Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото

Сегодня предлагаем тему: «как запечь карася в духовке» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Процесс приготовления

Карася очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, хорошенько вымыть. Лук очистить.

Соединить соевый соус, сметану, майонез, перемешать и соус для смазывания карася готов. С соусом можно экспериментировать, например, можно взять только майонез (или только сметану) и т.д. Если будете использовать только сметану (то есть будете готовить без майонеза), не забудьте более щедро натереть рыбу солью.

Форму застелить пергаментом, выложить слой нарезанного полукольцами (или кольцами) репчатого лука, полить его растительным маслом.

По спинке карася с двух сторон сделать по несколько глубоких надрезов. Рыбку немного посолить и натереть специями для рыбы снаружи и внутри, полить соком лимона. Щедро смазать карася внутри и снаружи приготовленным соусом. Выложить карасика на лук.

Запекать рыбу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут.

Ароматного, необычайно вкусного карася, запеченного целиком в духовке, к столу подаём в тёплом виде. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается и сочной, и очень аппетитной, поэтому это блюдо несомненно стоит попробовать!

Приятного аппетита!

Карась в духовке с картошкой

Карась с овощами в духовке – отличный вариант для семейного обеда или ужина. Рецепт хорош тем, что одновременно с рыбой готовится и гарнир.

Для данного блюда нужно подготовить:

  • 3 шт. свежих карасей;
  • 0,8-1 кг картофеля;
  • 170 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • соли, перца – по вкусу.

Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.

На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.

Читайте также:  10 рецептов зраз, которые точно придутся по вкусу

Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.

Заключительный этап

Теперь рыбу и овощи определите в банки, которые обязательно должны быть сухими и чистыми. Сюда же добавьте соль и специи. Если вы никогда раньше не готовили в домашних условиях консервы из карася и не знаете, что делать дальше, выполните следующее. Обмотайте пищевой фольгой каждую банку и поставьте их на 4-5 часов в духовку. Сильно разогревать ее не стоит, иначе банки лопнут. Кроме того, вам нужно довести до кипения растительное масло. Перелейте его в отдельную металлическую посудину. Заливать им рыбу можно за 15 минут до полной ее готовности. После этого банки можно закатывать крышками. Очень важно их предварительно хорошенько простерилизовать.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Приготовить такой деликатес можно не только с карасями. Например, еще одним вариантом такого супа из речной рыбы считается рецепт ухи из щуки, который получается не менее наваристым и вкусным, т. к. щука – рыба, в которой много мяса.

Если вы предпочитаете более питательный суп, попробуйте уху из красной рыбы, а если вам больше нравится консервированные продукты, рыбный суп из консервов будет замечательным блюдом для вашего стола. Ну, а если вы хотите попробовать такое блюдо в неизменном виде, тогда вам подойдет рецепт классической ухи. А любители изысканной пищи могут порадовать себя ухой со сливками по-фински.

А вы любите уху? Делитесь своими вариантами такого первого блюда, попробуйте его приготовить по этому рецепту и обязательно оставляйте свои комментарии и отзывы.

Карась в духовке с грибами

Карась, запеченный в фольге со сметаной и грибами – сытное и ароматное блюдо, которое можно подать и к праздничному столу. На приготовление лакомства в духовке уйдет не больше 50 мин., а сам процесс не доставит особых хлопот.

Состав ингредиентов

Чтобы запечь рыбу в духовке, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • караси, веслом в 0,3-0,4 кг – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматное блюдо, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Рыбу следует очистить от внутренностей и чешуи. С голов необходимо вырезать жабры, иначе блюдо будет горчить. Тушки требуется тщательно промыть, и вытереть насухо бумажными салфетками.
  2. Сметану нужно соединить с солью и приправами. Лук следует очистить от шелухи, и нашинковать кубиками. Шампиньоны необходимо промыть и нарезать кусочками.
  3. На сковороде требуется разогреть растительное масло. В нем нужно обжарить лук до мягкости, и на среднем пламени это займет около 5 мин. К обжаренному овощу следует добавить измельченные грибы, и не накрывая крышкой, необходимо тушить массу на протяжении 5 мин. Изредка смесь желательно перемешивать, чтобы она не пригорела.

  4. Противень для запекания требуется застелить фольгой. Карасей нужно смазать сметанным соусом со всех сторон, и выложить на фольгу. Брюшка рыбы следует нафаршировать луково-грибной массой.
  5. Блюдо необходимо накрыть еще одним куском фольги, и отправить в духовку, разогретую до 175 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 30 мин. За 10 мин. до готовности можно снять с карасей верхний слой фольги, тогда на них образуется зажаренная корочка.
Читайте также:  Овощное рагу с кабачками, баклажанами и курицей на ужин

Как подавать блюдо на стол

Подавать рыбу лучше горячей, разложив ее по порционным тарелкам, и присыпав запечными грибами. На гарнир к такому лакомству можно подать овощной салат, картофельное пюре или гречневую кашу.

Царское угощение

Икра карася в домашних условиях получается невероятно вкусной, но при условии, что вы учли все правила ее подготовки к приготовлению. Чтобы не было повода усомниться в свежести и качестве рыбного субпродукта, лучше извлекайте икру из тушки карася или гибрида самостоятельно.

Делайте это очень аккуратно. Вблизи расположен желчный мешок. Если его нечаянно повредить, желчь растечется и икра приобретет отвратный горький привкус.

Обязательно икру освобождают от пленочного покрытия, прожилок, капилляров. Промойте карасевый субпродукт в меленьком сите, чтобы общая масса разделилась на отдельные икринки.

Только после подготовки икры можно приступать к процессу приготовления блюда. Кстати, проще всего и быстрее готовится икра карася на сковороде.

На заметку! Если после обработки вы передумали готовить икру, закройте посуду полиэтиленовой пленкой и храните рыбный субпродукт в холодильной или морозильной камере.

Состав:

  • 500 г карасевой икры;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • по вкусу соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Свежую тушку карася сначала очищаем и подготавливаем к приготовлению по фирменному рецепту.
  2. Аккуратно на брюшке делаем продольный разрез и извлекаем икру, не повреждая оболочек.
  3. С икры аккуратно снимаем пленочное покрытие, стараемся убрать даже тоненькие прожилки.
  • Икру перекладываем в сито и хорошенечко промываем фильтрованной водой.
  • Рыбный субпродукт на несколько минут оставляем в сите, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Затем перекладываем в пиалу, солим и добавляем смесь молотых перцев. Тщательно перемешиваем.
  • Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем небольшими кубиками.
  • В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  • Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до размягчения и прозрачности.
  • Добавляем карасевую икру.
  • Постоянно помешивая, обжариваем икру до готовности. Она будет менять свой цвет на ярко-оранжевый.
  • Осталось в приготовленное блюдо добавить размягченное сливочное масло и зелень.
  • Караси, фаршированные рисом

    Следующий рецепт пригодится занятым хозяйкам, ведь благодаря ему можно приготовить сразу и основное блюдо и гарнир. К тому же сам процесс создания кулинарного шедевра займет не больше 45 мин.

    Читайте также:  Как приготовить горбушу в духовке

    Состав ингредиентов

    Для приготовления сытного лакомства понадобятся следующие продукты:

    • караси, весом в 150-200 г – 4 шт.;
    • рис – 100 г;
    • зелень петрушки – 15 г;
    • майонез – 50 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, приправы на выбор.

    Пошаговый процесс приготовления

    Караси, фаршированные рисом

    Приготовление фаршированных карасей не доставит особых хлопот, ведь процесс заключается в простом алгоритме действий:

    1. Рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть. Из голов карасей нужно удалить жабры, чтобы лакомство не горчило. Тушки требуется обсыпать со всех сторон, а также в брюшке, солью и приправами, и оставить мариноваться.
    2. В это время необходимо залить рис водой в пропорции 1 к 2, и поставить на среднее пламя. Накрыв кастрюлю крышкой, следует варить крупу 15 мин. после закипания. Готовый рис нужно откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Зелень требуется мелко нашинковать, и соединить с отваренной крупой. Заправив массу майонезом, необходимо тщательно ее перемешать.
    4. Противень следует застелить фольгой, и на нее выложить карасей. Каждую рыбу нужно нафаршировать рисовой массой, и смазать взбитым яйцом. Закрыв блюдо еще одним листом фольги, требуется поставить его в духовку, разогретую до 200 °C.

    5. Запекать карасей понадобится на протяжении 20 мин. Затем необходимо снять верхний лист фольги, и отправить рыбу в духовку еще на 10 мин. За это время она покроется аппетитной, зажаренной корочкой.

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать готовых карасей лучше горячими, разложив их по порционным тарелкам и присыпав рубленой зеленью. И также для украшения можно использовать кусочки овощей и дольки лимона.