Легкий суп со свежей скумбрией к обеду — простой рецепт с фото

Если не знаете, что интересного приготовить на обед или ужин, устали от привычных борщей и супов, то попробуйте приготовить легкий суп со скумбрией.

Ингредиенты Суп из рыбных консервов с бурым рисом

Картофель (Варка без слива) 480 г
Морковь, красная (Варка без слива) 70 г
Лук репчатый (Варка без слива) 150 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 29 г
Сардина атлантическая, с костями, консервированная в масле, сухой продукт без маринада 370 г
Рис Бурый Нешлифованный 105 г
Вода 2000 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт приготовления рисового супа с мясом

Кухонные принадлежности: 2 небольших кастрюли, кастрюля объемом 5 л, доска разделочная, консервный нож, нож, столовая ложка, посуда для подачи блюда.Ингредиенты

Вода подготовленная 2 л
Рис 80 г
Кукуруза консервированная 1 банка
Картофель 350 г
Филе куриное 250 г
Соль 0,5 ст. л.
Зелень 4-5 веточек

Выбор ингредиентов

Куриное филе. Каждой хозяйке важно знать, каким должно быть свежее и качественное мясо, чтобы приготовить не только вкусное, но и безопасное блюдо.

  • Не спешите покупать филе больших размеров, оптимальный вариант − это небольшой или средний размер. Чтобы сделать мясо больших размеров, продавцы часто используют специальный рассол, который состоит из химических веществ и небезопасен для здоровья.
  • Для супа лучше выбирать не само филе, а грудку, тогда бульон будет наваристее и питательнее. К тому же, это будет дешевле.
  • Мясо должно быть упругим и однородной структуры. Если на него надавить, не должно остаться вмятины.
  • Свежее мясо светлое, без кровоподтеков и порезов.
  • Запах должен быть приятным, если он кислый – мясо несвежее.
Читайте также:  10 рецептов зраз, которые точно придутся по вкусу

Рис. В магазине вы можете увидеть разнообразные сорта риса, но какой наиболее подходящий именно для супа?

  • Для первых блюд лучше всего использовать длиннозерный рис, который не слипается при варке и известен своей универсальностью. А также среднезерный рис – он при варке не поглощает много воды, становится мягким и нежным.

Кукуруза. Для того, чтобы вы могли увидеть, что покупаете, лучше приобретать такой продукт в стеклянной банке.

  • Кукуруза должна быть одинакового цвета, зерна цельными и без всяких вкраплений.
  • В составе не должно быть никаких консервантов, красителей или усилителей вкуса. Качественный продукт не содержит ничего, кроме кукурузы, соли, сахара и воды.
  • Обращайте внимание на крышку – если она хоть немного вздулась, продукт просрочен и в нем уже начались процессы распада.
  • Дата изготовления может о многом вам рассказать. Если кукурузу консервировали осенью или зимой, значит, использовали сушеные зерна, т. е. кукуруза будет жесткой и не сочной. Поэтому, если вы хотите действительно вкусную кукурузу, изготавливаться она должна в конце лета и в начале осени.

Рецепт пошагового приготовления супа

  1. Картофель (350 г) очистить от кожуры, вымыть и порезать небольшими кусочками.
  2. Несколько веточек зелени хорошо промыть в воде и мелко порубить.
  3. Куриное филе (250 г) вымыть, убрать пленку и порезать небольшими кубиками.Чтобы удалить из мяса антибиотики и химические вещества, которые используют, выращивая животное, нужно взять небольшую кастрюлю, выложить в нее мясо и залить водой. Поставить на огонь, а когда оно закипит, дать еще провариться минуту и слить воду. Теперь можно приступать к приготовлению самого блюда.
  4. Рис (80 г) необходимо хорошо промыть водой, высыпать в небольшую кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Соотношение риса и воды должно быть 2:1. Готовый рис промыть горячей водой.
  5. В кастрюлю объемом 5 л выложить мясо, влить 2 л воды и поставить на огонь. Когда мясо закипит, убрать пенку (если она будет) и варить на небольшом огне 10-15 минут.
  6. Когда мясо проварится, в бульон добавить картофель, 0,5 ст. л. соли, перемешать и варить на небольшом огне до готовности (примерно еще 15 минут).
  7. В готовый бульон с мясом и картофелем высыпать сваренный рис, кукурузу и варить пару минут.
  8. Приготовленный суп можно насыпать в посуду для подачи, украсить его зеленью и подавать на обед.
Читайте также:  Рецепт ЗАПЕКАНКИ с рыбой: как приготовить

Рыбный суп со скумбрией и рисом

  • Скумбрия свежемороженая – ½ шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Лук белый – ½ шт.;
  • Рис длиннозерновой – 2/3 стакана;
  • Орегано – ½ ч. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый – по вкусу;
  • Лавровый листик – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.

Рыбный суп со скумбрией и рисом

Способ приготовления

Рыбный суп со скумбрией и рисом

1. Подготовьте все необходимые для супа продукты, картофель, лук и морковь очистите. Скумбрия у меня уже была очищенная от внутренностей, промытая и замороженная. В кастрюлю объемом 3-3,5 л налейте 2/3 воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте кусочки скумбрии, немного соли и лавровый листик. Варите после закипания 10 минут.

Рыбный суп со скумбрией и рисом

2. Пока варится рыбка, картофель порежьте на небольшие кусочки (в этот раз порежьте чуть мельче, чем обычно режете для супа, увидите, будет вкусно).

Рыбный суп со скумбрией и рисом

3. Морковку натрите на мелкой терке, луковицу порежьте кубиком. Чтобы не плакать при нарезании лука, очень удобно использовать специальные очки, которые защищают слизистые глаз и носа.

Рыбный суп со скумбрией и рисом

4. Рыбка готова, самое время отправить в кастрюлю картофель. Время его приготовления зависит от сорта, у меня картофель очень быстро раскипается, поэтому варить его я буду не больше 10 минут, но бывает картофель, которого варить нужно не меньше 30 минут, чтобы он стал мягким.

Рыбный суп со скумбрией и рисом

5. Лук и морковь обжарьте на сковороде до мягкости. Можно добавить также небольшой зубчик чеснока для аромата, но это дело вкуса.

Рыбный суп со скумбрией и рисом

6. Когда картофель станет мягким, но еще не будет раскипаться, отправьте в суп рис

Рыбный суп со скумбрией и рисом

сразу же за ним – обжаренные лук и морковь. Перемешайте. Добавьте сушеный орегано и перец. Варите до готовности всех составляющих супа.

Рыбный суп со скумбрией и рисом

7. Легкий суп со скумбрией готов.

Рыбный суп со скумбрией и рисом

Подавайте суп со скумбрией со свежей зеленью и домашними сухарями.

Еще больше рецептов вкусных рыбных супов, смотрите здесь

С добавлением картофеля и мяса

Состав продуктов: кусок свинины на 350—400 г, 4—5 ст. л. белого риса, зелень свежей петрушки, соль, 130 г картофеля, сушеные овощи для супа.

С добавлением картофеля и мяса
  1. В кастрюлю с кипящей водой выкладываются небольшие кусочки мяса. Как только жидкость закипит, с ее поверхности снимается пена. Если этого не сделать, не удастся добиться прозрачности бульона.
  2. Через 20—25 минут варки в кастрюлю добавляются картофельные кубики, промытый рис, соль и сушеные овощи.
  3. Еще через полчаса суп с рисом, картофелем и мясом будет полностью готов.
С добавлением картофеля и мяса

Подается первое блюдо порционно со свежей петрушкой.

С добавлением картофеля и мяса
С добавлением картофеля и мяса

Рыбный суп из консервов иваси

Густым, наваристым и аппетитным получается рыбный суп из консервов с пшеном. При желании состав допускается дополнять нарезанными помидорами, томатным соусом, сладким и острым перцем, другими овощами. Кислинку горячему можно придать дольками лимона, добавив их прямо в тарелку вместе с зеленью.

Читайте также:  Кальмары: рецепты с фото самые вкусные

Ингредиенты:

  • консервы иваси – 1 банка;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшено – 100 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.
Рыбный суп из консервов иваси

Приготовление

  1. Нарезанный картофель заливают водой, доводят до кипения.
  2. Добавляют пшено, варят 10 мин.
  3. Вмешивают в суп пассерованный лук с морковью, нарезанные помидоры без кожицы, приправы.
  4. Добавляют в кастрюлю консервы, дают блюду прокипеть еще 5 мин. и подают со свежей зеленью.

Уха из консервированной рыбы

На два литра воды нужны такие продукты:

  • три картофелины;
  • морковина;
  • 60 грамм риса;
  • банка сайры в масле;
  • пара томатов;
  • зелень и специи.

Рецепт приготовления супа из рыбных консервов (сайры) с рисом.

  1. Картофель измельчают небольшими квадратными кусочками, морковь на терке.
  2. Воду выливают в кастрюлю и помещают на огонь, когда она дошла до состояния кипения, высыпают картофель и на маленьком огне варят пятнадцать минут.
  3. Для заправки обжаривают морковь (она должна стать мягкой), добавляют зеленый лук, через две минуты выключают и отправляют к картофелю.
  4. С томатов снимают кожуру, режут их кубиками, три минуты обжаривают на сковороде, добавляют петрушку и еще минуту тушат. По истечении этого времени содержимое сковороды высыпают в кастрюлю.
  5. Через две минуты помещают измельченную рыбу, соль, специи и готовят 5 мин.