Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов

Красная соленая рыба в любом виде желанное угощение, как для повседневного, так и для праздничного стола. не представляет трудности, тем более что есть несколько способов ее приготовления. Рыба прекрасно насыщает, содержит полезные витамины и вещества. Форель имеет нежное и вкусное мясо. Если же купить готовый продукт в магазине, то можно получить перемороженную, либо недосоленную или напротив пересоленную рыбу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1,7 кг. свежемороженной рыбы3 ст. л. соли (без горки)1,5 ст. л. сахара ( без горки)8-10 горошин душистого перца4-6 шт. гвоздики2 лавр. листа

2-3 ст. л. растительное масло

Более подробное приготовление вы можете увидеть посмотрев видео ниже .

Если вам понравился рецепт, поставьте лайк, это поможет продвижению канала, напишите комментарий, подпишитесь на канал и поделитесь с друзьями в соц. сетях.

#малосольный голец #засолка красной рыбы

#вкусный рецепт #как посолить красную рыбу #ох и вкусно

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

Использование аналога дорогого морепродукта стало для меня настоящим открытием. Данное блюдо сочетает в себе все наилучшее качества лососины. При этом, напоминает нежный и в меру жирненький вкус сочной семги. Солить будем сухим способом, без рассола.

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

Ингредиенты:

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга
  • горбуша – 1 штука
  • соль – 6 ст ложек
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошком – по вкусу
  • лук репчатый – 2 средние головки
  • масло растительное – 0,5 стакана
Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

Порядок приготовления:

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

1. Первый этап — это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи.  Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

2. Далее смешивайте соль с сахаром. В полученную смесь обмакиваете кусочки рыбы. Чем лучше впитаются данные компоненты, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Когда вы это сделали, то сложите все кусочки в миску. Накройте её и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

3. В это время можно подготовить перец, лавровый лист и лук. Последний, необходимо почистить и нарезать кольцами. Далее потребуется промыть филе под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

4. В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе с обжаренной в духовке картошкой целиком.

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

Лучший рецепт

Мне нравится использовать в засолке сахар и соль. Беру мелкую соль и мелкий сахар в соотношении 50 на 50. Затем смешиваю их вместе и покрываю филе. После чего отправляю в холод на 8 часов. Желательно, в стеклянной форме. Обратите внимание, что соль для столь короткого периода засаливания должна быть мелкой. Иначе рыба не успеет просолиться как следует.

Статья по теме Варить, жарить и долго солить. Как безопасно приготовить пресноводную рыбу «Золотая» пропорция такая: 50 г соли на 1 кг рыбы. Солить в течение 48 часов. При таком подходе не ошибётся и новичок. Если переборщить с солью, то за двое суток рыба ещё не успеет пересолиться. А если недосолить, то уже пройдёт достаточно времени, чтобы она стала абсолютно безопасной для употребления в пищу. Хотя, я не думаю, что кто-то запутается в двух цифрах. Процесс просаливания можно остановить, удалив остатки соли с рыбы, когда она готова. Вымачивать, обтирать и так далее — не нужно. Просто тщательно уберите всю соль.

Слабосоленая форель с укропом

Ингредиенты:

Слабосоленая форель с укропом
Слабосоленая форель с укропом
Слабосоленая форель с укропом
Слабосоленая форель с укропом
  • форель – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • укроп – ½ пучка.
Слабосоленая форель с укропом
Слабосоленая форель с укропом
Слабосоленая форель с укропом
Слабосоленая форель с укропом

Приготовление:

Слабосоленая форель с укропом
Слабосоленая форель с укропом
Слабосоленая форель с укропом
Слабосоленая форель с укропом
  1. 1. Рыбу разделать так же, как в первом классическом рецепте.
  2. 2. Смесью соли с сахаром натереть филе форели.
  3. 3. Укроп помыть в воде, обсушить на полотенце. Положить 2-3 веточки на дно засолочной посуды.
  4. 4. Затем выложить слой филе, а сверху — снова укроп. После этого шкуркой вверх положить вторую половину рыбы. Последний слой должен быть из укропа.
  5. 5. Поставить гнет, как в первом пошаговом рецепте, на 8 ч. оставить на кухне, затем на 2 дня убрать в холодильник. После этого слабосоленая форель готова.
Слабосоленая форель с укропом
Слабосоленая форель с укропом
Слабосоленая форель с укропом
Слабосоленая форель с укропом

Как засолить форель кусочками

Солёная форель – блюдо, которое относится к деликатесам. Рыбку можно класть на бутерброды или использовать как отдельную закуску.

Как засолить форель кусочками

Конечно, её можно приобрести в магазине. Однако есть вероятность нарваться на просроченный продукт. Чтобы на 100% быть уверенным в качестве, необходимо самому засолить форель, купленную в магазине.

В домашних условиях мы будем использовать для засолки только естественные компоненты, без добавления химических добавок. Должно получиться замечательное блюдо к новогоднему столу, которое обойдётся намного дешевле, нежели покупной вариант.

Как засолить форель кусочками

Ингредиенты:

  • Форель красная 1 кг.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль крупная 3 ст.л.
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец молотый 1.ч.л. без верха
Как засолить форель кусочками

Описание процесса:

Для приготовления лучше всего подойдёт целая рыбина. Хвост и голову можно будет отрезать, и отложить для будущей ухи.

Как засолить форель кусочками

Форель имеет сильный запах, от которого избавиться проблематично, поэтому рыбину кладите на разделочную доску, предварительно застеленную пищевой плёнкой. Поскольку особь крупная, можно легко отделить филе от костей. Перейдём к засолке рыбы.

Приготовление:

Как засолить форель кусочками

необходимо подготовить рыбу для разделки и нарезки. Наружную часть и внутренние стенки протираем марлей, чтобы удалить всё лишнее с её поверхности.

Читайте также:  Уха из сайры — рецепт супа из консервированной сайры с рисом

помощи столовой ложки проходим вдоль позвоночника, чтобы избавиться от крови.

Как засолить форель кусочками

засолки чешуя будет хорошо отходить от филе рыбы, поэтому на данном этапе её оставляем.

голову для ухи и хвост. Отступаем чуть дальше, чтобы попало немного мяса, так уха будет вкуснее.

Как засолить форель кусочками

, что мясо форели возле головы вкуснее, поэтому пару кусочков филе от хвоста можно отрезать и отложить. Их можно будет запечь или также использовать для ухи.

брюшко и плавник. В итоге чистого филе должно получится в пределе 1 кг. Разрезаем форель пополам по хребту.

Как засолить форель кусочками

части рыбы режем на 4 части, получается 8 продолговатых брусочков форели.

8.В ёмкости смешиваем перец и лавровый лист. Его необходимо помельчить. Можно добавить дополнительные приправы, однако для первого раза будем использовать только соль.

Как засолить форель кусочками

9.В небольшом блюдечке перемешиваем соль и сахар.

смесью натираем форель, втираем в каждую прожилку. После натираем перцовой смесью.

Как засолить форель кусочками

11.В небольшую посуду укладываем рыбу. Важно уложить её так, чтобы филе касалось друг друга. То есть сперва кладём ряд шкуркой вниз, затем наоборот и т.д.

рыбу в холодильник.

Как засолить форель кусочками

По нашему рецепту вам придётся подождать 5 дней, прежде чем насладиться солёной рыбкой. 2-е суток форель должна солиться, причём после первых её нужно перевернуть в ёмкости.

Посмотрите подробный видео рецепт:

Как засолить форель кусочками

Как солить красную рыбу – рецепт в масле

Дело в том, что она достаточно суховата, поэтому и добавляют в маринад масло. И, при относительной дешевизне этого вида красной рыбы, получается она необычайно сочной и нежной, буквально тает во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль – неполная ст.л. (примерно 13 г.)
  • Сахарный песок – 0,5 ст.л. (примерно 5 г.)
  • Кипяток – 50 мл.
  • Специи (горошковый перец, лаврушка, гвоздика)

Подробнее узнаете из видео:

Как видите, бюджетный вариант закуски из красной рыбы тоже возможен.

Пряная

Речную рыбу удачно приготовить методом пряного посола. Для этого солим форель целиком последовательно так:

    1. Подготовленную рыбу надрезать продольно по спине и от брюха до хвостовой части.
    1. Сделать замес пряностей. Гвоздику, разные виды перца слегка перемолоть, добавить нарезанный пластинками корень имбиря, поломанный кусочками лавровый лист. Всё это тщательно перемешать с сахарным песком и солью (1 ст. ложка: 5,5 ст. ложек на 7 тушек).
    2. Каждую тушку со всех сторон промазать смесью и засыпать её в надрезы.
    3. Сложить на дно глубокой ёмкости, расположив тушки одну над другой.
    4. Накрыть ёмкость тарелкой и поставить под пресс на день.
    5. На ночь – в холодильник.
  1. К обеду следующего дня стоит попробовать на готовность. Всё зависит от мощности охлаждения и размера тушек.

Радужная форель

Радужная форель отлично подходит для засолки. Приготовив эту закуску дома, можно насладиться вкусной и нежной рыбкой. Для засолки 500 грамм форели понадобится средний пучок укропа, 200 грамм соли, 150 грамм сахара и немного черного перца. Укроп следует порубить на крупные веточки или порвать соль, сахар, перец и укроп и обмазываем этой смесью рыбу со всех сторон. При разделке рыбы оставляем на ней кожу. Засоленную форель обматываем пищевой пленкой и кладем в емкость под пресс. Когда рыбы просолится (сутки), освобождаем ее от соли и режем на порции. Вот и готова форель радужная слабосоленая. Рецепт можно дополнить соком лимона — сбрызнуть им рыбу перед подачей.

Закуска из семги Калейдоскоп

Ингредиенты:

  • семга (или форель) малосольная 200 г
  • свежие огурцы (среднего размера) 1-2 шт
  • болгарский перец (разноцветный) 2 шт
  • лимон или лайм 1 шт
  • зелень укропа или петрушки
Закуска из семги Калейдоскоп

Способ приготовления:

  1. Огурец вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Болгарские перцы вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и хорошо обсушить. Нарезать перец тонкой соломкой.
  3. Семгу или форель нарезать тонкими ломтиками.
  4. На ломтик рыбы положить полоску красного и желтого перца, полоску огурца, и свернуть рулетиком.
  5. Рулетики можно ничем не фиксировать — они будут хорошо держать форму (но при необходимости, можно зафиксировать шпажками или зубочистками).
  6. Таким образом приготовить рулетики из оставшихся ингредиентов
  7. Выложить на тарелку, украсить тонкими ломтиками лимона или лайма, веточками укропа или петрушки и декорировать тарелку кубиками болгарского перца.

Что за рыба форель

Форель любит чистую воду, богатую кислородом

Голец, микижа, кумжа, лосось Кларка, золотая форель, радужная — всё это названия форели. Эта рыба относится к семейству лососёвых, живёт в солёной и пресной воде, поддаётся разведению в искусственных условиях. Форель обитает в озёрах, ручьях, реках, предпочитая горные с прохладной и чистой водой. Рыба очень чувствительна к чистоте среды обитания, при попадании в воду загрязнений она погибает одна из первых.

Что за рыба форель

Форель отличается разнообразием окраски

Окраска форели на удивление переменчива и зависит от среды обитания, корма и времени года. Спинка, как правило, зеленоватая, бока желтовато-зелёные, с хаотично разбросанными округлыми пятнами, брюхо беловато-серое. Кожа покрыта мелкими чешуйками морда тупая. Самцов можно отличить по более крупной голове и меньшим, по сравнению с самками, размерам. Вес форели может доходить до 20 кг, но чаще встречаются рыбки размером 20—30 см и весом до 1 кг.

Цвет мяса тоже разный: белый, желтоватый, розовый. У речной форели цвет мяса бледнее, чем у морской. Польза обусловлена содержащимися в мясе витаминами А, группы В, Е, Д, незаменимыми жирными кислотами Омега3, аминокислотами и микроэлементами, которые регулируют уровень холестерина, укрепляют нервную систему и сердце, предотвращает развитие онкологических заболеваний, способствует нормализации давления, благотворно влияет на кожу и волосы.

Несмотря на то что мясо довольно жирное, калорийность его всего 88 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим продуктом.

Что за рыба форель

Важно! Мясо форели не рекомендуется в пищу беременным и детям. В нём может содержаться незначительное количество ртути, безопасное для взрослого человека, но опасное для ребёнка.