Котлеты из щуки — ну очень вкусные домашние рецепты

Тем, кто любит рыбные котлеты, стоит сделать их из щуки. Они получаются ароматными, пикантными и нежными. В домашней поваренной книге должен быть рецепт такого блюда. Многие избегают этой рыбы, полагая, что она суховата для фарша, а зря: при правильном подходе от таких биточков ваши домочадцы придут в восторг.

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Ингредиенты для приготовления котлет из щуки

  1. Рыба щука 3 штуки ( чистого филе 1,500–1,700 килограмма)
  2. Лук репчатый 300–400 грамм
  3. Сало свиное 30 грамм
  4. Батон гост 4–5 ломтиков толщиной до 1 сантиметра
  5. Чеснок 1 головка
  6. Яйца куриные 2 штуки
  7. Соль 1–2 чайные ложки или по вкусу
  8. Перец черный молотый 1 чайная ложка или по вкусу
  9. Сухари панировочные (или просеянная пшеничная мука) сколько понадобится
  10. Молоко, пакетированное пастеризованное любой жирности и торговой марки 200 миллилитров
  11. Масло растительное 100–150 грамм
Ингредиенты для приготовления котлет из щуки
Ингредиенты для приготовления котлет из щуки
Ингредиенты для приготовления котлет из щуки
Ингредиенты для приготовления котлет из щуки

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления котлет из щуки
Ингредиенты для приготовления котлет из щуки
Ингредиенты для приготовления котлет из щуки
Ингредиенты для приготовления котлет из щуки

Процесс приготовления фарша

Обработка щуки — совсем не сложный процесс. Потребуется вместительная деревянная разделочная доска и хорошо заточенный нож. Если используется замороженная рыба, ее необходимо заранее разморозить при комнатной температуре, затем промыть под краном и обсушить бумажным полотенцем, чтобы она не скользила.

Дальнейшую разделку рыбы и приготовление фарша осуществляют следующим образом.

  1. Отрезают голову, хвост и брюшной плавник.
  2. Брюшко разрезают, вычищают все внутренности.
  3. Тушку делят на 2 половины по хребту.
  4. Придавив рыбу рукой, срезают позвоночник, стараясь вместе с ним удалить крупные кости. Остальные косточки можно не выбирать: они измельчатся в мясорубке.
  5. С помощью ножа подцепляют и снимают шкурку щуки от головы к хвостовой части.
  6. Полученное филе режут на несколько частей и пропускают через мясорубку с использованием насадки для мелкого фарша либо дважды.

Очень вкусные и сочные рыбные котлеты в духовке — рецепт с манкой

Нежность и сочность в одном блюде!

Ингредиентный перечень:

  • филе рыбы – 0,4 кг;
  • манная крупа – ½ ст. (в тесто) + 1 ст. (панировка);
  • панировочные сухари – 20 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – ½ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • куркума, тимьян, розмарин, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – ½ брикета.
Очень вкусные и сочные рыбные котлеты в духовке — рецепт с манкой

Список пошаговых действий:

  1. Рыбное филе меленько порубить, отжать.
  2. К нему всыпать панировочные сухари, манку, нашинкованную головку репчатого лука, пряные специи, соль, вымоченный в молоке белый хлеб. Вымешать до однородности.
  3. Из полученной массы, сформировать котлеты, в центр которых, следует поместить по небольшому кубику сливочного масла.
  4. Обвалять в манке с обеих сторон.
  5. Лист смазать оливковым маслом, распределить котлеты по всей поверхности. Выпекать при 180 С треть часа.
Читайте также:  Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Рыбный деликатес в панировке из манной крупы – удовольствие, от которого невозможно оторваться! Манку можно заменить на муку.

Котлеты из щуки в духовке

Ингредиенты

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр – 100 гр.;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. В приготовленный точно таким же способом как в рецепте выше фарш добавляем измельченный лук, яйцо, соль и специи.
  2. При желании можно добавить прокрученное на мясорубке сало и булку, вымоченную в молоке. Это сделает котлеты сочнее и уберет рыбный запах. Только хлеб должен быть черствым, иначе он даст слишком много клейковины, и котлеты станут очень плотными.
  3. Теперь, все тщательно перемешав, формируем котлетные шарики с небольшим углублением. Внешне это немного напоминает птичьи гнезда.
  4. Выкладываем наши гнездышки на противень и нарезаем мелко помидоры.
  5. Заполняем гнездышки помидорами, посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в духовку на 25-35 мин. при температуре 180°С.

Подавать их можно как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. Либо с гарниром из свежих и запеченных овощей. Картофельное пюре или рис тоже замечательно подойдут в качестве гарнира. Щучьи котлеты прекрасно зарекомендовали себя не только как горячая, но и как холодная закуска.

Кстати, приготовить такое блюдо можно из любой не жирной рыбы, например, хек или судак.

Нет свежей рыбы? Приготовьте вкусные .

Приятного аппетита!

Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки

Кухонное оборудование и утварь

Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • плоская тарелка для сухой панировки;
  • небольшая чашка с высокими бортами;
Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки
  • мясорубка или блендер;
  • сковорода;
  • миска под фарш;
  • лопаточка;
  • миска под готовую продукцию.
Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки

Ингредиенты

Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки
Наименование Количество
Щука среднего размера 1 рыбина
Репчатый лук 1 шт.
Куриное крупное яйцо 1 шт.
Сливочное масло ½ пачки
Чеснок (необязательный компонент) 3-4 зубчика
Хлеб пшеничный или батон 2 ломтя
Молоко цельное, вода или сливки ½ ст.
Соль, специи по вкусу
Сухари, измельченные белые, или мука на панировку
Масло постное для жарки
Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки

Пошаговый рецепт приготовления щучьих котлет со сливочным маслом

Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки

Котлеты из мяса цельной рыбины занимают три достаточно больших этапа. Первым делом, из цельной рыбины нужно приготовить филе. Щуку не нужно ни чистить, ни потрошить.

Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки

Этап первый. Делаем рыбное филе

Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки
  1. С каждой стороны головы щуки сделать надрез вдоль жаберных отверстий, пропустив его под брюшными плавниками.
  2. Второй надрез делается вдоль хребта.
  3. Острым ножом снять филе с обеих сторон рыбины, не затрагивая внутренних органов.
  4. Чтобы освободить филе от толстой шкуры, нужно начать с хвоста – сделать надрез и аккуратно отделить шкуру от щучьего мяса.
Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки

Этап второй. Делаем фарш из щуки для котлет

Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки
  1. В небольшую глубокую чашку налить молоко или сливки, но можно использовать обычную питьевую воду, и замочить ломтики хлеба или батона на 3-4 минуты.
  2. В большую емкость распустить филе и сливочное масло на мясорубке, или воспользоваться блендером для получения фарша.
  3. Сюда же измельчаются лук, чеснок и хлеб, но хлеб в последнюю очередь.
  4. В емкость с готовящимся фаршем вбить яйцо и добавить соль со специями.
  5. Полученную массу хорошо перемешать.
  6. Емкость с готовым фаршем накрыть пищевой пленкой и поместить на четверть часа в холодильник, чтобы кусочки рыбы пропитались солью и вкусом специй.
Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки

Знаете ли вы? Хлеб, вымоченный в молоке, отжимать не требуется. Излишки молока утилизируют, но в фарш не добавляют.

Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки

Этап третий. Формируем и жарим котлеты

Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки
  1. Разогреть небольшое количество растительного масла в сковороде.
  2. Из охлажденного фарша отобрать шарик объемом примерно со столовую ложку, обмакнуть в панировку и сформировать нужной формы котлету.
  3. Рыбные котлеты нужно жарить на среднем огне, с одной и другой стороны до готовности с небольшим количеством постного масла, поскольку фарш уже содержит достаточное количество жира.
Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки

Видеорецепт нежных и вкусных котлет из щуки

Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет

Начать процесс готовки котлет нужно с выбора рыбы.

Читайте также:  Как посолить кету в домашних условиях вкусно и быстро

Как правильно выбрать рыбу

Щука может быть 1,5 м в длину и весом до 50 кг. Её мясо обычно сильно пахнет тиной (это объясняется возрастом), оно жёсткое и сухое. Лучше всего для рыбного блюда подойдёт экземпляр до 3 кг.

Речная щука такого веса длиной обычно 80 см, а озёрная — толще и короче — 60−70 см. Её мясо вкусное и нежное.

Для котлет лучше приобретать готовое филе или свежую (живую) рыбу.

Если рыба замороженная или неживая, нужно обратить внимание на признаки свежести:

  • глаза должны быть прозрачными, нетусклыми;
  • чешуя светлая, блестящая;
  • жабры чистые, розовые;
  • запах рыбный, нерезкий;
  • след, который после надавливания на тело рыбы сразу же исчезает;
  • мясо невозможно легко отделить от костей.

Если все эти признаки присутствуют, можно смело приобретать рыбу.

Как разделать щуку

Многие не любят готовить щуку, потому что её трудно разделывать. А уж приготовить филе для фарша — самое трудное дело на кухне. Но это не так. Нужно свежую рыбу чуть подморозить, чтобы она только схватилась, тогда кожа с неё сойдёт легко.

Застелить стол газетами, чтобы скользкое тело не каталось по поверхности, острым ножом отрезать плавники, сделать надрез по круговой вокруг головы и вдоль по хребту и животу. После этого подцепить плоскогубцами кожу и стянуть её от головы к хвосту.

Срезать филе с костей. Здесь потребуется терпение, потому что у щуки много косточек. Особое внимание нужно обратить на мелкие. Мясо к перемалыванию готово.

Особенности приготовления фарша

Тонкостей приготовления фарша много. Но нужно знать, что мясо щуки для котлет лучше перемалывать дважды. При первом перемалывании решётку для мясорубки взять со средними отверстиями, вторичное произвести через мелкую.

Секреты фарша для вкусных котлет:

  1. Фарш из речной рыбы получается постным и сухим. Спасением может стать свиное сало, которое перемалывается на мясорубке дважды и добавляется в рыбный фарш. Если дома не оказалось сала, можно добавить жирной свинины. Отдав воду и жир, эти продукты сделают котлеты очень сочными и вкусными.
  2. Мякиш белого хлеба (лучше всего нарезной батон) замочить в молоке на 10 минут, затем слегка отжать и смешать с фаршем. Для 500 г щуки достаточно 100 г хлеба.
  3. Рыба не очень любит яркие специи, которыми можно перебить яркий специфический вкус. Лучше всего с ней сочетаются перец и соль.
  4. Овощи в фарше способны улучшить вкус. Речная рыба в кулинарии сочетается со свежим луком. Его можно пропустить через мясорубку или мелко нарубить. В первом случае лук отдаст сок сразу, сделав фарш более жидким. Во втором — отдаст во время жарки, поэтому котлеты будут сочнее.

В фарш можно добавить тёртые на мелкой тёрке морковь или картофель. Морковь придаёт котлетам сладковатый вкус и оранжевый цвет, а картофель — пышность.

Сколько жарится рыба

Длительность жарки котлет зависит от места приготовления:

  • на сковороде — не более 15 минут: сначала 10 минут с обеих сторон на сильном огне до образования ровной красивой корочки, затем 3−5 минут — под крышкой на медленном огне;
  • в духовке — при 180 градусах 30−35 минут;
  • в пароварке или в мультиварке в режиме «Пароварка» — 20−30 минут.
Читайте также:  Рыба как в садике — рецепты пошагово для приготовления дома

При приготовлении котлет главное не переусердствовать со временем, иначе рыба потеряет вкус.

Котлеты из щуки диетические

Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
  • 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
  • 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!

Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке

Ингредиенты:

4 большие щуки;

масло сливочное – 50 г;

1 куриное яйцо;

репчатый лук – 1 шт.;

1 батон;

черный перец порошком, соль, любая приправа – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Щучек разделать, промыть, филе прокрутить через мясорубку одновременно с кусочком сливочного масла и размоченным батоном.

2. Луковицу нарезать мелкой крошкой и добавить в фарш.

3. Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить, все хорошенько размешать.

4. Сделать небольшие лепешки, выложить в емкость мультиварки, поставить режим «варка» и варить чуть меньше получаса.

5. Подавать на тарелке по две штуки вместе с отварным рисом или гречкой, можно полить молочным соусом.

Котлеты из щуки с салом – ну очень вкусный рецепт

Как мы уже выяснили, мясо щуки несколько суховато. Свиное ало буквально призвано помочь справится с проблемой. В итоге на вашем столе появятся очень вкусные, сочные щучьи биточки.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Сало – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Лук – головка.
  • Подсолнечное масло, соль, панировка, перец.
Котлеты из щуки с салом – ну очень вкусный рецепт
  1. Предварительно размочите хлеб в молоке, затем слейте молоко отожмите.
  2. Превратите рыбное филе в фарш, задействовав блендер или мясорубку. Прокрутите порезанное кусочками сало, поделенную на четвертинки луковицу.
  3. Булку можно сразу добавить к фаршу, или также пробить блендером вместе с луком.
  4. Добавьте в миску яйцо, перец, посолите массу. Если любите обилие приправ, используйте уже готовые, для рыбы.
  5. Перемешайте массу, сформируйте полуфабрикаты овальной формы.
  6. Пожарьте на интенсивном огне нижнюю сторону. Затем сделайте мощность умеренной, закончите приготовление с другой стороны. Если хотите иметь хрустящую корочку, крышкой сковородку не накрывайте.

В вашу копилку рецептов: