Минтай в духовке — 14 самых вкусных рецептов запеченной рыбы

Минтай – удивительно полезная, диетическая и постная белая рыба, которая поражает своей сочностью. Из нежного мяса можно приготовить множество вкуснейших блюд: не только обжарить филе в панировочных сухарях или кляре, но и запечь в духовом шкафу. Запекать рыбу можно в виде филе, кусочков, целой тушкой, добавляя к ней свои самые любимые специи для получения уникального аромата.

Как приготовить?

  • 1 Минтай разморозить, почистить, обрезать плавники, тщательно промыть под проточной водой, обсушить. Разрезать на порционные кусочки.
  • 2 Я замариновала рыбу в аджике. Аджика острая и перченная, поэтому отлично подошла для маринования минтая. Убрать в прохладное место минут на 30-60, сколько позволяет время.
  • 3 Обвалять рыбу в панировке.
  • 4 В сковороде разогреть смесь из растительного и оливкового масла и на среднем огне обжарить рыбу с двух сторон до золотисто-хрустящей корочки.
  • 5 Грибы сполоснуть под проточной водой и обсушить. Лук почистить и нарезать на полукольца или четверть кольца. В сковороде разогреть смесь из растительного и оливкового масла и на среднем огне обжарить грибы и лук.
  • 6 Затем в сковороду к грибам и луку переложить рыбу.
  • 7 Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать, переложить в сковороду к грибам и рыбе. Тушить на слабом огне под крышкой минут 5-7.
  • 8 Затем в сковороду добавить маслины или оливки, посолить, поперчить, добавить любую зелень и тушить еще минут 5-10. Выключить огонь и дать рыбе настояться минут 10-15.
  • 9 Подаем рыбу с грибами как самостоятельное блюдо. По желанию и по вкусу можно к рыбе подать отварной картофель или рис.

Этапы приготовления:

2) Порезать толстыми кольцами репчатый лук.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Готовить советую в керамической форме для запекания. На дно выкладывается картофель. Сверху устилается луком.

5) Далее следует пласт из промаринованной рыбы. На рыбу – слой из порезанных толстыми пластинами шампиньонов. Композиция готова. Теперь нужно сверху притрусить солью, полить немного оливковым маслом и, накрыв форму фольгой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку ровно на 30 минут.

6) Готовое блюдо разложить по персональным тарелкам при помощи лопатки.

Как вкусно приготовить минтай на сковороде

Можно приготовить минтай на сковороде по разным рецептам, в зависимости от того времени, которым вы располагаете. Но чтобы он получился вкусным надо знать и соблюдать некоторые тонкости его приготовления.

  1.  Необходимо правильно выбрать рыбу. Мясо у неё должно быть белым. Если есть желтоватые или розовые пятна, то рыба застарелая, и её уже не приготовить вкусной.
  2.  Никогда не жарьте минтай на сковороде без разморозки. Иначе столкнетесь с такой проблемой: сверху рыба пропеклась, а внутри сырая. Это ведь не только невкусно, но и несъедобно.
  3.  Правильно размораживайте рыбку. В идеале нужно оставить её для разморозки на нижней полке холодильника на 5-8 часов. Если не соблюсти технологию, то рыба потеряет сочность. Не стоит опускать замороженную рыбу в тёплую воду, иначе она отдаст ей свой сок. Если надо срочно разморозить рыбку, то можно воспользоваться, в крайнем случае, режимом разморозки в микроволновке.
  4.  Важно тщательно очищать рыбу от внутренностей, особенно не забывайте удалять чёрную плёнку на брюшной поверхности. Иначе вам не избежать неаппетитного запаха, который может сохраниться даже у готового блюда и всё испортит.
  5.  Чтобы получить потрясающе вкусную хрустящую корочку, выкладывайте рыбу на раскаленную сковороду и сразу полейте верхнюю часть раскаленным маслом.
  6.  Чтобы минтай получился нежным используйте разные маринады, которые легко приготовить из растительного масла, соли, перца, лимонного сока, обезжиренного кефира, белого вина, молока. Но помните, что он, не имея своего ярко выраженного аромата, активно впитывает другие, поэтому будьте осторожны со специями.
  7.  Чтобы узнать готов ли минтай, достаточно поддеть ножом или вилкой филе возле кости. Мякоть отделяется легко, значит рыба готова.

Предлагаю приготовить рыбу в омлете. Это рецепт знаком мне с детства. Так готовила для меня моя бабушка, поэтому я надеюсь, что ваши дети с удовольствием будут кушать минтай, приготовленный по этому рецепту.

Преимущество рецепта в том, что рыба просто тает во рту, даже не подумаешь, что это приготовлен простой минтай.

Нам потребуется:

  • Филе минтая – 300 грамм,
  • Лук – 2 луковицы,
  • Яйцо – 4 штуки,
  • Молоко – 100 мл,
  • Сыр -50 грамм,
  • Соль, перец, растительное масло

Приступаем к приготовлению.

Минтай размораживаем постепенно и разделываем на филе, которое  солим, перчим и оставляем промариноваться. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на предварительно разогретой сковороде минут 5.

На подушку из лука выкладываем порционное филе минтая.  Прикрываем крышкой и пропариваем 1-2 минуты.

Пока рыба жарится готовим молочно-яичную заливку. Взбиваем 4 яйца, солим и перчим их, заливаем молоком, добавляем тёртый сыр.  Он придаёт особый вкус блюду.

Полученной массой заливаем рыбу и готовим на медленном огне, не перемешивая 15-20 минут. Готовое блюдо подаем к столу.

Устроим рыбный день

Врачи различных специальностей утверждают, что без рыбы наш будничный рацион нельзя назвать сбалансированным. В рыбе содержится не только йод, полезный для щитовидной железы, но и ряд других компонентов, в которых так нуждается человеческий организм.

Обычной рыбой, запеченной в фольге или обжаренной в сковороде, вряд ли кого-то можно удивить. Да и жареные продукты считаются не слишком полезными. В духовом шкафу вы можете приготовить изумительное филе минтая в сливочном соусе.

Существует много рецептов приготовления соуса с добавлением сливок. Безусловно, фаворитом является бешамель.

На заметку! Для приготовления бешамеля можно взять коровье пастеризованное молоко либо сливки со средним процентом жирности. Помимо этого, добавляют пшеничную муку высшего сорта, сливочное масло и специи.

Филе минтая не содержит мелких костей, поэтому такую рыбку можно смело томить в соусе. Если вы добавите немного грибочков, зелени и моркови с луком, то у вас получится не простой соус, а почти полноценный гарнир. Такое угощение уж точно не требует к себе никаких дополнений.

Кулинарные заметки:

На заметку! Филе минтая еще и славится своими гипоаллергенными свойствами, поэтому его можно смело включать в детское меню.

Такой рецепт универсален, его можно адаптировать под приготовление в сковороде или жаровне. Это на тот случай, если у вас выйдет из строя жарочный шкаф. Предварительно ингредиенты можно и не подвергать тепловой обработке.

На заметку! Когда блюдо приготовится, вы можете его посыпать натертым российским сыром и оставить в духовом шкафу еще на несколько минут. В сочетании со сливочным соусом угощение приобретет божественный вкус и неповторимый аромат.

Запекать минтая в сливках просто. Достаточно в кисломолочном продукте замариновать кусочки филе и отправить в духовку, предварительно обернув фольгой. Но такой вариант приемлем не для всех, поскольку еще нужно придумать, что же приготовить на гарнир. Вашу кулинарную копилку пополнит оригинальный рецепт приготовления тушеного минтая в сливках с картофелем.

Ингредиенты:

  • филе минтая свежемороженое – 500 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл;
  • соль;
  • майонез – 100 мл;
  • сливки со средним процентом жирности – 100 мл;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • российский сыр – 300-400 г;
  • лук зеленый перьевой – 2 пучка;
  • морковь – один корнеплод.

Приготовление:

Не только с картофелем можно запекать филе минтая в сливочном соусе. К примеру, из сырого риса можно сделать подушку, на которую выложить кусочки рыбного филе. Залейте все это сливочным соусом и отправьте в духовой шкаф. Получится невероятно вкусное и сытное блюдо. Рис попарится, но только при добавлении достаточного количества соуса или подливы.

Рыбу, как все мы знаем можно не только жарить, но и запекать, тушить, отваривать или готовить на пару. Какой именно способ приготовления выбрать – решать вам. Вкусно будет в любом случае.

У меня сегодня на обед был минтай в сливочном соусе

Приготовив эту рыбку таким способом раз, вы будете готовить так ее всегда, я даже не сомневаюсь в этом. Я перепробовала очень много способов приготовления минтая, и этот самый вкусный, рыбка всегда получается нежная мягкая, сочная и вкусная!

Пошаговое приготовление минтая на пару в соусе из сметаны

  1. Первым делом необходимо разрезать филе рыбы на небольшие ломтики – примерно по 5 см каждый. Мелкие косточки можно не вынимать, так как это очень долгий и сложный процесс. В ходе готовки они все равно разрушатся.
  2. Взять отдельную емкость и подготовить в ней соус. Для этого необходимо соединить жирную сметану с мелко нарубленным луком, водой, солью и приправами. Намного проще применить готовую смесь специй для рыбы из магазина. В ней подобраны наилучшие пряности и травы, придающие неповторимый аромат блюду.
  3. Стенки пароварки необходимо смазать сливочным маслом и близко друг к другу выложить на дно кусочки рыбы так, чтобы соус не стекал. Сверху следует разложить лук и вылить всю сметанную подливу. Готовить примерно 15 – 20 минут

Любой минтай, приготовленный на пару, отлично сочетается с разнообразными гарнирами из каши, картофеля или овощей. Для того чтобы ваш рацион питания был более сбалансированным, рекомендуется готовить гарниры вместе с морепродуктами в пароварке. Благодаря этому они смогут пропитаться рыбным ароматом и будут наилучшим образом гармонировать с этим блюдом.

Подавать блюдо, приготовленное по данному рецепту, лучше горячим. Именно в это время рыба будет обладать максимальной сочностью.

Смотрите также видео рецепт минтая в сметанном соусе

Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт

Рыба, приготовленная по этому рецепту, порадует всех и удивит своим невероятно тонким вкусом. Итак, давайте приготовим минтай, в ярком маринаде с луком и золотой морковью, а затем насладимся этим замечательным блюдом.

Необходимые продукты:

  • 2 тушки минтая;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 300 мл горячей воды;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • лист благородного лавра;
  • пара соцветий гвоздики;
  • соль, приправа для рыбы, перец;
  • мука для обвалки;
  • постное масло для жарки.

Принцип приготовления:

Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт

1. Тушки размораживаем, чистим от плавников, чешуи и внутренностей, хорошо промываем. Затем слегка промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки и складываем в чашу. Части рыбы перчим, солим, добавляем приправу, все перемешаем и отставим в сторонку на десять минут.

Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт

2. Пока мясо пропитывается специями, лук нужно очистить, помыть и нарезать кубиком. Морковку также очистить, сполоснуть и натереть.

Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт

3. Промаринованные рыбные кусочки со всех сторон обваляем в муке.

Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт

4. В разогретую сковороду нальем немного постного масла, огонь поставим в среднее положение и обжарим рыбу с обеих сторон до золотистого цвета.

Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт

5. Прогреваем чистую сковороду, наливаем в нее масло и обжариваем кубики лука до мягкости. Затем добавляем морковь, овощи тушим до готовности. После чего вводим томатпасту, все хорошо перемешиваем и вливаем кипяток. После того как маринад закипит, в него всыпаем сахар, солим по вкусу, кидаем лаврушку и гвоздику.

Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт

6. В овощную смесь выкладываем обжаренные кусочки рыбы, распределяем их по маринаду, закрываем и тушим блюдо на маленьком пламени двадцать минут.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Рыбу размораживаем, чистим от чешуи, отрезаем хвосты, плавники, удаляем внутренности (если есть). Нарезаем рыбку вместе с хребтом и костями кусками примерно 10 сантиметров.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Чистим рыбу

Подготовим овощи. Репчатый лук рубим мелко.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Нарезаем репчатый лук

Свежую морковь натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Натираем морковь

На дно кастрюли с толстым дном или глубокой жаровни кладём кусок сливочного масла. Выкладываем на масло мелко порубленный лук, затем кладём тёртую морковь.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

На овощи выкладываем куски рыбы, всё вместе заливаем холодной водой. Добавляем по вкусу соль, кладём лавровый лист и несколько горошин черного перца.

В кастрюлю кладём сливочное масло, закладываем репчатый лук, морковь, сверху кладём рыбу и специи. Заливаем холодной водой

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Закрываем кастрюлю крышкой плотно, готовим на маленьком огне 20 минут после закипания. Этого времени достаточно для приготовления практически любой рыбы.

Готовим рыбу на малом огне 20 минут

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Достаём варёную рыбку из кастрюли, вылавливаем лавровые листочки. Соус ставим на плиту, увариваем 10 минут, затем измельчаем погружным блендером или протираем через сито до получения однородной массы по густоте напоминающей жидкую сметану.

Из бульона вынимаем рыбу и лавровый лист. Увариваем бульон и измельчаем блендером

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Пока готовится соус, варим вкрутую куриные яйца, натираем на мелкой тёрке.

Натираем сваренное вкрутую яйцо

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Добавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плиты. Вместо сливок можно добавить сметану, она должна быть свежей, долго кипятить со сметаной нельзя — свернётся.

Добавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плиты

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Рыбу отделяем от костей, выкладываем в глубокую тарелку. Аккуратно перебираем, чтобы мелкие косточки не попали в блюдо, особенно если его будут есть детки.

Разбираем рыбу и вынимаем все кости

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Заливаем рыбку горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Заливаем рыбу горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой и зеленью

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Мелко порубленный укроп и петрушку можно добавить в соус за 2-3 минуты до готовности, так получится даже вкуснее.

Минтай в соусе по-польски

Кстати, минтай достигает в длину 90 сантиметров, весит до 5 килограммов, а максимальная продолжительность его жизни 15 лет. Правда мне ни разу не доводилось готовить к обеду такие крупные и пожилые экземпляры.

Минтай в соусе по-польски готов. Приятного аппетита!

Запеканка из минтая с грибами

Этот рецепт простой, но вкусный и сбалансированный. Минтай сочетается с тушёными грибами и сливочным вкусом сыра.

Минтай отваривайте 5 минут, так как при длительной тепловой обработке рыба становится жёсткой. При варке минтая добавьте специи и половину репчатого лука для более насыщенного вкуса.

Для запекания рыбы в духовке подходит глиняная широкая жаровня или сотейник из жаропрочного стекла Можно использовать чугунную посуду или современные ёмкости.

Готовую запеканку разрезают на порции и подают как самостоятельное блюдо, так и с отварным картофелем, гречневой кашей или со свежими овощами.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 гр;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • молотые сухари – 2 ст.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука – 40 гр;
  • молоко – 300 гр;
  • сыр твёрдый любой – 50 гр;
  • черный перец молотый, специи – 0,5 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу отварите в воде с небольшим количеством соли, рыбу охладите, удалите кости и нарежьте на несколько порций.
  2. Нарежьте полукольцами лук, слегка припустите в 50 граммах сливочного масла, добавьте грибы, посолите, посыпьте специями и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
  3. Приготовьте соус: 25 гр. муки пассируйте на сливочном масле. Добавьте, помешивая, горячее молоко, посолите, добавьте специи на ваш вкус и кипятите на медленном огне 5-7 минут.
  4. Смажьте маслом дно сотейника, посыпьте молотыми сухарями и уложите первым слоем часть рыбы. Посолите и поперчите сверху слой грибов, залейте половиной соуса. В такой же последовательности выложите остальные ингредиенты, полейте оставшимся соусом и засыпьте всё сыром.
  5. Запекайте блюдо в духовке при t 180-160°С до румяной корочки.

Как приготовить минтай с овощами в духовке, чтобы был сочный

Рыба в сочетании с правильно подобранными сочными овощами получается сочной. Все продукты, требующиеся для приготовления тушеного минтая, имеются в любом холодильнике. Кулинару придется затратить немного денежных средств и минимум продуктов, чтобы получить идеальный ужин – кусочки минтая под шубой из овощей.

Как приготовить минтай с овощами в духовке, чтобы был сочный

Нам потребуется:

  • минтай – 2 шт.;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • вода – 50 гр.;
  • белое вино – 50 гр.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым ощущениям;
  • для обжарки подсолнечное масло;
  • масло сливочное для смазки формы.
Как приготовить минтай с овощами в духовке, чтобы был сочный

Приготовление блюда:

Тушки минтая помыть, почистить, нарезать на порции. Кусочки посолить, посыпать смесью перцев и поставить в сторону на 10-15 минут.

Как приготовить минтай с овощами в духовке, чтобы был сочный

Налить на сковородку подсолнечное масло и раскалить его. Нарезать лук полукольцами и слегка припустить его на среднем огне.

Натереть подготовленную морковку на крупной терке. Обжарить овощи примерно 5 минут под крышкой. Затем добавить к ним кетчуп, соль, перемешать и протушить еще 2 минуты.

Как приготовить минтай с овощами в духовке, чтобы был сочный

Смазать стеклянный противень сливочным маслом, выложить на него половину овощей. На сформированную подушку положить равномерно рыбу, накрыть ее остатком тушеных овощей.

В воду добавить белое вино, размешать. Вылить смесь в форму и поставить ее в духовой шкаф на 35 минут при температуре в 180˚.

Как приготовить минтай с овощами в духовке, чтобы был сочный

Рыбку по такому рецепту приготовить можно в мгновение ока, если довести все овощи до состояния полуготовности. Достаточно будет дождаться появления на продуктах в форме золотистой и аппетитной корки.

Филе минтая с грибами и овощами

Летом можно приготовить это вкуснейшее блюдо всего за час. Луковицу режем кольцами, 400 г очищенных шампиньонов – слайсами, три болгарских перца – соломкой, четыре помидора – кружочками, две моркови трем по-корейски.

Готовим сметанный соус с добавлением яиц, как указано в рецепте, приведенном выше. Форму устилаем фольгой таким образом, чтобы оставался еще запас для свертывания конвертом.

Выкладываем филе минтая в сметанном соусе и овощи. Прикрываем фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут.

Читайте также:  Запеканка из рыбы (пошаговый рецепт с фото)