Минтай в сметане в духовке – самый вкусный рецепт 

Долго думал, что вкусненькое приготовить на ужин и тут на помощь пришли дети. Было решено запечь рыбу в духовке. Но как приготовить её по простому и, чтобы было минимум продуктов, постараюсь подробно рассказать в этой статье. Минтай, как и любую другую рыбу, мы готовим постоянно. В нашей семье заведено хоть раз в неделю да готовить что-нибудь рыбное.

Ингредиенты

  1. Филе минтая 500 г
  2. Лук 1 шт.
  3. Лимон 1 шт.
  4. Укроп 1 пуч.
  5. Масло растительное 2 ст.л.
  6. Пармезан тертый 2 ст.л. (по вкусу)
  7. Чеснок сушеный 1/2 ч.л.
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу

Приготовление: 1подготавливаем ингредиенты. Минтай разморозьте и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте соль с перцем и сушеным чесноком. Натрите специями филе рыбы со всех сторон, сбрызните соком лимона и оставьте на 10 нарежьте кружочками, лук — колечками. 2запекаем минтай. Смажьте форму для запекания 1 ст.л. растительного масла и на дно выложите лимон с луком. А сверху несколько веточек в один слой положите подготовленное филе минтая. Накройте веточками укропа и посыпьте небольшим количеством пармезана. Полейте 1 ст.л. растительного фольгой и запекайте рыбу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Затем уберите фольгу и запекайте еще 8-10 минут. 3подаем запеченный минтай. Подавайте запеченный минтай с картофелем, рисом или любым другим гарниром на ваш аппетита!Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Вариант Классический рецепт минтая в рукаве

Минтай – вкусная, полезная и доступная рыба, которая должна быть на столе каждого человека как минимум раз в неделю. Приготовить ее можно по-разному: запечь, потушить, либо приготовить в рукаве. Именно последний способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты

  • 400г свежемороженого минтая;
  • два лавровых листа;
  • одна морковь;
  • свежемолотый перец – 5 г;
  • луковица;
  • соль поваренная – 10 г.

Пошаговый рецепт минтая в рукаве

Шаг 1:

Минтай размораживаем. Обрезаем плавники и хвост. Тщательно вычищаем из брюшка черную пленку, так как она может давать неприятную горчинку. Нарезаем рыбу небольшими кусками и складываем в глубокую емкость.

Шаг 2:

Чистим от скорлупы луковицу. Ополаскиваем ее и мелко крошим. Снимаем острым ножом с моркови кожуру, моем и измельчаем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 3:

Добавляем подготовленные овощи к рыбе. Сюда же поломаем лавровый лист, приправляем перцем и солью, аккуратно перемешиваем руками.

Шаг 4:

Минтай с овощами перекладываем в пакет для выпекания. Застегиваем его специальной клипсой. Перекладываем пакет с рыбой на противень. Делаем несколько проколов для выхода пара. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50 минут. Аккуратно разрезаем пакет, раскладываем рыбу по тарелкам и подаем с гарниром или салатом.

Разделывайте рыбу слегка подмороженной, так ее будет легче нарезать. Если у вас нет специальной клипсы, завяжите пакет кулинарной нитью. Избавиться от специфического рыбного запаха поможет свежевыжатый сок лимона, которым следует сбрызнуть рыбу.

Как вкусно приготовить минтай в духовке со сметаной?

По этому рецепту можно приготовить не только минтай, но и любую другую рыбу с белым мясом. К тому же она очень полезна для организма, в ней много витаминов и это не смотря на то, что она дешёвая. Вообщем давайте начнём её готовить, а когда попробуете в комментариях со всеми поделитесь, что у вас получилось. Моей семье этот рецепт очень нравится, поэтому спешу поделиться с вами.

Читайте также:  Какой соус подходит к рыбе — простые рецепты и советы

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Приправа для рыбы (нежная рыбка в сметанном укропном соусе) – 1 пакетик 25 гр.

1. На ваше усмотрение можно купить рыбу целиком, помыть её и нарезать кусочками. Либо разделать на филе удалив все кости. Но можно поступить намного проще, пойти и купить упаковку с филе минтая. Останется только разморозить рыбу и она будет готова к дальнейшему приготовлению.

Важно! Размораживать лучше всего при комнатной температуре, либо в холодильнике. В воде или в микроволновке делать этот процесс не рекомендуется, иначе мясо может получится сухим.

2. Теперь нужно в миске приготовить сметанный соус. Для этого выкладываем в неё сметану.

3. Туда же добавляем приправу. Но не обязательно покупать пакетик с приправами, можно собрать свои, которые Вы больше предпочитаете. Это может быть:

  • Зелень укропа и петрушки;
  • Чёрный перец;
  • Соль;
  • Паприка;
  • Куркума;

Также в сметану можно добавить мелко порезанную морковь, лук и чеснок по вкусу.

Кстати, любая рыба любит укроп, поэтому его можно добавлять в большом количестве. Даже после того как минтай запечётся в духовке, его можно обсыпать зеленью сверху.

4. Теперь во всю массу добавляем воду. Она нужна для того чтобы сметанный соус не получился слишком густым.

5. Всю смесь хорошенько размешиваем до однородного состояния. Всё соус готов.

6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на неё рыбу. Старайтесь не класть кусочки близко к друг другу, чтобы они были покрыты соусом со всех сторон.

7. Заливаем сметанным соусом все кусочки и немного их приподнимаем, чтобы сметана попала на низ рыбы. Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.

8. Пока рыба запекается, приготавливаем гарнир. Моем и чистим картофель, отвариваем его и с помощью толкушки делаем пюре. Не забудьте в него положить сливочное масло и налить молока. Накладываем рыбу вместе с гарниром по тарелкам и подаём к столу.

Как вкусно приготовить минтай в духовке со сметаной?

Приятного аппетита!

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Давайте первым делом рассмотрим классический вариант приготовления запечённой тыквы. Готовить мы её будем в духовом шкафу. Запечём в небольших глиняных горшочках.  По самому обычному рецепту.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках
Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Такое блюдо получается довольно постным, а самое главное полезным. Так, что не скупитесь на семена и посадите этот замечательный овощ в своем огороде. Ну, что приступим к приготовлению…

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках
Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Нам потребуется:

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках
Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках
  • тыква свежая — 1 шт.
  • вода — в зависимости от количества порций
  • глиняные горшочки
Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках
Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Приготовление:

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках
Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

1. Подготовим самый главный ингредиент нашего блюда это тыква. Для этого мы её промываем и разрезаем на две равные половинки. Затем при помощи обычной столовой ложки удаляем семена с самой сердцевины.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках
Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Тыквенные семена можно не выкидывать, так как они считаются очень полезными. Необходимо их промыть под проточенной водой через дуршлаг. Дать стечь остаткам воды, затем выложить на лист и высушить в духовом шкафу при минимальной температуре. Дать немного остыть и можно пробовать.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках
Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Осталось удалить кожицу. Делать это очень удобно ручной чисткой для овощей. Если под рукой такой не оказалось, взамен можно использовать обычный нож. Но будьте крайне аккуратны, т.к. кожица довольно жесткая и скользкая.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках
Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Приступим к нарезке этого желтого и питательного овоща. Тыкву мы будем резать небольшими дольками. Но всё же желательно соблюдать размер, чтобы один кусок не оказался в два раза больше другого. Это отрицательно скажется на нашем блюде при запекании.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках
Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

2. Пришло время заняться подготовкой горшочков. Перед использованием по необходимости мы их промываем. Можно обсушить при помощи обычной тканевой салфеткой. Затем выкладываем резаную тыкву до самого верха.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках
Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

В среднем вот на такой горшочек выходит 250 грамм очищенной тыква. Значит в нашем случае на 4 чаши нам потребуется один килограмм свежего и обработанного овоща.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках
Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Теперь заливаем горшочки 1/4 стакана воды. Некоторые добавляют сахар, мы же в самом конце положим мёд. Почему в конце запекания? Так при нагреве он не растеряет все свои полезные качества.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках
Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Вы же можете и во все обойтись без дополнительных добавок в виде мёда и сахара. Но тогда стоит учесть, что вкус запечённой тыква получиться немного пресным.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках
Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Чтобы горшочки находились в духовом шкафу в более устойчивом состоянии. Необходимо их выставить изначально на противень, а только потом в тепловой шкаф. Да, и не забудьте накрыть глиняные чаши крышками.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках
Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

3. Выпекаем блюдо при 180 градусов, в течение 60 минут или одного часа. Учтите, что это время может варьироваться в зависимости от качества Вашего овоща.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках
Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Готовую тыковку вынимаем с духовки. Если при втыкании чувствуется, что продукт не совсем приготовился. Ничего страшного можно выключить плиту и оставить горшочки томиться в течение не продолжительного времени.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кету: пошаговые рецепты

Запеченную тыкву приготовленную в духовом шкафу можно подать к столу. Предварительно выложив её в красивую тарелку, а поверх полив мёдом. Такую вкуснятину можно есть, как в холодном, так и в теплом виде. Можно и в дополнение к чаю.

Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой

А как вам вариант запекания рыбы в духовке сразу с гарниром? Согласитесь, так можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом. Для меня это очень удобный рецепт, которым я пользуюсь чаще всего. Поэтому и вам его очень рекомендую — и быстро, и вкусно.

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой
  • Минтай (филе) — 500 гр
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — из половинки лимона
  • Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
  • Орегано — по желанию
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарежьте очищенный картофель тонкими полукольцами. Положите его в миску и добавьте 0,5 чайной ложки соли, хмели-сунели, паприку, сушеный чеснок и 0,5 чайной ложки растительного масла. Как следует перемешайте и оставьте пропитываться на 5-10 минут. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите его туда. Сверху положите порезанный кольцами лук.

Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой

2. Филе минтая вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его порционными кусками и выложите поверх картошки с луком. Посолите, поперчите, приправьте орегано или другими сушеными травками по вашему вкусу. Взбрызните все соком из половинки лимона и полейте растительным маслом (примерно 50 мл).

Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой

3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. А также ориентируйтесь на готовность картошки. В итоге у вас получится очень сытное и аппетитное блюдо для обеда или ужина.

Видеорецепт

Посмотрите небольшое, но содержательное видео, в котором вы сможете пронаблюдать каждый описанный шаг, а также рассмотреть, как можно оформить горшочек из фольги для подачи блюда на стол. Заодно оцените аппетитный вид готового блюда.

Рыбка, запеченная с овощами в фольге, получается очень сочной, ароматной и бесподобно вкусной. Подавать ее можно, как самостоятельное блюдо – в нем присутствуют овощи, отлично дополняющие вкус рыбы и играющие роль гарнира. А можно отдельно приготовить картофельное пюре, которое тоже чудесно сочетается с рыбными блюдами. Для украшения можно использовать веточки зелени – укропа или петрушки, например. Расскажите нам в комментариях, нравится ли вам минтай, и знали ли вы, что из этой достаточно сухой рыбы можно приготовить вкусное сочное блюдо? Нам всегда интересно ваше мнение.

Читайте также:  Очень вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях

Другие рецепты рыбных блюд

Минтай в сметане запеченный в духовке Тушеный минтай в сметане с морковью Треска в духовке Лосось в духовке под сливочно-икорным соусом Стейк из лосося запеченный в духовке

Приятного аппетита!

Правила приготовления

В магазине можно купить, как тушку рыбы, так и готовое филе. Минтай в продажу поступает без головы и уже выпотрошенный, поэтому длительной обработки не потребуется.

Рыба будет вкуснее, если перед приготовлением сбрызнуть её лимонным соком и посыпать специями и сухими травами. Подготовленные кусочки рыбы можно предварительно обжарить, а затем залить соусом. Перед обжариванием рыбу обваливают в муке или манке. Но людям с болезнями органов ЖКТ и желающим похудеть, нужно исключить обжаривание, кусочки сразу заливают соусом и тушат либо запекают.

Сметану для приготовления соуса можно брать разной жирности. Но если нужно следить за калорийностью, то лучше взять маложирную, с содержанием 10-15% жира.

Интересные факты! Минтай является «чемпионом» среди рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают уровень холестерина.

Рецепт 5: филе минтая с овощами в духовке

  • Минтай — 300 г
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Картофель — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Перец болгарский — 50 г
  • Помидор — 200 г
  • Сметана — 3 ст. л.
Рецепт 5: филе минтая с овощами в духовке

Минтай разделайте на филе, нарежьте филе на кусочки, приправьте соевым соусом «Киккоман» и оставьте на 15-20 минут мариноваться

Рецепт 5: филе минтая с овощами в духовке

Лук, морковь и болгарский перец спассеруйте на растительном масле

Рецепт 5: филе минтая с овощами в духовке

Форму для запекания смажьте маслом. Картофель нарежьте на тонкие ломтики, чуть подсолите и уложите на дно формы

Рецепт 5: филе минтая с овощами в духовке

На картофель уложите кусочки минтая кожей вниз. На каждый кусочек минтая положите немного сливочного масла. В процессе приготовления оно будет таять и сделает рыбу очень сочной

Рецепт 5: филе минтая с овощами в духовке

Далее слой пассерованных овощей (лук, морковь, перец). Каждый слой слегка уплотняйте ложкой

Рецепт 5: филе минтая с овощами в духовке

Сверху выложите нарезанные помидоры и чуть подсолите их.

Рецепт 5: филе минтая с овощами в духовке

Смажьте верх сметаной

Рецепт 5: филе минтая с овощами в духовке

Запекайте в духовке при температуре 190-200 градусов около 30-40 минут

Рецепт 5: филе минтая с овощами в духовке

Как запечь минтай в рукаве

Еще один интересный вариант приготовление рыбы – запечь минтая в рукаве. Такой способ сделает ингредиент нежным, сочным. Вкусность будет буквально таять во рту.

Список продуктов:

Как запечь минтай в рукаве
  • минтай (4 шт.);
  • лимон (½);
  • крупная морковка и луковица;
  • специи и соевый соус.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Полукольцами порежьте лук. Крупно натрите морковь.

Как запечь минтай в рукаве

Шаг 2. Положите в рукав, присыпьте специями и заправьте соевым соусом.

Шаг 3. Рыбу почистите, порежьте порционно.

Шаг 4. Заправьте лимонным соком и положите к овощам.

Шаг 5. Рукав плотно завяжите и положите на противень.

Как запечь минтай в рукаве

Выпекайте полчаса при 200°C. Только не забудьте предварительно сделать в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил горячий воздух, иначе он взорвется. Подавайте с любым гарниром и свежей зеленью.

Полезные советы

Приготовление минтая для здорового питания, для детского питания или похудения не станет большой проблемой, а результат каждого рецепта неизменно будет радовать хозяйку и членов ее семьи. Но при этом нужно следовать полезным рекомендациям по приготовлению такой рыбы.

  • Никогда не готовьте минтая на «соляных» подушках — это приведет к чрезмерной сухости продукта. Таким способом готовят только пресные жирные сорта рыбы.
  • Даже диетическое питание нуждается в гастрономической эстетике — чтобы добиться красивой румяной корочки на запеченной рыбке, незадолго до готовности включите гриль в духовке и приоткройте фольгу.