Маринад для скумбрии — рецепт для вкусной и ароматной рыбы

Маринованная скумбрия готовится просто. Пошаговый рецепт с фото поможет домашнему повару замариновать скумбрию в домашних условиях. Вкратце: замороженную рыбу вынуть из морозилки за несколько часов до приготовления, почистить, и залить маринадом. Через 3 дня рыбка готова.

Как приготовить скумбрию

На ночь оставляем рыбу на нижней полке холодильника, так она оттает правильно, мясо останется плотным, соки не вытекут. Отрезаем плавники и голову, разрезаем тушку по брюху. Достаём внутренности, тщательно промываем под краном холодной водой. Вдоль рыбьего хребта есть тёмная полоска крови, её нужно обязательно смыть, также тщательно очищаем рыбу внутри от тёмных плёнок.

Делаем рассол. Насыпаем в сотейник поваренную соль без добавок и сахарный песок.

Добавляем оливковое масло первого холодного отжима.

Кладём 4-5 лавровых листьев. Насыпаем чайную ложку зёрен горчицы. Добавляем по половине чайной ложки горошин черного и душистого перца. Кладём несколько бутончиков гвоздики.

Наливаем две столовых ложки белого винного уксуса, его можно заменить яблочным или обычным 9%-м уксусом.

Наливаем воду, ставим рассол на плиту, доводим до кипения. Кипятим 5 минут, затем остужаем до комнатной температуры. Заливать сырую рыбу горячим рассолом нельзя, рыба сварится, а не засолится.

Разрезаем скумбрию пополам, кладём в герметично закрывающийся контейнер.

Наливаем остывший рассол. Рассол должен полностью закрыть скумбрию, поэтому советую подобрать небольшой контейнер для засолки. Закрываем контейнер плотно и ставим в холодильник на 3 дня. Через три дня маринованная скумбрия будет готова.

Достаём рыбку из контейнера, обсушиваем, заворачиваем в бумагу. Храним маринованную скумбрию в холодильнике.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью 79

Маринованная скумбрия – рецепт

Приготовить все необходимые ингредиенты для маринования скумбрии. Качественную свежемороженую скумбрию размораживаем только в холодильнике, не заливайте рыбу водой, и не пользуйтесь в этом деле микроволновой печью. Когда скумбрия полностью разморозится, удалите головы и хвосты. Разрезаем брюшко и вычищаем все внутренности, потом тщательно моем рыбу под проточной водой.

Читайте также:  10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров

Маринад в этом блюде играет главную роль. Благодаря правильно подобранным специям и приправам ваша скумбрия приобретает превосходный вкус. Для приготовления маринада возьмите 2 литра воды и доведите ее до кипения в кастрюле. Добавьте 6 столовых ложек каменной соли, чайную ложку кориандра, 4-5 лавровых листиков, 10 горошин черного перца и 5 горошин душистого перца. Варите маринад 2-3 минуты, помешивая, чтобы соль полностью растворилась. Готовый маринад остудите под крышкой до комнатной температуры.

Рыбу поместите в стеклянную или керамическую посуду и залейте остывшим маринадом. Плотно накройте и оставьте в холоде на 3 дня. Если любите рыбку посоленей, тогда оставьте ее еще на сутки в маринаде. Готовую скумбрию, маринованную в домашних условиях, достаньте из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Нарезайте ароматную рыбку небольшими кусочками и подавайте на стол. Советую приготовить в дополнение к скумбрии маринованный лук-порей. В отличие от репчатого этот сорт лука маринуется очень быстро и вкус у него нежнее. Нарежьте один крупный лук-порей не очень тонкими колечками, заправьте его 3 столовыми ложками оливкового масла первого отжима и столовой ложкой уксуса из белого винограда. Соль и перец добавляйте по вкусу. Все тщательно перемешать и готово. На мой взгляд, такой лук идеально дополняет вкус маринованной скумбрии. Приятного всем аппетита! Приготовьте также и соленую скумбрию.

Пошаговое приготовление

  1. 2 замороженные скумбрии разморозить, вынуть внутренности, отрезать головы, промыть и нарезать на порционные кусочки (каждую рыбу – на 7-8 частей).
  2. 300 мл воды вскипятить, добавить 6 шт. гвоздики, по щепотке зерен кориандра и черного перца, 1/3 ч. л. молотого душистого перца и 2 ст. л. растительного масла.
  3. На небольшом огне кипятить 1 мин., влить 2,5 ст. л. яблочного уксуса, снять с плиты. Дать остыть до 30°С.
  4. Лук (произвольное количество) почистить, помыть и нарезать на полукольца.
  5. Кусочки скумбрии выложить в емкость для маринования вперемежку с луком, залить остывшим маринадом, закрыть крышкой и оставить на 12-18 ч. мариноваться.
  6. Готовую промаринованную скумбрию разложить на блюде, посыпать рубленым зеленым луком, укропом, петрушкой, по желанию сбрызнув лимонным соком или уксусом и растительным маслом. Можно приготовить небольшие бутерброды с маринованным филе, кружочком отваренного яйца и половинкой помидора черри.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Изысканный рецепт для жарки на углях

Относительно быстрый рецепт пряной мариновочной смеси, который подойдет и к другой хорошей рыбе для жарки (лосось, форель).

Читайте также:  Как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки: советы, рецепты

Понадобятся (для 1 кг скумбрии):

  • две луковицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • одна чайная ложка сушеного базилика;
  • соль.
Изысканный рецепт для жарки на углях

Для того чтобы приготовить маринад, нужно натереть луковицы и чеснок с помощью мелкой терки. Посолить, добавить сушеный базилик. Влить смесь лимонного сока и оливкового масла. Основательно перемешать.

Залить полученной смесью стейки или филе скумбрии и мариновать в холодильнике 30–40 минут.

Поместить рыбу на решетке, и более не мешкая, быстро зажарить на мангале

Как правильно выбрать скумбрию

Важно подобрать вкусную и правильную тушку, из которой можно создать настоящий кулинарный шедевр. Очень сложно ошибиться в выборе подходящей рыбины. Практически о каждой можно судить по внешнему виду. Если шкурка не сдёрнута, голова в наличии, а внутренности не торчат, а особь превышает 300 грамм, то можно более детально изучить продукт.

Чаще всего именно в ней находится наиболее оптимальное количество жирных кислот способствующих устранению холестериновых бляшек и нормализации пищеварения. В мелких особях пользы меньше, а отходов больше, нежели в пользу крупной.

Далее стоит обратить особое внимание на глаза рыбки. Если они мутные и впалые, то тушка многочисленное количество раз замораживалась и размораживалась. При выпуклых «ясных» глазах, можно быть уверенным в том, что скумбрия была заморожена не так давно и хранилась в достойных условиях.

Купив крупную тушку с мясом серого оттенка необходимо дать ей отдохнуть, а не полностью размораживать. После этой процедуры следует удалить внутренности, хвост, плёнку и голову. Эта процедура необходима для порционного маринования. При цельной готовке, скумбрию необходимо избавить исключительно от внутренностей и плёнки чёрного цвета.

Остальное зависит от подобранного рецепта и умения кулинара преподнести свой шедевр гостям и родным.

Читайте также:  Как правильно жарить семгу на сковородке

Рецепт с горчичным маринадом

Необычное сочетание горечи и пряного вкуса горчицы делает этот рецепт привлекательным для любителей кулинарных экспериментов. Можно брать семена или горчичный порошок – скумбрия получится одинаково вкусная!

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые тушки среднего размера;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. ложки 6% винного уксуса;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • ½ ч. ложки кориандра или 3 бутона гвоздики;
  • 500 мл воды.

Дополнительная информация! Горчичный порошок можно заменить на 2 чайные ложки семян горчицы, а винный уксус – на 3 столовые ложки 9% столового.

Рецепт с горчичным маринадом

Порядок приготовления:

  1. В 500 мл воды добавьте соль, сахар, перцы, лавровый лист, пряности, варите на медленном огне 2-3 минуты. Затем положите горчичный порошок, хорошо перемешайте, через минуту снимите с огня.
  2. Добавьте масло, уксус, еще раз перемешайте маринад.
  3. Подготовленные кусочки скумбрии (толщиной 2 – 2,5 см) залейте чуть теплым маринадом, аккуратно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Поставьте на 2-3 дня в холодильник.
  4. Перед подачей на стол маринованную скумбрию можно украсить зеленью или кольцами репчатого лука.