Рецепт ЗАПЕКАНКИ с рыбой: как приготовить

Как правило, для приготовления запеканок рекомендуют использовать продукты, имеющие более или менее однородную консистенцию. Обычно в ход идет мясной или куриный фарш в сочетании с мелко порезанными овощами. Но современные хозяйки, желающие разнообразить домашнее меню, придумали несколько альтернативных вариантов. Одним из них стала запеканка с рыбой в духовке. Рецепты этого вкусного и полезного блюда вы узнаете из сегодняшней статьи.

Общие рекомендации

Для приготовления такой простой запеканки подходит практически любая рыба, которая имеется в вашем холодильнике. Она может быть как морской, так и пресноводной. Единственное, на что нужно обращать внимание, это количество костей.

Чем жирнее основной ингредиент, тем меньше масла придется израсходовать в процессе приготовления. Что касается картофеля, то он также может быть любым. Тем, кто хочет сократить длительность запекания, следует выбирать молодые клубни. Это блюдо хорошо тем, что для его приготовления можно брать не только сырую картошку, порезанную тонкими кружочками, но и предварительно сделанное пюре.

Чтобы у вас получилась не просто вкусная, но и максимально полезная запеканка с рыбой, в ее состав можно вводить различные овощи. Подавать готовое блюдо можно со всевозможными соусами и салатами. Некоторые кулинары делают такое кушанье не с традиционным филе или фаршем, а с консервами. Многие дополнительно готовят заливку из томатного соуса.

Как приготовить запеканку из рыбы:

  1. Для начала, разрезаем на кусочки филе, солим и кладем в, смазанную растительным маслом, форму.
  2. Следующим шагом, натираем на тёрке морковь, мелко нарезаем лук и пережариваем в сковороде.
  3. Далее эту смесь выкладываем на рыбку.
  4. Затем в молоко вбиваем яйца, тщательно перемешиваем и заливаем рыбу с овощами.
  5. И в завершение, ставим в духовку до полного приготовления, примерно минут на 30.

Итак, вкусная и ароматная запеканка из рыбы приготовленная в духовке готова!

Всем хочу пожелать приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Рыба с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • по 1 морковке и луковицы;
  • по 2 ст/л кетчупа, сметаны и растительного масла;
  • 5 картофелин;
  • 1 лавровый лист;
  • перчик и соль.

Рыбу порезать маленькими кусками. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковку натереть на терке.

Рыба с картошкой в мультиварке

В кастрюльку мультиварки налить немного растительного масла. Положить туда же лук и морковку. Сверху разместить кусочки рыбы. Поставить блюдо готовиться в режиме «Выпечка» на 20 мин.

Читайте также:  Tuna Steak – Стейк из тунца на сковороде

Через 20 мин. открыть крышку мультиварки, перемешать все ингредиенты и добавить в массу кетчуп и немного сметаны. Посолить массу и поперчить. Положить в блюдо лавровый лист и снова все перемешать.

Удалить с картофеля кожуру, нарезать его кубиками и посолить. Положить картофель в мультиварку. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 часа.

Витаминный букет: помидоры, капуста и пряности

Это быстрый и полезный ужин «все в одном», который очень легко приготовить. Вы можете использовать любую белую рыбу, которая вам нравится, например, треску или тилапию.

Используемые продукты:

  • 300 г помидоров черри;
  • 200 г брокколи;
  • 4 х 150 г филе белой рыбы;
  • 1/2 белого лука;
  • 1 лимон;
  • базилик, укроп или петрушка.
Витаминный букет: помидоры, капуста и пряности

Как приготовить ароматную запеканку из рыбы и брокколи в духовке? Для начала подготовьте ингредиенты: измельчите белый лук, лимон разрежьте на 4 части. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.

Смешайте овощи, бросьте на противень, заправьте оливковым маслом и посыпьте пряностями. Выпекайте в течение 20 минут. Положите кусочки рыбы поверх румяных ингредиентов, затем сбрызните лимонным соком. Готовьте еще 12-16 минут.

Запеканка из рыбного фарша

Приготовить вкусную нежную запеканку из рыбного фарша можно под томатной заливкой. Благодаря соусу блюдо получится сочным и ароматным.

Готовится из:

  • рыбного фарша – 600 г;
  • зелёного лука – 80 г;
  • сливок – 40 мл;
  • морковки;
  • яйца;
  • молотого имбиря – чуть меньше половины чайной ложки;
  • соли, перца.

Томатная заливка готовится на основе помидор – 2 шт., лука – 2 шт., сладкой паприки – чайная ложка, соли и специй. Дополнительно потребуется растительный жир для жарки овощей.

В рыбный фарш следует добавить тёртую морковь, измельчённый лук, яйцо, соль и специи. Всё тщательно вымешивается до однородности. Следом вливаются сливки, масса вымешивается и отправляется в форму для запекания. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов в течение 45 минут.

Для приготовления заливки режется и обжаривается лук до золотистого цвета, после вводятся тёртые томаты, соли и специи. Тушить соус следует в течение 6 минут, пока он не начнёт густеть, после чего достать запекающееся блюдо и влить в него подливку. Запекать ещё 12 минут, после достать, слегка остудить и подавать.

Рецепт Запеканка рыбная с рисом

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 600 гр. филе хека или минтая
  • 3 ст. л. сливочного или растительного масла
  • 100 гр. сметаны
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • яйцо
  • 2 ст. л. молока
  • соль
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, отварить в большом количестве воды. Откинуть рис на сито и дать полностью стечь воде.
  2. В смазанную маслом форму выложить слой риса и слой рыбного филе кубиками.
  3. Смешать сметану с томатной пастой. Залить смесью запеканку. Посолить и поперчить.
  4. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
  5. Поставить запеканку в горячую духовку на 20 минут. Температура около 180 градусов.
  6. Взбить яйцо с молоком. Через 20 минут достать запеканку и залить яично-молочной смесью.
  7. Запекать еще 10 минут до золотистой корочки.

Пирог с рыбным фаршем

Время: 2 часа. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 240 ккал. Предназначение: на обед, закуску. Кухня: русская. Сложность: легко.

Закусочный пирог с рыбным фаршем делать очень просто, процесс не отнимет много времени. Рыбу выбирайте любую, исходя из ваших предпочтений. Благодаря тому, что она измельчена до состояния фарша, угощенье получается мягким, нежным и воздушным. Такая рыбная запеканка понравится даже детям. Готовьте ее в качестве закуски на пикник, берите на работу, в школу.

Ингредиенты:

Пирог с рыбным фаршем
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пангасиус – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рис вареный – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана (в начинку), сыр – по 150 г;
  • соль, перец (в начинку) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пангасиус измельчите на мясорубке, а затем перекрутите еще раз, но уже с морковкой, луком и рисом. Посолите, поперчите.
  2. 150 г сметаны соедините с яйцами, добавьте тертый сыр (3 ст. л. оставьте на присыпку), размешайте, сюда же положите фарш.
  3. Далее нужно замесить тесто, смешав оставшиеся компоненты. Полученную массу распределите по форме, формируя бортики будущего пирога.
  4. Вылейте внутрь рыбную начинку, посыпьте оставшимся сыром, накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте 40 минут при 200 градусах, затем снимите фольгу и поставьте снова в духовку. Доставайте, когда верх пирога приобретет аппетитную румяную корочку.

Рецепт в мультиварке

Этот вариант рыбной запеканки в мультиварке рассчитан на 5 порций. Блюдо однозначно не пригорит и хорошо поднимется. По вкусу и консистенции напоминает рыбный пирог, который с удовольствием едят маленькие гурманы и их родители.

Вам понадобятся:

  • филе белой рыбы — 500 г;
  • белый хлеб — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • морковь — 2 средних;
  • картофель — 3 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Отварите картошку и морковку в мультиварке в режиме «Тушение: овощи» 15 минут. Либо включите «Мультиповар» на 140 градусов на это же время.
  2. Дайте овощам стечь на дуршлаге и остыть. Очистите, натрите на терке, перемешайте и разделите на 2 равные части.
  3. Хлеб покрошите на куски, залейте молоком, отожмите.
  4. Вымытую рыбу положите на дуршлаг, пусть стечет вода. Измельчите до пюреобразного состояния в блендере или в мясорубке. Добавьте замоченный в молоке хлеб, посолите и поперчите.
  5. Емкость мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. На дно выложите одну часть овощей. Затем слой рыбы. Сверху выложите слой из оставшихся овощей.
  6. Взбейте 1 яйцо и полейте поверх овощей.
  7. Закройте крышку и установите в мультиварке режим «Мультиповар» на 110 градусов. И готовьте 30 минут.

Рецепт рыбной запеканки как в детском саду остается практически неизменным, но готовиться может по-разному: в духовке, мультиварке, на пару или водяной бане. Начинку запеканки можно менять исходя из предпочтений: добавлять морковь, лук, зеленый горошек, морскую капусту, грибы, класть любую зелень — укроп, петрушку, сельдерей, шпинат и т. д. Нередко добавляют крупы и макароны. Поэтому рыбное суфле — это возможность самостоятельно составить композицию любимых ингредиентов в сочетании с рыбой.

Рыбная запеканка с лососем и рисом

Рыба и рис – идеальное сочетание, поэтому рыбная запеканка с ним получается особенно вкусной. Если добавить еще спаржевую фасоль, приправить специями, лимоном. То получится восхитительное по внешнему виду и вкусовым качествам блюдо.

Продукты, из которых готовится рыбная запеканка с лососем и рисом:

    рис длиннозерный – 150 г;

    Рыбная запеканка с рисом и лососем

    Рыбная запеканка с лососем и рисом

    Эта рыбная запеканка готовится в несколько приемов.

    1. Лосось нарезаем небольшими кусочками, посыпаем орегано, смешанным с перцем, сбрызгиваем соком лимона, оставляем 10-15 минут мариноваться.
    2. Рис хорошо промываем, отвариваем в чуть подсоленной воде, слегка не довариваем его, остужаем.
    3. В сковороде немного обжариваем лосось (2-3 минуты), соединяем со спаржевой фасолью, перчим, солим. Чтобы рыбная запеканка получилось сочной, нужно на сильном огне 4-5 минут прогреть фасоль на сковороде вместе с лососем, постоянно помешивая.
    4. Натираем сыр, добавляем его в рис, туда же закладываем яйцо, половину укропа и тертого сыра.
    5. Полученную массу раскладываем по смазанным маслом формам для запекания (либо в одну большую форму-противень), сверху выкладываем рыбу и фасоль, сверху посыпаем оставшимся сыром, запекаем при 170-180 градусах 15 минут. Появление золотистой корочки – знак того, что рыбная запеканка готова. Перед подачей к столу украшаем рыбную запеканку ломтиками лимона, посыпаем остальным укропом.

    Убедитесь, что рыбная запеканка готовится быстро, а вкус блюда просто волшебный. Приятного аппетита!