Кальмары, фаршированные фаршем — 10 пошаговых рецептов

Паста «ракушки» — 500 г
Кальмары – 4 шт (800 г)
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Сельдерей – 2 черешка
Молоко – 500 мл
Масло растительное – 4 ст л
Масло сливочное – 30 г
Мука – 2 ст л
Сыр твердый – 200 г
Бульон куриный или овощной – 500 мл
Смесь перцев, мускатный орех, соль – по вкусу

Основные принципы, которых следует придерживаться при приготовлении кальмаров.

  1. Залог вкусного и аппетитного угощения заключается в правильном выборе продукта, хотя звучит это довольно банально. Как правило, тушки кальмаров продают в консервированном либо замороженном виде. С консервированным продуктом все ясно: нужно посмотреть на срок годности и купить, если все в порядке. А вот с замороженными кальмарами дела обстоят немного сложнее, поскольку морепродукты, которые уже несколько раз подвергались заморозке и разморозке, будут непременно горчить. Это можно определить по тушкам, слипшимся между собой. Кальмары, замороженные только один раз, покрыты равномерной глазурью, они не будут прилипать друг к другу.
  2. В процессе подготовки тушек кальмаров необходимо удалить внешнюю пленку. Для фаршировки необходимо исключительно тельце, щупальца же можно смело отправить в фарш.
  3. Во многих рецептах тушки кальмаров перед фаршировкой рекомендуют отварить. Для этого их следует опускать в подсоленную, кипящую воду по очереди: сперва одну тушку, дальше после закипания – вторую, и так далее. В общей сложности время варки морепродуктов должно быть не больше 5 минут, в противном случае они станут просто «резиновыми».
  4. После отваривания тушек встает вопрос, чем нафаршировать кальмары. Это уже зависит от гастрономических предпочтений и вкусов ваших гостей и родных. Готовить фаршированные кальмары можно в духовке, в мультиварке либо на сковороде. Вариантов множество.

Нельзя не сказать о пользе данного продукта. Кальмары усваиваются намного лучше мяса, они вызывают омолаживающее и успокаивающее действие, а у представителей сильного пола повышают потенцию. В странах, где традиционно употребляют этот морепродукт, кишечные и желудочные заболевания встречаются очень редко. Кальмары содержат очень много полезных веществ, даже больше, чем рыба и молоко, в них содержится ценный белок, не оставляющий своим конкурентам никакого шанса. В этом продукте имеется таурин, который снижает уровень холестерина и стабилизирует кровяное давление. Также в составе кальмара находится витамины Е и селен, выводящие соли тяжелых металлов. Для подростков и взрослых важно содержание в мясе кальмаров йода, который нормализует работу щитовидки.

Основные принципы, которых следует придерживаться при приготовлении кальмаров.