Картофельные зразы с мясным фаршем

Не всегда получается рассчитать месячный бюджет семьи. Бывают моменты, когда в кошельке не густо, а до зарплаты еще далековато. Этот рецепт для вас!

Как приготовить зразы

Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.

Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Картофель тщательно вымойте и отварите до мягкости. Чтобы вкус был богаче, добавьте соль, лавровый лист, горошины перца. После достижения готовности, отвар слейте, картошины обдайте холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Если вы используете остатки пюре, разомните его с помощью вилки.

Пока займитесь начинкой. Фарш обжарьте на разогретой сковороде. Луковицу очистите и мелко порубите. Добавьте к слегка обжаренному свиному фаршу и доведите до готовности. Добавьте специи, соль и перемешайте массу.

Остывший картофель измельчите до получения однородной массы. Для упрощения операции используйте вилку, картофелемялку или блендер. Главное — разбить все комочки.

Выпустите яйцо, добавьте перец и паприку, перемешайте смесь и посолите. Если масса слишком жидкая, добавьте муку и снова перемешайте.

На разогретую сковороду выложите по ложке картофельного теста. Внутрь выложите фарш на каждую лепешку.

Затем выложите на фарш еще по 1 столовой ложке картофельной массы.

Жарьте зразы до аппетитной румяной корочки на слабом огне. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Подавайте картофельные зразы с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Зразы из рыбы своими руками

  • нототения — 1 кг.;
  • лук — 3 шт.;
  • зеленый лук — 6 стеблей;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • пшеничный батон — 1/3 шт.;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • укроп — 5 стеблей;
  • черный перец — 1/3 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л. (без верха);
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Зразы из рыбы своими руками

Нототения хорошо переносит замораживание, у оттаявшей рыбки будет плотная упругая мякоть. Качество нототении легко определяется с первого взгляда: желтоватый оттенок видимого среза тушки свидетельствует о «старости» рыбы и неоднократном замораживании. Белая мякоть на срезе — свидетельствует о быстрой заморозке свежего сырья и правильном хранении. Слегка оттаявшую рыбу моют, чешую не снимают. Выполняют надрез вдоль хребта: срезают филе мякоть вместе с кожей. Срезанную часть кладут кожей вниз, одним движением ножа снимают всю мякоть. Аналогично поступают с оставшейся частью тушки и со всеми остальными рыбками. Несомненный плюс: филе нототении не содержит мелких костей. Небольшие участки с реберными костями можно срезать. Средние луковицы чистят и разрезают четвертинками. Нототению и лук измельчают блендером. Треть подсохшего французского батона натирают на терке. Понадобится 1,5-2 стакана хлебных крошек. Приготовление рыбных зраз — хороший способ «утилизации» черствого пшеничного хлеба. В миску кладут фарш из нототении и стакан крупных хлебных крошек. Добавляют в фарш крахмал, соль, черный перец. Крахмал нужен для того, чтобы зразы не распадались при обжаривании. Вымешивают рыбный фарш. Мелко режут 3 стебля зеленого лука, нарезку добавляют в фарш. Рубят болгарский перец, укроп, остатки зеленого лука. Овощную начинку не солят. Из рыбного фарша делают лепешки сантиметровой толщины, на лепешки кладут овощную начинку. Формируют продолговатые зразы, обваливают их в хлебных крошках. На данном этапе крошки можно заменить мукой. Зразы из нототении обжаривают с одной стороны до румяности, переворачивают. Сковородку накрывают крышкой, продолжают тушить зразы в течение 10 минут. Рыбные зразы становятся особенно вкусными, когда они приобретают комнатную температуру.Зразы из нототении подают с овощами и острым соусом.

Зразы из рыбы своими руками
Зразы из рыбы своими руками

Наши зразы из рыбы готовы!

Зразы из рыбы своими руками
Зразы из рыбы своими руками

Приятного аппетита!!

Зразы из рыбы своими руками
Зразы из рыбы своими руками

Еще больше рецептов приготовления вкусных котлет из рыбы, смотрите тут

Зразы из рыбы своими руками
Зразы из рыбы своими руками

Ингредиенты:

  • картофель — 6-8 штук;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 1,5-2 столовые ложки;
  • масло сливочное — 20 грамм;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Жареный карась на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Для начинки:

  • легкое — 400 грамм;
  • сердце свиное — 100 грамм;
  • сало свиное — 50-70 грамм;
  • грибы отварные — 100 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло, чтобы обжаривать.

Зразы картофельные. Пошаговый рецепт

  1. Очищенный и отваренный картофель размять толкушкой до однородности. Во время приготовления посолите воду.
  2. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, оставляем остывать.
  3. Для начинки необходимо ливер хорошо промыть, положить в кастрюлю с водой довести до кипения, проварить около 5 минут. Сливаем воду, промываем еще раз кусочки. Опять ставим на плиту, даем закипеть и на небольшом огне варим до готовности, воду посолить, можно приправить специями. Я варю долго, приблизительно 2,5 часа, чтобы легкие были мягкими.
  4. Если у вас уже отваренные субпродукты, то количество их можно брать немного меньше, так как во время термической обработки они уменьшаются. Перекрутите на мясорубке уже готовые легкие, сердце, сало. Чтобы фарш был более однородным, ливер можно 2 раза перемалывать.
  5. Сваренные грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером, можно очень мелко покрошить.
  6. Мелко порезанный лук обжарить до прозрачного цвета на сковороде, добавить грибы и жарить до готовности (пока лук станет золотистым).
  7. Смешать ливер и лук с грибами, можно вместе еще протушить около 5 минут, посолить по вкусу.
  8. Когда картофельное пюре уже чуть теплое, добавить яйцо, хорошо вымешать, всыпать муку и опять перемешать до однородности.
  9. Перед тем как лепить картофельные зразы, рабочую поверхности посыпьте мукой, для удобства отделите часть теста, скатайте валик и нарежьте на одинаковые части. Размер приблизительно с яйцо, но это по вашему усмотрению.
  10. Катаем шарик из теста, приплескиваем, на середину лепешки выкладываем начинку, защипываем края и формируем пирожок.
  11. Обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Читайте также:  Классическая уха – 6 простых и вкусных рецептов

У нас получились нежные, очень вкусные и совсем бюджетные картофельные пирожки. У меня такие пирожки с огромным удовольствием ела даже племянница, которая на субпродукты, как и множество детей, говорит: «Фе». А тут — за уши её оттянуть невозможно было! Попробуйте, ведь это действительно вкусно и полезно!

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

Для рецепта нам понадобится:

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде
  • Отварной картофель в мундире – 1 кг;
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мясо отварное свинина – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Масло подсолнечное для жарки.
Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

1. Две луковицы нарезаем на кубики.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

2. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до румяности. После этого добавляем в него немного сливочного масла и обжариваем лук еще 3-4 минутки.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

3. Заранее отвариваем мясо свинины в подсоленной и перченой воде. Потом нарезаем на кусочки и пропускаем его через мясорубку.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

4. Обжаренный лук со сковородки перекладываем к мясу, слегка подсаливаем, чуть-чуть перчим. Все хорошо перемешиваем.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

5. Картофель моем и отвариваем в мундирах до готовности. Для рецепта картофель должен быть теплым. Далее чистим картофель от кожуры.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

6. Картошку нужно хорошо потолочь, посолить по вкусу и добавить одно куриное яйцо.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

7. В картошку добавляем немного муки (примерно 2 ст. ложки) и хорошо размешиваем руками.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

8. Начинка и тесто у нас готово, что бы зразы у вас получились одинакового размера, используйте столовую ложку. Формируем зразы. Ложкой набираем картофельное тесто и делаем комочек руками, катая его между ладонями.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

Если тесто прилипает к ладоням, присыпьте ладони мукой.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

9. Расплющиваем скатанный комочек теста пальцами.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

10. Кладем мясную начинку в полученную картофельную заготовку и защипываем края.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

11. Формируйте зразы любой формы, которая вам нравится. Можно сделать их продолговатыми либо круглыми.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

12. Зразы обжариваем в сковороде на раскаленном подсолнечном масле до золотистой корочки с обеих сторон. После того как зразы обжарили, выкладываем их на бумажное полотенце.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

Зразы с отварным мясом, а не с фаршем, получаются намного вкуснее и сочнее. А картофельное тесто с отваренной картошки в мундире получается очень нежным.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

Приятного аппетита.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

Готовим с куриным фаршем

Особенностью блюда является то, что для наполнителя подходят практически любые виды мяса и многие другие продукты. Наибольшей популярностью, наряду со свининой и телятиной, пользуется курица.

Читайте также:  Как вкусно и быстро запечь лосося в духовке

Состав ингредиентов:

  • отварной и очищенный картофель – 1,5 кг;
  • фарш из курятины – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – по необходимости;
  • специи с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель пропустить через мясорубку, затем добавить масло и не забыть посолить. Сливочный жир придаст большую мягкость готовому блюду, что повысит его привлекательность для маленьких детей.
  2. Куриный фарш вместе с мелко порубленной луковицей обжарить на растительном масле, пока мясо слегка подрумянится.
  3. В пюре добавить муку и тщательно перемешать. Сформировать лепешки – основы будущих зраз. Работать лучше влажными руками.
  4. В центр каждой заготовки уложить начинку и закрыть ее свободными краями.
  5. Уложить получившиеся «пирожки» на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Как правило, бывает достаточно 5 − 7 минут на каждую сторону (в зависимости от интенсивности огня).

В данном рецепте зразы готовятся без панировки, что позволяет получить более мягкое, но не менее вкусное блюдо.

Видео рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем

В данном случае, используется не сырой фарш, а отварная куриная грудка, пропущенная через мясорубку. Пригодится этот рецепт на случай, если вы сварили бульон, и теперь нужно куда-то использовать вареное мясо.

Для приготовления понадобится:

  • Очищенный сырой картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт. (примерно 250 г.)
  • Мясо в сыром виде – полкило
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Растительное масло
  • Мука – 2-4 ст.л, по ситуации

Подробная инструкция по приготовлению ждет вас в видео:

Дорогие друзья! Надеюсь, я была вам сегодня полезной. Буду рада, если вы воспользуетесь нашими рецептами. Ведь вкусные, аппетитные, сытные зразы – всегда отличная идея! Хотите, приготовьте их просто с фаршем. Можете добавить в состав грибы, тушеные овощи, сыр. Можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Вариантов – масса!

Главное, что получается всегда вкусно, если готовить по этим рецептом. Все они проверены временем. Это значит, что смело можно готовить. Даже если вы делаете это впервые, у вас обязательно получится. Ведь, благодаря подробному пошаговому описанию, сделать это совсем несложно!