Котлеты из минтая в духовке: пошаговый рецепт с фото

Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов

Минтай – общие принципы приготовления

Минтай в магазинах обычно замороженный, поэтому ему нужно заранее оттаять. Желательно делать это правильно. Нельзя рыбу помещать в теплую воду или подогревать. Лучший способ – оставить на ночь в холодильнике. Далее тушку промыть, порезать. Можно разделать на филе или купить сразу его.

С чем готовят минтая:

с разными овощами;

сыром, майонезом, сметаной;

крупами.

Рыба любит разные специи, приправы, при мариновании получается нежная и сочная. Если минтая нужно потушить в соусе, то можно предварительно обжарить. При запекании в духовке рыбу просто выкладывают в форму с другими продуктами, заливают соусами, засыпают сыром. Готовится минтай быстро, обычно уходит около получаса. Если добавляется картофель или другие твердые овощи, нужно сделать сложный соус, то общее время может увеличиться.

Процесс приготовления

Очистите и нарежьте на мелкие кубики лук.

Натрите на крупной тёрке вымытую и очищенную морковку.

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжаривайте его до прозрачности на среднем огне, не забывая иногда перемешивать.

К обжаренному луку добавьте морковь и продолжайте готовить до мягкости моркови, периодически помешивая.

Как только овощи станут мягкими, добавьте сметану, поперчите, посолите, перемешайте, доведите до кипения на огне чуть выше среднего и снимите с огня, дайте приготовленному сметанному соусу немного остыть.

Минтая тщательно вымойте, удалите кожу, все косточки, таким образом вы получите филе минтая.

Полученное филе нарежьте на мелкие кубики (размером, ориентировочно, 1 см на 1 см).

Возьмите просторную форму для запекания. Выложите на дно нарезанное филе минтая, посолите, поперчите по вкусу.

Поверх филе минтая равномерно разложите сметанный соус с овощами.

Натрите сыр на крупной тёрке и равномерно разложите поверх сметанного соуса. Поставьте форму с минтаем под соусом в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.

Верх готового блюда будет покрыт красивой, аппетитной корочкой, достаньте форму из духовки.

Минтая, приготовленного в сметанном соусе в духовке, сразу подавайте к столу, дополнив овощным салатом или отварным рисом. Блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным. Берите рецепт на заметку и угощайте своих близких!

Приятного аппетита!

Секреты приготовления самых вкусных котлет из минтая

  • Чтобы получить более сытное блюдо, в рыбный фарш стоит класть немного манки или мелко тертый сырой картофель.
  • Если вам не нравится укроп, то используйте петрушку или смесь прованских трав. Любители острого могут приправить котлетки мелко накрошенным перчиком чили.
  • Вместо сыра допустимо использовать сметану — просто залейте битки ею, и поставьте запекаться на время, указанное в рецепте. В этом случае выйдет замечательная подливка.
  • Не забывайте удалять кожицу с тушки, когда делаете котлеты из фарша минтая, рецепт в духовке которых приведен выше. В противном случае масса утратит нежность, а значит, и биточки выйдут жесткими.
  • Чтобы приготовить сочные котлеты, пропускайте филе через крупную решетку. Нежелательно использовать комбайн либо блендер. При отсутствии мясорубки просто нарежьте рыбу мелким кубиком.
  • Если в хозяйстве не оказалось яиц, то положите 1.5 ч.л. крахмала — он тоже неплохо свяжет массу.
Читайте также:  Рецепт зразы картофельные с рыбным фаршем

Совет: минтай не имеет особо выраженного вкуса, и потому в фарш необходимо класть побольше специй. Целесообразно также использовать светлый соевый соус — в этом случае соли берут половину от указанного в рецепте количества.

Приготовленные котлеты из минтая в духовке лучше подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Те же, кто старается избегать лишних калорий, могут сделать салат из свежих овощей. С этой рыбой хорошо сочетаются огурец, редис, бланшированная спаржевая фасоль с чесноком. Также отличным гарниром станет быстро обжаренная на сковороде морковь. Приятного аппетита!

Минтай кусочками, запеченный в духовке с печеной картошкой

Такое угощение подарит вкусовое наслаждение всем любителям сытных обедов. Хорошее решение – соединить в одной форме основное блюдо и гарнир. Мариновать рыбу будем в лимонном соке. Он придаст ей нежность и изысканный аромат.

Ингредиенты

  • Минтай – 800 г;
  • Картошка сырая – 1 кг;
  • Лук-репка – 2 средних луковицы;
  • Сметана – 200 мл;
  • Молоко коровье пастеризованное – 1 ст.;
  • Сыр голландский или гауда — 100 г;
  • Мука в/с – 1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечника без аромата – 2-3 ст. л.;
  • Паста из красных томатов – 50 г;
  • Перец черный свежего помола – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как запечь минтая в духовке в фольге с твёрдым сыром и картошкой

  • Картофелины моем с использованием щетки, чтобы удалить всю грязь. Снимать кожуру не надо!
  • Подготовленные клубни кладем на решетку и запекаем в духовом шкафу в течение получаса при 180 градусах.
  • Когда готовые картофелины остынут, снимаем кожуру и нарезаем пластинами. Толщина – около 5 мм.
  • Размороженное филе обмываем водой, целлюлозными полотенцами убираем лишнюю влагу, режем порционно.
  • С луковиц снимаем шелуху, режем их кубиком и поджариваем при постоянном помешивании на разогретом масле до размягчения и прозрачности.
  • Добавляем в луковую поджарку муку, размешиваем, чтоб разбить комочки, и на слабом жару томим всего пару минут.
  • Теперь вольем на сковороду сметану, добавим помидорную пасту, мешаем, тушим без крышки еще 5 минут. Загустел соус – значит готов!
  • Форму для выпечки покрываем изнутри масляной пленкой, кладем на дно картофельные кружки.
  • Сверху размещаем рыбу, посолив и приправив перцем кусочки.
  • Заливаем содержимое формы сметанно-томатным соусом.
  • Накрываем форму фольгой, закрепив ее по краям, и отправляем в духовку.
  • При 220 градусах печем 20 минут, потом снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут.
  • Вынув почти готовое угощение, посыпаем его сверху сырной крошкой и – назад в духовку. При 180 градусах еще подержим 5 минут до расплавления сыра.
Читайте также:  Жареные креветки в соевом соусе по-китайски

На гарнир к такому угощению лучше всего подать свежую овощную нарезку или сделать к нему салат.

В сметане под сыром он получается и сытным, и сочным, и выглядит так, что аж слюнки текут. Такое угощение можно и к столу праздничному подать на радость гостям.

Жаркое из минтая с овощами в горшочках

Для этого рецепта подойдёт готовое филе минтая, а можно самостоятельно отделить его от кости. Не забудьте очистить брюшко рыбы от черной плёнки, иначе онапридаст горечь готовому блюду.

Горшочки для запекания понадобятся порционные. Подавая блюдо в порционных горшочках, установите их на тарелки покрытые салфеткой.

Выход блюда – 4 порции. Время приготовления – 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

Жаркое из минтая с овощами в горшочках
  • минтай свежий – 4 средние тушки;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • помидоры свежие – 4 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • капуста цветная – 300-400 гр;
  • масло растительное – 75 гр;
  • сыр твёрдый – 150-200 гр;
  • зелёный укроп, петрушка, базилик – по паре веточек;
  • чеснок свежий – 2 зубка;
  • перец чёрный и душистый горошек – по 5 шт;
  • соль – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде, обжарьте на нём нарезанные соломкой болгарский перец с луком и морковью, затем добавьте помидоры дольками.
  2. Когда овощи поджарятся, влейте 100-200 или кипячёной воды, дайте закипеть, выложите на сковороду цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, и тушите 10 минут.
  3. Отделите филе минтая, промойте, нарежьте ломтиками и посолите. Перец горошек измельчите, и посыпьте рыбу.
  4. Выложите кусочки филе на сковороду с овощами и томите на медленном огне 10-15 минут.
  5. В порционные горшочки закладывайте рыбу и овощи, пересыпая их нарубленными мелко петрушкой, укропом, базиликом и чесноком, посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Поставьте накрытые крышками горшочки в разогретую духовку и запекайте 45 минут при температуре 180-160°С. За 10 минут до готовности можно открыть крышки горшочков.

Минтай под маринадом из моркови и лука

Незатейливая закуска, подходящая к любому виду  гарнира получается, если потушить минтай с этими распространенными овощами. Это насыщенное блюдо, которое обеспечит плотный ужин.

Его также можно запаковать в герметичный контейнер и взять на работу.

Ингредиенты

  • минтай –  2 кг;
  • морковка и лучок – по 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • сахар – 10 г;
  • паста томатная – 80 мл;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ч. л.;
  • перец черный и соль.

Как правильно приготовить минтай под маринадом

  1. Рыба освобождается от внутренностей и нарезается узкими ломтиками;
  2. В миску насыпается мука, в которой обваливаются ломтики минтая;
  3. Сковорода прогревается. Минтай с панировкой жарится на мощном огне до аппетитного цвета, а потом извлекается из сковороды;
  4. Лук и морковь измельчаются и тушатся в течение пятиминутного срока;
  5. Томатная паста аккуратно разводится в небольшом количестве кипяченой воды и добавляется в сковороду. Все ингредиенты пассируются еще пятиминутку, после чего солятся и сдабриваются лавровым листом и перцем. Сейчас же можно подлить уксус. Маринад тушится еще 10 минут (огонь минимальный);
  6. Минтай в глубокой посуде заливается маринадом и оставляется на несколько часов.
Читайте также:  Рыбный суп из семги (пошаговый рецепт с фото)

Блюдо идеально для праздников и торжеств – оно хорошо зарекомендовало себя, как закуска к праздничным напиткам.

За это время едоки успеют соскучиться по специфическому вкусу минтая под этим простым и приятным на вкус маринадом!

В кляре

Приготовление рыбы в кляре обычно осуществляется на сковороде, но в данном случае предлагается запечь ее в духовке.

Сырное тесто прекрасно дополняет вкус минтая и придает ему сливочный аромат.

В кляре

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 с.л. молока;
  • 0,3 ст. сыра пармезан, мелко тертого;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,25 ч. л. морской соли (крупной);
  • 1/8 ч. л. перца.

Пошаговый процесс приготовления

В кляре
  1. Необходимо взбить яйцо и молоко в мелкой миске и отложить.
  2. В плотном пакете требуется смешать сухие панировочные ингредиенты.
  3. Далее нужно поочередно окунуть кусочки филе в яйцо, стряхнув излишки, а затем поместить в пакет с мукой и сыром и энергично потрясти.
  4. Выпекать минтая в кляре следует в открытом, смазанном маслом противне на протяжении 25 мин. при 180°С, пока рыба не начнет легко протыкаться вилкой.
  5. При желании блюдо можно подавать с дольками лимона.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Теперь немного разнообразим ингредиенты и добавим еще картофель, лук и морковку. Плюс для сочности положим сметанку и сделаем все порционно.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 150-200 гр.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Соль, специи — на глаз;
  • Зелень — по желанию;
  • Растительное масло.
Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте все овощи и другие необходимые продукты. Так, картофель очистите и порежьте на кружки. Рыбу очистите и порежьте на кусочки. Морковь и сыр натрите на крупной терке, а лук порежьте на полукольца.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

2. После того, как вы все подготовите, возьмите фольгу и нарежьте ее на квадраты или прямоугольники. Затем центр каждой заготовки смажьте растительным маслом и выложите где-то по 9 кружков картошки. Посолите и поперчите. Сверху положите кусочки рыбы. Вновь посолите и поперчите.

3. На кусочки разложите лучок.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

4. Затем морковку и в завершении посыпьте все тертым сыром.

5. Края фольги аккуратно загните, чтобы сделать бортики и получить круглые заготовки.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

6. Далее полейте получившееся блюдо сметаной.

Если сметана очень густая, разведите ее молоком.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

7. Выложите заготовки на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Порционное рыбное блюдо с овощами готово!

Перед подачей можно украсить тарелочки из фольги свежей зеленью.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге