Рецепт приготовления запеченной скумбрии в духовке в фольге (в рукаве)

Многие люди любят кушать рыбку, ведь способов её приготовления великое множество, ещё в ней много кальция, она полезна для мозга и сосудов, хорошо переваривается, большинство разновидностей дешевле мяса, а также одним из преимуществ, является то, что во всех диетах присутствует этот продукт. Есть даже рыбные диеты, тем, кто следит за своей фигурой и ведет ЗОЖ, хочешь, не хочешь должна нравиться рыба!

Скумбрия в духовке с овощами, сыром и грибами

Интересен данный рецепт тем, что разделывать мы её будем не со стороны брюшка, как обычно разделывают рыбу, а со стороны спины. У скумбрии главные жировые отложения находятся в брюшной полости и, чтобы жирок остался, а не вытек через разрез, мы и будет потрошить её со спины.

Состав продуктов:

  • тушка скумбрии — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • грибы — 150 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Скумбрия, запеченная с луком и томатами

Запеченную скумбрию с овощами в фольге, сможет приготовить даже самый неопытный кулинар. Этот рецепт быстрый в приготовлении и не требует особых ингредиентов.

Итак, в рецепте запеченной скумбрии присутствуют

  • Рыба 500 грамм
  • Лук 3 штуки
  • Помидоры 2 штуки
  • Болгарский перец 2 штуки
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление скумбрии с овощами

Любой рецепт приготовления рыбы начинается с того, что надо отрезать голову, выпотрошить тушу и тщательно её промыть, чтобы она не горчила.

Затем, нарезаем скумбрию порционными кусочками, солим и перчим.

Чтобы придать нашей скумбрии, запеченной в фольге, невероятный запах, будем готовить ее со свежими овощами.

Подготовить овощи для запекания, нужно следующим образом: нарезаем лук полукольцами, болгарский перец тонкой соломкой, а очищенные помидоры нарезаем небольшими пластинками.

Форму для запекания, смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее нашу роскошную рыбку, чередуя с овощами: лук, перец, помидоры.

Читайте также:  Горбуша в сметане – фото рецепт, как запечь в духовке

Сверху можно смазать майонезом, но я смазываю растительным маслом, чтобы получить красивую румяную корочку.

Плотно закрываем форму фольгой и отправляем на 40-50 минут в духовку, температура которой 180 градусов.

Скумбрия, запеченная с луком и томатами

Через полчаса, нужно снять фольгу, чтобы рыба с овощами зарумянилась.

Калорийность умопомрачительного блюда составляет всего лишь 172 ккал /100 грамм.

Скумбрия, запеченная в духовке таким образом, будет очень сочной с насыщенным тонким ароматом. А главное, что регулярное употребление этой рыбки укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение за счет содержания в ней жирных кислот Омега 3.

Скумбрия, запеченная с луком и томатами

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

1. Дайте рыбе полностью разморозиться, а затем отрежьте головы, хвосты, плавники, удалите внутренности. Промойте тушки в прохладной воде.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

2. Отрежьте от томата 3 полукруглые дольки.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

3. Заготовьте столько же кусочков лимона.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

4. Нанесите на скумбрию растительное масло. Это нужно для того, чтобы специи не осыпались. Затем натрите ее солью, перцем и паприкой снаружи и изнутри.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

5. Положите в брюшко каждой тушки по 2 веточки петрушки, по одной помидорной и лимонной дольке. Из оставшейся части цитруса выжмите сок, полейте им фаршированную рыбу и отправьте ее мариноваться в холодильник на час.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

6. Застелите форму фольгой, смажьте остатками растительного масла.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

8. Накройте форму вторым куском металлической бумаги и отправьте в прогретую до 190-200 С духовку. Через 40-45 минут достаньте блюдо. Если в месте среза головы цвет мякоти ровный, светло-серый, без кровянистых пятен – скумбрия готова.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

9. Подавайте блюдо горячим. Можно украсить его долькой лимона и листиками базилика или периллы. В качестве гарнира подойдёт картофель или рис.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

Можно сервировать рыбу, запеченную с лимоном, томатом и зеленью, дополнив свежими овощами, например, огурцами и помидорами.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

Кстати, приготовить скумбрию по этому рецепту можно и на мангале – завернуть каждую тушку в отдельный кусок фольги и подержать над горячими углями по 15-20 минут с каждой стороны. Ароматная скумбрия с дымком станет достойной альтернативой шашлыку из мяса или птицы.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

Видеорецепт

Вы узнали рецепт запекания скумбрии в духовке в фольге с овощами. Рыбка получается сочной и ароматной, а готовится очень быстро. Вы можете добавить в это блюдо зернышки тмина, веточки розмарина или любые другие специи и травы. Приготовьте скумбрию с овощами в духовке и напишите в комментариях, понравился ли вам вкус блюда, а также поделитесь рецептами, как готовите скумбрию в фольге вы.

Другие рецепты блюд с рыбой

Лосось в духовке в фольге Семга в соусе в духовке с пюре Соленая скумбрия Хе из скумбрии Скумбрия с овощами Приятного аппетита!

Читайте также:  Жареная рыба на сковороде. Рецепты вкусной рыбы, жареной на сковороде

Готовим рыбу в фольге

Эту скумбрию в духовке с луком и морковью готовьте так:

  • Порежьте лук кубиками и обжарьте на постном масле до полуготовности.
  • Добавьте морковь натертую, и пассеруйте все вместе еще 3 минуты.
  • Вымойте скумбрию, внутренности удалите.
  • Изготовленную начинку поместите внутрь рыбы.
  • Скумбрию заверните в фольгу, положите на противень и запекайте в духовке 40 минут при 180 °С.
  • Достаньте из духовки рыбу, украсьте ее зеленью, лимоном и помидорами черри.
  • Невероятно аппетитной получается рыбка, запеченная в фольге с разнообразными добавками. К примеру, ее можно приготовить с лимоном, чесноком и зеленью.

    Рыба с овощами

    Ингредиенты:

    Рыба с овощами
    Рыба с овощами
    • Половинка маленького вилка капусты,
    • Половинка некрупного кабачка,
    • Две средние морковки,
    • Одна луковка,
    • 1-2 чайные ложки оливкового масла,
    • 450- 500 граммов нежирной рыбы,
    • 40 гр сыра.
    Рыба с овощами
    Рыба с овощами

    Приготовление:

    Рыба с овощами
    Рыба с овощами
    1. Сначала готовится овощная подушка для рыбы. На большой терке натрите морковь и положите на за ранее разогретую  сухую тефлоновую сковородку.
    2. Подождите одну – две минутки и добавьте на сковороду мелко порезанный лук.
    3. Дождитесь того момента, когда лук станет немножко подсыхать. Только сейчас настало время добавить оливковое масло. Кропотливо размешайте, чтоб лук благодаря морковке, заполучил приятный золотой цвет.
    4. Нашинкуйте капусту, чтоб у вас вышла узкая, полупрозрачная соломка.
    5. Выложите ее на сковороду, размешайте с луком и морковью, и плотно закройте крышкой.  Спустя 10 минут, добавьте к остальным овощам порезанный мелкими  кубиками кабачок.
    6. До полуготовности притушите овощи.  Обычно, для этого довольно 7-10 минут. Малость посолите овощи. Если у вашей сковороды уплотненная крышка, то дополнительно подливать воды не будет нужно.
    7. Изготовление рыбной части блюда. Если вы используете в изготовлении не охлажденную, а замороженную рыбу ей нужно за ранее дать немного оттаять.
    8. Посолите рыбу и дайте ей полежать 3-4 минутки. Потом, для того чтоб при изготовлении рыба не свернулась в колечко сделайте на расстоянии в 1-2 см на ее коже неглубокие насечки. Порежьте рыбу на куски длиной в 4-5 см и выложите на овощи, кожей ввысь.
    9. В течении 15-20 минут томите рыбу на небольшом огне, под плотно закрытой крышкой. За 5 минут до окончания изготовления умеренно посыпьте рыбу и овощи мелко натертым сыром.
    10. Постарайтесь аккуратненько снять готовую рыбу со сковороды одним, цельным кусочком, не перемешивая меж собой слои овощей, рыбы и сыра. Тогда ваше блюдо будет не только лишь смачным, да и прекрасным, вызывающим аппетит одним своим видом.
    11. Украсьте готовую рыбу с овощами веточкой петрушки либо розмарина.
    Рыба с овощами

    Ваше диетическое блюдо — рыба с овощами, готова! Приятного аппетита!

    Рыба с овощами
    Рыба с овощами

    Рыба, запеченная в духовке с креветками и авокадо в сливках

    Треска простой и очень полезный продукт, многим он нравится как по простоте приготовления, так и по вкусовым качествам, а самое главное стоит не дорого и есть во всех магазинах. Поэтому вот вам ещё один вариант, он более насыщен разнообразными ингредиентами, можно сказать рецепт состоит морепродуктов.

    Читайте также:  Жареный карп на сковороде – 5 рецептов приготовления

    Продукты:

    • ½ килограмма трески (примерно 3-4 тушки)
    • 150 гр. креветок;
    • плод авокадо;
    • 120 гр. твердого сыра «Гауда»;
    • ½ стакана сливок с жирностью от 20%;
    • щепотка орегано;
    • оливковое масло;
    • специи.

    Соус:

    • 2 чайные ложки тертого хрена;
    • 4 чайные ложки сметаны;
    • чайная ложка лаймового сока;
    • специи.
    Рыба, запеченная в духовке с креветками и авокадо в сливках

    Способ приготовления:

    1. Рыбу промыть, высушить бумажными полотенцами, обвалять в соли и перце, лучше взять душистый перец горошком, размолоть и хорошенько втереть брюшко изнутри.
    2. В противень влейте оливкового масла, положите тушки.
    3. Помойте авокадо, избавьтесь от кожуры, порежьте пополам, уберите косточку. Порежьте на тоненькие дольки, выложите поверх трески.
    4. Припорошите веточками орегано, креветки почистите и положите следующим слоем. Потом полейте сливками и на средней терке натрите сыр. Дайте немного настояться.
    5. Разогрейте духовку до 200°С, выпекайте полчаса.
    6. А сами в это время будем делать соус из свежего лайма. В отдельную чашку выложим тертый на мелкой терке корень хрена, замешаем сметану и выжмем сок из лайма. Добавим специи, хорошенько вымешаем.
    7. В качестве гарнира можно отварить овощи или сделать пюре.

    Подавать к столу с лаймовым соусом и приготовленным гарниром!

    Полезное блюдо, сочетающее в себе морепродукты и необычный подлив.

    В горчично-соевом соусе

    Вам понадобится:

    • Скумбрия 2 шт.;
    • Лук 1 шт.;
    • Соевый соус 3 ст. л.;
    • Горчица 2 ст. л.;
    • Сметана 2 ст. л.;
    • Подсолнечное масло.
    В горчично-соевом соусе

    Для ароматного соуса смешайте горчицу, сметану и соевый соус. Разделайте рыбу и порежьте ее на одинаковые кусочки. Обмакните каждый кусочек в соус и оставьте на 30-40 минут мариноваться.

    Тем временем подготовьте лист для запекания, смажьте его растительным маслом и включите духовку. Выложите на лист скумбрию и сверху положите нарезанный кусочками лук. Через 20 минут блюдо будет готово. Подавайте к столу в горячем виде с нарезанными дольками лимона.