Морские гребешки на ужин — удовольствие для настоящих гурманов!

Блюда из гребешка пользуются популярностью как в европейских, так и в азиатских странах. Этот морепродукт по-настоящему универсален и может использоваться для приготовления экзотических салатов, сытных бульонов или пикантных закусок. Лучшие рецепты из гребешка, которые вы найдете на сайте «Быстрые рецепты», помогут вам приготовить блюда корейской, японской и средиземноморской кухни.

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

Читайте также:  Вкусный суп из скумбрии всего за пол часа

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.

Как приготовить

1. Требования к посуде

Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней.

У меня была керамическая миска емкостью 750 мл – широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.

2. Как делать

Как приготовить
  1. На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус. Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).
  2. Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой. Много воды не лейте, скрылся – и достаточно).
  3. Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить.  Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!

Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.

И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется! ))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить. Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления). По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.

Какой вкус у белого древесного гриба

Если вы еще ни разу не пробовали, что такое – маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли.

Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!

Как использовать маринованный древесный гриб

Как приготовить

Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь!

Читайте также:  Скумбрия в духовке просто и быстро – рецепты

Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали острый маринованный перец, например).

Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.

Полезные свойства

Морские гребешки содержат много питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека.

Мясо моллюска, это отличный источник белка – главного строительного материала тканей мышц. Кроме того, белки являются компонентом:

  • Крови;
  • Лимфы;
  • Молока;
  • Гормонов;
  • Ферментов;
  • Иммунных тел.

Поддерживают рН жидкостей. Участвуют в метаболизме некоторых витаминов, минералов, регулировании кровяного давления.

В составе морских гребешков содержится ряд аминокислот, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно.

Аминокислота триптофан в организме превращается в серотонин – нейротрансмиттер головного мозга. Предупреждает бессонницу.

Омега-3 жирные кислоты в сочетании с калием и магнием полезны для сердца. Снижают уровень триглицеридов, риск образования тромбов. Облегчают симптомы предменструального синдрома. Помогают бороться с артритом и заболеваниями кожи.

Витамин B12 (цианокобаламин или красный витамин) важен для функционирования:

  • Нервной;
  • Пищеварительной;
  • Кровеносной

системы.

Организм человека не способен производить самостоятельно это вещество и должен получать с пищей. 100 грамм морепродукта почти на 60 процентов покрывает суточную потребность взрослого человека в этом витамине.

Витамин В12 снижает риск болезни Альцгеймера и других неврологических болезней. Защищает клетки толстой кишки от химических веществ, вызывающих рак, снижая таким образом риск колоректального рака.

Участвует в метаболических и энергетических процессах, в частности в синтезе нуклеиновых кислот. Оказывает влияние на выработку эритроцитов, рост и деление клеток. Улучшает иммунную защиту и снижает усталость.

Фосфор – элемент костей и зубов. Содержится в нуклеиновых кислотах ДНК и РНК, которые составляют генетический код.

Селен – единственный минерал с антиоксидантными свойствами. Принимает участие в правильном функционировании щитовидной железы, синтезе гормонов. Повышает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям.

Как антиоксидант, снижает фактор риска развития опухолей. Защищает клетки от окислительного действия свободных радикалов.

Читайте также:  10 рецептов сочного минтая в духовке

Селен также поддерживает лечение депрессии, снимает боль, связанную с ревматоидным артритом.

Благодаря питательным веществам, морские гребешки можно использовать в качестве заменителя красного мяса и мяса птицы.

Калорийность

Зависит от изменений состава белка в разные периоды жизни. Весной, в начале промысла, в мускульной части концентрация белков достигает максимального значения и падает в октябре по причине откладки и оплодотворения икры. Кроме этого, на изменение пищевой ценности влияет способ кулинарной обработки.

Калорийности и состав белков-жиров-углеводов (КБЖУ) для различных блюд представлены в таблице:

Продукт

Калорийность на 100 грамм

Белки

Жиры

Углеводы

Сырой

82,5 Ккал

12,5

2,0

3,3

Жареный

86,4 Ккал

12,0

3,1

3,8

Жаренный на сливочном масле

112,0 Ккал

12,5

6,8

4,7

Маринованный

82,5 Ккал

12,5

1,4

3,3

Отварной

82,5

12,0

0,8

2,8

Данные взяты из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» выпущенной институтом питания РАМН под редакцией академика В.А. Тутельяна.

Рецепты из морских гребешков

Морской суп с треской и гребешками Морской супчик — полезная и вкуснейшая альтернатива ужину. Это блюдо очень быстро гот… Посмотреть рецепт Сахалинские гребешки со спагетти Морские гребешки можно обжарить и подавать с рисом, салатом или пастой. Поэтому, с го… Посмотреть рецепт + Другие рецепты из гребешка

Морской гребешок в тесте (жареный)

Ингредиенты:

  • гребешок морской – 500 г;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • картофель — 10 шт.;
  • мука пшеничная — 1/2 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 0.8 стакана;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • жир (для жарения) – 20 г;
  • петрушка (зелень) — по вкусу;
  • соль, паприка, перец (молотый) — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо морского гребешка нарезать кусочками, обсушить полотенцем, положить в посуду с растительным маслом, добавить лимонную кислоту, перец, соль, мелко нарезанную зелень петрушки и поставить в холодное место на 15–20 мин для маринования.

Морской гребешок в тесте (жареный)

Для приготовления жидкого теста в посуду влить холодное молоко или воду, всыпать муку, соль, добавить желток яйца и замесить жидкое тесто, после чего добавить взбитые белки и осторожно перемешать.

Подготовленные кусочки морского гребешка окунуть в тесто и жарить в большом количестве жира (во фритюре) 5–7 минут, затем вынуть их шумовкой и положить на сито, чтобы стек жир.

На гарнир — картофель или гречневая каша. Приятного аппетита!