Котлеты из щуки, рецепты приготовления рыбных котлет

Котлеты из щуки с румяной, аппетитной корочкой получаются всегда на «ура», попробуйте самые вкусные рецепты приготовления. 

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Общие правила выбора продуктов

Знать рецепты мало, нужно еще знать, как выбрать хорошие, качественные продукты. Именно для этого и создана наша рубрика о том, как выбрать главный компонент.

Общие правила выбора продуктов
  1. При выборе свежей рыбы стоит ее понюхать. Пахнуть она должна речкой и водорослями;
  2. Глаза должны быть яркими и выпуклыми, ни в коем случае не плоскими;
  3. Цвет жабр – ярко-красный. Если ближе к морковному цвету или бордовому, рыба лежит уже не первый день;
  4. Если надавить на тушку, чувствуется, что она плотная и упругая, не прогибается под пальцами;
  5. Красно-коричневые пятна на поверхности туши говорят о том, что рыба уже начала разлагаться;
  6. Маринованную в специях рыбу лучше не покупать, так как таким способом обычно убирают запах «испорченности» продукта.

Рыбные котлеты из щуки

Ингредиенты Количество
масло сливочное — 30 г
лук — 1 головка
укроп — 6 веток
щучья тушка — 920 г
хлеб — 3 ломтика
сливки — 100 мл
яиц — 1 шт
сухари — 1 ст

Время приготовления 60 минут калорийность на 100 грамм 170 Ккал Предлагаем самый обычный рецепт для приготовления котлет. Понадобится небольшой список компонентов, чтобы приготовить вкуснейшее мясное блюдо.

Общие правила выбора продуктов

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, отрезать ей голову и хвост, а затем разрезать тушку на две части по хребту;
  2. Далее важно вытащить большую кость и все мелкие (какие будет возможно вытащить) с помощью специального пинцета;
  3. Далее филе аккуратно срезать со шкурки;
  4. Нарезать мясо одинаковыми ломтиками, чтобы блендер измельчил их одинаково. Или же можно воспользоваться мясорубкой;
  5. Хлеб порезать маленьким кубиком и залить сливками;
  6. Когда хлеб впитает сливки, отжать его и максимально измельчить, чтобы в котлетах не чувствовался хлеб, но обязательно дал объем;
  7. Лук избавить от шелухи, срезать корешок и мелко порубить головку;
  8. Масло бросить на горячую сковороду и когда оно растопится, всыпать лук и обжарить его до готовности;
  9. Соединить фарш с хлебом и луком, снова измельчить все вместе на мясорубке или в блендере;
  10. Яйца взбить, а укроп сполоснуть и мелко его порубить;
  11. Соединить рыбную массу с яйцами и зеленью, хорошо перемешать руками;
  12. Далее сформировать мокрыми руками около десяти одинаковых котлет;
  13. Обвалять каждую котлету в сухарях, а затем обжарить до золотистого цвета на разогретой с маслом сковороде (около десяти минут со стороны).
Общие правила выбора продуктов

Совет: если в холодильнике не оказалось сливок, можно воспользоваться обычной водой или молоком.

Читайте также:  Салат из креветок — 8 простых и вкусных рецептов

Простенький рецепт рыбных котлеток из щуки

Ингредиенты

  • Щучье мясо – около 1 кг
  • Куриные яйца средней величины – 2 штуки
  • Луковица – 1 большая или же 2 маленькие
  • Масло для жарки (подсолнечное или оливковое) – 150-200 г
  • Мука любого сорта (можно сухари) – 100 г
  • Перечная смесь – щепотка.
  • Соль – по индивидуальному вкусу

* Советы Поваренка Как разделать щучку несколькими ловкими движениями Если муж сделал сюрприз, привезя с рыбалки живую щучку, ее еще предстоит разделать. Отрезав плавник, что на брюхе, с помощью филейного ножа, удаляем голову и срезаем мякоть по хребту. Да-да, обчищать чешую не нужно, ведь ее мы просто отделим от филе вместе со шкурой – это второй этап разделки. Повторяем процедуру в точности, перевернув рыбину на другой бок. Голова и хребет – на уху, а филе – на фарш из щуки для котлет.

Приготовление

Итак, мытое и подсушенное филе щучки режем на кусочки и – в мясорубку.

Теперь – очередь лука. Его можно также пропустить через мясорубку или же порубить, но очень мелко. Добавляем его в рыбный фарш, из которого и будут наши замечательные котлетки.

Далее – яйца и специи. Добавив, все хорошенько перемешиваем.

Остается последний, но самый важный этап – жарка. На сковородку наливаем немного малица, хорошенько его разогреваем и, сбавив огонь, выкладываем котлетки. Не забываем каждую обваливать в муке (сухарях). Жарим, пока они хорошенько не подрумянятся и не начнут расточать умопомрачительный аромат.

Выкладывать их лучше на овальное блюдо, посредине украсив порезанным тоненько лимончиком.

* Советы Поваренка

  • Рыбу на котлеты можно и порубить, но вкус котлет при этом будет несколько отличен.
  • Вымешивать фарш желательно, руками, а не ложкой, ведь именно так легче всего определить его консистенцию, да и комочки там не образуются.
  • Форма котлет – это фантазия каждой хозяйки: они могут быть объемными, как пончики, или плоскими в форме круга или овала. Для деток, кстати, можно и рыбок сформировать – уж от таких котлеток они точно не откажутся!
  • Если требуется блюдо диетическое, то, совсем слегка прихватив котлетки на сковороде, доводим их до нужной кондиции в духовке, выложив в кастрюльку и залив водой.

Котлеты из щуки

Речную рыбу предпочитаю жарить. Сегодня угостили свежей щукой. Решила приготовить из этой щуки вкусные рыбные котлеты с кунжутом.

Ингредиенты для рецепта котлет из щуки:

Котлеты из щуки
  • Свежая щука — 700 г (у меня была свежая прямо с речки),
  • морковка,
  • луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль,
  • перец,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • ломтик белого хлеба,
  • черные сухари,
  • мука,
  • панировочные сухари,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка крахмала,
  • кунжут,
  • зелень,
  • масло растительное.

Рецепт приготовления котлет из щуки

Приступим к  разделке  щуки: выпотрошим ее, промоем, отрежем голову и хвост,  которые можно использовать для рыбного супа.

Затем  отделим  филе щуки от кожи, выберем  косточки и прокрутим  через мясорубку  вместе с луком, дольками чеснока, черными сухарями (для клейкости).

Теперь в фарш для рыбных котлет  добавляем тертую на мелкой терке морковь, рубленую зелень,  ложку сметаны, ложку крахмала и 2 яйца, все перемешиваем.

Затем размачиваем булочку или батон в молоке  и  добавляем к фаршу, солим, перчим.

Котлеты из щуки

А вот теперь после всех приготовлений пробиваем фарш из свежей щуки  в блендере или отбиваем об стол, фарш для котлет становится воздушнее.

Смешиваем муку с кунжутом и панировочными сухарями, формуем котлеты из щуки, обваливаем в мучной смеси и обжариваем в масле на сковороде.

Читайте также:  10 рецептов сочного минтая в духовке — Лайфхакер

Первую сторону щучьих котлет жарим под крышкой, перевернем и далее жарим без крышки.

К готовым  котлетам из щуки добавляем любой гарнир, я предпочитаю картофельное пюре.

Приятного аппетита!

    Котлеты из щуки
Котлеты из щуки

рецепт Светланы

Для рецепта котлет из щуки потребуется:

  • Щука (филе) – 900 гр.
  • Сало (свиное) или мякоть  жирной свинины – 300 гр. (если вы котлеты готовите для постного стола – вместо сала нужно добавить в фарш 3-4 ст. л. манной крупы).
  • Лук репчатый – 2 крупные луковицы.
  • Чеснок – по вашему вкусу, я кладу 5 зубчиков.
  • Яйца – 2 шт. (для приготовления постных котлет — яйца в рыбный фарш не добавляем).
  • Соль, перец чёрный – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки котлет.
  • Мука или панировочные сухари  – для обвалки  котлет (свои котлеты я не обваливала).
  • Для подливы к рыбным котлетам  – 2 луковицы.

Как приготовить котлеты из щуки

Свежую щуку моем, чистим, отделяем филе от костей (сначала срезаем филе с хребта, затем удаляем плавники и кости от рёбер). Моя щука попалась с икрой, щучью икру можно пожарить, как и котлеты, или посолить. Как солить щучью икру мы уже рассказывали.

Филе щуки режем на куски. Добавляем для фарша в щучьи котлеты нарезанное сало (или свинину), лук и чеснок. Лук в фарш для котлеты из щуки можно предварительно обжарить и затем пропустить с рыбой. Этот вариант приготовления больше подойдет для постных щучьих котлет (когда в фарш нельзя добавлять животные жиры или мясо) и сделает рыбные котлеты более сочными.

Всё прокручиваем через мясорубку (конечно, в филе щуки у вас  остались  мелких косточки, поэтому рыбный фарш  нужно пропустить через мясорубку 2 раза).

Котлеты из щуки

В полученный  котлетный фарш для щучьих котлет  добавляем яйца, солим, перчим по вкусу. Тщательны вымешиваем.

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем сформированные  рыбные котлеты из щуки, обжариваем их до золотистой корочки с двух сторон.

Также котлеты можно приготовить на пару (в пароварке или мультиварке). В этом случае котлеты получатся диетическими (для здорового и детского питания).

Когда все щучьи котлеты обжарили, в сковороде пассируем лук – для подливы.

Вкусные котлеты из щуки  готовы – можно подавать к столу.

Сегодня на гарнир к щучьим котлетам я подавала отварной рис. Такой гарнир прекрасно подойдет в дни поста.

Попробуйте и вы приготовить котлеты из щуки – они получаются очень нежными, сочными и к тому же  полезными.

Котлеты из щуки

Приятного Вам аппетита!!!

Еще одна из наших читательниц делится рецептом рыбных котлет из щуки. Вкусные щучьи котлеты по рецепту  Валентины Горбачевой:

Котлеты из щуки

Самые простые блюда из фарша рыбы могут стать украшением любого стола. Аппетитные котлеты из щуки готовятся на скорую руку и могут стать оригинальным блюдом для повседневного меню на обед или ужин.

На приготовление котлет необходимо 30-40 минут.

Ингредиенты:

Котлеты из щуки
  • филе щуки – 1 кг;
  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 10 мл;
  • хлеб – 1/3 батона;
  • лук – 2 шт;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • мука для обваливания;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Покрошите хлеб и залейте молоком. Отожмите лишнюю жидкость.
  2. Чеснок измельчите ножом.
  3. Нарубите мелко лук.
  4. Прокрутите в мясорубке фарш два раза. Третий раз прокрутите фарш, хлеб, лук и чеснок.
  5. Смешайте фарш с яйцами, посолите и поперчите.
  6. Оформите руками котлеты.
  7. Соедините две котлеты, положив между ними пластинку сливочного масла. Присыпьте заготовку мукой.
  8. Обжарьте котлеты со всех сторон до появления золотистого румянца.
Читайте также:  Котлеты из лососевого фарша: рецепт с фото пошагово

Котлеты из щуки в духовке

Ингредиенты

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр – 100 гр.;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. В приготовленный точно таким же способом как в рецепте выше фарш добавляем измельченный лук, яйцо, соль и специи.
  2. При желании можно добавить прокрученное на мясорубке сало и булку, вымоченную в молоке. Это сделает котлеты сочнее и уберет рыбный запах. Только хлеб должен быть черствым, иначе он даст слишком много клейковины, и котлеты станут очень плотными.
  3. Теперь, все тщательно перемешав, формируем котлетные шарики с небольшим углублением. Внешне это немного напоминает птичьи гнезда.
  4. Выкладываем наши гнездышки на противень и нарезаем мелко помидоры.
  5. Заполняем гнездышки помидорами, посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в духовку на 25-35 мин. при температуре 180°С.

Подавать их можно как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. Либо с гарниром из свежих и запеченных овощей. Картофельное пюре или рис тоже замечательно подойдут в качестве гарнира. Щучьи котлеты прекрасно зарекомендовали себя не только как горячая, но и как холодная закуска.

Кстати, приготовить такое блюдо можно из любой не жирной рыбы, например, хек или судак.

Нет свежей рыбы? Приготовьте вкусные .

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда 

С помощью блендера или через мясорубку измельчите филе щуки вместе с салом дважды, добавьте мякоть батона, покрошенную в предварительно замоченном молоке. Идеально будет, если молоко полностью впитается в батон и его не останется в миске. Сюда же добавьте нашинкованный лук, зелень, специи, можно добавить ваши любимые травы, тщательно перемешайте. Если в итоге у вас получился фарш из щуки для котлет достаточно жидким, а котлетки из него не получаются – не отчаивайтесь, добавьте к котлеткам немножко муки, чтобы фарш сделать поплотнее. Обваляйте сформированные котлетки рыбьи в муке и обжарьте до готовности. Подавайте эту вкусняшку с любым гарниром.

Рыбные котлеты с зеленью, запеченные в духовке

Общая информация:

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 10–12 порций.

Ингредиенты:

Рыбные котлеты с зеленью, запеченные в духовке
  • 600–700 гр. щуки,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • ½ стакана молока,
  • 50–70 г белого хлеба,
  • ½ лимона,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • зелень петрушки,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть рыбы, размоченный в холодном молоке белый хлеб, нашинкованный и обжаренный в масле репчатый лук дважды пропустите через мясорубку.
  2. Фарш заправьте размягченным сливочным маслом, солью, молотым перцем, сырым яйцом, хорошо размешайте и оформите в виде котлет, слегка обваляйте в муке.
  3. Сотейник тщательно смажьте маслом, выложите в него котлеты, посыпьте измельченной зеленью петрушки и тонкими ломтиками лимона без семян.
  4. Посуду накройте крышкой и поставьте в духовку на 10–12 минут.
  5. На гарнир к котлетам подайте зеленый консервированный горошек, заправленный маслом.

Котлеты с манкой

Щука – непростая рыбка. Это знают те, у кого дома есть рыбак, ведь царица всех рыб бывает невероятных размеров и отменно вкусна в любом виде. Если вам сегодня повезло, и вам удалось купить достаточно крупную и хорошую щуку или же ваш муж из рыбалки привез большой улов, обязательно сделайте котлеты из щуки с манкой. Блюдо получается невероятно вкусным и очень диетическим. Непременно и сейчас попробуйте сделать именно такие котлеты из щуки, рецепт с манкой сделает еду особенно нежной и пышной. Следа от щуки даже не остается.

Котлеты с манкой