Рецепт рыбы тилапии в духовке, приготовленной с овощным ассорти

2 ст.л. растительного масла

Программа «НашПотребНадзор» решила вывести на чистую воду производителей рыбного филе и оправила пять образцов купленного в обычных магазинах филе тилапии марок BonDeLaMar, AGAMA, «Бухта изобилия», «ФЛАНДЕРР», «Каждый день» в независимую лабораторию. Эксперты узнали, какое филе тилапии вкусное и безопасное, а какое сверху покрыто чересчур толстым слоем льда и внутри кишит бактериями.

Поделитесь этой новостью //

Тилапию можно встретить на прилавках в магазинах под названием «морской цыпленок», а в ресторанах ее нередко пафосно именуют «рыба Святого Петра». Но сегодня тилапию в обиходе частенько называют мусорной рыбой. А все потому, что тилапия уж очень неразборчива в еде. И это только на руку прижимистым рыбным фермерам. Как это отражается на составе продукта? Можно ли и тилапию съесть, и здоровье не подорвать?

Прежде всего, эксперты проверили образцы на антибиотики, ведь вся эта рыба, как указано на упаковках, аквакультурная, то есть выращенная на фермах. Многие покупатели в России уверены: чтобы тилапия в таких условиях не болела, ей подсыпают в мутную воду килограммы антибиотиков. Однако лабораторная поверка сильнодействующих лекарств не выявила ни в одном из образцов.

А вот чего производители не пожалели, так это ледяной глазури. По санитарным нормам наледи не может быть больше 5% от массы рыбы, но на самом деле во всех пяти проверенных образцах норма содержания глазури была превышена: от полутора до четырех раз.

Проверка на содержание бактерий, выявила среди этой рыбы и откровенно опасную. Число микроорганизмов в продукции BonDeLaMar, AGAMA и «ФЛАНДЕРР» вполне адекватное. В образце «Бухты изобилия» микроживности уже больше половины от предельно допустимой нормы. А вот в филе тилапии под маркой «Каждый день» микроорганизмов в 14 раз больше, чем позволено.

Итог проверки: из пяти образцов один — марки «Каждый день» — уплывает в черный список, а покупку остальных эксперты оставляют на усмотрение покупателей, потому что они хоть и безопасны, однако к ним есть замечания. Исследования подтверждены документально, подробные отчеты экспертов можно изучить на сайте «Росконтроля».

Новости СМИ2

Тилапия в духовке, запеченная со сметаной, сыром, ломтиками помидоров, кольцами лука, чесноком – вкусная и несложная в приготовлении.

Филе тилапии в духовке можно запечь и без овощей, просто добавить сметану, сыр и специи. Тоже получится очень вкусно. Для аромата можно добавить розмарин, цедру лимона и любимые специи.

Если купили замороженную тилапию, лучше всего отправить ее в холодильник на ночь или на сутки. Так она сохранит вкусовые и питательные качества максимально.

Тилапия в духовке, запеченная со сметаной, сыром, ломтиками помидоров, кольцами лука, чесноком – вкусная и несложная в приготовлении.
  • Филе тилапии 1 кг
  • сметана 100 г, можно заменить на майонез
  • сыр твердый 100-200 г по желанию
  • соль, молотый перец
  • растительное масло без запаха или сливочное
  • 1помидор
  • Некрупная луковица
  • Зубчик чеснока

Рецепт

  1. Филе тилапии подсушиваем с помощью бумажного полотенца или белых бумажных салфеток.
  2. Посыпаем с двух сторон солью, перцем, специями.
  3. Оставляем на пять минут, не больше десяти, иначе вкус рыбы изменится в худшую сторону.
  4. Выкладываем приправленную тилапию на смазанный растительным маслом или сливочным противень.
  5. Помидоры режем тонкими кружками, по толщине два – три сантиметра.
  6. Выкладываем красив на тилапию.
  7. Лук и чеснок режем максимально мелко. Также на этом этапе хорошо добавить свежую зелень, какая больше вам нравится.
  8. Смешиваем сметану или майонез с луком, чесноком и зеленью. Идеально смешать майонез и сметану в пропорции 1/1.
  9. Смазываем соусом филе тилапии.
  10. Посыпаем тертым сыром, чем его больше – тем вкуснее.
  11. Запекаем в духовке, нагрев 190 градусов 20 минут. Время приготовления зависит от толщины филе тилапии и особенностей духового шкафа.
Читайте также:  Как приготовить пикантные кальмары по-китайски

Тилапия в духовке готова, когда выделяющийся сок станет прозрачным. Сразу достаем, чтобы тилапия не подсохла. Подаем горячей, теплой или холодной, вкусная даже на следующий день из холодильника.

Тилапия в духовке, запеченная со сметаной, сыром, ломтиками помидоров, кольцами лука, чесноком – вкусная и несложная в приготовлении.

Вместе с этим просматривают:Треска жареная Рулетики из сельди Рыба с сыром в духовке Как приготовить роллы

Приготовление замороженной тилапии

Тилапию можно готовить в замороженном состоянии, что позволяет сэкономить время на разморозку. Ледяное филе бессмысленно мариновать, но добавление ароматного соуса во время или сразу после приготовления блюда может улучшить аромат. Свежемороженую рыбу можно также варить, готовить на пару, запекать или жарить. Чтобы приготовить филе из замороженного состояния, промойте его под проточной водой, чтобы удалить верхний лед, а затем промокните его насухо. Затем поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством оливкового масла и положите туда рыбу. Мясо приготовится, когда будет легко расщепляться на хлопья при помощи вилки.

Как приготовить филе тилапии

Филе тилапии практически не имеет рыбного запаха и вкуса, поэтому ее зачастую называют морским цыплёнком. Благодаря низкому содержанию жиров, при ее приготовлении важно использовать соусы, вина или просто воду, чтобы мясо вышло сочным.

Благодаря удивительной нежности выбор блюд из тилапии практически бесконечен. Ее можно запекать, варить, тушить, готовить из нее котлеты, рулеты. Ее можно подать к столу в качестве первого, второго и даже закуски.

Готовится она легко и очень быстро, в чем легко можно убедиться на собственном опыте, приготовив жареную тилапию.

Для приготовления жареной тилапии потребуются следующие ингредиенты:

  • Четыре штуки очищенного или нет филе тилапии;
  • Черный перец и душистый молотый перец, а также соль;
  • Один лимон;
  • Два куриных яйца;
  • Три ст. ложки муки;
  • Три ст. ложки обычных панировочных сухарей;
  • Сто грамм растительного или кукурузного масла.

Так же не лишним будет запастись бумажными отрывными полотенцами, венчиком,удобной деревянной лопаткой, двумя обычными и двумя глубокими небольшими тарелками, а так же блюдом, на котором можно будет красиво разложить приготовленную тилапию.

Готовка начинается с подготовки филе. Если рыба свежая, то ее надо обмыть, очистить от чешуи и внутренностей, отсечь голову, снять шкурку и вынуть кости с хребтом. Готовое филе нужно снова обмыть, высушить заранее приготовленными полотенцами и выложить в неглубокой тарелке.

Если рыба заморожена, то ее следует оставить в миске с обычной водой на полчаса. Когда филе разморозится, его необходимо обтереть и разложить на тарелке. Дальше в ход вступают личные предпочтения: кто-то предпочитает делить филе на порционные куски, а кто-то любит жарить его целиком.

Неразрезанное филе смотрится намного аппетитнее, поэтому мы пожарим его целиком.

Филе тилапии очень пресное, с едва различимым запахом. Чтобы придать ему душистость и невероятный вкус, нужно использовать приправы. Оботрем мясо солью с обеих сторон, потом посыпаем смесью молотого черного и душистого перцев.

Важно

Теперь, когда с приправами почти покончено, осталось промыть лимон, обтереть его полотенцем и разделить на две части.

Одну из них следует отложить до того времени, когда филе будет полностью готово, а сок из другой нужно выжать на рыбу и дать пятнадцать минут времени, чтобы она промариновалась.

Для придания рыбе невероятного вкуса используем яйца. Их надо разбить ножом над миской и, отложив в сторону скорлупы, взбить два яйца до густой белой пены. В другой чистой глубокой тарелке нужно смешать пшеничную муку с панировочными сухарями.

Теперь возьмем маринованную тилапию и обмакнем сначала в яичную смесь. Нужно сделать так, чтобы кусочек филе был полностью покрыт яйцом, после чего его можно поместить в тарелку с мукой и сухарями на две или три минуты.

Читайте также:  Жареные креветки в соевом соусе по-китайски

В течение этого времени филе поверните с боку на бок, чтобы оно было полностью покрыто мукой с сухарями. Настало время для жарки.

Прежде чем бросить филе на сковородку, нужно прогреть ее на большом огне. Когда сковорода будет прогрета, нальем на нее около ста грамм любого масла, прогреем его на среднем огне минуту и опустим в него приготовленное филе.

Во избежание приставания рыбы к сковороде во время жарки нужно поворачивать ее лопаточкой. На полную прожарку одного филе уйдет около десяти минут. Когда рыба покроется хрустящей и ароматной корочкой, можно будет выкладывать ее на тарелку.

Настало время украсить ее порционными дольками лимона и подать с гарниром из разных салатов, всевозможных овощей и риса, картофеля, а также томатного, чесночного, горчичного и любых других соусов.

Блюда из тилапии очень сытные и удивительно просты в готовке, что позволит домохозяйкам не тратить время на долгое стояние у плиты, чтобы накормить всю семью вкусной, диетической рыбой.

При панкреатите

При болезнях поджелудочной железы, применение нежирной рыбы, входит в рацион правильного питания, при отсутствии острых болей. Омега-кислоты, которые имеются в тилапии, приводят в норму уровень холестерина, регулируют обменные процессы в клетках и органах.

При панкреатите под запретом жареная, копчёная, засоленная сырая рыба. Отварная или запечённая тилапия, филе, фрикадельки, котлеты приготовленные на пару очень питательны, насытят организм микроэлементами. Диетические рыбные блюда полезны людям, имеющим заболевания желудка и поджелудочной железы.

Рецепты блюд из рыбы тилапия

Обычно тилапия поступает в продажу в виде сыро-мороженного обесшкуренного филе, что в разы упрощает ее предварительную обработку. Кулинару остается только разморозить продукт и приступить к обработке.

Рецепт приготовления жареной в маринаде тилапии 

Shutterstock

Надо: 

1 кг филе рыбы,

1 стакан сметаны нежирной (можно заменить кефиром),

3-4 зубчика чеснока, 

соль – по вкусу.

Как приготовить маринад:

  1. Размороженное филе тилапии замариновать. Филе порезать на крупные куски, можно просто разрезать каждый кусок на четыре части. 

  2. Положить нарезанное филе в эмалированную емкость, посолить, залить сметаной. 

  3. Зубчики чеснока раздавить в чесночнице или покрошить как можно мельче и добавить к рыбе. 

  4. Все перемешать, поместить под пресс и убрать в холод на несколько часов – чем дольше будет мариноваться филе, тем ароматнее получится готовый продукт.

Далее понадобится:

1-2 шт. яйца,

панировочные сухари, 

мука или манная крупа для обваливания, 

любое рафинированное растительное масло.

Как приготовить:

  1. Разогреть на сковороде растительное масло. 

  2. Замаринованное филе вынуть из маринада. 

  3. Яйца сбить. 

  4. Каждый кусок обмакнуть в панировку и выложить на сковороду. 

  5. Обжарить каждый кусок с обеих сторон в течение 10 минут. 

  6. В процессе жарки периодически приподнимать каждый кусок филе, чтобы проконтролировать процесс.

  7. Пока жарится филе, можно приготовить заливку: остатки маринада смешиваются с оставшимися ингредиентами панировки. Можно добавить еще сметаны и вбить еще одно яйцо. Все тщательно сбивается до исчезновения комков от панировки, при необходимости солится и выливается к тилапии.

  8. Все накрывается крышкой и томится до схватывания заливки. 

  9. Употреблять можно как самостоятельное блюдо. 

  10. Идеально сочетается с рассыпчатым рисом или картофельным пюре.

Рецепт приготовления тилапии в кляре

Shutterstock

Как приготовить:

  1. Филе маринуется так же как в предыдущем рецепте, но порезать лучше помельче и растительного масла понадобится больше. 

  2. Из остатков маринада готовится кляр. Добавляется яйцо, сметана или кефир и мука – должна получиться смесь консистенции густой сметаны.

  3. В сковороду вылить масло и раскалить его. 

  4. Каждый кусочек замаринованного филе тилапии обмакнуть в кляр и выложить в раскаленное масло. 

  5. Обжарить до золотистой корочки.

  6. Обжаренные кусочки филе положить на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. 

  7. Подавать как самостоятельное блюдо.

Рецепт приготовления запеченной тилапии

Shutterstock

Как приготовить:

  1. Филе разрезать по половинки вдоль, посолить, дать пропитаться. 

  2. 2-3 зубчика чеснока раздавить в чесночнице или мелко покрошить ножом. 

  3. Приготовить фольгу, с таким расчетом, чтобы каждый лист превосходил кусок рыбы вдвое. 

  4. На фольгу выложить кусок филе, посыпать чесноком, намазать сметаной. 

  5. Завернуть фольгу, плотно скрепив края. 

  6. Выложить каждый пакет на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. 

  7. Запекать в течение получаса, сорока минут. 

  8. Вынуть противень, развернуть фольгу. 

  9. Внимание: фольга горячая. 

  10. Филе выложить на тарелки, украсить зеленью.

Особенности приготовления

Перед запеканием тилапию не придется разделывать, чистить или потрошить, так как продается она в отечественных магазинах уже в виде пластин филе, готовых к приготовлению. Это делает процесс готовки блюд из нее простым и скорым. Даже начинающая хозяйка не столкнется с проблемами, которые покажутся ей непреодолимыми. Однако все же существует несколько важных моментов, которые стоит знать и учитывать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.

  • Выбирая тилапию в магазине, следует не только изучить информацию на упаковке, но и визуально оценить ее состояние. Если куски филе покрыты толстым слоем льда, в упаковке имеется снег или даже жидкость, это свидетельствует о неправильном хранении продукта. Не исключено, что он неоднократно подвергался дефростации и был заморожен повторно. От такой покупки целесообразно отказаться, даже если срок годности, указанный на упаковке, свидетельствует о свежести продукта.
  • Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Эта рыба не содержит много жира и легко теряет влагу. Из-за этого попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет сухой и невкусной. Положение не спасет даже запекание ее в жирном соусе.
  • Если хочется, чтобы тилапия при запекании осталась максимально сочной, ее не помешает покрыть жирным соусом (сметаной, майонезом) или завернуть в фольгу.
  • Приятный аромат готовому кушанью придадут коренья (хрен, петрушка, лук, морковь) и лимон. Хорошо сочетается она также с помидорами, пряными травами, предназначенными для рыбы специями.
  • Тилапия готовится довольно быстро, поэтому главная задача повара при ее приготовлении – не пересушить рыбу. Обычно ее запекают при температуре 180-200 градусов всего 20-25 минут, однако в некоторых случаях, когда в состав блюда входят долго готовящиеся продукты, время запекания приходится увеличить. В этих случаях целесообразно использовать фольгу или кулинарный рукав, которые защитят рыбу от пересушивания.

Тилапия хорошо сочетается с самыми разными овощами, поэтому рецептов ее приготовления существует множество. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовом шкафу не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.