Кальмар, жаренный в кляре: рецепт и фото

Как приготовить Кальмары в кляре за 30 мин. на 2 порции?

Подготовка продуктов

Перед обработкой море продукт должен оттаять в естественных условиях, ни в коем случае не помещать продукт в горячую воду. Для промывания использовать проточную воду, с моллюсков снять верхнее покрытие, затем вытянуть внутренности и убрать хитиновую пластинку.

Отдельно довести воду до кипения и опустить в неё морепродукт. Выполнив несложные манипуляции, кальмары нарезать в виде колец или полосок, использовать дуршлаг для просушивания.

Кроме этого муку тщательно просеять и удалить комочки, яйца использовать свежие и хорошего качества. Масло подбирать рафинированное и специально для жарки. Посуду использовать чистую, в сковороде не должно быть капелек воды. При использовании зелени её надо промыть под проточной водой и измельчить.

Рецепт с простым кляром

Классический рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:

  • кило тушек кальмаров;
  • два желтка и белка сырых;
  • специи по желанию;
  • двести грамм муки из пшеницы;
  • 230 мл масла из растительного сырья

Приготовить кольца кальмара можно таким образом:

  1. Кальмары размораживаем без использования микроволновки.
  2. Бланшируем морепродукт не более двух минут в кипящей жидкости. Нельзя варить кальмар дольше указанного времени, иначе он станет на вкус «как резина».
  3. Очищаем тушки и удаляем хитиновую пластину и цветную пленку.
  4. Тщательно промываем водой и рубим на кольца толщиной 0,7 см.

Готовим жидкое тесто:

  1. Для этого смешиваем муку с яйцами, солим и перчим. Все взбиваем.
  2. Во фритюр наливаем растительное масло.
  3. Кольца кальмаров обваливаем в кляре и помещаем на несколько минут в масло.
  4. Обжариваем морепродукт до румяной корки.
  5. Готовые кольца выкладываем на салфетку.

Подаем закуску с чесночным или томатным соусом. Правда, они только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего подходят для колец в тесте сок лимона с орегано, японский тамари, виноградный уксус с зеленью.

Приготовление

1. Кальмары, если они замороженные, разморозить полностью и очистить. Сделать это не так трудно, главное – наличие крутого кипятка.

Кальмары, наверное, единственный морепродукт, который готов уже во время обработки. Залил пару раз кипятком и мало того, что уже очистил, но можно считать, что уже и сварил.

2. Итак, размороженные тушки поместить в удобную большую чашку, залить кипятком и кожица которую, казалось бы, так трудно снять, свернется.  Нужно только лишь чуть-чуть поработать ножиком, чтобы до конца ее удалить. Изнутри кальмары так же нужно вычистить.

3. По завершению чистки, морепродукт хорошо ополоснуть под проточной водой, обсушить на салфетках и нарезать на кольца в 1 см. «Крылья» кальмара разрезать пополам, чтобы получились своеобразные треугольнички (если честно, считаю их самыми вкусными в этом блюде, так как они получаются более хрустящими, тогда как колечки нежными).

Приготовить три тарелки. В одну высыпать муку и смешать ее с солью. В другую – сухари, а в последней взбить яйца.

Читайте также:  Красная рыба в сливочном соусе в духовке

4. В глубокой сковороде сильно накалить масло, если оно будет недостаточно нагрето, то кусочки и колечки не получатся хрустящими и, скорей всего, большая часть панировки слетит.

5. Кольца сначала аккуратно запанировать в муке, переложить во взбитые яйца, густо обвалять в сухарных крошках и выложить в горячее масло.

6. Обжаривать, примерно, по три минуты на сторону. После чего кольца кальмаров, обжаренных в кляре переложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.

7. Подать к пиву.

Возможно вы еще не готовили такие блюда:

  • Винегрет с кальмарами
  • Тушки кальмаров фаршированные творогом и креветками

Попробуйте, должно понравиться.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Приготовление

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Рецепт кальмаров в кляре по-китайски

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 4. Инвентарь: разделочная доска, сковорода, лопатка, сито, нож, миски разных размеров.Ингредиенты

кальмар 2 тушки
красный и зеленый перец 30 г
корень имбиря 20 г
чеснок 2 дольки
лук 50 г
мука 40 г
подсолнечное масло 150 мл
крахмал 80 г
кинза 15 г
молотые специи 3-4 г
яйцо 1 шт.
соль 1 щепотка
сахар 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Для этого рецепта подойдут охлажденные или замороженные морепродукты. Их нужно очистить от пленок и внутренностей, после чего тщательно вымыть. Подготовленные тушки (2 шт.) нарезаем кольцами.
  2. Выкладываем их в миску и присыпаем крахмалом. Мне понадобилось 60 г крахмала, он должен полностью покрыть колечки.
  3. Перемешиваем кольца с крахмалом и хорошо отжимаем их руками, при этом стараясь не порвать.
  4. Затем промываем заготовку от крахмала под проточной водой и подсушиваем бумажными полотенцами, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Добавляем в миску по 1 щепотке соли и сахара, 3-4 г молотых специй и все перемешиваем. Специи можно использовать любые: это может быть смесь перцев или готовая приправа для морепродуктов, выбирайте их по своему вкусу.
  6. Разбиваем в миску с ингредиентами 1 яйцо и всыпаем 40 г муки и 20 г крахмала. Крахмал, который присутствует в кляре, сделает корочку более хрустящей.
  7. Разогреваем сковороду с толстым дном и наливаем туда 150 мл растительного масла.
  8. Когда оно немного нагреется, поливаем небольшим количеством масла кальмары, чтобы скрепить кляр.
  9. Далее мелко рубим 50 г лука и 2 дольки чеснока. Лук и чеснок используются для усиления вкуса и аромата готового блюда.
  10. Точно также нарезаем 20 г имбиря, 30 г красного и зеленого перца и 15 г кинзы.
  11. Выкладываем колечки в горячее масло и, перемешивая, жарим их 1-2 минуты до зарумянивания. Следите за температурой нагрева, чтобы сковорода была достаточно горячей и морепродукты жарились и не впитывали лишний жир.
  12. Выкладываем готовые кальмары на сито, чтобы избавиться от остатков жира и сливаем оставшееся масло со сковороды.
  13. Снова отправляем кольца на сухую сковороду и солим их по вкусу. Также добавляем туда измельченный чеснок, лук, имбирь, кинзу и перец. Продолжаем обжаривать все ингредиенты еще 1 минуту, чтобы они пропитались солью и специями.
  14. Выкладываем закуску на тарелку и подаем гостям. Ее можно подавать со сметанным соусом или кетчупом.
Читайте также:  Рыбные котлеты из минтая — очень вкусный рецепт

Кальмары в кляре — подготовка продуктов

Итак, перед тем как обжарить кальмары в кляре, им дают оттаять обязательно при комнатной температуре (нельзя оттаивать моллюски в горячей воде), промывают в проточной воде, снимают верхнюю «шкурку», потрошат и убирают хитиновую пластинку (стерженек), а затем опускают в слегка подсоленную кипящую воду. После несложных манипуляций, кальмаров нарезают кольцами или полосками, просушивают (например, с помощью дуршлага), обмакивают в заранее приготовленный кляр и обжаривают с достаточным количеством растительного масла на интенсивном огне.

Кальмары в кляре — лучшие рецепты

Этапы приготовления

Этапы приготовления

Тушки кальмаров промыть под проточной водой, если на них есть плёнка, то обязательно её удалить. В кастрюлю налить воду и довести до кипения, добавить 0,5-1 чайную ложку соли. Опускать тушки кальмара (лучше по одному) в кипящую воду на 2-3 минуты, но не больше, иначе он станет резиновым. 

Этапы приготовления

Нарезать отваренного кальмара кольцами толщиной 3-5 мм.

Этапы приготовления

Для приготовления кляра соединить муку с водой, добавить растительное масло. Посолить кляр по вкусу, хорошо перемешать. Белки взбить миксером в пышную пену и отправить в кляр. Аккуратно перемешать. 

Этапы приготовления

Разогреть растительное масло для фритюра. Каждое кольцо кальмара обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре с двух сторон до золотистого цвета, приблизительно по 1-2 минуте с каждой стороны. 

Этапы приготовления

Готовые кольца кальмаров, жареные в кляре, выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Этапы приготовления

Очень вкусные кальмары в кляре готовы.

Этапы приготовления

Приятного аппетита!

Рецепт самого вкусного чесночного соуса к кальмарам

Ну и конечно, к кольцам кальмара обязательно требуется соус, ведь именно он придает особой сочности и пикантности готовому блюду. Соусы могут быть разными на любой вкус, но самыми удачными являются комбинации чеснока со сметаной и иногда с зеленью.

Именно этот продукт усиливает восприятие вкусовых рецепторов и помогает открыть вкус кальмара с новой неожиданной стороны.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 долька;
  • зелень – небольшой пучок;
  • сметана – 1 стакан;
  • половина лимона;
  • соль, перец, паприка и другие специи.

Время – 10 минут.

Калорийность – 117 кКал.

Готовить нужно так:

  1. Тщательно промыть и высушить зелень, чеснок очистить;
  2. Мелко порезанную зелень смешать с солью, специями и сметаной, выдавить чеснок через пресс;
  3. Все тщательно перемешать с помощью венчика или блендера.

Подавать готовый соус вместе с выложенными на листах салата колечками кальмара и долькой лимона.

Универсальный соус для кальмаров в кляре

Кальмары в кляре покажутся вдвойне вкуснее, если подать их с соответствующим соусом. В принципе, в качестве соуса можно подать как обычный майонез, так и любую другую заправку. Предлагаем универсальный рецепт соуса, который идеально подойдет к любому блюду из кальмаров.

— три столовые л. майонеза

— две ч. ложки соуса чили

— три колечка лимона

Делается такой соус очень легко. Кружочки лимона очищаем от кожицы, мелко их нарезаем. Далее смешиваем с майонезом и соусом чили. Универсальный ароматный соус для кальмаров в кляре готов! Приятного всем аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда

Кольца кальмаров в кляре: рецепт. Чтобы быстро и без особого труда очистить кальмары, необходимо разморозить их при комнатной температуре или под струей теплой воды. 

В кастрюле вскипятить 2 л воды, немного посолить и опустить в кипяток тушки кальмаров ровно на 30 секунд. При воздействии высокой температуры кожура моллюсков быстро свернется и Вам легко будет её удалить. Подробнее об это читайте в статье «Как варить кальмаров«.

Пошаговая инструкция для блюда

Слить кипяток и залить кальмары холодной водой. Под струей воды удалить остатки кожи, внутренности и твердый позвоночник.

От тушки отрезать «ушки» и острый кончик (их можно использовать для приготовления салата). Туловище нарезать на кольца толщиной 5-7 мм.

Приготовление кляра.

Пошаговая инструкция для блюда

Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и вбить яйца.

Перемешать, затем осторожно влить пиво, еще раз перемешать и взбить до получения однородной массы без комочков с помощью венчика или миксера. По консистенции масса должна получиться гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи.

В ковш или сковородку с высокими бортами налить растительное масло и разогреть его на среднем огне.

Пошаговая инструкция для блюда

Кольцо кальмара окунуть в кляр и дать ему немного стечь.

Опустить несколько колец кальмар с тестом в горячее масло и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета, перевернув кулинарными щипцами.

Осторожно достать поджаренные колечки и выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Пошаговая инструкция для блюда

Сразу после приготовления кольца кальмара в пивном кляре готовы к употреблению.

Если дать кольцам кальмаров в кляре остыть, то получите отменную закуску, например, к пиву.

Готовим быстро, едим с удовольствием!

Пошаговая инструкция для блюда

Приятного аппетита!

Блюдо «Кольца кальмара в пивном кляре» готовила Елена Martan

Как приготовить кальмары в пиве

Будет нужно следующее:

  • 6 тушек кальмара;
  • 270 грамм пива светлого;
  • Стакан муки;
  • Одно куриное яйцо;
  • 20 грамм сахара;
  • Немного соли;
  • Черный перец свежемолотого вида – по своему вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Длительность приготовления – 40 минут.

Как приготовить кальмары в пиве

Калорийность – 117.

Как готовить:

  1. Тушки кальмара выкладываем в емкость, заливаем воды и помещаем на газ. Добавляем соль и оставляем вариться;
  2. Как только они начнут кипеть, выключаем огонь, убираем с плиты и оставляем остывать прямо в воде;
  3. Остывшие кальмары нарезаем в виде не больших колец, их толщина должна быть не более 1 см;
  4. Подготавливаем кляр. В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, сахарный песок, перец. Смешиваем до однородности;
  5. Заливаем пиво и снова перемешиваем венчиком или миксером;
  6. После этого засыпаем муку и снова смешиваем до равномерной структуры;
  7. На плиту ставим сковородку, заливаем побольше растительного масла и оставляем греться;
  8. Колечки обмакиваем в кляре и закидываем в горячее масло, они должны полностью быть в масле;
  9. Жарим их с обеих сторон 2-3 минуты;
  10. Обжаренные кольца нужно поместить на полотенце из бумаги, чтобы в него впитался лишний жир;
  11. Готовые колечки раскладываем на тарелку и их можно кушать.