Мойва жареная рецепт с морковью и луком

37 вариантов приготовления рецепта "мойва жареная" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить жареную мойву в омашних условиях, пошагово?

  1. Рыбу выбирайте небольшого размера, чтобы во время жарки она стала хрустящей. Обваливать рыбку в муке можно не по одной штучке, а сразу всю. Мы добавим к нашему блюду сливки, чтобы рыбка прожарилась и ее можно быть кушать, не опасаясь косточек. В качестве приправ к мойве подойдут самые обыкновенные специи, которые есть у вас дома. Если вы любите ароматные блюда, то подойдет обычный черный перчик. А если вы хотите рыбку поострее, то можете взять красный молотый перец. Не забудьте подсолить рыбу. Соль следует добавлять в муку, в которой вы обваливаете рыбу.
  2. Итак, можно начинать жарить рыбу. Если она слишком мелкая, то ее можно не потрошить. Но если вам попались крупные рыбки, то обязательно выпотрошите их, а то они будут горчить.
  3. Обязательно промойте мойву под теплой водой и выложите каждую рыбку на сухое полотенце, чтобы с нее стекла вся вода. Это нужно для того, чтобы рыбки были хрустящие при жарке.
  4. Далее возьмите всю рыбу и обваляйте в муке. Нужно посолить и поперчить муку, в которой вы обваливаете рыбу.
  5. Возьмите большую плоскую сковороду и налейте на нее подсолнечное или оливковое масло. Выложите рыбки. Смотрите, чтобы каждая рыбка лежала по отдельности и не касалась соседней.
  6. Обжаривайте мойву с каждой стороны по паре минут. Переворачивайте рыбу аккуратно, чтобы она не сломалась.
  7. Готовую рыбу выложите на блюдо, чтобы в нее стекло масло.
  8. Возьмите глубокую сковороду и выложите в нее рыбу. Залейте сливками так, чтобы они полностью накрыли рыбу. Присыпьте зеленым луком. Подавайте рыбу в общей посуде или порционно. Присыпьте еще зеленым луком для большего эффекта вкусов.
  9. Также вы можете подавать с такой рыбкой отварной картофель, овощи и пиво. В качестве соуса можно взять тар-тар или сметанный соус с горчицей.

Приятного вам аппетита!

Как правильно выбрать рыбу, ее полезные свойства

Как и любую другую рыбу, мойву стоит выбирать предельно внимательно, чтобы купить свежий и качественный продукт. Есть несколько полезных советов по ее выбору:

  • рыба должна быть в упаковке с указанным сроком годности и датой заморозки;
  • у свежей рыбы — чёрные зрачки, а у тухлой – мутные с пеленой;
  • на коже не должно быть посторонних пятен или трещин, а на тушке — повреждений;
  • если хвост рыбы совершенно сухой или отсутствует, значит, рыба не свежая;
  • свежая мойва не имеет запаха;
  • на рыбе (тушке или жабрах) не должно быть слизи.

Обращая внимание на эти мелкие детали, всегда можно выбрать самую свежую рыбку, ведь мойва, если она свежая и приготовлена правильно, весьма полезна:

  • содержит 23% белков;
  • богата кальцием, протеинами, кислотами омега-3;
  • обладает запасами витаминов группы В, групп А и D;
  • обладает большими запасами йода;
  • насыщенные кислоты из мойвы помогают снизить уровень холестерина;
  • помогает организму бороться с гипертонией.

Разве это не повод, включит мойву в постоянный рацион питания?

Рецепт приготовления мойвы

Замороженную рыбу выкладываем на тарелку и отставляем ее, пока не оттает. Затем ее надо выпотрошить, для этого острым ножом надрезаем пузо и вынимаем кишки, промываем, обсушиваем.

Пока рыбка «отдыхает», чистим лук, нарезаем крупными полукольцами, трем морковь на специальной терке для корейской моркови и все вместе обжариваем на растительном масле, выкладываем заправку в плошку.

В сковороду добавляем масло и выкладываем мойву, запанированную в муке с солью, жарим с обеих сторон, чтобы она подрумянилась. Жареную рыбу складываем на большое блюдо, а затем в порционные тарелки, приправляем зажаркой из моркови и лука, присыпаем зеленью.

Рецепт приготовления мойвы

Жареную мойву по этому рецепту приготовления жожно подать с гарниром, к такому блюду подойдет картошка в любом виде.

Приятного аппетита!

МОЙВА  ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ В МУЛЬТИВАРКЕ

Жареная мойва в простой панировке

Если вы не знаете, как как пожарить мойву на сковороде вкусно и нехлопотно, сделайте рыбку в простой панировке. Для приготовления такого незатейливого блюда необходимы самые дешёвые продукты. Так что подобный ужин точно не ударит по вашему кошельку, но позволит вкусно и сытно накормить всю семью.

Читайте также:  Рыба под маринадом – 7 классических рецептов

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Какие же продукты потребуются для того, чтобы приготовить такое незатейливое блюдо на каждый день? Список продуктов предельно прост:

  • мойва – 600 г;
  • мука в/с – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – на жарку.

Способ приготовления

  1. Сперва нужно подготовить все составляющие этого рецепта. Рыбку следует промыть в проточной воде и очистить. Переложить её в глубокую миску. Посолить. Немного присыпать молотым чёрным перцем. Основательно перемешать, чтобы мойва хорошо пропиталась солью.
  1. Каждую рыбку основательно обвалять в муке и сразу же отправить на сковородку, в которой заранее было основательно прогрето очищенное подсолнечное масло без запаха.

На заметку! Если вы считаете, что панировка должна быть более пикантной, можно добавить в просеянную муку немного соли и подходящие специи. Это могут быть практически любые сушёные травы.

  1. Жарить вкусную мойву на сковороде в простой панировке нужно недолго, поскольку рыбка достаточно мелкая и крайне быстро доходит до готовности.

На этом всё! Блюдо можно сразу же подавать к столу.

Пошаговый рецепт жареной мойвы

Итак, помыла в холодной воде мойву, дала ей немного стечь. Посолила сверху и руками перемешала тушки рыбы. Смешала кукурузную и пшеничную муку. Теперь каждую рыбку запланировала в муке. Хорошенько разогрела растительное масло (нагревание масла можно проверить, если капнуть капельку воды – она должна зашипеть). Выложила рыбку. Обжарила на среднем огне с одной стороны минуты 2 – за это время рыба должна подрумяниться. Затем перевернула рыбу, уменьшила огонь до минимума, накрыла крышкой и оставила на 5 минут. Готовую рыбку выложила на тарелку. Вот и все, мойва жареная готова! Вкусна она горяченькой – сразу с пылу с жару, так и остывшая, даже после холодильника. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы

Жареная мойва в тесте

Это вкусная жареная мойва в тесте. Калорийность рыбки – 750 ккал. Получается четыре порции. На приготовление уйдет 50 минут.

Ингредиенты:

  • мойва — 600 г.;
  • два яйца;
  • стак. муки;
  • две ложки масла слив.;
  • стак. молока;
  • одна л. ст. масла оливк.;
  • одна л.ч. уксуса;
  • соль, имбирь молотый, перец.
Жареная мойва в тесте

Приготовление пошагово:

  1. Промойте рыбку и удалите голову и внутренности.
  2. Специи соедините с уксусом и оливковым маслом.
  3. В маринад выложите рыбу и положите на полчаса в холод.
  4. Желтки соедините с молоком и мукой, посолите. Взбейте миксером и влейте белки. Размешайте тесто.
  5. Обмакивайте каждую рыбку в тесто и жарьте.
Читайте также:  Тилария,запеченная под картофельной шубой.

Приготовленную вкусно мойву на сковороде подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.

Мойва, жаренная с луком

На базаре и в супермаркетах мойву чаще всего продают замороженной, слипшейся в один большой ком. При покупке необходимо отдавать предпочтение товару с наименьшим количеством сломанной рыбы. Рекомендовано выбирать фасованную свежемороженую мойву, но она стоит на порядок дороже. Для устранения специфического запаха, рыбу готовят с луком.

Какие компоненты понадобятся

Рыбное блюдо готовят с:

  • мойвой 0,8 кг;
  • мукой 2 ст. л.;
  • луком 2 шт.;
  • подсолнечным маслом 3,5 ст. л.;
  • водой 100 мл;
  • укропом сушеным 1-2 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.
Мойва, жаренная с луком

Пошаговая технология приготовления

При готовке нужно соблюдать очередность этапов:

  • размороженную мойву промывают под краном, процеживают при помощи дуршлага;
  • сковороду раскаляют с подсолнечным маслом. Каждую рыбину обваливают в муке, обжаривают на большом нагреве с одной стороны;
  • лук очищают от шелухи, нарезают тонкими слайсами, высыпают в сковороду вместе с солью, перцем, сушеным укропом и водой.

Сковороду необходимо накрыть, переключить средний нагрев, протушить 15-20 мин. После закипания мойву тушат на низком нагреве 12 мин., снимают с плиты и подают к столу с порубленным зеленым луком и укропом.

Жареная мойва на сковороде в кукурузной панировке

Есть мнение, что мойву нужно готовить в пшеничной муке, однако она не является незаменимым продуктом и заменяется она любой другой мукой, которая причем и может изменить конечный вкус блюда, что и прекрасно выполняет кукурузная мука.

Ингредиенты

400 грамм мойвы

Одна чайная ложка соли

Три столовые ложки муки

Немного растительного масла

Половина репчатого лука

Немного петрушки

Способ приготовления

Размораживаем, промываем, очищаем мойву, после солим и оставляем на 10 минут, иначе соль хорошо не впитается. Пока же рыба пропитывается, можно высыпать кукурузную муку для тарелки и поставить греться масло на сковороде.

По происшествию десяти минут, обваливаем рыбку в муке и выкладываем одним слоем на раскаленную сковороду. Убавляем огонь. Жарить необходимо каждую сторону и не больше пяти минут. Полученное блюдо посыпаем зеленью.