Камбала запеченная в духовке — простой рецепт приготовления рыбы на любой вкус!
Как приготовить камбалу вкусно в духовке
Ингредиенты

- Камбала — 1,5 кг
- Молоко — 1 стакан
- Лук
- Соль
- Перец
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 2 чайные ложки
- Лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

-
Обычно камбала продается в замороженном виде, поэтому ее следует разморозить при комнатной температуре.
-
Рыбу почистить, ножом убрать всю чешую, удалить внутренности. Хотя пишут, что камбала не имеет чешуи, но если провести ножом по коже, то меленькая чешуя соберется на нем. Тщательно вымыть в теплой воде, я обычно делаю это под проточной водой. Темная сторона должна стать серой, с серебристым отливом. Иногда рекомендуют удалить кожу, но для этого рецепта не обязательно. Голову удалить.
-
Залить тушки рыбы молоком и оставить на 30 минут. Такой прием поможет убрать запах, который не всем нравится.
-
Следует удалить плавники, а потом камбалу посолить, поперчить, лавровый лист положить в брюшко. Лук почистить и нарезать небольшими колечками, разложить на рыбе. Сложить тушки в форму для запекания.
-
Сливки распределить по всей поверхности рыбы, внутрь брюшка положить небольшой кусочек сливочного масла и ложечку сливок.
-
Форму с рыбой накрыть пищевой бумагой и отправить в разогретую духовку запекаться.
-
Камбалу запеченную в духовке посыпать мелко нарезанным укропом и подавать в теплом виде.

Желаю приятного аппетита!

Секреты приготовления камбалы в духовке
Люди ежедневно сталкивающиеся с приготовлением рыбы знают несколько секретов ее приготовления. Точное соблюдение советов позволяют добиться того, чтобы камбала запеченная в духовке получилась очень полезной и приятной на вкус пищей:
- Камбала, запеченная в духовке целиком …
- Запеченная камбала, пошаговый рецепт с фото
- wowcook.net
- Камбала в фольге в духовке — пошаговый …
- запекать блюдо из рыбы следует в специальной фольге. Она позволяет сохранить сок камбалы, что приводит к получению сочного и прожаренного мяса;
- перед отправкой тушки в духовку, ее необходимо тщательно смазать маслом и вином. Особый вкус рыбе придадут перец, соли и прованские травы. Отличный результат не заставит себя долго ждать;
- камбала имеет достаточно специфический вкус, от которого можно легко избавиться при помощи чеснока, розмарина и тимьяна;
- мясо данной рыбы достаточно нежное на вкус, поэтому его следует дополнять вялеными томатами, ризотто из грибов и спаржей;
- запивать рыбное блюдо можно любым видом вина, а вот добавлять в него следует только светлые сорта напитка.
Как приготовить камбалу в духовке целиком?
Запечь камбалу целиком в духовке будет особенно просто и быстро при выборе выпотрошенной тушки. Останется только промыть ее, обсушить полотенцем и сдобрить подготовленной пряной смесью. Традиционное ассорти из петрушки и укропа можно обогатить, добавив листики тимьяна, розмарина, лимонного базилика.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Натирают подготовленную и надрезанную поперек по спинке рыбу солью, перцем, специями, сбрызгивают соком половины лимона, оставляют на 15 минут.
- Перекладывают тушку на смазанный растительным маслом противень, отправляют запекаться при 220 градусах на 15 минут.
- Вставляют в разрезы дольки лимона, запекают блюдо еще 25 минут.
- Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, требующий смазывания готовой рыбы смесью из нарубленной зелени и сливочного масла, после чего рыбе дают постоять в выключенном устройстве еще 2 минуты.
Камбала, запеченная в сметане с картофелем
- филе камбалы – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- сметана – 0,3 л;
- растительное масло – 30 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
- Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
- Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
- Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
- Смешайте лук со сметаной.
- На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
- Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
- Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
- Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.
- Камбала запеченная в фольге целиком …
- Филе камбалы в духовке — пошаговый …
- Запеченная камбала в фольге — пошаговый …
- Камбала в Фольге в Духовке — Пошаговый …
Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.
Камбала, запеченая в остром маринаде
Особым пикантным вкусом обладает камбала, запеченная в остром маринаде.
Состав:
- тушат камбалы (2 шт.)
- половина луковицы
- лимона и горького красного перца (свежего)
- ¼ часть корня имбиря
- 2–3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- приправа для рыбы.
Приготовление:
- Корень имбиря мелко нарежьте. Из красного горького перца удалите семена, а затем тоже мелко нарежьте его. Натрите на мелкой терке лук и немного лимонной цедры. Чеснок очистите и измельчите. Все ингредиенты сложите в небольшую чашку, добавьте к ним оливковое масло(1 ст. л.). С помощью деревянной толкушки все тщательно растолките.
- Тушки помойте и очистите. Подготовленную к приготовлению камбалу полейте соком лимона, посолите и посыпьте пряностями.
- Калькой (или пергаментом), смазанной растительным маслом, застелите противень. На него положите рыбу.
- Намажьте тушки приготовленной ранее массой, сбрызните оливковым маслом. Накройте их калькой и сверху. Листы скрепите между собой так, чтобы оттуда не выходил воздух. Поставьте противень в духовку, и запекайте блюдо в течение 15–20 минут.
Рекомендации по приготовлению
Существует ряд советов, которые помогут запекать камбалу в виде праздничного блюда, максимально подчеркнув вкусовые качества. Для этих целей одного рецепта будет недостаточно, поэтому стоит учесть некоторые нюансы.
- Из-за особенностей своего химического состава камбала может выделяться ярко выраженным ароматом йода. Для того чтобы сгладить данную особенность, опытные кулинары рекомендуют вымочить морепродукт в маринаде из обычного коровьего молока. Данная процедура не займет много времени – для средней тушки будет достаточно 40–60 минут. Но перед тем как готовить камбалу в духовке, ее следует промыть и высушить.
- Если для термообработки будет использоваться замороженный продукт, размораживать его следует постепенно. Использование СВЧ-печи или кипятка сможет испортить вкус рыбы, сделав ее резиновой и сухой.
- Для приготовления целой тушки обрезать голову не следует – в таком виде камбала будет смотреться более выигрышно на праздничном столе или обычном обеде. Однако жабры следует удалить, в противном случае они могут придать блюду ненужную горечь.
- Чтобы запечь вкусную и сочную тушку, для термообработки лучше всего использовать дополнительные материалы для запекания – фольгу или же рукав. Помочь сохранить сочность рыбе также можно при использовании жирных соусов, которые легко сделать самостоятельно. Многие хозяйки предпочитают готовить камбалу со сметаной, а также вкусную заправку для продукта можно сделать из майонеза и лимона.
- Популярными вариантами сочетания морепродукта являются идеи совместной термообработки рыбы с овощами под шубой, которые также положительно скажутся на органолептических свойствах морепродукта.
- Хорошо влияет на вкусовые свойства камбалы предварительная обработка тушки внутри и снаружи солью и различными специями. Перед запеканием в таком виде рыба должна полежать около получаса, чтобы мясо лучше пропиталось.

Камбала под сыром в духовке
Будет нужно следующее:
- Тушки камбалы – 2 штуки;
- Сырный ломтик – 80 грамм;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Небольшое количество специй для рыбы;
- Немного соли;
- Растительное масло.
Сколько готовить – 40 минут.
- Камбала в духовке рецепт с фото …
- Камбала запеченная в духовке пошаговый …
- Камбала, запечённая в фольге …
- Запеченная камбала в духовке …
Приступаем к готовке:
- Тушки промываем, счищаем чешую и прочищаем от потрохов. Хорошенько споласкиваем;
- Выкладываем в большую чашку, посыпаем солью, специя и размешиваем;
- Помещаем на газ жаровню, подливаем масло и прогреваем;
- На раскаленное масло кладем камбалу и зажариваем с обеих сторон до золотистой корочки;
- Смазываем противень маслом, кладем туда обжаренную рыбу;
- Сырок перетираем в крупную стружку и высыпаем сверху;
- Греем духовку до 180 градусов и убираем туда противень. Оставляем запекаться на 20-30 минут;
- Сладкий перец промываем, вычищаем семена с плодоножкой и разрезаем его кружочками;
- Вынимаем готовую камбалу под сыром, украшаем кольцами сладкого перца и подаем на стол.