Рецепты правильного питания

Фаршированные пирожки из рисовой бумаги с овощами, курицей, морепродуктами — спринг роллы! Приготовьте в домашних условиях.

Подробный обзор

Что вы найдете на нашем сайте?

Ошибочно полагать, что в рецепты правильного питания входят только капустные салаты и рыба, приготовленная на пару. Пользуясь вариантами, представленными на сайте, вы составите полноценное меню. Так, на завтрак для всей семьи приготовьте вкусную творожную запеканку без муки. Отличным дополнением к ней станет ягодный смузи из ананасов, свежей или замороженной ежевики.

На обед вы сможете приготовить простые котлеты из нута, которые богаты белком — строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Вкусным десертом станут веганские конфеты с клюквой. Финики придают им природную сладость без лишнего сахара, а орехи — восстанавливают силы.

К приходу гостей вы сможете приготовить вкусный пирог со свеклой, пармезаном и чесноком на бездрожжевом тесте. Это важно для обмена веществ и пищеварения.

Коронным блюдом на ужин может стать цветная капуста, запеченная целиком в домашних условиях. Приготовленная по пп-рецепту, представленному на нашем сайте, она позволит вам раскрыть новые грани вкуса овощей. На гарнир можно подать ароматные помидоры.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Взбиваем белки, желток и стевию в течение 3-х минут в миксере.Шаг 2 Всыпаем овсяную муку и морковь, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель теста. Можно добавить немного орехов.Шаг 3 Посыпаем форму мукой (или используем пергамент), чтобы пирог можно было легко достать (масло не использовать для выпечки!)Шаг 4 Готовим крем. Взбиваем йогурт и стевию.

Шаг 5 Заливаем тесто в форму для выпечки. Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» 1 час.Шаг 6 После приготовления достаем пирог и разрезаем его на 2 коржа.Шаг 7 Середину смазываем кремом, даем пропитаться. Затем посыпаем пудрой и орехами. Приятного аппетита!)

Сколько калорий в роллах?

Мы не только переедаем, многие из нас даже не подозревают, сколько калорий таится в наших любимых роллах. Вы можете поверить, что в некоторых видах роллов более 500 калорий?

Выходит, что безобидный вечер суши, несмотря на небольшие порции, может стоить вам всего вашего дневного рациона.

Тем не менее  суши и правильное питание совместимы, роллы могут быть отличным дополнением к правильному рациону. Именно поэтому, мне бы хотелось обсудить с вами несколько принципов, которые вам стоит иметь в виду, заказывая суши и роллы. Эти небольшие изменения позволят вам насладиться вкусом любимых роллов и успешно вписать данный ужин в запланированную норму калорий.

Начните с мисо супа или салата из морских водорослей

Можно ли есть роллы на диете? Да, можно, но главное не съедать слишком много, чтобы не перейти предел своей нормы суточной калорийности и не начать толстеть. Начните с супа или салата, чтобы предотвратить переедание. Оба варианта блюд хороши для того, чтобы без вреда для фигуры помочь вам наполнить желудок перед основной трапезой. Чем меньше места будет в желудке, тем меньше вы будете склоняться к тому, чтобы съесть еще.

Кроме того и мисо суп и салат из морских водорослей насыщены полезными веществами.

Мисо суп

Вес: 180 гр. Калорийность супа Мисо сиру составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Мисо суп – суп на основе соевых бобов, воды, кодзы (грибок, используемый для сквашивания продуктов) и соли. Стоит упомянуть, что подобные ферментированные блюда обладают рядом полезных для здоровья свойств.

Мисо суп насыщен полезными пробиотиками, укрепляет иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

К позитивным изменениям в результате употребления мисо супа также можно отнести:

  • Улучшение пищеварения, в результате регулирования уровня содержания бактерий
  • Стабилизация уровня кровяного давления
  • Предотвращения образования раковых клеток

Кроме того, в результате одного исследования было выявлено, что мисо суп «во время тестирования на животных стал причиной потери 5-10% веса, благодаря содержащимся в нем водорослям, которые влияют на жировые клетки на животе».

Конечно, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять влияние супа на человека, но уже сейчас понятно, что польза от этого блюда достаточно велика.

Салат из морских водорослей

Если на улице слишком жарко или у вас нет настроения для супа, то салат из морских водорослей будет отличной альтернативой. Также это хороший вариант для тех, кто не является любителем «жидких» калорий или предпочитает избегать лишней соли, которая присутствует в мисо супе.

Что касается морских водорослей, то из них получается ярко-зеленый салат, который словно сияет, настолько сильно он насыщен хлорофиллом, а также витаминами, антиоксидантами и минералами. И, конечно же, нельзя не упомянуть насыщенный вкус.

Читайте также:  Блюда из морепродуктов — 12 вкусных рецептов

Чем полезен салат из морских водорослей? В нем содержатся такие необходимые организму вещества, как:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Железо
  • Витамин К
  • Кальций
  • Йод

Добавив в свой рацион морские водоросли, вы получаете:

  • Здоровье щитовидной железы
  • Антибактериальные и противовоспалительные свойства
  • Улучшение памяти, зрения, состояния кожи, волос и зубов
  • Укрепление иммунитета
  • «Стабильность уровня холестерина»
  • Улучшение пищеварения
  • Здоровый уровень кровяного давления

И не менее важное преимущество – калорийность салата из морских водорослей всего 106 калорий на порцию. Именно поэтому морские водоросли – продукт, который определенно стоит добавить в свое меню.

Спешу предупредить, салат из морских водорослей по своей текстуре на похож на привычные нам салаты, но попробовав его однажды, вы уже вряд ли захотите отказываться.

Быстрая пицца на овсяноблине

В этом рецепте ПП-пиццы основу мы будем делать из овсяных хлопьев, а готовить блюдо – в мультиварке. Получается очень быстро и вкусно – минимум калорий и максимум полезности.

Необходимые ингредиенты

Для этого рецепта диетической ПП-пиццы нам потребуются:

  • Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Зеленый горошек (свежий либо замороженный) – 1 столовая ложка;
  • Кукуруза консервированная – 1 столовая ложка;
  • Сладкий перец – 1 средний плод;
  • Сыр сулугуни – 40 грамм;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
  • Соль и приправы – на свое усмотрение.

Зелень используйте исходя из своих вкусовых предпочтений. Если не любите ее в принципе, то можете не добавлять.

Процесс приготовления

Начнем готовку с начинки:

  1. Отвариваем одно куриное яйцо до состояния «вкрутую» (держим его 8–10 минут в кипящей воде).
  2. Пока варится яйцо, подготовим остальные ингредиенты для начинки. Перец очищаем и нарезаем крупными кубиками. Сулугуни натираем на крупной терке.
  3. Теперь замесим тесто. Для этого в миску вбиваем два оставшихся яйца и всыпаем овсяные хлопья. Тщательно перемешиваем их, после чего солим (на свой вкус) и приправляем выбранными специями (либо обходимся без них).
  4. Сваренное и слегка остывшее яйцо нарезаем небольшими кубиками.
  5. В емкость мультиварки переливаем яично-овсяную смесь и распределяем ее ровным слоем по всему дну. Наверх выкладываем нарезанные яйца, затем – болгарский перец, а сверху посыпаем сыром.
  6. На дисплее мультиварки активируем режим «Жарка» на четверть часа. Закрываем крышку и ждем, пока наша ПП-пицца приготовится.
  7. По прошествии 15 минут выключаем мультиварку, но еще минут 5–7 не достаем блюдо из нее.

Затем выкладываем аппетитную и при этом диетическую ПП-пиццу, приготовленную по нашему рецепту, на широкое блюдо. Нарезаем ее как классическую пиццу и зовем к столу всех приверженцев полезного питания.

Рецепт 2: спринг роллы из рисовой бумаги

Сегодня наше блюдо дня — спринг роллы с креветками и овощами. Эти аппетитные рулетики, состоящие из тонких блинчиков рисовой бумаги и несложной  начинки послужат отличной легкой закуской или даже полноценным сытным блюдом.

При формировании спринг роллов стоит учитывать, что основная роль в данном случае отведена именно овощам, а морепродукты лишь дополняют общую «картину». По желанию креветки можно исключить, либо заменить любым другим продуктом на ваше усмотрение.

  • рисовая бумага — 4-5 листов;
  • креветки — около 150 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — ½ шт.;
  • морковь — 1 небольшая;
  • салат айсберг (или любая зелень) — пучок;
  • рисовая лапша — 50 г;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • соевый соус (для подачи) — по вкусу.

Для начала подготовим составляющие начинки. Креветки очищаем — снимаем панцирь, удаляем головы и хвосты. Слегка посыпав солью и перцем, обжариваем морепродукты на раскаленном масле по минутке с каждой стороны. Чтобы переворачивать креветки было удобнее, предварительно можно насадить их на деревянные шпажки.

Теперь займемся овощами. Свежий огурец шинкуем полосками. Срезав верхний слой, нарезаем морковь тонкой соломкой (если у вас имеется специальная терка для корейской моркови, можно воспользоваться ей).

Красный болгарский перец нарезаем аналогично — полосками. Не забываем предварительно удалить все семена и мягкие перегородки сладкого овоща.

Осталось подготовить последний компонент начинки. Рисовую лапшу отвариваем согласно инструкции на упаковке, затем промываем холодной водой и слегка измельчаем ножом.

Наконец приступаем к «сборке» экзотической закуски. Лист рисовой бумаги опускаем в объемную емкость с холодной водой и выдерживаем 15 секунд. Далее выкладываем на чистую и сухую деревянную доску (она впитает лишнюю влагу). Сделав небольшой отступ от края листа, выкладываем начинку: листья салата, лапшу, подготовленные овощи и креветки.

Прикрываем начинку правым краем рисовой бумаги. Стараемся заворачивать рулет в меру плотно, чтобы при дегустации спринг роллы хорошо держали форму, а кушать их было удобно.

Рецепт 2: спринг роллы из рисовой бумаги

Подгибаем верхний и нижний край рисовой бумаги вовнутрь, продолжаем сворачивать рулет.  Аналогичным образом формируем спринг роллы из оставшихся ингредиентов. На этом этапе можно завершить приготовление и приступать к дегустации, а  можно еще слегка поджарить наши рулеты.

Для этого разогреваем сковороду с маслом и на раскаленную поверхность выкладываем спринг роллы. Жарим 1-2 минуты с каждой стороны — до появления легкой золотистой корочки. Далее выкладываем закуску на бумажные салфетки/полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Разрезаем каждый ролл на 2-3 части и, дополнив соевым соусом, немедленно подаем!

Спринг роллы с креветками и овощами готовы! Приятного аппетита!

Таблица калорийности разных видов выпечки

Если вам нужна самая низкокалорийная выпечка, можете ознакомиться с таблицей калорийности и убедиться в том, что диетические мучные изделия найти крайне сложно. Она же поможет вам сто раз подумать перед тем, как съесть кусочек бисквитника.

Имейте в виду, что калорийность указана ориентировочная. Она целиком зависит от продуктов. Иногда достаточно заменить всего лишь один ингредиент и этот показатель взлетит или опустится на несколько пунктов. Таблица дана для общей осведомлённости о том, что всё-таки обычная выпечка редко бывает низкокалорийной.

Низкокалорийные диетические пирожные — простых рецептов

В этой статье я решила поделиться с Вами вкусными десертами на каждый день. Ведь как хочется вечером после работы, или учебы, скушать что-то сладкое и невредное с чаем, кофе или какао. Низкокалорийные диетические пирожные идеальный для этого вариант. Одна небольшая штучка не навредит, не так ли?

Также я не буду точно подсчитывать бжу рецептов. Все описания будут понятными, но общими, с местом для творчества. Посчитать точное количество хлебных единиц для конкретно вашего случая вы всегда можете в калькуляторе питания.

Как готовить низкокалорийные диетические пирожные  из простых продуктов

Диетическое пирожное из ананаса и творога

Невероятно легкий десерт. Для него вам понадобится ананас, желательно спелый. Я даже как-то находила консервированный ананас не в сахарном сиропе, а в собственном соку. Его тоже можно использовать.

Нарежьте ананас кольцами, или возьмите кольца из банки. Сверху положите небольшое количество творога. Выбирайте творог средней жирности, так будет вкуснее.

В творог можно намешать что угодно – подсластители, ягоды, фрукты, специи. Выбирайте начинки на свой вкус. Единственное, что не советую добавлять – это какао и шоколад.

Возможно, конечно, вы гурман, но шоколад, творог и ананас не сочетаются вместе.

Выложите получившиеся пироженки на пергамент, и выпекайте 20 минут при 200 градусах. Обещаю, вам такой десерт обязательно понравится.

Творожное пирожное с отрубями

Еще один низкокалорийный рецепт пирожного, похожего на кексик.

Каркас-тесто готовится так: смешайте 3 столовых ложки отрубей с 1 столовой ложкой нежирного йогурта. Добавьте яйцо, подсластитель по вкусу и пол чайной ложки разрыхлителя. Если немножко заморочиться, то можно яичный белок предварительно взбить венчиком. Тогда будет более воздушное тестов. Также в тесто по желанию можно добавить специи – корицу или имбирь.

Творог смешайте с одним яйцом и половиной чайной ложки разрыхлителя.

Выложите тесто в формочки для кексов, создавая края. А в середину положите немного творожной массы. Выпекайте 15 минут при 180 градусах. Вот и весь рецепт.

Бананово-ореховые шарики в кокосе

А вот этот рецепт я называю “Когда просто банан уже надоел”. При диабете бананы в небольших количествах можно, так как они содержат много калия, полезного для сердца. И если половинку банана оставлять как-то неудобно, то можно наделать из него шариков, положить в холодильник, и кушать небольшими порциями в течение целой недели.

Еще в этом простом пирожном много грецкого ореха. А вы ведь знаете, что грецкие орехи очень полезны при сахарном диабете.

Теперь о приготовлении – взбейте банан с орехами в блендере. Масса должна держать форму, поэтому не жалейте орехов. Сделайте из полученной массы шарики, и обкатайте их в кокосовой стружке. Все, десерт готов. Из холодильника он еще вкуснее.

Низкокалорийное пирожное из хлебцев

А вы не знали, что из диабетических хлебцев может получиться отличный десерт?

Смешайте творог с натертыми яблоками. Добавьте немного меда по вкусу, и лимонного сока, чтобы яблоки не темнели.

Намажьте хлебец этой намазкой, и прикройте другим хлебцем. Если купленные хлебцы тонкие, можно делать пирожные многослойными.

Поставьте заготовку на 3 часа в холодильник, чтобы хлебцы размякли, и пирожное стало мягким. А пока порежьте яблоки небольшими кусочками ,и запеките в течение 10 минут.

Мягкие хлебцы с творогом посыпьте запеченными яблоками. Приправьте корицей. Десерт для диабетика готов.

Низкокалорийный брауни

Такое пирожное знакомое многим в его классическом рецепте. А вот диетический рецепт вы еще не пробовали. А ведь он ничем не хуже. Помните, я говорила не добавлять какао в первый рецепт? Так вот, сейчас оно вам понадобится. Ведь кто пробовал банан с какао, те меня поймут – это божественно.

Смешайте в блендере 3 спелых банана, 100 грамм соленого миндального или арахисового масла, и 50 грамм какао-порошка.

Запекайте в невысокой форме 20 минут при 180 градусах.

Сначала может показаться, что десерт совсем не диетический.  Но на 100 грамм будет всего 140 ккал. Поэтому побаловать себя кусочком можно.

Для всех сомневающихся – вот таблица гликемических индексов. ГИ банана и ананаса в средней зоне, поэтому иногда скушать можно. Тем более, что тыкву многие диабетики едят без угрызений совести, а ее ГИ намного выше – 75, и она как бы в красной зоне уже.

Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

Процесс снижения веса, может занять от двух месяцев до полугода. Выдержать испытание, и не сорваться – бывает очень непросто.

Для того, чтобы соблюдать принципы правильного питания, но при этом постоянно не считать калории, необходимо запастись вкусными диетическими рецептами на каждый день.

Омлет в перце

Потребуются:

  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • сладкий перец
  • специи;
  • зелень.
Читайте также:  Салат Царская шуба с семгой — 5 самых вкусных рецептов

Как сделать:

  1. Перец помыть, порезать кольцами.
  2. Яйца взбить с солью, налить молоко, перемешать.
  3. Слегка смазать сковороду растительным маслом, положить перец.
  4. Залить в круги смесь, жарить под закрытой крышкой.
  5. Готовый омлет посыпать порубленным укропом.

Калорийность: 79 ккал / 100 г.

Минтай с овощами в белом соусе

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 600 г.;
  • соевый соус – 50 г.;
  • сливочный сыр – 70 г.;
  • сметана (малой жирности) – 200 г.;
  • рисовая мука – одна чайная ложка.

Способ готовки:

  1. Филе рыбы разделить на 2-3 части, замочить в соевом соусе в течение 5-7 минут.
  2. Разогреть сковороду, насыпать муку, влить немного воды, затем сметану и сыр, размешать.
  3. В жаростойкую посудину отправить кусочки минтая, покрыть соусом, тушить на слабом огне до готовности.
  4. Горячее блюдо поместить в разогретую духовку еще на десять минут до образования румяной корочки.

Калорийность: 72 ккал /100 г.

Суп-пюре из овощей

Для полезного овощного блюда, необходимо взять:

  • тыква – 300 г.
  • морковь;
  • консервированный горошек – 25 г.;
  • зелень;
  • специи.

Алгоритм варки:

  1. Промыть и очистить тыкву и морковь, порезать на небольшие части.
  2. Поместить плоды в кастрюлю, налить немного воды, варить 20 минут.
  3. Горячий состав взбить блендером до пюреобразного состояния, всыпать приправы по вкусу.
  4. В готовую порцию добавить порубленную зелень и горошек.

Калорийность: 25 ккал /100 г.

Салат из творога

Приготовить низкокалорийный салат для перекуса или легкого позднего ужина – не сложно.

Для этого потребуется всего несколько компонентов:

  • обезжиренный зернистый творог – 75 г.;
  • огурец;
  • сметана (нежирная) – столовая ложка;
  • петрушка, укроп.

Как сделать:

  1. Огурец помыть и порезать соломкой.
  2. Выложить в миску творог, внести огуречную нарезку.
  3. Состав заправить сметаной.
  4. Готовый салат посыпать зеленью.

Калорийность: 56 ккал /100 г.

Кабачки с куриным фаршем и сыром в духовке

Необходимые продукты:

  • два молодых кабачка;
  • куриный фарш – 350 г.;
  • 1/2 луковицы;
  • чеснок – несколько крупных долек;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • ложка сметаны;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, порезать вдоль на две части, немного убрать середину, натереть ее на мелкой терке.
  2. В чашу выложить фарш, перетертый кабачок, мелко порезанный лук, чеснок, посолить, поперчить, перемешать.
  3. В отдельной миске взбить белки, затем желтки со сметаной, всыпать тертый сыр, замешать состав миксером.
  4. Уложить мясную начинку в подготовленные овощные формы, сверху полить яично-сметанной консистенцией.
  5. Нашинкованные лодочки отправить в духовку, запекать полчаса.

Калорийность: 250 ккал /100 г.

Запеканка с куриным филе и капустой брокколи

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г.;
  • брокколи – 250 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • нежирная сметана – 80 г.;
  • приправы.

 Как запекать:

  1. Сварить курицу, порезать на небольшие кусочки.
  2. Капусту немного отварить, поделить на соцветия.
  3. Взбить яйца с солью, положить сметану, перемешать.
  4. Поместить филе и брокколи в противень, залить соусом.
  5. Выпекать до получаса.

Калорийность: 120 ккал /100 г.

Шампиньоны со стручковой фасолью в горшочке

Потребуются:

  • шампиньоны – 300 г.;
  • стручковая фасоль – 150 г.;
  • соевое молоко
  • морковь;
  • головка лука;
  • черри – 6 -8 шт.;
  • щепотка соли.

Метод готовки:

  1. Промыть грибы, крупно порезать.
  2. Очистить морковь и лук, нашинковать полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, закинуть нарезку и грибы, влить молоко, тушить 20 минут.
  4. Переложить пассированные компоненты в жаропрочный горшочек, добавить фасоль, черри и специи.
  5. Поставить сосуд в духовку на несколько минут.

Калорийность:40 ккал /100 г.

Плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
  • Оздоровление, очищение организма, улучшение состояния кожных и волосяных покровов.
  • Отвес до одного килограмма в сутки.
  • Правила соблюдения диеты очень просты: нужно всего лишь запомнить формулу количества роллов на завтрак, обед и ужин – 8:6:4.
  • Питание несбалансированное, мало свежих фруктов и овощей.
  • Если питаться в кафе, то диета дорогостоящая, поэтому стоит освоить азы японской кулинарии.
  • Есть противопоказания, поэтому перед началом похудения обратитесь к своему семейному доктору.

Разобранные спринг-роллы или «чипсы» с креветками

  • Рисовая бумага — 4 листа.
  • Масло растительное.
  • Креветки коктейльные (замороженные) — 200 гр.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук фиолетовый (маленький) — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Сок лимона — 2 ч.л.
  • Майонез — 100 мл.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Мёд цветочный — 1 ч.л.
  • Хлопья перца чили — 0,5 ч.л.
  • Сок лайма по вкусу.

Для соуса в майонез добавить специи, мёд, сок лайма, перемешать всё вилочкой. Для салата креветки разморозить, залить кипятком на 3–5 минут, слить горячую воду и обдать холодной водой, процедить. Креветки переложить в чашку. Авокадо, лук фиолетовый и красный болгарский перец нарезать кубиками. Добавить всё к креветкам и заправить лимонным соком. Рисовую бумагу разрезать на четыре части. В сковороду влить растительное масло, около сантиметра. Масло хорошо разогреть. Обжаривать по одному листочку бумаги, буквально 1–2 секунды. Тут же вынимать и перекладывать на бумажную кухонную салфетку, чтобы в неё впитались излишки жира. На блюдо выкладываем рисовые чипсы, заполняем салатом и поливаем майонезным соусом. Тут же подаём.