Прочитайте онлайн Готовим в горшочках | Скумбрия, тушеная с луком

Как приготовить скумбрию в духовке с луком и морковью? Сколько существует разновидностей данного блюда? Если вы запечете рыбу в духовке, она сбережет все соки, станет мягкой и аппетитной. Кроме того, это самый быстрый и простой способ приготовления морепродукта.

Скумбрия, тушеная с луком

Компоненты

Скумбрия – 600 г Вода – 1 стакан Лук репчатый – 5–6 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Лимонный сок – 1 столовая ложка Мука – 2 столовые ложки Перец душистый – 8-10 горошин Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Тушки скумбрии разделать: удалить головы, плавники и внутренности, очистить от чешуи, промыть и разрезать на порционные куски, посолить, разложить в горшочки.

Почистить лук, нарезать кольцами и пассеровать в масле, затем равномерно разложить в горшочки к рыбе.

Развести муку в воде, добавить лимонный сок, размешать, полученной смесью залить рыбу, добавить пряности.

Заполненные горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить рыбу до готовности.

Скумбрия тушеная — подготовка продуктов и посуды

Чтобы вкусно приготовить тушеную скумбрию, важно правильно подобрать посуду. Для этих целей лучше всего подойдет сотейник, казанок или толстостенная сковородка. К посуде обязательно должна быть подходящая по размеру крышка. Также понадобится доска и нож для разделки рыбы.

Подготовка продуктов заключается в следующем: рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Отходы можно положить в пакет и убрать в морозилку потом из них можно сварить рыбный бульон. Тушку как следует промываем, тщательно счищаем темную пленку. Нарезаем скумбрию кусками желаемой величины.

Используемые в рецепте овощи обрабатываем как обычно: лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками или ломтиками, перец соломкой или тонкими полосками.

Рецепты скумбрии тушеной:

Пошаговое приготовление скумбрии тушеной в банке с томатной пастой и морковью

  1. Репчатый лук, чеснок и морковь очистите и нарежьте крупно. Лук можно нарезать полукольцами, а морковь кружочками.
  2. Нагрейте сковороду с маслом и спассеруйте в нём овощи в течение 3-4 минут.
  3. Когда морковь и лук станут немного мягче, добавьте томатную пасту и совсем немного воды – 50 грамм.
  4. Перемешайте, посолите и снимите с огня.
  5. Разделайте скумбрию – удалите все внутренности, голову и плавники, также избавьтесь от хвоста. Нарежьте тушку широкими кусочками, притрусите чёрным перцем и солью.
  6. Подберите банку соответствующего размера, также она должна быть без трещин. Тщательно вымойте её и уложите на дно свежую зелень. Дальше перекладывайте рыбу и овощи слоями, пока всё не закончится. Трамбовать не нужно.
  7. Сверху на рыбу выложите душистый перец и лавровый лист – они прибавят скумбрии аромат. Накройте банку фольгой и отправьте её в разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут.
  8. Когда скумбрия приготовится, её можно извлечь из банки вместе с овощами.
Пошаговое приготовление скумбрии тушеной в банке с томатной пастой и морковью
Пошаговое приготовление скумбрии тушеной в банке с томатной пастой и морковью
Пошаговое приготовление скумбрии тушеной в банке с томатной пастой и морковью

Нравится

Пошаговое приготовление скумбрии тушеной в банке с томатной пастой и морковью

Новости сети:

Пошаговое приготовление скумбрии тушеной в банке с томатной пастой и морковью

Рыба с луком и морковью, приготовленная в рукаве

Очень сочной получается рыбка, запеченная в рукаве. Приготовим скумбрию с луком и морковью в томатном соусе.

  • 2 скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • специи для рыбы, соль, сахар по вкусу.
Рыба с луком и морковью, приготовленная в рукаве

Очищаем овощи, лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкими кружками. Рыб размораживаем, но не до конца, так как слегка замороженную скумбрию легче разрезать на ровные кусочки.

Потрошим и чистим рыбу, отрезаем плавники, голову и хвост. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 1,5-2 см. Посыпаем рыбу специями. Готовим соус. Разводим водой томатную пасту до консистенции томатного сока, солим и приправляем специями по вкусу. Заливаем соусом рыбу и оставляем мариноваться на полчаса.

Читайте также:  Котлеты из Путассу рецепт с фото пошагово на сковороде

Приготовим рукав. Отрежем кусок нужной длины и закрепим один конец зажимом или завяжем специальными завязками. В пакет выкладываем лук и морковь (половину).

Рыба с луком и морковью, приготовленная в рукаве

Затем выкладываем куски рыбы и сверху снова выкладываем овощи. Аккуратно вливаем оставшийся соус. Завязываем второй конец рукава. Выкладываем пакет с рыбой на противень. В верхней части делаем пару проколов ножом. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

Скумбрия со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг,
  • свекла – 200 г,
  • морковь – 700 г,
  • помидоры – 1,3 кг,
  • масло подсолнечное – 175 мл,
  • специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
  • соль – 1.5 столовые ложки,
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
  2. Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
  3. Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.
Скумбрия со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг,
  • помидоры -3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • сок томатный – 200 мл,
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
  • перец душистый – 5шт.,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 3шт.,
  • уксус – 2 столовые ложки,
  • соль – 2 чайные ложки.

Приготовление

Рыбка фаршированная

Согласитесь, времени для приготовления скумбрии в духовке с луком и морковью требуется совсем немного. Эта красивая и аппетитная рыба на любом столе займет почетное место. Она очень полезна. В ней есть ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны нашему организму. Также скумбрия содержит фосфор, кальций, йод, железо. Добавление овощей вкус рыбы делает более сбалансированным и богатым. На 6 порций фаршированной рыбки вам понадобятся:

  • 700 г скумбрии.
  • 150 г моркови.
  • 150 г лука репчатого.
  • Три зубка чеснока.
  • 1 ст. л. масла оливкового.
  • 200 г перца болгарского.
  • 2 ст. л. масла постного.
  • 100 г сыра твердого.
  • Соль (по вкусу).
  • Молотый перец черный (на кончике ножа).
  • 1 ст. л. майонеза.

Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги

Это еще один вариант запеченной скумбрии в духовке. Чтобы придать рыбе более приятный аромат, используется сливочное масло. Попробуйте, именно этот ингредиент сделает блюдо нежным. Ну и куда без лимона и лука? Они пропитают своим соком тушку и получится очень приятный вкус.

Ингредиенты:

Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги
  • скумбрия — 3 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-60 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

буду долго писать, как почистить рыбу, об этом писала в рецептах выше. Главное — хорошо вымыть тушку без головы и внутренностей. Лук нарежьте четверть кольцами, лимон — полукругами.

Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги

для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите на дно лук, разровняйте слой.

масло нарежьте на средние кусочки и разложите по луку в хаотичном порядке.

Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги

рыбу посолите и поперчите со всех сторон, руками немного вотрите специи. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая хребетную кость. Кусочки должны получится шириною около 2-3 см. Полностью разрезать скумбрию не нужно, тушка должна быть цельной.

Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги

в разрезы лимонные дольки. Выложите все рыбины на луковую подушку.

разогрейте до 180º и запекайте заготовку 30 минут.

Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги

такое простое и быстрое блюдо без заморочек. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому получается в духовке нежная и не сухая. Ешьте с пользой и готовьте с удовольствием!