Минтай, запеченный в духовке с морковью и луком – подборка рецептов

Очистите, промойте рыбу, нарежьте брусочками поперек.Обжарьте каждый из кусочков на растительном масле.Порежьте морковку и лук, обжарьте с добавлением томатной пасты за несколько минут до готовности. Обратите внимание: готовый соус должен напоминать по консистенции сметану. Добавьте соль и перец, если нужно.Положите на дно формы для запекания половину овощей.Сверху выложите рыбу и накройте ее второй половиной овощей.Тушите 20 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление

Тушеный минтай с овощами можно приготовить и на обед и на ужин , готовить проще простого, а получится очень вкусно. Так же такую рыбу можно готовить тем кто придерживается системы питания Минус 60 .  На обед. Что бы приготовить тушеный минтай с овощами нам понадобится:

  1.     Минтай 1 кг
  2.     Морковь 2 шт
  3.     Лук 2 шт
  4.     Перец сладкий 0.5 шт
  5.     Масло подсолнечное
  6.     Универсальная приправа
  7.    Соль , перец
  8.     Зелень

Рыбу помыть  под струей теплой воды , убрать все лишнее , нарезать на куски , посолить , поперчить и посыпать приправой, оставим мариноваться на 20 минут.

Лук нарезать мелким квадратиком, морковь натереть на терке, перец нарезать на квадратики.

Зелень измельчить.

В сковороду наливаем 2 ст л растительного масла и пассируем в нем до прозрачности лук и до мягкости морковь.

Добавим в сковороду сладкий перец, потушим еще 3 минуты ,посолим овощи .

Теперь уберем половину тушеных овощей из сковороды , оставшуюся половину овощей распределим равномерно по сковороде , уложим поверх нарезанную рыбу , сверху тушеные овощи  и половину стакана воды . Добавим лавровый лист и на среднем огне будем тушить рыбу 15 минут.

Через 15 минут на рыбу  посыплем зеленью  и еще на 15 минут на маленьком огне дотушим рыбу до полной готовности . Подавать рыбу горячей  с тушеными овощами  и соевым соусом , на гарнир можно отварить рис. Приятного аппетита!

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
  • Тушка рыбы — 2 шт.;
  • Лимон — 1/3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Способ приготовления:

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.

Читайте также:  Рыба запеченная в фольге с овощами в духовке

Минтай в сметане с помидорами

Еще один вариант тушеного минтая со сметаной, для которого понадобятся свежие помидорчики. Готовить будем на плите с предварительной обжаркой рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 минтая;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • мука;
  • 150 граммов сметаны;
  • 1 болгарский перец;
  • масло и приправы.

Приготовление:

  1. Нарезаем минтая порционными кусками, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.
  2. Нарезаем кубиками луковицу, обжариваем до прозрачности и также отправляем к минтаю.
  3. Туда же кладем порезанный болгарский перчик.
  4. На помидорах делаем крестообразный разрез, опускаем на полминуты в кипяток, затем в холодную воду. Удаляем шкурку и нарезаем кубиками. Если смущают семечки, то можно их удалить перед измельчением томатов.
  5. Соединяем помидоры со сметаной, добавляем специи и перекладываем в кастрюльку с рыбой.
  6. Закрываем крышкой и тушим. Обычно до полной готовности достаточно 15 минут, так как минтай уже проходил тепловую обработку.

Минтай с луком в сметане тушеный на сковородке

Этот рецепт сможет реализовать в домашних условиях даже неопытный поваренок. Из самых доступных продуктов всего за 20 минут можно сделать простой и быстрый обед или легкий, но очень вкусный и главное полезный ужин на скорую руку. Нежная, сочная рыбка в сливочной заливке гарантированно станет коронным блюдом и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Тушки минтая – 3 шт.
  • Репчатые луковицы – 3 шт.
  • Морковка – 2 корнеплода
  • Сметана 15-20% — 160 мл
  • Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл
  • Соль – по вкусу
  • Приправа «смесь перцев» – ½ ч.л.

Как потушить минтай на сковороде

  1. Потрошеные тушки минтая без голов, хвостов и плавников хорошенько промываем и нарезаем поперек хребта порционными кусками толщиной по 3-4 см. Затем рыбные ломтики присаливаем и умащаем перцем.
  2. Пока рыбка пропитывается специями, подготовим овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку чистим и крошим на терке с крупными отверстиями.
  3. Подготовим овощную основу блюда. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем лук. Как только лук «зазолотится», добавляем к нему морковку и при постоянном помешивании готовим поджарку 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Поверх пассировки выкладываем ровным слоем рыбные кусочки, убавляем огонь до среднего и под закрытой крышкой тушим минтай 7 минут.
  5. Тем временем подготовим заливку. Сметану смешиваем с 50-70 мл воды, и как только филе минтая побелеет, заливаем сметанный соус в сковороду, вновь закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности 10 минут на малом огне.

В качестве гарнира к такому аппетитному угощению отлично подойдет отваренный рис или картофельное пюре.

А если внести незначительные коррективы в рецептуру, то можно приготовить минтай и с другими соусами:

  • В томатном соусе. Нужно лишь заменить сметану на 1-2 ст.л. томатной пасты, смешанной с 200 мл воды.
  • В сырном соусе. В теплой воде (200 мл) разводим 5 ст.л. плавленого баночного сыра типа «Хохланд» или «Президент».
  • Под соусом «Бешамель». На сухой сковородке поджариваем до румяности муку (2,5 ст.л.), добавляем к ней сливочное масло (60 г). Когда мука равномерно смешается с растопленным маслом, тонкой струйкой вливаем в емкость молоко (1 ст.), при этом активно все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков, и как только соус закипит, заливаем его к рыбе.

Теперь вы знаете множество секретов, как вкусно потушить минтай на сковороде, и сможете хоть каждый день удивлять домочадцев уже известным блюдом по-новому.

Тушёное филе рыбы с овощами в духовке

В духовке все блюда приобретают особый вкус, это же касается и рыбы с овощами.

Продукты:

  • филе – 600 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • овощи – по 2 шт.: помидоры, морковь, лук;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • паприка;
  • зелень петрушки;
  • молотая гвоздика.

Готовится блюдо 1 час 10 минут. Калорийность — 69,4 ккал в 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Небольшие кусочки филе натираем перцем, паприкой, молотой гвоздикой, солью и оставляем на полчаса пропитаться специями;
  2. Шинкуем морковь, режем лук четвертинками колец и пассеруем 5 минут;
  3. Очищаем от кожуры помидоры, режем кубиками;
  4. Добавляем порезанный помидор на сковороду и пассеруем ещё 7 минут;
  5. Филе обжариваем с обеих сторон;
  6. В посуду для выпечки кладём овощную смесь и поджаренное филе послойно, пока они не закончатся;
  7. Помещаем в духовку на полчаса. Готовим при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Рыбник — 7 фото-рецептов русского пирога с начинкой

В тарелках тушёное блюдо украшаем зеленью петрушки.

Тушёный минтай с овощами подают как горячее блюдо, в качестве гарнира к нему подойдёт отварной рис. Если овощей в рецепте много, то можно вообще обойтись без гарнира. После остывания блюдо не теряет вкуса и подаётся как холодная закуска.

Используя несложные рецепты приготовления минтая, можно значительно улучшить вкус этой нехитрой, но полезной рыбы, и разнообразить меню.

Минтай в духовке с луком и майонезом

ArtCookStudio/

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 600 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.
Минтай в духовке с луком и майонезом

Приготовление

Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.

Оцените вкус