Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Не смотря на довольно большой набор ингредиентов, готовится это вкуснейшее блюдо легко и быстро. Для начала подготовим рыбу. Для этого ее необходимо очистить от чешуи, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Отрезать голову, хвост и плавники ( их можно будет использовать для приготовления ароматной ухи ) и нарезать на порционные стейки, шириной примерно 2 см.

Ингредиенты Горбуша с картофелем в духовке

Горбуша 660 г
Картофель (Варка со сливом) 850 г
Морковь, красная (Припускание) 220 г
Лук репчатый (Жарка) 175 г
Чеснок луковица (Жарка) 10 г
Масло подсолнечное 45 г
Майонез «Провансаль» 100 г
Сметана 15,0% жирности 100 г
Соль поваренная пищевая 15 г
Укроп 10 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 15 г

Способ приготовления

Горбуша запеченая с картофелем

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Необходимые ингредиенты:

  • 1 горбуша (крупная);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 -2 морковки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 200 г сыра;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки винного или столового уксуса (сок лимона).

Как приготовить горбушу под овощами в духовке:

Первым делом подготовьте тушку горбуши. Замороженную рыбу разморозьте при комнатной температуре как бы наполовину (то есть не полностью), такую тушку будет удобнее разделывать. Хочу сразу обратить ваше внимание, что у меня рыба довольно крупного размера и количество остальных ингредиентов взято соответственно. Горбушу промойте под струей холодной воды. При помощи широкого острого ножа отрежьте голову, хвост, удалите внутренности. Далее, все тем же ножом, срежьте половинки тушки вдоль хребта, проще говоря, удалите , половинку рыбы разрежьте на 3 – 4 порционные каждый кусок: удалите все косточки, снимите шкурку (аккуратнее всего, да и удобнее это делать руками).Подготовленные филейные части полейте столовым уксусом (винным, рисовым), приправьте солью и черным молотым перцем. Оставьте горбушу в таком виде на 10 минут промариноваться и напитаться приправами. Таким же образом подготовьте вторую половинку горбуша маринуется займитесь овощами. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Крупную головку репчатого лука почистите, порубите ножом произвольно. На раскаленную сковороду налейте пару ложек растительного масла, обжарьте овощи до самое время включить разогреваться духовой шкаф до 170 градусов.

Чтобы рыбка, запеченная в духовке, получилась максимально сочной нужно подобрать удобную форму для запекания. Если у вас рыбы немного можно воспользоваться керамической или стеклянной формочкой, где все кусочки будут лежать плотно (чтобы выделяющийся сок не растекался). У меня кусочки филе крупные, поэтому их удобнее всего будет запекать каждый в своей «чашечке» из фольги. Добавьте ложку воды в каждую «чашечку» и выложите подготовленную разложите ложечкой ровным слоем обжаренные решетку из майонеза на каждой порции. Поставьте противень в разогретую духовку на 20 прошествии времени достаньте рыбу из духовки, присыпьте сверху натертым на крупной терке горбушу еще 20 минут, до появления аппетитной сырной , запеченная в духовке с майонезом и овощами готова, можно подавать к столу. Подавать ли к этому блюду гарнир (например, макароны или рис) – решайте сами, на мой взгляд, вполне достаточно немного свежей зелени. Простое, но такое сытное блюдо из горбуши, которое можно приготовить к семейному ужину.

Читайте также:  Рецепт семги в духовке с картошкой: рецепт

Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления горбуши с картофелем в духовке

Стоит обратить внимание на то, что для выпекания блюда в духовке лучше применять охлажденную рыбу, а не замороженную.

Чтобы филе рыбы получилось сочным, нужно вымачивать его в маринаде. Для маринада необходимо использовать сок апельсина или лимона, майонез, лук.

Оптимальными специями для этого вида рыбы являются: соль, черный перец, кинза. Большое количество специй может перебить вкусовые качества и аромат рыбы.

Картофель следует промыть, очистить и нарезать на куски желаемого размера. Перед выпеканием ингредиент можно отварить.

Запекать рыбу и картофель можно с овощами, грибами, сметаной, яйцами.

Кулинарная фольга поможет сохранить сочность запекаемых в ней продуктов, а также их натуральные вкусы и ароматы. Для приготовления горбуши с картошкой в фольге, необходимо правильно обертывать ингредиенты. Для этого на рабочую поверхность нужно положить кусок фольги, на одну половину выложить ингредиенты, а другой половинкой накрыть их. Затем фольгу следует обжать по форме продуктов и поместить пакет в духовой шкаф.

Горбушу с картошкой в духовке можно запекать в специальной форме. Емкость необходимо накрыть, чтобы обеспечить продуктам полную герметизацию.

Подавать блюдо лучше в теплом виде. Для украшения можно выбрать рубленую зелень.

Горбуша в сметанном соусе под сыром

Сливочный вкус отлично дополняет рыбное мясо, поэтому попробуйте добавить к горбуше сыр и сметану. Сыр возьмите твердых сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании, а лег красивой румяной корочкой. На приготовление уходит 20-30 минут

Состав:

  • 500-550 г рыбы;
  • 100 г сыра;
  • ч.л. муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • специи и соль по желанию.

Как приготовить:

Рыбу почистите от внутренностей, хорошенько промойте. Разрежьте на равные порционные куски. Подсолите, добавьте специй. Можете просто посыпать свежемолотым черным перцем, он придаст дивный аромат в процессе готовки.

В стакан с водой добавьте сметану, размешайте. Затем в тот же стакан присыпьте муки, немного подсолите. Соус для запекания готов.

Заранее включите и прогрейте духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов. В форму для запекания уложите рыбные куски.

Залейте соусом. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.

Установите в форму в духовку, время запекания составляет примерно 20 минут. Как только вы увидели, что сырная корочка зарумянилась – блюдо готово.

Подавайте рыбу к столу горячей, на гарнир можно отварить картошку или рис, сделать салат из свежих овощей.

Советую вам приготовить филе пангасиуса в кляре с лимонно-маковым соусом. Очень вкусно!

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

Майонез давно стал лидером среди соусов. С ним готовятся салаты, бутерброды, различные закуски. Также он отлично подходит для маринада к мясу, курице и рыбе. Горбуша не исключение. Расскажу, как приготовить сочную горбушу в майонезе

Читайте также:  Рыбный суп из семги (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 90 г
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Рыбу разделаем да две полу тушки. Удалим кости и хребет. Для этого рецепта нам понадобится только одна часть горбуши. Разрежем мясо, не прорезая кожу

Лук порежем полукольцами и обжарим в масле

Подготовленное филе сбрызнем соком лимона и приправим специями по вкусу

В противень уложим рыбу. Сверху выложим лук. Посыпем все тёртым сыром

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке
Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

Сверху выкладываем майонез, размазываем по всей поверхности и оставляем на 20-30 минут пропитаться

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

После того, как рыбка замаринуется, отправим её в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Благодаря таким рецептам правильное питание становится не только полезным, но и вкусным.

Как замариновать горбушу для запекания в духовке: рецепт маринада

Запеченная рыба отличается не только своим ароматом, но и отличным вкусом. Кроме того, такой способ приготовления подходит для людей, придерживающихся правил здорового питания, поскольку калорийность горбуши существенно снижается при запекании.

Для того чтобы максимально подчеркнуть и раскрыть ее вкус необходимо использовать маринады, которые пропитают рыбу и раскроют ее аромат в процессе запекания. Для приготовления одного из них вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 ч.л. майорана
  • Специи по вкусу

Кусочки рыбы необходимо выдержать в маринаде около 10 мин., предварительно поставив в холодильник. При приготовлении целой горбуши понадобится подождать 30 мин.

Не менее популярным является следующий рецепт маринада. Для его приготовления необходимы:

  • Жирная сметана – 300 г
  • Шафран – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Петрушка

Все компоненты смешивают, зелень мелко рубят. Покрыв рыбу маринадом, необходимо подождать 20 мин. Запекают рыбу в фольге, или на подушке из картофеля.

Стейки горбуши, запеченной с картошкой и овощами

Очень нарядное блюдо, с широким набором овощей, к которым вы можете добавить свои.

  • Стейки – 600 гр.
  • Шампиньоны – 6 шт.
  • Болгарский перец, баклажан, помидор, морковь – по 1 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Веточка розмарина, перец, соль, приправы для рыбы – по желанию.
Стейки горбуши, запеченной с картошкой и овощами
  1. Раздавите прессом чесночные дольки, добавьте приправы, масло, соль.
  2. Овощи нарежьте произвольной формой и размером. Сложите в миску, добавьте пластины шампиньонов. Перемешайте содержимое. Если обладаете запасом времени, обжарьте овощные компоненты на сковороде с добавлением масла. Блюдо получится намного вкуснее.
  3. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост.
  4. Выложите стейки, промазанные чесночной заправкой.
  5. Овощную смесь разложит рядом и сверху рыбы. Вылейте остатки заправки.
  6. Заверните противень «хвостом» фольги. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут. Затем откройте блюдо, готовьте еще 5 минут.

Как запечь горбушу с картошкой?

Чаще всего хочется приготовить всё за раз и больше к плите в этот день не подходить. Но в тоже время, чтобы это было очень вкусно. Как раз для такого случая предлагаю приготовить рыбу вместе с овощами. Картошка станет нашим гарниром. Но при этом она будет невероятно вкусной и сочной, как и рыба.

Читайте также:  Запечённый карп в духовке — рыбные рецепты

Ингредиенты:

Как запечь горбушу с картошкой?
  • Горбуша – 1 шт.;
  • Картофель – 6 – 8 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Сливки 30% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. От рыбы отрезаем голову и хвост. Также не забываем про плавники. Удаляем внутренности и режем на порционные кусочки. Солим и перчим по вкусу и отставляем на время в сторонку.

Как запечь горбушу с картошкой?

2. Овощи моем и чистим. Лук режем полукольцами. Также поступаем и с морковью. А картофель измельчаем кружочками. Смешиваем в миске. Также не забываем про соль и перец. Добавляем сливки и снова размешиваем.

3. Запекать я буду в порционных тарелочках из фольги. Выкладываю сначала овощи вместе со сливками и по кусочку или два рыбы. Перед этим её сбрызгиваем лимонным соком. А также на каждый кусок кладём небольшой кусочек сливочного масла.

4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°. на 30 минут. Затем достаём и присыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. Снова ставим в духовку ещё на 10 минут.

Как запечь горбушу с картошкой?

Видео — Очень вкусная запечённая рыба в духовке, в фольге

В этом ролике вы можете познакомиться с очень простым рецептом вкусного блюда. Запекаем рыбку с картошечкой в фольге. Получается очень вкусно, сочно и нежно. Отличный обед для всей семьи и дорогих гостей.

Приятного просмотра!

Горбуша – очень вкусная рыба. Готовить ее одно удовольствие. Я надеюсь, сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Своими успехами по приготовлению горбуши делитесь с нами!

Успехов! До скорых встреч!

Похожие публикации:

  1. Как приготовить вкусную горбушу — простые, оригинальные рецепты приготовления горбуши под маринадом и соусами
  2. Блюда из горбуши — рецепты приготовления вкусной красной рыбы
  3. Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса
  4. Рыба под маринадом — классические рецепты приготовления разной рыбы

Красная рыба с майонезом запеченная с овощами

Способ приготовления:

Красная рыба с майонезом запеченная с овощами
  • Горбуша — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки
  • Любые специи — по вкусу

Ингредиенты:

1. Горбушу прочищаем, моем, удаляем все плавники, режем на порционные кусочки и обильно присыпаем рыбу специями, распределяем по всей поверхности и внутри. Накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться на 20 минут.

Красная рыба с майонезом запеченная с овощами

2. Тем временем, четвертинками нарезаем очищенный лук, морковь и картофель чистим и крошим кружками. Так же можно добавить болгарский перец и помидор. Все ингредиенты кладем в ёмкость, присыпаем солью, вливаем растительное масло 2 ст. ложки, хорошо перемешиваем.

Красная рыба с майонезом запеченная с овощами

3. Форму или противень смазываем маслом, укладываем на дно лук, чтобы наше кушанье не подгорело, затем кладем горбушу.

4. Начинаем фаршировать брюшко рыбы, и вокруг нее. Добавим немного приправы, выдавим лимонный сок.

Красная рыба с майонезом запеченная с овощами

Совет: Если рыба не жирных сортов, смазываем сверху растительным маслом. Появится небольшая корочка.

5. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму на 40 минут.

Красная рыба с майонезом запеченная с овощами