Паэлья с морепродуктами: тонкости приготовления и любимые рецепты

Филе кальмара, тигровые креветки и мини-осьминоги, обжаренные с рисом «Гохан», зеленым луком, яичными хлопьями и чесноком.

Что едят пескетарианцы: меню и рецепты

Не многие представляют что едят пескетарианцы, потому приведем пример пескетарианского меню на неделю с рецептами.

Об отказе от мяса начинают задумываться даже культуристы, но на строгое вегетарианство не каждый готов перейти. Объясняется это боязнью дефицита в организме полноценного белка, получение которого немного усложняется с переходом на вегетарианство. Однако, существует «золотая середина», при котором можно потреблять животные белки, и при этом не есть мяса.

Пескетарианцы не едят мясо и птицу, заменяя их рыбой и морепродуктами. Из остальных источников животного белка, также допускаются: молочные продукты и яйца. Никаких ограничений в употреблении овощей, фруктов, орехов, мёда и т.д.

Единственный минус пескетарианства состоит в том, что нежелательно потреблять рыбу каждый день. Связано это ограничение с накоплением в организме ртути.

Однако, есть более безопасные альтернативы из рыб и морепродуктов, это: крабы, кальмары, устрицы, моллюски, лосось, сельдь, тилапия и анчоусы.

Пескетарианство: меню

День первый

(Приём пищи — 4 раза в день, в течение недели и более) 

  • Завтрак: Гречневая каша + 1 стакан кефира или молока
  • Второй завтрак: Горсть любых сухофруктов + столько же орехов
  • Обед: Рис с тунцом консервированным
  • Ужин: Творог с зеленью + ячные белки

День второй

Приемы пищи:

  1. Овсянка с ягодами + тост или хлебец
  2. Любой фрукт + натуральный йогурт
  3. Макароны с сыром
  4. Рыба запеченная в духовке + овощи

Третий день

  1. Яичница с сыром и зеленью
  2. Фруктовый салат под натуральным йогуртом
  3. Любой салат с креветками
  4. Творожная запеканка

День четвертый

  1. Сырники из творога + фрукт
  2. Бутерброд с яйцом и сыром
  3. Паста с морепродуктами
  4. Овощное рагу

Пятый день

  1. Овсянка с ягодами и орехами
  2. Сыр тофу + тост
  3. Суп-пюре из чечевицы
  4. Рыба на пару с картофелем в мундире

Шестой день

  1. Мюсли с молоком
  2. Фруктовый салат с орешками
  3. Суп-пюре из фасоли (лобио)
  4. Паста с креветками

День седьмой

  1. Яичница с помидорами
  2. Десерт из творога
  3. Гречка с запеченной рыбой
  4. Овощи на пару + сыр

Это только примерное пескетарианское меню на неделю. Его можно подкорректировать под Ваши вкусовые предпочтения и финансовые возможности. Нет необходимости в ежедневном употреблении рыбы и морепродуктов, тем более, когда в рационе есть яйца и молочная продукция.

Пескетарианство: рецепты

Мисо суп с креветками

Необходимые ингредиенты: Вода — два литра Морковь — одна штука Тофу — полкилограмма. Паста-Мисо — четыре столовые ложки. Креветки — триста грамм  Нори — две штуки Яйцо — две штуки Количество порций: 4

1. Начинаем с подготовки креветок: кладем на тарелку, размораживаем, промываем. 2. Квадратиками нарезаем Нори, кладем в тарелку. 3. Мытую сырую морковь чистим и натираем на терке.  4. Варим яйца. После варки (6-8 минут), промываем холодной водой, и нарезаем кубиками. 5. Сыр также нарезаем небольшими кубиками. 6. Добавляем мисо-пасту к выложенным в кастрюле ингредиентам, перемешиваем. 7. Наливаем воду, ставим на огонь. Как закипит, варим 10 минут. 8. Суп готов. 

Рыбные пельмени

Необходимые ингредиенты:  Для теста понадобятся: — 2 яйца;  — 15 грамм соли; — 500 грамм муки; — 170 мл. молока.

Для рыбного фарша понадобятся:  — 40 грамм белого репчатого лука;  — 10 мл. растительного масла;  — 70 грамм любой масляной рыбы;  — 130 грамм семги; — соль и специи.

Также потребуются: — 100 грамм 25%-ной сметаны; — 2 грамм душистого перца; — 10 грамм сливочного масла; — 20 грамм белого репчатого лука; — 1 лавровый лист; — 100 мл. свежего куриного бульона; — 20 мл. растительного масла.

Готовим тесто:

К просеянной муке добавляем масло, теплое молоко, взбитое яйцо и соль. Все делается постепенно, непрерывно перемешивается. Тесто накрывается (можно тканью из хлопка) и оставляется в холоде на 2 часа. После раскатывается скалкой (стол заранее посыпается мукой) до 2 мм. Обычным стаканом вырезаем круги приблизительно 5-6 см. диаметром.

Готовим фарш:

Мытую и очищенную рыбу хорошенько просушиваем. Шинкуем лук кубиками и обжариваем на масле. Смесь обжаренного лука с филе прогоняем через мясорубку. Необходимо перемешать фарш вручную со специями, перцем и солью до получения однородности. Готовый фарш выкладываем на кружки теста приблизительно по 5 гр., и собственно лепим пельмени. Ставим в морозильник. В кипящую воду добавляем бульон, соль, лавровый лист, перец, лук. Варим 5 минут, затем бросаем замороженные пельмени. Варим 10 минут. Выложить на тарелки, добавив сливочного масла. Подать со сметаной.

В рубрике Рацион бодибилдера Вы найдете и другие рецепты для пескетарианцев, например: Салаты из креветок, Рыба запеченная с овощами, Салаты с тунцом и даже Пицца для сыроедов.

Приятного Вам аппетита!

Перец, фаршированный яйцом

Чтобы салат смотрелся особенно привлекательно, нужно взять овощи разных цветов – красные, желтые, оранжевые. Сыр должен быть твёрдым, с ярким вкусом – маасдам, гауда или костромской.

Порядок приготовления:

  1. Перец освободить от семян.
  2. Мелко натереть сыр.
  3. Раздавить ножом зубчики чеснока, затем мелко нарубить.
  4. Смешать сыр с чесноком и майонезом, вымесить ложкой до однородности.
  5. Полученной массой наполнить стручки наполовину.
  6. Поместить в середину целое яйцо. Оставшееся пространство заполнить сырной начинкой.
  7. Поставить на 3 ч. в холодильник.
  8. Вынуть и нарезать ломтиками поперёк, так, чтобы в разрезе был виден кружок яйца, окруженный сыром.

Кружочки раскладывают на большом блюде и украшают зеленью укропа и петрушки.

Вкусный салат из морепродуктов пекинской капустой, болгарским перцем, помидорами сыром заправлен легким соусом на основе оливкового масла

  • Коктейль из морепродуктов 250г (продается готовый) или можно купить замороженную смесь и отварить.
  • Пекинская капуста 200 – 300 г (примерно половина вилка)
  • Помидоры 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Сыр любой, я беру твердых сортов или моцареллу 100 – 150г

Для заправки: Масло оливковое или подсолнечное (последнее лучше взять без запаха), сок лимона – по вкусу, соль, сахар (совсем немного).

Рецепт

  1. Овощи моем.
  2. Пекинскую капусту нужно нашинковать. Так как морепродукты добавляем целиком, овощи режем крупными кусочками.
  3. Помидоры и перец режем произвольно, не слишком мелко.
  4. Я режу помидоры дольками, очищенный перец – соломкой.
  5. Морепродукты: сливаем рассол и добавляем в салат.
  6. Сыр трем на средней терке, так вкуснее.
  7. Для заправки смешиваем масло, сок лимона, сахар, соль.
  8. Заправляем салат соусом и перемешиваем. По желанию можно добавить молотый перец или смесь перцев.

Посмотрите рецепт салата из белокочанной капусты маринованной с чесноком и свеклой.

Вместе с этим просматривают:Салат с огурцами и авокадо Салат сербский Салат с куриной грудкой Салат с куриным мясом весенний Салат с тунцом и кукурузой Салат с тунцом Вкусный салат с тунцом, кукурузой консервированной, картофелем и яйцами. Готовится просто и быстро, подойдет к праздничному столу и …

Классическая паэлья с морепродуктами и овощами

Классический рецепт готовится исключительно с шафраном. Овощи дополняются исключительно морепродуктами или сочетаем морепродуктов и курицы. Первый вариант будет более легким, а второй – более сытным. Овощи и специи можно использовать любые. Так чеснок придаст необходимую нотку остроты, а болгарский перец сделает блюдо более свежим. Рис нужно использовать крупных сортов, которые не прошли процедуру пропаривания. Крупа должна впитать в себя бульон и насытиться ароматами других компонентов.

Морепродукты необходимо брать свежими. Если у вас таких нет, то подойдет охлажденный или замороженный продукт. Последние должны быть замороженными в сыром виде. Если использовать варено-мороженые морепродукты, то можно испортить вкус готового блюда. Это связано с тем, что такой продукт уже готов. Поэтому его нужно просто переложить к другим ингредиентам. Если же готовить, то моллюски будут распадаться. При использовании морского коктейля, продукт нужно разморозить, воду слить и обсушить.

Ингредиенты:

  • Рис – 700 г;
  • Рыбный бульон – 1,5 л;
  • Кальмары – 400 г;
  • Очищенные креветки – 800 г;
  • Мидии – 400 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Стручковая фасоль – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Шафран – 1 ч.л.;
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • Оливковое масло – ½ ст.
Читайте также:  Запеканка из рыбы (пошаговый рецепт с фото)

Классическая паэлья с морепродуктами и овощами

Способ приготовления:

  1. В сковороде прогреваем растительное масло, обжариваем в нем кальмары, нарезанные кольцами. Затем выкладываем креветки и мидии. Жарим буквально 2-3 минуты. Солим, перчим;
  2. Отправляем к морепродуктам пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, обжариваем еще минутку;
  3. Убираем морепродукты из сковороды в тарелку;
  4. В сковороду отправляем нарезанный кубикам лук. Когда он станет мягким и прозрачным, вводим натертую морковь, затем стручковую фасоль и нарезанный соломкой болгарский перец. Овощи тушим пару минут, следим, чтобы они не подгорели;
  5. Засыпаем в сковороду рис, шафран. Перемешиваем содержимое, обжариваем пару минут;
  6. Заливаем рыбный бульон, добавляем соль, черный перец и специи, которые мы использовали;
  7. Готовим блюдо на большом огне около 7 следить за тем, чтобы крупа распределилась равномерно;
  8. Ждем пока рис впитает весь бульон, затем выкладываем морепродукты. Огонь ставим на максимум на 30-60 секунд. Это необходимо, чтобы рис приобрел снизу хрустящую корочку;
  9. Огонь выключаем. Накрываем блюдо чистым полотенцем, выдерживаем 5 минут. Раскладываем паэлью по тарелкам и подаем к столу.

Можно подавать блюдо прямо в сковородке, в которой оно готовилась. В этом случае каждый есть из своего сектора или накладывает себе необходимое количество. В состав можно добавлять нечищеные мидии, лангустины, креветки. Их сначала обжаривают, а потом выкладывают в блюдо на последней стадии испарения бульона. Нечищеные морепродукты размещаются с краю тарелки. Их едят руками в последнюю очередь.

Рецепт 4: салат с креветками и перепелиными яйцами

Зеленый салат с жареными креветками, твердым сыром и яйцами. Вкусный салатик для легкого ужина.

  • Листья салата пучок
  • Капуста айсберг 4 листа
  • Сыр твердый 30 г
  • Креветки 8-10 шт.
  • Перепелиные яйца 4 шт.
  • Масло оливковое 3 ст. ложки
  • Соевый соус 1 ч. ложка

Листья салата и капусту айсберг моем и просушиваем на полотенце. Нарываем листья на кусочки и выкладываем в салатницу.

Твердый сыр натираем на мелкой терке и посыпаем листья.

Креветки чистим от панциря и кладем на сковородку с разогретым оливковым маслом. По желанию, в масло можно добавить зубок чеснока.

Обжариваем креветки 30-40 секунд и выкладываем в салатницу.

Перепелиные яйца отвариваем, чистим, разрезаем на 2 части и выкладываем на листья салата.

Заправляем салат теплым оливковым маслом, на котором жарились креветки и поливаем соевым соусом. Салат с перепелиными яйцами и креветками готов. Приятного аппетита.

Простой салат с креветками и кальмарами на праздничный стол

Если хочется удивить своих домашних или гостей закуской с морепродуктами – лучшего рецепта не найти. Салат выглядит красочно, а ингредиенты идеально сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 1 кг.;
  • Маслины – 15 шт.;
  • Креветки – 500 гр.;
  • Пекинская капуста – 1 кг.
  • Майонез – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Предварительно отваренные тушки кальмара необходимо нарезать на четыре равные части. После этого нарубить морепродукт на тонкую соломку.

Чтобы кальмар не получился твердым, нужно отваривать его недолго. Выключаем огонь сразу, как вода закипела. Но и это еще не главный секрет. После того как морепродукт сварился, не спешите сливать воду, пусть он остается в кастрюле до полного остывания. Так продукт напитается солью и специями, в которых варился, а также будет очень мягким.

2. Креветки сварить в слегка подсоленной воде на протяжении 1 минуты. Остывшие морепродукты почистить от панцирей и отправить в глубокую емкость, где и будет перемешиваться салат.

3. Баночку с маслинами вскрыть, слить воду и нарезать на мелкие кружочки. Лучше всего брать маслины без косточек, чтобы упростить весь процесс подготовки ингредиентов для салата.

4. Качан пекинской капусты промыть, отрезать заднюю часть. Листья отделить и каждом вырезать уплотненную часть. Все капустные листья выложить в одну стопочку, чтобы их удобно было шинковать. Разрезать вдоль примерно на две равные части и нашинковать на мелкую соломку. Отправить в миску к салату.

Читайте также:  Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото

5. Теперь нужно подготовить соус для закуски. Для того чтобы добавить блюду пикантности, к 5 ложкам майонеза кладём 2 дольки чеснока, пропущенного через терку или чеснокодавку. Сюда же влить столовую ложку соевого соуса и все размешать до однородного состояния.

6. Заправить салат получившимся соусом и выложить его на сервировочное блюдо. Для украшения нужно нарезать несколько яиц на 4 части и положить сверху. При желании можно заменить обыкновенные куриные яйца на перепелиные. Их в таком случае надо нарезать на 2 равные части.

Такой салат однозначно завоюет сердце всех гостей и станет частым гостем на ужинах или застольях. Достаточно лишь один раз попробовать его приготовить.

Салат «Морской» с тунцом

Легкий салат с тунцом – отличная альтернатива тяжелым блюдам с майонезом. Салат получается достаточно диетическим, но от этого не менее вкусным. Блюдо выглядит нарядно и может украсить любой праздничный стол.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 2

Ингредиенты:

Салат «Морской» с тунцом
  • тунец консервированный (100-200 г);
  • лук красный (0,5 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • помидор черри (10 шт.);
  • оливки консервированные без косточек (100-200 г);
  • салат латук/айсберг/другой (1 пучок);
  • масло оливковое/другое растительное (6 ст. л.);
  • уксус винный (1 ч. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Приготовить заправку для салата. В миске смешать масло, уксус, соль, свежемолотый перец и другие специи по вкусу.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Яйца почистить и разрезать на половинки.
  4. Помидоры помыть и разрезать пополам.
  5. Слить жидкость с оливок и нарезать их на половинки.
  6. Листья салата помыть, промокнуть салфеткой и порвать руками.
  7. Слить жидкость с тунца.
  8. Выложить салат слоями на порционные тарелки. Первый слой – листья салата.
  9. Второй – лук.
  10. Третий слой – тунец.
  11. Четвертый – оливки.
  12. Пятый слой – яйца.
  13. Шестой – помидоры. Полить салат заправкой.

С рисом

Морской коктейль, рецепты приготовления которого просты и оригинальны, прекрасно сочетается с рисом. Причем, это может быть чистый рис или с овощами. Во втором случае получается потрясающая ароматная паэлья.

С рисом

Необходимо:

  • смесь морепродуктов – 0,5-0,6 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • луковица средняя;
  • горошек зеленый – 120 г;
  • пюре томатов – 130 мл;
  • фасоль стручковая – 160 г;
  • соль;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • перец сладкий (красный);
  • шафран;
  • лимон – четверть.
С рисом

Последовательность действий:

  1. Отдельно от овощей обжарить в масле морепродукты, предварительно разморозить их и дать стечь жидкости.
  2. Очистить луковицу, измельчить, пассеровать в масле.
  3. Выложить туда рис, помешать. Залить кипятком, чтобы уровень воды был выше риса на 1,5 см, добавить шафран, томат и варить 10 мин.
  4. Добавить горошек, перец, фасоль, варить до готовности риса. Смешать с морепродуктами.
  5. Лимон порезать дольками, добавить к блюду, помешать, дать настояться.
  6. Перед подачей кушанье украсить зеленью.

Можно поступить другим способом: отварить рис отдельно в подсоленной воде, после промыть его и соединить с морепродуктами. Потом добавить горошек, фасоль, дольки лимона, перемешать, а дальше по указанной выше схеме.

…замороженные креветки

Креветки — хороший пример того, как часто встречаются исключения из правил. Во-первых, в отличие от других морепродуктов, креветки можно быстро разморозить, залив холодной водой — соков при этом они потеряют не так уж много. Во-вторых, в головах креветок содержатся ферменты, которые запускают процесс автолиза, разрушающий их мясо, так что замороженные креветки зачастую лучше, чем охлажденные.

…замороженные креветки

Итак, что нужно знать о замороженных креветках? Они бывают вареномороженые (красные) и сыромороженые (серые, но не всегда), большие и маленькие, с головой и без. Чаще всего креветки жарят или отваривают. Для жарки лучше брать крупные сыромороженные креветки и деликатно их разморозить, для варки же годятся как вареномороженые, так и сыромороженые. В первом случае повторно отваривать креветки уже не нужно, достаточно лишь бросить на пару минут в кипяток, чтобы нагреть. Делать это можно и без разморозки, но если есть время, я советую разморозить креветки, чтобы они не так сильно охлаждали воду, в которой будут вариться.