Пирог с фрикадельками под сырной корочкой: рецепт

Очень люблю рыбные фрикадельки в томатном соусе, особенно если дома есть филе крупной щуки. Из щучьего фарша они получаются самыми вкусными. Принято считать, что фрикадельки надо варить в супе или бульоне. Но нам ближе тушить их в густом томатном соусе до готовности. И с этим же соусом подать к столу. Как правило, мы едим их с хлебом и сметаной.

Подробный обзор

Ингредиенты для приготовления фрикаделек со сливочным соусом

Для фрикаделек:

  1. Филе куриное или индюшиное свежее 500 грамм
  2. Лук репчатый 150 грамм
  3. Булочка 1 штука (60–80 грамм)
  4. Молоко 1/2 стакана
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло растительное для смазывания формы

Для соуса:

  1. Сливки жирностью 10–20% 500 миллилитров
  2. Сыр твердый 300 грамм
  3. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  4. Зелень петрушки свежая по вкусу

Отзывы (3) Maryiana

Сделала только вчера, очень нежные и ароматные получились. Спасибо!

Maryshka

Какие сливки? В ингредиентах нет

Maryshka

увидела

Напишите свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как приготовить Пирог с фрикадельками под сырной корочкой

Можно использовать покупные фрикадельки.

Но перед выпечкой нужно их вытащить за 15-20 минут из морозилки, чтобы слегка разморозились. Для того, чтобы потом их было легче вдавить в тесто. Ну а если сами делаете фрикадельки, то наоборот нужно немного подморозить их. Яйца слегка взбить, добавить сметану. Затем муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.

Тесто вылить в форму смазанную маслом. В тесто вдавить фрикадельки, на достаточно близком расстоянии. Сыр натереть на терке и засыпать в промежутки между фрикадельками. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут (лучше ориентироваться по своей духовке). Готовому пирогу дать некоторое время постоять и впитать в себя выступивший сок фрикаделек.

Приятного аппетита!

Читать дальше…

Фрикадельки с картошкой в духовке: рецепта для будней и праздников

Фрикадельки — одно из самых простых домашних блюд, которое выглядит как небольшие шарики, сделанные из фарша: рыбного или мясного. Ключевым отличием от тефтелей является не размер, а отсутствие риса.

Рыбные фрикадельки с картошкой в сливках в духовке

Если к мясу Вы относитесь прохладно, попробуйте приготовить нежный фарш из рыбы (рекомендованы красные виды), в который добавлено немного тертого лука. Особую мягкость и сочность фрикаделькам придаст соус из жидких сливок, смешанных с тертым сыром. Здесь можно использовать любые сорта, кроме самых твердых, поскольку нужна пластичная консистенция. Брокколи вводите в рецепт по желанию.

Ингредиенты:

  • красная рыба (филе) – 300 г;
  • репчатая луковица мелкая;
  • картофель – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • молотый белый перец – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите рыбное филе через мясорубку или положите его в кухонный комбайн и измельчите на высокой скорости.
  2. Присолите, поперчите, добавьте тертую луковицу. Если фарш очень влажный, можете подсыпать панировочные сухари или молотые овсяные хлопья.
  3. Скатайте из полученной массы маленькие шарики (по размеру чуть меньше грецкого ореха), выложите в огнеупорную форму, обязательно сохраняя расстояние между ними.
  4. Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку, запекайте 7 мин.
  5. Достаньте форму из духовки, добавьте между фрикадельками соцветия брокколи и порезанный ломтиками картофель.
  6. Сливки смешайте с мелко натертым сыром, залейте блюдо и отправьте обратно. Запекайте 35 мин.

Мясные фрикадельки с картошкой и сыром в духовке

Самый сытный вариант данного блюда, безусловно, из смеси свинины с говядиной – это классическое сочетание, используемое для котлет, тефтелей, биточков. Фрикадельки на комбинированном фарше, поданные с печеным картофелем, сметанной заливкой и сырной шапочкой, быстро станут самым любимым обедом в Вашей семье. По желанию добавьте сюда немного томатов, которые придадут сочности картофелю.

Читайте также:  Кальмары в сливочном соусе: рецепт приготовления

Куриные фрикадельки с картошкой в горшочках в духовке

Когда тяжелое мясо использовать не хочется (или по определенным причинам нельзя), его можно заменить курицей или индейкой – получится не менее вкусно, но не так жирно.

Такие фрикадельки рекомендовано запекать в керамической форме: идеально подойдут горшочки, ведь они сохраняют тепло и влагу, не дают испариться соку, поэтому мясо не станет сухим.

Если Вы хотите сделать диетическое блюдо, исключите майонез из рецепта.

Запеченные с картошкой фрикадельки в духовке с подливкой

Особенно вкусными мясные блюда такого типа (котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки), со слов хозяек, становятся при подаче с подливкой.

В её роли может выступить что угодно, даже простая сметана, разведенная водой, но куда вкуснее соус из смеси сметаны, томатной пасты и оливкового масла со специями и зеленью.

Вдобавок, он прекрасно пропитывает картофель, не давая ему остаться сухим при запекании без фольги.

Как сделать фрикадельки

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

1. Мясные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

Приготовление

Очистите лук и мелко его нарежьте.

В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

Порежьте зелень и добавьте к фаршу.

Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.

Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.

Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.

2. Рыбные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы без костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Приготовление

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

3. Куриные фрикадельки

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 75 мл воды или молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

4. Фрикадельки с овощами

Ингредиенты

  • 250 г мяса;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

Читайте также:  Роллы из рисовой бумаги с морковью и грибами

Фрикадельки в томатной подливе

Ингредиенты:

  • фарш домашний – 500 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 4 шт.;
  • мука – 100 гр.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • перец черный горошком – 6-8 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Рис отварить до полуготовности и промыть в холодной воде.
  2. Натереть на средней терке морковь, лук порезать мелкими кубиками.
  3. Фарш посолить, поперчить, добавить половину лука, тертую морковь, яйцо и рис. Тщательно перемешать руками и отбить.
  4. Скатать небольшие тефтельки из фарша, обвалять каждую в муке. Обжарить на среднем огне до золотистой корочки каждую тефтельку. Следить за тем, чтобы они не соприкасались между собой, лучше жарить порциями. Так они останутся сочными.
  5. Выложить фрикадельки в отдельную посуду и на том же масле обжарить лук. Добавить к луку измельченные томаты, пару столовых ложек муки, специи, сахар и соль. Тщательно вымешать венчиком, чтобы мука не скаталась в комочки. Если подлива получится густоватой, то можно добавить сок из банки, в которой были томаты или кипяток.
  6. Выложить в томатную подливу фрикадельки и тушить еще 20-30 минут.
  7. В готовое блюдо можно добавить свежую зелень. На последнем этапе положить лавровый лист, выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться.

Фрикадельки с сыром

Сочные мясные шарики можно приготовить в будний день или на праздник. Для этого блюда используется куриное мясо, поэтому оно получается менее калорийным.

Предлагаем Вам рецепт сытного ужина:

  1. 500 г фарша смешайте с куриным яйцом, измельченным чесноком, цедрой и соком лимона. Добавьте 2 ложки хлебных крошек, зелень, соль и специи.
  2. 150 г плавленого сыра порежьте небольшими кубиками.
  3. Разделите фарш на несколько частей, слепите из каждой маленькие лепешки. В центр каждой положите по кусочку сыра, а затем соедините края. После этого придайте заготовкам форму небольших шариков и обваляйте их в муке.
  4. Обжарьте фрикадельки на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо еще 10 минут

Подавайте фрикадельки к столу с гарниром из картофеля, макарон или риса. Украсьте блюдо томатным или сметанным соусом.

Румяные фрикадельки можно приготовить из курицы, говядины, индейки, баранины или свинины. Вкусное блюдо получится и из смешанного фарша с добавлением овощей и специй.

Читайте далее: рецепт вермишели с фрикадельками

Фрикадельки в духовке с пастой и сыром «По-итальянски»

Фрикадельки по рецепту от итальянских поваров запекаются в духовке с большим количеством разных видов сыров. Приятным сюрпризом для дегустаторов этого блюда станет сыр внутри фрикадельки.

Ингредиенты:

Двести грамм мясного фарша;

Одно яйцо (столовое);

Хлеб;

Сыр («Моцарелла» и «Пармезан») – двести грамм;

Банка томатной пасты;

Лук (одна шт.);

Триста грамм макарон;

Зелень петрушки;

Масло оливковое и сливочное;

Соль, перец.

Способ приготовления:

В фарш разбивают яйцо, солят, добавляют пармезан, мелко рубленную петрушку и хлеб, размоченный в воде или молоке.

Тертый сыр смешивают со столовой ложкой оливкового масла, добавляют хлебную мякоть, соль, перец.

Из этой массы скатывают маленькие сырные шарики. Из фарша сначала скатывают небольшие шарики, из каждого делают лепешку и внутрь кладут сырный шарик. Снова скатывают до получения круглой формы.

Лук шинкуют и слегка обжаривают на сковороде с маслом и томатной пастой. Затем выкладывают получившиеся фрикадельки, подрумянивают с двух сторон, накрывают и оставляют потомиться.

В соленой воде отваривают пасту. В жаропрочную посуду укладывают сваренные макароны, посыпают сыром, затем снова слой пасты, посыпанной сыром. Сверху укладывают в хаотичном порядке фрикадельки, поливают томатным соусом с обжаренным луком. Ставят в духовой шкаф на двадцать минут.

Фрикадельки в духовке с подливкой по-итальянски

Главным плюсом этого рецепта является то, что Вы получаете готовый обед или ужин: фрикадельки запекаются сразу с гарниром. Томатную пасту выбирайте с максимально простым составом, иначе она может «конфликтовать» с остальными продуктами. Набор сыров указан традиционный для итальянской кухни, но при их отсутствии Моцареллу можно заменить Адыгейским или Брынзой (только тянуться они не будут), а Пармезан – любым твердым сыром хорошей выдержки. Будьте уверены – такое блюдо незамеченным не останется.

Читайте также:  Фаршированная скумбрия — 8 рецептов запекания

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • яйцо;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • батон белый – 50 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • макаронные изделия короткие – 300 г;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить куриный фарш через мясорубку дважды.
  2. Добавить яичный желток, тертый чеснок, подсолить.
  3. Хлебный мякиш (корочку убрать) замочить в теплой воде на пару минут. Отжать и подмешать сюда же.
  4. Если фарш Вам кажется суховатым, можете добавить немного мягкого сливочного масла или соединить курицу со свининой.
  5. Моцареллу натереть мелко, смешать со сливочным маслом и измельченным укропом.
  6. Формируя фрикадельки, в центр каждой закладывать сырную массу.
  7. Шарики величиной с грецкий орех выложить в жаропрочную форму.
  8. Томатную пасту развести стаканом воды, залить фрикадельки.
  9. Отправить запекаться при 190 градусах 15 минут.
  10. За это время отварить макаронные изделия в подсоленной воде.
  11. Добавить их к фрикаделькам, хорошо перемешать и посыпать тертым Пармезаном. Готовить еще 10 минут.
  • Тефтели из куриного фарша в духовке: рецепты
  • Фрикадельки с картошкой в духовке: 4 рецепта
  • Рецепт тефтелей в соусе в духовке?

Кроме представленных выше вариантов гарнира Вы можете запекать фрикадельки в духовке с рисом, гречневой крупой, пшенкой, перловкой, а также делать диетические комбинации с любыми овощами. Главное, не забывайте, что продукты, которые готовятся дольше, а также сами по себе не имеют жира, должны находиться на дне формы. Таким образом, фрикадельки нужно будет располагать на овощах и крупах, а не наоборот.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Разрыхлитель теста —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Куриные яйца, Мука, Сметана, Соль, Разрыхлитель, Сыр любой, Фарш мясной, Мясные полуфабрикаты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 6374Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1693 (27%)
  2. -s-frikadelkami-i-syrom-v-duxovke/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 226 (4%)
  3. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 266 (4%)
  4. -pirog-s-frikadelkami: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2052 (32%)
  5. : использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2137 (34%)

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Диетический суп с фрикадельками из индейки

Суп с индюшиными фрикадельками традиционно привлекает внимание идеальным сочетанием бульона из диетической птицы и нежности мясных шариков. Кроме нежной текстуры, индюшка отличается способностью идеально сочетаться с разнообразными приправами, расширяя возможности поваров в получении различных вкусовых оттенков.

Диетический суп с фрикадельками из индейки

Нам понадобится:

  • индюшиное мясо – 500 гр.;
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные или ржаные хлопья – 2.5 ст. л.;
  • молоко любой жирности – ¼ ст.;
  • вода – л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • вешенки или шампиньоны – 150 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • лимон – 1 ломтик на порцию для сервировки;
  • соль поваренная, душистый перец – по вкусу;
  • зеленый укроп и петрушка – 1 небольшой пучок.
Диетический суп с фрикадельками из индейки

Приготовление:

Картофель нарезать пополам, потом на ломтики фигурным ножом. Всыпать его в кипящую подсоленную воду, добавить горошины перца.

Диетический суп с фрикадельками из индейки

Морковь порезать таким же ножом на толстые кружки, а потом на небольшие полоски. Половину всего репчатого лука нарезать на кусочки.

Подготовленные овощи обжарить на сухой сковороде. Мелкие грибы отделить от ножек, положить в сковородку к остальным овощам, обильно посолить и поджарить.

Диетический суп с фрикадельками из индейки

В отдельной емкости залить молоком хлопья, отставить для набухания. Индюшатину пропустить через мясорубку, следом сделать это же со второй половиной лука и чесноком.

Через мясорубку придется пропустить еще и замоченные в молоке хлопья, добавить в массу яйцо, черный молотый перец и соль. Из полученного «теста» вручную сформовать шарики, опустить их в кипящую воду.

Диетический суп с фрикадельками из индейки

Перец болгарский нарезать на толстые полоски и всыпать его в бульон, освобожденный от пены. Добавить в кастрюлю поджарку, мелко нашинкованную зелень. В каждую тарелку положить по ломтику лимона.

Мясо индейки отличается уникальными гастрономическими свойствами, оно обладает легко усваиваемыми белками и витаминами. Подобный суп часто включают в меню ребенка из-за его гастрономической ценности. Можно самостоятельно сделать фарш, перекрутив филе через блендер или мясорубку, или приобрести готовый вариант в магазине.

Диетический суп с фрикадельками из индейки