуня в фольге подготавливаем необходимые ингредиенты: свежего речного окуня, лук и специи.
- В первую очередь займемся чисткой рыбы. Окуня потрошим, извлекаем внутренности, хвост и плавники обрезаем, голову оставляем – будем запекать рыбу целиком. Очищаем рыбу от чешуи.
- Очищенного окуня тщательно натрем солью с внутренней и с внешней стороны.
- Приправой для рыбы присыпаем каждую сторону окуня. Минут на 10 оставим рыбу мариноваться в специях.
- Подготовим еще один ингредиент для запекания окуня в духовке. Репчатый лук очистим от шелухи, а потом нарежем его тонкими полукольцами.
- Лук вложим внутрь окуня.
- Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов. На поверхности стола расстилаем соразмерный кусок фольги. Выкладываем на фольгу окуня с луком. Поверхность рыбы смазываем с двух сторон растительным маслом, удобнее проделать это силиконовой кисточкой.
- Заворачиваем каждого окуня в фольгу, выкладываем на противень и отправляем рыбу в духовку на 20 минут.
- Через 20 минут концы фольги разворачиваем. Возвращаем окуня в фольге в духовку еще на 5-7 минут для подрумянивания.
- Вкусный окунь, запеченный в фольге, готов! Приятного аппетита!
Морской окунь, запеченный в сметане
Состав:
- морской окунь – 0,6 кг;
- сметана – 0,2 л;
- твердый сыр – 50 г;
- помидоры – 150 г;
- зеленый лук – 4 пера;
- укроп – 4 веточки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Если у вас тушки окуня, разделайте их на филе. Филе достаточно разморозить. Порежьте рыбу довольно крупными кусками.
- В сметану добавьте соль и перец, залейте этой смесью куски окуня и хорошо их перемешайте.
- Через 15 минут выложите куски окуня в форму для запекания.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. Выньте, остудите, погрузив в прохладную воду, очистите. Помидорную мякоть нарежьте маленькими кубиками.
- Мелко порубите ножом зеленый лук и укроп.
- Положите лук и помидоры в сметану, оставшуюся в миске, где мариновалась рыба.
- Мелко натрите сыр и всыпьте туда же. Все хорошо перемешайте.
- Покройте получившейся смесью куски морского окуня.
- Разогрев духовку до 180 градусов, поставьте в нее на 30 минут форму с заготовкой.
Подавать приготовленного по этому рецепту окуня лучше всего с гарниром из картофеля. Хорошо сочетается он и с рисом.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления взять окуня, морковь, перец, лук, стебли петрушки, лимон, масло, соль, перец.
- Рыбу почистить.
- Разделать на филе.
- Поперчить, посолить, полить лимонным соком.
- Смазать маслом и дать немного пропитаться полученным маринадом.
- На дно пароварки уложить слой стеблей петрушки.
- На них уложить рыбное филе.
- Тонкую соломку сладкого перца.
- Выложить полукольца лука.
- Стружку моркови.
- Поставить кастрюлю над кипящей водой, закрыть крышкой и оставить на 30 минут, при медленном кипении воды.
- Добавить лавровый лист и ещё подержать минут 8-10. Всё, рыба готова. Очень вкусно и ароматно!
- Patee. Рецепты
- Морской окунь, запеченный в духовке — 9 …
- Окунь речной в духовке — пошаговый …
- Окунь запеченый – пошаговый рецепт с …
Окунь морской красный рецепты жареный
Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.
Ингредиенты:
- тушка морского окуня;
- мука;
- растительное масло;
- лимон;
- соль и перец.
- свежая зелень.

- Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
- Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
- Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
- Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
- На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.
Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.
С картошкой
Ароматное, изысканное блюдо при приготовлении будет источать такой запах, что на ужин к вам могут сбежаться все соседи. Морской окунь в духовке с картофелем запекается с грибами и сметаной. Это удивительное сочетание ингредиентов обеспечивает блюду особый вкус: рыбное филе пропитывается ароматами грибов, а затем нежно обволакивается и насыщается сливочным вкусом сметаны.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- окунь – 5-6 шт.;
- лук – 150 г;
- шампиньоны – 250Г;
- приправы – 25 г;
- сметана – 100 мл;
- масло оливковое — 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;

Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте дольками.
- Лук порежьте кольцами, соедините с картофелем.
- Добавьте сметану, соевый соус, соль, приправы, перемешайте.
- На фольгу выложите овощи, шампиньоны нарежьте слайсами, разместите поверх овощей.
- Рыбные тушки очистите: удалите головы, внутренности, черную пленку. Затем снимите кожу, порежьте на порционные куски, положите на овощи, посолите, приправьте. Сбрызните содержимое формы оливковым маслом.
- Накройте форму фольгой и запекайте рыбу на протяжении 40 минут при 180 градусах.