Любителям японской кухни: рецепт нигири суши

Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.

Как есть устрицы в ресторане как их выбрать

Лучше всего заказывать устрицы в ресторане, они там всегда правильно приготовлены, их подносят свежими, нет опасности получить пищевое отравление. Некоторые употребляют устрицы и дома, но чаще по праздникам.

Как есть устрицы в ресторане как их выбрать
Как есть устрицы в ресторане как их выбрать

Как выбрать устрицы

Как есть устрицы в ресторане как их выбрать

Обычно устриц, как и другие продукты можно выбрать по качеству, по внешнему виду. Трудности может вызвать открытие раковины моллюска. Стоит в таком щепетильном деле полагаться на опыт специалистов.

  • в ресторанах всегда контролируют качество продукции, моллюсков подают в живом виде, вам лишь стоит обратить внимание на вид и форму обслуживания;
  • зачастую на блюдо выкладывают шесть устриц, это для непривычного человека вполне хорошая норма, ведь продукт содержит много белка;
  • нужно попросить официанта открыть при вас устрицы. Если створки прилегают плотно друг к другу, аромат напоминает море и раковина влажная, при прикосновении к ворсинкам тело моллюска еле дрожит и был слышен щелчок во время раскрытия, значит устрицы свежие;
  • обратите внимание на мякоть моллюска, она должна быть прозрачная. В случае, если вы заметили мутный или белый продукт, то не стоит делать заказ такого блюда;
  • поинтересуетесь, когда был выловлен моллюск, условиями хранения и подробностями происхождения. Неуверенные ответы сразу заметны, если официант отвечает именно так, то откажитесь от блюда. Скорее всего продукт не настолько свеж, как о нем рассказывают.

Как подавать устрицы на стол

Данный морской деликатес подавать следует на большой плоской тарелке или подносе с колотым льдом. Устрицы в течение получаса будут свежими со льдом. Придется за это короткое время покушать устрицы. К морепродуктам нужно подать лимон. Лимонная кислота придаст блюду вкусного сочетания и обезопасит прием устриц. Цитрус нарезают дольками и кладут на тарелку рядом с устрицами. Как дополнение можно к устрицам подать винную эссенцию, кислый Табаско либо фирменный соус шеф-повара. Можно добавить к подаче черный хлеб.

Как едят устриц

Поданные устрицы должны быть свежими. Капните на тело морского деликатеса — лимонного сока, если заметите мелкое сокращение, значит продукт живой и его можно есть. Подают к устрицам в качестве приборов — вилки с широкими и короткими зубьями. Как добавите сока на моллюск, возьмите рукой створку ракушки, а в правую руку — вилочку. Поднеся руки с ракушкой близко ко рту, вилкой помогите отправиться деликатесу в рот. Можно также не использовать вилку, а просто путем всасывания опустошить раковину устрицы. Делать это необходимо бесшумно с узкой стороны створки. Теперь можно насладиться вкусом нежного продукта. Кстати, мякоть не жуют, сразу глотают. Сок выливается, который появился после добавления лимона.

Чем лучше запить устрицы

Запивают устрицы охлажденным шампанским или сухим вином. Устрицы в ресторане подают в качестве закуски, поэтому крепким алкоголем его не запивают и много не едят. В устричных барах моллюсков подают, как главное блюдо. Запивать деликатес приносят светлое пиво и лайм.

Теперь каждый может заказывать в ресторане устриц и баловать себя изысканных экзотическим блюдом. Предлагаем посмотреть видео — как есть устриц.

Коктейль Путина с хреном и свеклой рецепт

На самом деле для приготовления этого напитка понадобятся не только свекла и хрен, но и яблочко, немного моркови и сок лимона. Эти ингредиенты сделают коктейль слаще и мягче, чтобы вы могли наслаждаться, а не морщиться. Поговаривают, что Президент употребляет похожий коктейль не реже одного раза в неделю, не станем отставать и мы.

Читайте также:  Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе – 6 простых рецептов

Как приготовить напиток?

Возьмите 2 средних вареных свеклы, 1 чайную ложку тертого хрена, 2 сырых морковки, 1 крепкое упругое зеленое яблоко, сок половинки лимона, полстакана чистой негазированной воды. Свеклу можно отварить заранее (сразу много) и держать в холодильнике, чтобы нужные ингредиенты всегда были под рукой.

  1. Очистите вареную (и остывшую) свеклу и нарежьте кубиками.
  2. Вымойте и обсушите яблоко, но не чистите от кожуры. Удалите сердцевину и семена, нарежьте кубиками.
  3. Вымойте и очистите морковь, измельчите.
  4. Переложите все ингредиенты в чашу блендера, влейте полстакана воды, добавьте тертый хрен и взбейте до однородности. В готовый коктейль добавьте лимонный сок и еще раз перемешайте. Все, можно пить!

Не готовьте коктейль впрок, не храните – пить нужно свежий (заранее можно только отварить и остудить свеклу, вымыть яблоки и морковь, все остальное проделывается непосредственно в процессе приготовления очередной порции).

Пить такой коктейль можно вместо завтрака (заменяет прием пищи) или перед сном (за полчаса). Время приема лучше чередовать. Если у вас нет противопоказаний и непереносимости отдельных ингредиентов, употребляйте коктейль ежедневно в течение месяца. Уже через 20 дней вы заметите первые результаты. После месячного курса сделайте перерыв 15 дней, потом можно возобновить прием. Обратите внимание, что яблочки нужно использовать вместе с кожурой.

Этот коктейль готовится в лучших славянских традициях здорового питания, и вы обязательно должны взять этот рецепт себе на вооружение. Пользу этот напиток несет в себе богатырскую.

Чем полезен коктейль из хрена и свеклы?

Коктейль Путина с хреном и свеклой рецепт

Этот овощной напиток считается одним из самых полезных для здоровья.

Коктейль Путина:

  • Выводит шлаки и токсины, убирает отеки
  • Тонизирует и способствует отличному самочувствию
  • Улучшает аппетит, дает силу и энергию
  • Укрепляет защитные силы организма
  • Обладает выраженными диуретическими свойствами
  • Утоляет голод – может заменять прием пищи на диете

А при регулярном употреблении в течение 2 – 3 месяцев напиток значительно улучшает работу печени, почек, кишечника, очищает кровь, снижает уровень холестерина, борется с анемией и даже улучшает внешний вид кожи и волос и предотвращает старение. Возможно, поэтому наш президент так хорошо выглядит?!

Другие полезные рецепты для похудения и очищения организма:

  • Смузи из сырой свеклы и кефира
  • Кефир со специями перед сном
  • Коктейль с черносливом
  • Зеленый кефир для похудения
  • “Скраб” для кишечника из овсянки

Новости СМИ2

Как приготовить суши нигири в домашних условиях?

Самая важная часть процесса приготовления нигири-суши – это не ингредиенты (хотя и они важны), а гармоничность пропорций риса и топпинга. Суши должна быть так приготовлены, чтобы не распадаться на части при захвате руками, но и не быть плотно спрессованным комком риса.

Ниже вы найдете наиболее популярные и вкусные рецепты нигири-суши, с расчетами калорийности и подробно расписанными ингредиентами. Все рецепты приведены из расчета 1 порцию (1 порция – 8 суши).

Еще популярные рецепты китайской кухни: супы (с пекинской капустой), свинина, говядина, курица.

Рецепт нигири показан на видео:

Традиционный рецепт

Это классический рецепт вкуснейшей закуски, которая приведет вас и вашу семью в восторг.

Время приготовления – 40 минут.

Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):

  • жиры0гр.
  • углеводы21гр.

Ингредиенты:

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Широкие блины

Состав:

  • молоко парное – 500 г;
  • яйцо куриное – 5-6 штук;
  • крупа манная – 300 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • дрожжи – маленький пакетик (11 г);
  • разрыхлитель – маленькая пачка;
  • сода – половина чайной ложки;
  • уксус – 2-3 чайных ложки;
  • ванилин – 1-2 пакетика;
  • масло подсолнечное (для жарки);
  • масло сливочное – 100 г (для смазывания готовых блинов).

Приготовление

В глубокую емкость налить молоко, всыпать манную крупу, перемешать и поставить в теплое место на два часа. Затем добавить половину подготовленного сахара (150-200 г), соль, муку, дрожжи. Замесить тесто и оставить его подниматься. Поднявшееся тесто надо опускать (вдавливать в кастрюлю) ложкой не менее трех раз. Обычно на это уходит час-полтора. 

Читайте также:  Рецепт рыбы тилапии в духовке, приготовленной с овощным ассорти

Когда тесто поднимется в третий раз, добавить оставшийся сахар, разрыхлитель, ванилин, размешанные яйца, соду, уксус. Перемешать все руками. Нагреть сковороду с подсолнечным маслом, налить туда столько теста, чтобы блины получились толщиной 3-5 см. Жарить блины, добавляя масло в сковороду, на минимальном огне. 

Готовые блины сдобрить сливочным маслом.

Если в вашем селе кто-то готовит старинные блюда, сообщите об этом по электронной почте @ Возможно, ваши соседи станут героями нового выпуска спецпроекта «Бабушкин рецепт».

Как готовить?

Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:

  1. Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
  2. Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
  3. Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.

Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

Чем заменить и как есть

Из-за относительно сильной солёности пекорино романо зачастую едят как компонент какого-либо блюда. Это и отличает его от видов Тоскано и Сардо, их употребляют самостоятельно или в составе бутербродов.

Очень часто итальянские хозяйки пармезан в рецептах заменяют пекорино романо, уменьшая при этом количество соли. Он отлично проявляет себя в натёртом виде в супах, салатах, пастах. Им приправляют тушёные или запечённые овощи.

В последнее время сочетание солёного со сладким стало популярным, не только среди гурманов, но и у простых потребителей. И, если вы предпочитаете такую вкусовую вариацию, то получите неописуемое удовольствие, попробовав пекорино романо с мёдом, грушами или шоколадом. Сыр является замечательным аперитивом как для молодых вин (Velletri, Cesanese Piglio), так и для зрелых сухих сортов (Brunello di Montalcino, Carignano del Sulcis). Отлично сочетается со светлым пивом.

Хранить пекорино романо следует в холодильнике в вакуумном контейнере или плотно обёрнутым пищевой плёнкой. Если вы собираетесь есть сыр самостоятельно в составе сырной тарелки, то достать его из холодильника следует как минимум за 1 час. Так он максимально проявит свои вкусовые качества.

Чем заменить и как есть

Подарим в вашу копилочку необычный рецепт из обычных ингредиентов.

Рецепт ньокки из манной крупы

Ньокки – это итальянский вариант русских клёцок. Всё, что вам для них понадобится, обычно есть в шкафчиках у каждой хозяйки:

  • Манная крупа 250 г;
  • Молоко 1 л;
  • Сливочное масло 70 г;
  • Яичные желтки 3 шт;
  • Пекорино Романо 100 г;
  • Соль, перец, мускатный орех, растительное масло (в идеале оливковое) по вкусу.

Приготовление:

В подходящей кастрюле нагрейте молоко с солью и перцем. Как только оно закипит, добавляйте манную крупу и интенсивно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков. Варите, продолжая помешивать, в течение 3-4 минут до обычной готовности каши. Снимите с огня и дайте немного остыть. Далее добавьте желтки, половину сливочного масла, мускатный орех, ¼ часть натёртого пекорино романо и тщательно перемешайте.

Сформируйте шарики из тёплого теста. Выложите их на противень, смазанный растительным масло. Капните несколько капель масла на каждую ньокку и придавите лопаткой шарики до толщины 0,5 см. Дайте им полностью остыть, посыпьте оставшимся сыром и натёртым сливочным маслом. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 5 минут. В качестве соуса к ньоккам из манной крупы отлично подойдёт томатный кетчуп.

Чем заменить и как есть

Заменить пекорино романо в рецептах конечно можно, но нельзя не потерять при этом вкусовую изюминку блюда. В качестве альтернативы российские кулинары могут выбрать:

  • Аналог пармезана;
  • Брынзу из овечьего молока (для сохранения полезных свойств пекорино);
  • Самый экономичный, но не лучший вариант – это любой российский твёрдый сыр (костромской, пошехонский).
Читайте также:  Запеченная рыба: пять самых интересных рецептов

Как приготовить в домашних условиях

Устрицы употребляются в живом виде или после термической обработки.  Для приготовления в домашних условиях чаще всего приобретаются замороженные экземпляры.

Устрицы на гриле

Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра необходимо подготовить моллюсков:

  1. Разморозить при комнатной температуре.
  2. Помыть внешние створки раковины при помощи мягкой щетки.
  3. Обмакнуть морепродукт бумажным полотенцем.
Как приготовить в домашних условиях

После этого их можно открывать для дальнейшего запекания, жарки или обработки паром.

Соус Mignonette

Это классическая заправка к живым устрицам, которая быстро готовится и придает морепродуктам пикантности.

Ингредиенты:

  • Винный уксус – 30 мл
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Черный перец – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и мелко нарезать лук.
  2. Залить его уксусом и приправить крупномолотым перцем.
  3. Оставить на несколько минут.
Как приготовить в домашних условиях

В Тайланде морепродукты подают с острым, винным и кислым соусами

При желании можно достать лук и поливать моллюска уксусной жидкостью. Однако лучше оставить все как есть, ведь маринованный лук придает моллюску особого вкуса.

Устрицы «Рокфеллер»

Впервые об этом блюде стало известно в 1899 году. Авторство рецепта принадлежит владельцу новоорлеанского ресторана Antoine’s. Калорийность 100 г блюда составляет 209 ккал.

Ингредиенты на 4 порций:

  • Устрицы – 24 шт.
  • Морская соль (крупная) – 1 кг
  • Перно – ¼ стакана
  • Шпинат – 1 пучок
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сельдерей – 2 черешка
  • Кресс-салат – 1 пучок
  • Зеленый лук – 6 перьев
  • Молотый анис – ½ ч.л.
  • Белый и кайенский перец – ½ ч.л.
  • Сушеный базилик и майоран – ½ ч.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Как приготовить в домашних условиях
  1. Удалить стебли у шпината и пассеровать его на сухой сковороде в течение 5 минут пока не выпарится жидкость.
  2. Остудить зелень и нарезать кусочками.
  3. Порубить мелко кресс-салат, лук и сельдерей.
  4. Смешать вместе со шпинатом, размягченным маслом и специями при помощи миксера.
  5. Сформировать из зеленого масла кнедли, используя две ложки, которые необходимо смачивать в горячей воде.
  6. Выложить начинку на пергамент и поставить в холодильник.
  7. Подготовить устрицы, сняв плоскую створку раковины.
  8. Удалить сок и сверху положить кнедлю из зелени и масла.
  9. На противень высыпать морскую соль и установить на нее раковины.
  10. Запекать моллюсков не более 14 минут при температуре 250 °С.

Устрицы «Рокфеллер» должны иметь аппетитную корочку. Перед подачей их следует немного остудить.

Устрицы «Рокфеллер»

Вред морепродукта и противопоказания к его употреблению

Существенно навредить здоровью человека могут морские обитатели плохого качества или мертвые. Поэтому важно тщательно выбирать продукт. Если при термообработке ракушки не раскрылись, их лучше выбросить.

Рискуют аллергики. Морские жители имеют специфический состав, который влияет на иммунные реакции и может вызвать отек некоторых органов.

Большое количество белка, содержащееся в желеобразном морепродукте, в больших дозах вызывает отравление.

Беременным, кормящим матерям, детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы не рекомендуют употреблять морских жителей в пищу.

Неизменный друг морепродукта — сок лимона. Для приготовления можно брать как свежий, так и замороженный, купленный в магазине продукт.

Рыба пикша на пару

Так как пикша зачастую при готовке распадается, ее можно приготовить на пару. Благодаря этому сохранится нужная форма рыбы, и она получится ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе пикши
  • 200 мл кефира 1%-ной жирности
  • лимонный сок
  • соль и перец по вкусу
Рыба пикша на пару

Приготовление:

  1. Филе пикши промыть и порезать на порционные кусочки.
  2. Рыбу посолить, поперчить и залить кефиром.
  3. Оставить филе мариноваться в течение 30 минут.
  4. В кастрюльку налить воду, довести ее до кипения.
  5. На решетку для приготовления на пару выложить промаринованные кусочки пикши.
  6. Готовить рыбу на пару 20 минут, после чего сбрызнуть ее лимонным соком.

Примечание:

Рецепты приготовления пикши на пару, как правило, отличаются маринадом. Вместо кефира можно взять соевый соус, лимонный сок или томатную пасту.