Кальмары в сливочном соусе: рецепт приготовления

Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.

Ингредиенты

Кальмары (тушки) или филе 3 шт.
Шампиньоны (только шляпки) 12 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Чеснок 1 зубок
Лимон горбушка
Сливки (33%, можно и меньше) 100 мл
Вино белое сухое 100 мл
Сметана 150 мл
Масло растительное 1 ст. л.
Соль, сахар, перец черный молотый, орегано по вкусу.
Паста (лучше спагетти)
Тертый пармезан для подачи

Приготовление:

  1. Кальмары вычистить, снять пленку, промыть и залить кипятком. Бросить горбушку лимона и оставить на 3 минуты в кипятке без нагрева. Вынуть, остудить и нарезать крупной у Вас филе — просто разморозить, облить кипятком и нарезать.
  2. Лук нашинковать тонко, грибные шляпки нарезать ломтиками, помидоры нарубить средним кубиком.
  3. Разогреть масло и обжарить в нем расплющенный ножом зубок чеснока — до ароматизации масла. Вынуть чеснок. Выложить в масло лук и грибы, пассировать до легкого зарумянивания. Выложить помидоры и пассировать вместе до размягчения помидор.
  4. Влить вино и выпарить его наполовину, интенсивно помешивая. Посолить по вкусу и посыпать сахаром (примерно 1 ч.л.).
  5. Влить сливки, прогреть до загустения, добавить сметану, размешать, посыпать перцем. Выложить кальмаров и прогреть минуты 2-3, помешивая. Снять с огня и посыпать орегано.
  6. Подавать тут же с горячими спагетти, посыпав сверху тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Кальмары по цене за кг в нашем

Полезно знать

Кальмары, чаще всего, продают в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно будет разморозить. Нежелательно делать это при помощи микроволновой печи или, погружая морепродукты в горячую воду. Лучше дать им оттаять естественным образом.

  • Кальмары нужно очистить от пленки. Очищать можно холодным способом, то есть, просто поддев её ножом и осторожно стянув.
  • Если этим простым способом очистить тушки не удается используется метод бланшировки. Тушки кладут в дуршлаг и опускают в кипяток ровно на 10 секунд. Затем дуршлаг извлекают и сразу же погружают в емкость с ледяной водой. После такой обработки шкурка сморщивается и её достаточно легко удалить.
Полезно знать

Кальмары нужно отварить , опустив их в подсоленный кипяток не более чем на 2-3 минуты. Дольше варить нельзя, они станут резиновыми.

Кляр для кальмаров можно готовить по самым разным рецептам. Его замешивают на пиве, вине, молоке или воде. В тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанную зелень. И обязательно используем специи, иначе кляр получится невкусным.

Интересные факты! Кальмары имеют кровь голубого цвета. Но дело тут не в благородном происхождении этих моллюсков, а в том, что функции гемоглобина у этих существ выполняет гемоцианин, а вместо железа в обменных процессах принимает участие медь.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Читайте также:  10 невероятно аппетитных салатов с креветками

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

к оглавлению ↑

Варим морепродукты

Чтобы кальмар в сливочном соусе получился максимально мягким и нежным, отваривать его следует недолго. Для этого берут небольшую глубокую посуду, наполняют ее холодной водой и доводят до сильного кипения. Затем в бурлящую жидкость поочередно опускают все обработанные тушки кальмаров. После повторного закипания морепродукты варят на протяжении 4 минут. За это время они должны стать нежными и мягкими.

Если варить кальмары слишком долго, то они будут «резиновыми» и не очень вкусными.

По прошествии указанного времени морепродукты вынимают из кипящей воды и полностью остужают. Затем их нарезают на не очень толстые кольца или полукольца.

Кальмары в сливочном соусе с шампиньонами

Лучше всего для этого блюда брать свежие грибы. Если шампиньоны были заморожены, то это усложнит процесс приготовления, потребуется выпаривание воды, а отваренные заранее грибы получаются не такими вкусными.

Ингредиенты

20 г масла сливочного;

2 ложки масла растительного;

150 мл воды или молока;

0,5 пучка свежей зелени укропа.

Приготовление

1. Начинаем с грибов. Их нужно тщательно вымыть, убрать все ненужное, порезать пластинками. Толщина не более четырех миллиметров.

2. Растопим масло сливочное, добавим масло растительное, выложим шампиньоны, обжарим на большом огне минут 5-7, чтобы ушла из грибов вся влага.

3. Теперь можно добавить лук. Не мельчим, нарезаем соломкой или полукольцами. Жарим вместе с шампиньонами до прозрачности.

4. Соединяем муку с 3-4 ложками сливок, растираем. Постепенно вводим оставшиеся сливки. Заливаем грибы.

5. Тушим минут пять, разбавляем соус водой, даем закипеть.

6. Блюдо подсолим. Можно добавить в него любые приправы.

7. Нарезаем очищенных кальмаров любыми кусочками, как нравится, но слишком широкие ленты делать не нужно. Выкладываем к грибам.

8. Размешиваем, накрываем. Тушим под крышкой около четырех минут. Посыпаем блюдо укропом.

Рецепт кальмары в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

кальмары в сливочном соусе

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Кальмары в сливочном соусе с вином и помидорами черри

Блюдо средиземноморской кухни, которое потребует белого сухого вина. Напиток подарит соусу изысканный вкус, тонкий, необычный аромат.

Ингредиенты

400 г кальмаров;

10 помидоров черри;

1 ст. сливок (200 л);

0,5 стакана вина белого;

Долька чеснока;

Масло, специи;

Одна головка лука.

Приготовление

1. Нарезать очищенных моллюсков тонкими колечками или просто соломкой. Отставить на время.

2. Нарезать лук маленькими кубиками.

3. Зубчик чеснока нужно раздавить, обжарить в сковородке с маслом, затем выбросить. Засыпаем подготовленный лук. Жарим до румяного цвета.

4. Добавляем к луку белое вино, выпариваем на среднем огне.

5. Теперь добавляем сливки. В этом рецепте мука не нужна. Сразу подсолим соус, поперчим. Прогреваем почти до закипания.

6. Засыпаем подготовленных заранее моллюсков. Размешиваем. Накрываем сковородку на минуту.

7. Режем черри четвертинками. Добавляем в сковородку, просто выкладываем сверху. Он должны прогреться, но до полной готовности помидоры доводить не нужно.

8. Прогреваем кальмаров еще около двух минут, выключаем плиту.

Кальмары в сливочном соусе с шампиньонами

Лучше всего для этого блюда брать свежие грибы. Если шампиньоны были заморожены, то это усложнит процесс приготовления, потребуется выпаривание воды, а отваренные заранее грибы получаются не такими вкусными.

Ингредиенты

    4 кальмара;

    300 г грибов;

    350 г сливок;

    20 г масла сливочного;

    2 ложки масла растительного;

    2 головки лука;

    150 мл воды или молока;

    1,5 ложки муки;

    0,5 пучка свежей зелени укропа.

Приготовление

1.    Начинаем с грибов. Их нужно тщательно вымыть, убрать все ненужное, порезать пластинками. Толщина не более четырех миллиметров.

2.    Растопим масло сливочное, добавим масло растительное, выложим шампиньоны, обжарим на большом огне минут 5-7, чтобы ушла из грибов вся влага.

3.    Теперь можно добавить лук. Не мельчим, нарезаем соломкой или полукольцами. Жарим вместе с шампиньонами до прозрачности.

4.    Соединяем муку с 3-4 ложками сливок, растираем. Постепенно вводим оставшиеся сливки. Заливаем грибы.

5.    Тушим минут пять, разбавляем соус водой, даем закипеть.

6.    Блюдо подсолим. Можно добавить в него любые приправы.

7.    Нарезаем очищенных кальмаров любыми кусочками, как нравится, но слишком широкие ленты делать не нужно.  Выкладываем к грибам.

8.    Размешиваем, накрываем. Тушим под крышкой около четырех минут. Посыпаем блюдо укропом.

Паста с кальмарами

Ингредиенты

(на 2 порции):

  • 300 гр. пасты
  • 500 гр. кальмаров (в моем случае — 3 шт.)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • черный перец

маринад для кальмаров

(на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • уксус яблочный 6% — 1 ст.л.
  • перец горошком — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварите кальмары. Для этого, смешайте все компоненты для маринада. Поставьте на огонь. Когда маринад закипит, дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Опустите очищенные, промытые, нарезанные кольцами кальмары в кипящий маринад. Внимание!
  3. Щупальца кальмаров тщательно промываем (от песка).
  4. Варите кальмары в маринаде 2 минуты. Снимите кастрюлю с кальмарами с огня. Оставьте кальмары в горячем маринаде до полного его остывания.
  5. Отварите пасту – лучше всего подойдут спагетти – в 2 литрах кипящей воды с 2 ч.л. соли, следуя времени, указанному на упаковке. Внимание! В идеале паста должна свариться одновременно с готовностью кальмаров.
  6. Откиньте пасту на дуршлаг, промойте горячей водой, затем верните в кастрюлю, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
  7. Переложите пасту на порционные тарелки, в центр выложите кальмары, приправьте нарезанными колечками маслин / оливок, черным молотым перцем.
Читайте также:  Котлеты из щуки – 6 очень вкусных и простых рецептов

Паста с морепродуктами

Спагетти с кальмарами – сочетание естественное.

Спагетти, паста – итальянское национальное блюдо, которое они успешно соединяют с дарами моря, раскинувшегося у берегов своей страны.

Но неужели изысканный вкус кальмаров не заглушит плебейский томатный соус? Или его следует готовить по особому рецепту?

Паста с морепродуктами

Все рецепты, которые рассказывают о способе соединения спагетти с остальными компонентами, начинаются одинаково – отвариваем спагетти до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг…

Идентичен и вариант приготовления кальмаров. Их нужно очистить, и варить в подсоленной воде около 40-50 секунд. Стоит передержать деликатесный продукт в варе, и вместо нежного мяса получаешь кусок почти несъедобной резины.

Чистка кальмаров происходит по следующему алгоритму:

  • их размораживают;
  • смывают слизь;
  • удаляют внутренности и хитиновый стержень;
  • снимают пленку, покрывающую тушку целиком.

Описание рецептов ограничивается приготовлением соуса, которым потом будет заправлено блюдо.

Рецепт для спагетти с кальмарами и овощами:

Паста с морепродуктами
  1. Готовые спагетти слегка сбрызгивают оливковым маслом, чтобы вкус усилился. Сливочное масло растапливают до жидкого состояния на сковородке, насыпают в него муку, помешивают, вливают сливки. Когда смесь закипает, перчат, солят, отставляют;
  2. Отваривают стручковую фасоль до готовности в соленой воде. Морковь шинкуют тонкими пластинками;
  3. Кальмаров нарезают кольцами и обжаривают вместе с морковью на растительном масле минуты 4, не больше – лучше мясо постоянно пробовать – оно должно оставаться мягким;
  4. Все ингредиенты: аль денте-спагетти, сливочный соус, стручковая фасоль и кальмары соединяются в емкости, прогреваются на водяной бане. Блюдо готово к употреблению.

Количество ингредиентов:

  • пачка спагетти – 500 г;
  • столько же кальмаров – можно их взять чуть больше, будет вкуснее;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • масло сливочное – четверть пачки;
  • мука – четверть стакана;
  • сливки – 2-3 стакана.

Оливковое масло, соль и перец по необходимости.

При описании приготовления спагетти с кальмарами в томатном соусе внимание стоит заострить на томатном соусе. Остальные компоненты готовятся стандартно

Интересный вкус получится у соуса, если в качестве основного составляющего будут использованы маринованные помидоры, смешанные с томатным соком. Но можно использовать и свежие томаты.

Паста с морепродуктами

Томаты перемалываются в однородную массу, к ним добавляются по вкусу специи: соль, перец, уксус, какие-то ароматные травы – дополнительные компоненты подбираются по собственному вкусу.

Рецепт еще одного томатного соуса для заправки кальмаров.

На сковороде обжаривают кольца лука. Когда они становятся золотистые, на сковороду выкладывают красиво нарезанные помидоры с удаленной кожицей и кольца отваренных кальмаров. Смесь солят, перчат, приправляют петрушкой и базиликом. Спагетти на гарнир.

Приготовление спагетти с кальмарами в сливочном соусе требует большого количества ингредиентов:

  • Кальмары – 1 кг;
  • сливки – 500 г;
  • спагетти – 2 пачки;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский красный и желтый – по 1 шт.;
  • чеснок – половину головки;
  • соевый соус – 60 г;
  • сок из целого лимона;
  • сушеный базилик по вкусу;
  • пармезан – 200 г;
  • смесь перцев – от белого до красного, соль, сахар, оливковое масло.
Паста с морепродуктами

Приготовление:

  1. Кальмары сначала маринуют. Для этого их нарезают тонкими полосками, заливают соевым соусом и соком лимона, солят – перчат;
  2. Чеснок обжаривается до коричневого цвета на оливковом масле в глубокой сковороде, целыми зубчиками. Как только он дойдет до необходимой кондиции, его выбрасывают;
  3. В насыщенный чесночным ароматом соус помещают маринованных кальмаров вместе с маринадом – процеживать и промывать не требуется, забрасывают туда мелко нашинкованный лук, выдерживают на сильном огне до 5 минут;
  4. В емкость наливают сливки и насыпают размятый пармезан, досаливают – доперчивают, плотно закрывают и оставляют на 40 минут на маленьком огне;
  5. Можно удивляться, но маринованные кальмары остаются после такой термообработки мягкими;
  6. Затем в емкость добавляют сахар и базилик – по вкусу, снимают с огня;
  7. Соединяют полученную смесь с гарниром и лакомятся вкуснейшими спагетти в сливочном соусе.

Сначала в сливочном масле обжаривается нарезанный кольцами лук, затем к нему добавляют шампиньоны.

Как только смесь будет готова, в нее выливают сливки и куриный бульон.

В смеси варят кальмаров – не более минуты.

Соусом заправляют спагетти, каждую порцию посыпают еще и пармезаном, украшают рубленым зеленым луком.

Паста с морепродуктами

Согласитесь, это вкусно и полезно! Можно использовать для домашнего ужина и похвастаться деликатесным блюдом перед гостями.