Как вкусно запечь рыбу в сметане на ужин

Низкокалорийное и очень нежное филе тилапии в кляре обладает способностью нравится всем, кто его попробует, в том числе и людям, заботящимся о здоровом питании. В этом блюде использована рыба, богатая белками, жирными кислотами (омега-3) и другими микроэлементами, важными для поддержания здоровья человека.

Как приготовить с луком и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе минтая 4 шт.
специй по вкусу
моркови 2 шт.
луковиц 2 шт.
сметаны 0,3 л

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенный от шелухи лук нашинковать полукольцами.
  2. Снять кожуру с моркови и натереть ее на терке со средними ячейками.
  3. Добавить специи в сметану и сюда же выложить морковь. Перемешать.
  4. Лист фольги постелить на противень.
  5. Выложить ровным слоем нашинкованный лук.
  6. Рыбу промыть, всю влагу убрать салфетками. Проверить на наличие косточек, вытащить их.
  7. Переложить филе каждой рыбы поверх лука, не накладывать кусочки друг на друга.
  8. Сверху распределить сметано-морковную смесь.
  9. Убрать в духовку при средней температуре примерно на пятнадцать минут.
  10. Подавать сразу с любым гарниром.

Как приготовить рыбу, запеченную в сметане с морковью, смотрите на видео ниже:

Рыба Тилапия в мультиварке в горчичном соусе

Простой горчичный соус с добавлением сметаны придаст замечательный вкус тилапие в мультиварке.

Ингредиенты к тилапии в мультиварке с горчичным соусом:

  • 4 штуки филе рыбы;
  • ½ крупной моркови;
  • соль, специи по вкусу;
  • вода (можно бульон).

для соуса:

  • 2 чайных ложки готовой горчицы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

Приготовьте соус для тилапии. Соедините предложенные для него ингредиенты. Хорошо перемешайте. Включите кастрюлю на режим «Выпечка». Время поставьте на 40 минут. Уложите тилапию в мультиварку. Предварительно ее посолите, приправьте специями. Добавьте тертую морковь. Залейте соусом. Нажмите кнопку «Старт».

Тилапия в кляре в духовке

Запечь филе тилапии в кляре в духовке даже проще (и уж точно чище), чем жарить его на сковороде. Благодаря такому способу обработки нежная рыба приготовится вкусно даже в самом простом составе жидкого теста.

Ингредиенты:

  • тилапия (филе) – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 100 гр.;
  • зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Разделить каждое филе на 3-4 части, натереть солью и перцем, оставить на 10 минут промариноваться. Сыр натереть на мелкую терку крошками, вмешать его в сметану, далее в смесь вбить яйца и всыпать зелень. Если кляр получается слишком жидким, его можно загустить мукой, чтобы готовое тесто было по консистенции гуще сметаны. Кусочки филе обмакнуть в кляр, тщательно обмазать, после чего выложить на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Запекать тилапию следует в духовке, прогретой заранее до 180°C 20-25 минут.

Читайте также:  Котлеты из крабовых палочек с сыром: рецепт с фото пошагово

Совет! Еще один вариант приготовления этого блюда – выложить промариновавшееся филе на смазанный маслом противень с высокими стенками, сверху разместить тонкие ломтики сыра, а затем залить все жидким кляром. В этом случае не обязательно выбирать сыр твердых сортов – можно взять любой по вкусу.

Тилапия, запеченная с картофелем

Этот рецепт обеспечит вас готовым ужином, не требующим добавочного приготовления гарнира. Очень вкусное и сытное блюдо.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе тилапии – 6 штук;
  • картофель – 8 – 10 штук;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сыр твердый – 300 грамм;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания противня.

Это блюдо будем готовить следующим образом:

картофель чистим, нарезаем толстыми кружочками. Противень вымазываем маслом растительным и выкладываем по всей его поверхности картофель одним слоем. Слегка его подсаливаем, для любителей – можно посыпать пряными травами.

Филе тилапии промываем, обсушиваем и выкладываем поверх картофеля, рыбу хорошо подсаливаем, перчим и посыпаем приправами. Лук нарезаем кольцами и помещаем на рыбу. Все заливаем майонезом и посыпаем, натертым на крупную терку сыром. Ставим противень в прогретую духовку примерно на 30 – 40 минут.

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой

Времени на приготовление нужно: 1 час 45 минут. Количество порций: 2-3. Кухонная утварь: кухонная доска, емкость для приготовления соуса, фольга, нож, форма для выпекания, духовой шкаф. Калорийность: 157 ккал на 100 г продукта.

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой

Ингредиенты

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
Филе тилапии 3 шт.
Картофель большой 3 шт.
Сливки 15-20% 200 мл
Зеленый горошек 2 ст. л.
Горчица ½ ч. л.
Укроп для украшения
Сливочное масло 10-20 г
Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой

Поэтапный рецепт

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
  1. Духовку ставим разогреваться до 200°. Промываем 3 крупные картофелины от остатков земли и просушиваем их полотенцами.

  2. Заворачиваем каждую в отдельный кусочек фольги и отправляем в духовку на 50-60 минут.

  3. Спустя время достаем картофель и даем ему немного остыть. Как только температура станет комфортной, чтобы продолжать работу, очищаем его.

  4. Каждую картофелину нарезаем на кружочки одинаковых размеров.

  5. Кусочком сливочного масла, общим весом 10-20 г, смазываем форму для выпекания. Выкладываем нарезанный картофель на дно формы.

  6. В промежутки, которые остались, засыпаем 2 ст. л. зеленого горошка.

  7. Разрезаем 3 филе на ломтики одинакового размера.

  8. Равномерно выкладываем их сверху на картофель.

  9. В отдельной емкости смешиваем 200 мл 15-20% сливок и 1/2 ч. л. горчицы.

  10. Поливаем этой сместю рыбу с картошкой и посыпаем сверху солью и перцем по вкусу.

  11. Отправляем форму запекаться на 20-25 минут в духовку.

  12. Готовое блюдо украшаем измельченным укропом, и можно подавать к столу!

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой

Видеорецепт приготовления филе тилапии

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой

Еще более подробный рецепт, в котором описано, как приготовить филе тилапии в духовке, вы можете увидеть в предложенном видеоролике.

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой

Рыба в омлете с овощами

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе минтая — 500 гр;
  • Морковь — 1 большая или 2 маленькие;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яйца куриные — 4 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Укроп свежий — 50 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.
Рыба в омлете с овощами

Как приготовить рыбу в омлете с овощами:

1. Морковь и лук очищаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем кубиком.

2. В сковороду вливаем немного растительного масла и обжариваем овощи на среднем огне около 7-8 минут, периодически помешивая.

3. Рыбу промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем кусочками шириной 2-3  см. 

Рыба в омлете с овощами

4. В кастрюле или глубокой сковороде доводим до кипения 150 мл воды. Опускаем кусочки рыбы в кипящую воду и добавляем около 0.5 ч.л. соли. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 5-7 минут.

5. В отдельной ёмкости взбиваем яйца и молоко. Затем, добавляем муку, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, следим, чтобы не оставалось комочков. После этого, добавляем свежий укроп.

6. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину обжаренных овощей и заливаем 1/3 часть яично-молочной смеси. Далее равномерно распределяем рыбу. Сверху выкладываем вторую часть обжаренных овощей и заливаем оставшейся яично-молочной смесью.

Рыба в омлете с овощами

7. Ставим запеканку в разогретую до 200º духовку и выпекаем 25-30 минут до готовности. Приятного аппетита!

Помимо морковки и лука можно добавлять и другие овощи, например, помидоры и болгарский перец

Рыба в омлете с овощами

Тилапия с овощами на сковороде

Состав:

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
Читайте также:  Форшмак из селедки: классический рецепт

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, натрите. Для измельчения моркови лучше всего воспользоваться теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такой в доме нет, можно натереть морковь на обычной терке с крупными отверстиями или даже порезать соломкой, вооружившись острым ножом.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Разморозьте тилапию, посолите ее и поперчите.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него овощи, обжарьте их до мягкости. Добавьте к ним прованские травы и томатную пасту, потушите пару минут.
  • Выложите овощи на тарелку. На сковороду подлейте масла, через минуту выложите в него куски рыбы.
  • Пожарьте тилапию с одной стороны на среднем огне 3-4 минуты, затем переверните рыбу, убавьте огонь.
  • Выложите на рыбу овощи, накройте сковороду крышкой. Потомите рыбу с овощами на медленном огне 10-12 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту рыбу можно в качестве горячей или холодной закуски.

Жареная тилапия – вкусное и сытное блюдо, которое быстро и легко готовится. Сделать ее на сковороде можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

ТилапияДата:

Обновлено:

Тилапия, запеченная с помидорами под сыром

Что нужно:

  • филе тилапии – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу;
  • лимонный сок – 40-50 мл;
  • оливковое масло – 40-50 мл.

Как приготовить:

Тилапия, запеченная с помидорами под сыром
  1. Смешайте масло с лимонным соком. Окуните в эту смесь каждый кусок тилапии, подержав в маринаде 10 секунд, и выложите в форму.
  2. Посыпьте рыбу солью, приправами, мелко порубленным чесноком и измельченным базиликом.
  3. Смажьте рыбу сметаной или майонезом, использовав примерно половину соуса.
  4. Разложите сверху порезанные кружочками томаты. Смажьте оставшимся соусом и засыпьте тертым сыром.
  5. Накройте форму фольгой, проделав в ней несколько отверстий для выхода пара. С этой целью используйте зубочистку.
  6. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов.
  7. Через 20 минут снимите фольгу, но форму оставьте в духовке. Запекать тилапию с помидорами нужно еще 10-15 минут, пока не подрумянится сыр.
Читайте также:  Очень вкусный салат с тунцом — рецепты для пп и похудения

Сделанное по данному рецепту блюдо будет отлично смотреться даже на праздничном столе. Подавать ли к нему гарнир, решает хозяйка.

Паровая тилапия с томатами черри

Необходимые компоненты:

  • Тилапия — 200 г;
  • Помидоры черри — 5 шт;
  • Салат-латук — по вкусу;
  • Лепестки миндальные — 1 ст.л.;
  • Сок апельсиновый — 1 ст.л.;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.

Паровая тилапия с томатами черри

Паровая тилапия с томатами черри

Процесс приготовления:

  1. Первым дело филе тилапии разморозьте, не используя микроволновую печь, после чего хорошенько промойте и нарежьте на кусочки.
  2. Кусочки тилапии посолите и смажьте одной столовой ложкой оливкового масла.
  3. Кусочки поместите в чашу мультиварки для готовки на пару. Мультиварку также можно заменить кастрюлей. Готовить рыбу 15-20 минут.
  4. Готовые кусочки выложите на блюдо для подачи.
  5. Помидоры черри хорошо вымойте, разрежьте пополам и распределите их между кусочками рыбы.
  6. Следующим шагом выложите салат мангольд и корн, после чего сбрызнуть блюдо оливковым маслом, бальзамическим уксусом и апельсиновым соком. В завершении посыпьте блюдо миндальными лепестками и блюдо готово к подаче.

Филе тилапии в кляре на сковороде

Приготовив телапию в кляре, мясо получится диетическое сочное и нежное. При этом его можно отнести к диетическим рецептам.

Ингредиенты:

  • Филе телапии — 700 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Петрушка — пару веточек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  1. Филе рыбы помойте, высушите, обсушите и порежьте кусочками.
  2. С лимона при помощи терки снимите цедру.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  4. Петрушку измельчите.
  5. Белки отделите от желтков.
  6. Перемешайте муку, перец, соль, цедру, чеснок, желтки и петрушку.
  7. Белки взбейте в устойчивую пену и аккуратно вмешайте в кляр.
  8. Филе запанируйте в массе и выложите на сковороду с разогретым маслом.
  9. Обжарьте кусочки с каждой стороны по 3-4 минуте.
  10. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Видео-рецепты: