Как вкусно приготовить уху из головы карпа

Уха из Карпа – 6 рецептов приготовления в домашних условиях и на костре

Как приготовить  вилковскую  уху  

Вилковская уха: пошаговый рецепт Ароматная уха из карпа обязательно захватит вас в плен своим божественным вкусом. Стоит попробовать!

Кухня

Украинская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 20 минут

Время приготовления

20 минут

Порции 6

Порции

6

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг Карп (толстолобик)
  • 1 шт. Болгарский перец (красный)
  • 4-5 шт. Картофель
  • 3 л Вода
  • 2-3 шт. Томат
  • 1 шт. Корень петрушки
  • 4 зубчика Чеснок
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 2-3 ст. л. Подсолнечное масло
  • 5 веточек Укроп
  • 2-3 ст. л. Уксус
  • по вкусу Соль и перец
  • по вкусу Хлеб

Кухня

Украинская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 20 минут

Время приготовления

20 минут

Порции 6

Порции

6

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг Карп (толстолобик)
  • 1 шт. Болгарский перец (красный)
  • 4-5 шт. Картофель
  • 3 л Вода
  • 2-3 шт. Томат
  • 1 шт. Корень петрушки
  • 4 зубчика Чеснок
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 2-3 ст. л. Подсолнечное масло
  • 5 веточек Укроп
  • 2-3 ст. л. Уксус
  • по вкусу Соль и перец
  • по вкусу Хлеб

ИнструкцииВилковская уха: пошаговый рецепт

  1. Карпа (1,5 – 2 кг) почистите, удалите жабры и внутренности. Хорошо помойте рыбу и нарежьте крупными кусками.
  2. Выложите порезанную рыбу в кастрюлю и добавьте 1 крупно нарезанный корень петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа и болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Поперчите и посолите по вкусу.
  3. Залейте рыбу с овощами 3 л воды и варите 10 минут на среднем огне. Отлейте в стеклянную емкость 1 стакан бульона для саламура, охладите его.
  4. Картофель (4-5 шт.) нарежьте средним кубиком и добавьте в бульон. Варите до готовности картофеля.
  5. Томаты (2-3 шт.) натрите на крупной терке так, чтоб кожура осталась у вас в руках, она нам не понадобится. Добавьте томаты в бульон, доведите его до кипения, варите 4-5 минут и выключайте.
  6. Для саламура мелко порубите зелень 5 веточек укропа, 2 зубчика чеснока выдавите через пресс и добавьте в стеклянную емкость с охлажденным бульоном. Влейте 2-3 ст. л. уксуса.
  7. Подавайте вилковскую уху с саламуром и свежим хлебом.

Готовить — это просто! 

УхаГречаники с томатным соусомГороховый суп с ребрышкамиПоделиться

Рецепт  ухи из карпа по венгерски

А давайте про уху из карпа  расскажу. Не про ту, что всем привычна, которая под водочку. Речь о той, что цвета и вкуса иного, про ту, которую готовят на берегах рек Дуная, Тисы, Латорицы, Балатона и запивают сухим вином.

ХАЛАСЛЕ. Правда звучит загадочно? А ведь ничего необычного в этом названии – просто рыбий суп, вернее суп из рыбы. Это всё непонятный венгерский, у этих венгров и коза – кэчке, и козёл, та же кэчке. Нет бы просто назвать левеш(суп) хал(рыба) или уж хал левеш, все надо подсокращать. Но это их язык и их правила! Хотя вон в украинском ещё больше непоняток для иностранца. К примеру русский человек, не расслышав чего либо, скажет: — «простите пожалуйста, я не расслышал, не смогли бы вы повторить.» А в украинском исполнении это прозвучит очень лаконично, — «га?» Это всё о названии, а как же о самом халасле, какой рецепт самый, самый?

Ну, собственно, как и борщ, самый правильный тот который сами варим. А все остальные – это шарлатанство и невежество кулинарное!

Рецепт  ухи из карпа по венгерски

Нет, не так всё просто в методе приготовления и ингредиентах для халасле. На родине этого блюда ежегодно фестивали-конкурсы устраивают, чтобы определить победителя. Есть даже вечный победитель в конкурсах на лучший халасе, в честь которого и рецепт назван его именем ХАЛАСЛЕ ШОБРИ (halászlé «Sobri Jóska»). Этот титул Йошка Шобри получил благодаря ходатайству четырёх министров и Чарльза Гунделя. В , где Йошка является почетным гражданином, построен комплекс Sobri Halászcsárda, где ежегодно проходят фестивали-соревнования за кубок «Sobri».

Так как и с чем готовят этот суп. Готовят халасле по-дунайски, по-балатонски, тиса-халасле, халасле с овощами, халасле с домашней лапшой, халасле с грибами, халасле с добавлением субпродуктов (икра, молоки), с картофелем.

Но если не распылятся на местные домашние и разные озёрные рецепты выделяются два основных направления халасле. Это Тиса и Дунай. Так и возникли две «столицы» венгерской ухи – города Сегед и Бая.

В дунайском варианте ставка сделана на концентрированный отвар из простейших рыб, который наполнен выделившемся в процессе варки коллагеном. В блюдо накладывается лапша (короткая или длинная – тема давних споров) подаётся отвар и приготовленное мясо рыб.

В рецептах тиса-халасле упор сделан на вкус рыбы в супе, тут приправ меньше и ярче рыбный вкус. В закарпатском добавляют белое сухое вино.

Рецепт  ухи из карпа по венгерски

Все рецепты халасле складывались от богатства местности и возможности использования местных продуктов. Основным же оставалось всегда наличие речной рыбы карпа, лука, паприки и котелка.

А теперь мой вариант рецепта халасле ухи из карпа для Вас:

  • 2 кг карпа,
  • 1 кг разных сортов рыбы,
  • 2 луковицы,
  • 2 острых перца,
  • 3-4 помидора,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 2 ст. л. паприки
  • соль, перец
  • смалец для жарки лука
  • лапша, приготовленная дополнительно

Из мелочи я взял – по паре сомиков, ёршиков, бычков, окуней, плотвичек. Карпа и мелкую рыбу очистить.

У карпа отрезать голову и хвост, отрезать плавники, мякоть отделить от позвоночника. Молоки и икру отложить. Мясо порезать на куски шириной 2 см.

Рецепт  ухи из карпа по венгерски

Прежде чем начнём готовить халасле необходимо мясо карпа посолить, поперчить и отправить в холодильник на час — полтора, как минимум. При желании ещё и паприкой обмазать.

В казанок отправляем всю нашу мелочь, голову, плавники, хвост и хребет карпа, наливаем холодной воды столько, сколько надо, чтобы укрыть рыбу.

Мелко режем лук и жарим его на жиру до сильном огне даём рыбе закипеть, с бульона снимаем пену.

Лук соединяем с рыбой, добавляем половину сладкого перца. Вкидываем острую перчинку. Тут будьте осторожны – остроту после поправить не удастся. Уменьшаем нагрев до минимума и варим 1,5 – 2 часа.

Голову карпа вынуть через 30 мин. и съесть, подсолив. Она при долгой варке может дать горечь. Тем временем ошпарить и очистить от шкурки помидоры.

Рецепт  ухи из карпа по венгерски

Порезать овощи, почистить и измельчить чеснок. Если наша мелочь разварилась, лук растаял, можем продолжить приготовление концентрированного рыбного бульона. Для этого передавить всё содержимое и процедить сквозь мелкое сито.

Отжать из рыбной гущи все соки. В приготовленный бульон опустить мясо карпа, если надо добавить воды. Довести до кипения, снять пену. При бурном кипении всыпать паприку, варить 15 мин.

При готовке венгерской ухи с карпом, халасле НЕ МЕШАТЬ ложкой, что бы не сломать рыбу, только покачивать и прокручивать казанок!

Отдельно приготовить лапшу.

При подаче в блюдо положить рыбу, лапшу, залить бульоном, тонко нарезать зелёный перец и положить сверху халасле.

Рецепт  ухи из карпа по венгерски

Наполнить бокал сухим вином и приятно провести вечер с друзьями!

Приятного аппетита!

Незабываем оставлять комментарии и делиться записью с друзьями!

Ловля леща в августе на фидер >>

Рецепт  ухи из карпа по венгерски

Уха из щуки: вкусных простых классических рецепта

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий.

Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой – 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

Порций: 8.

Время: 70 мин.

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг рыбки;
  • 1 луковица;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 морковка;
  • 1 лаврушка;
  • 2,5 л водички;
  • 4 горошины черного перчика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • немного соли и молотого перчика.
  • Уха из щуки: вкусных простых классических рецепта

    Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

    Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к.

    из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски.

    При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

    Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку – соломкой.

    За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

    Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

    Порций: 6-8.

    Время: 45-60 мин.

    Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

    Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

    Порций: 10.

    Время: 4-5 часов.

    Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

    Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

    Порций: 4-5.

    Время: 90 минут.

    Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

    Советы в приготовлении

    Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.
  • Порядок приготовления ухи из карпа

    1. Ставим вариться бульон.
    2. Продукты для ухи из карпа

    3. В кастрюльку с водичкой положим одну головку лука, одну морковь, перец горошком и рыбу, порезанную на порционные куски. Рыба вариться очень быстро, поэтому я сначала отвариваю лук с морковью, минут 10-15 , а потом добавляю рыбу и перец. Варим бульон до готовности карпа. Затем вынимаем рыбу, и бульон процеживаем.
    4. Отвариваем бульон

    5. Пока вариться бульон, картофель нарезаем кубиками.
    6. Морковь с луком подготовлены для обжарки

    7. Оставшийся лук с морковью нарезаем и тушим на медленном огне, с добавлением сливочного масла 5-7 минут.
    8. Картофель порезать на кубики

    9. В процеженный бульон закладываем картофель, варим 5-10 минут, затем кладем тушеный лук с морковью, порезанные томаты, уменьшаем огонь до минимума и оставляем томиться 10-15 минут.
    10. Даём супу потомиться

    11. Готовую уху разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем кусок отварного карта, ложечку сметаны и подаем к столу.

    Готовая уха из карпа

    Рецепт вкусной ухи из свежего карпа – Рецепты – Домашний

    Это рыба не только вкусная, но и полезная, поскольку в ней содержатся в больших количествах минеральные соли серы и цинка, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Дефицит серы вызывает ломкость волос, потерю их блеска, ускоряет процесс старения кожи. Цинк необходим для укрепления иммунитета, он обладает антивирусными свойствами и тормозит процессы старения.

    Блюда, приготовленные из карпа, благотворно действуют на всю систему пищеварения, они особенно полезны детям, поскольку в карпе содержатся вещества, являющиеся регуляторами роста. Но, конечно, всеми этими качествами обладает только свежая рыба, которая, если и была заморожена, хранилась с соблюдением всех правил и температурного режима. Лучше всего для приготовления ухи, впрочем, как и остальных блюд из рыбы, использовать только что пойманного карпа, даже если вы «поймали» его не в реке, а на рынке.

    Для приготовления наваристой ухи вам потребуется: — 1 кг свежего карпа; — 2 л питьевой воды; — 3-4 картофелины; — 2 репчатых луковицы; — 1 морковь; — пучок свежей зелени; — 1 ст.л. сливочного масла; — перец черный горошком; — 3-4 лавровых листа; — ¼ ч.л. семян кориандра; — соль.

    1. Карпа почистите от чешуи, разрежьте ему брюхо и выпотрошите. Хорошо промойте тушку в холодной проточной воде. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Из головы с помощью кухонных ножниц удалите глаза и жабры. Рыбу нарежьте крупными кусками и сложите в кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь.

    2. Пока варится рыбный бульон, почистите картофель, морковь и луковицу. Следите за тем, чтобы не пропустить момент закипания: перед ним снимите пену, если она образовалась, а после него убавьте огонь до минимального. Положите в кастрюлю целую луковицу и морковь, пучок укропа, перевязанный ниткой, чтобы его было потом удобно вытащить. Посолите бульон и оставьте его вариться на 15 минут.

    3. Помытую и обсушенную оставшуюся зелень мелко порубите. Вытащите из бульона куски рыбы. Голову, хвост и плавники можно выбросить. Куски рыбы сложите в миску, пересыпьте их молотыми специями и рубленой зеленью. Бульон процедите через мелкое сито, все, что варилось в нем до этого, выбросьте. Слейте бульон в кастрюлю и снова поставьте его вариться. Вторую луковицу почистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в бульон и добавьте 8-10 горошин черного перца.

    4. Когда бульон начнет закипать, положите в кастрюлю лавровый лист и картошку, нарезанную крупными кубиками. Дождитесь, когда снова появятся признаки кипения, и уменьшите огонь под кастрюлей до минимального. Варите картошку до готовности. Когда она станет мягкой, положите в кастрюлю сливочное масло, закройте ее крышкой и выключите огонь. Оставьте кастрюлю постоять еще 10-15 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите по куску рыбы, перемешанной со специями и зеленью, и налейте уху.

    Рыбный суп – уха из головы сазана

    Ингредиенты:

    • голова и хвост одного сазана;
    • четыре клубня картофеля;
    • по штуке крупные луковицы и моркови;
    • два лавровых листочка;
    • три литра воды;
    • соль и перец;
    • сто граммов риса;
    • три дольки чеснока;
    • пучок укропа;
    • растительное масло две столовых ложки.

    Приготовление:

    1. Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
    2. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
    3. Картофель очистить, и нарезать кубиками.
    4. Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
    5. По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
    6. По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.

    Необычный рецепт с томатами

    Если хочется разнообразить классический рецепт, то можно сделать это при помощи томатов.

    Чтобы сварить уху из рыбы карпа, под руками должны быть:

    • рыбная голова;
    • 300 г филе карпа;
    • по 2 луковицы и морковки;
    • 3 картофелины;
    • 2 помидора;
    • зелень, соль и специи.

    Последовательность действий:

    1. Из очищенной головы и целых луковиц с солью и приправами подготавливается бульон, который сразу процеживается.
    2. Когда он повторно закипит, в него забрасываются кубики картофеля, кружочки моркови и разобранное рыбное филе.
    3. Помидоры нарезаются дольками.
    4. Ароматная уха варится 15 минут и дополняется дольками томата.
    5. Суп томится ещё 7 минут, после чего притрушивается зеленью.

    По желанию, томаты можно нарезать крестообразно и целиком отправить в уху, а после готовности супа просто их удалить. Последнее действие касается и отваренных кусочков.

    Польза для организма

    В сегодняшнем рецепте использована замечательная рыба – судак – “диетическая находка и природный косметолог”. По возможности советую варить уху именно из судака, потому что – эта рыба:

    • богата витаминами группы В, PP, которые напрямую участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают работу надпочечников, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, помогают держать в норме состояние кожных покровов;
    • имеет крайне низкую калорийность, что позволяет удерживать или даже снижать вес (вареный – 97 ккал/100 г.);
    • обитает только в пресноводных водоемах с чистой водой и повышенным содержанием кислорода, следовательно мясо судака отличается чистотой;
    • имеет минимум костей, что очень удобно в приготовлении и замечательно при еде;
    • очень много двигается, добывая себе пропитание, поэтому в ее мясе очень мало жира, что делает рыбу диетической;
    • богата селеном, элементом антиоксидантной системы организма, который обладает иммуномодулирующим действием;
    • обладает повышенным содержанием хрома, который участвует в стабилизировании уровня сахара в крови, благодаря своему влиянию на выработку инсулина;
    • богата икрой, которую используют в изготовлении различных косметических средств и, в частности, масок для лица.

    Можно еще долго перечислять пользу судака для организма человека, хотя и так понятно, что это уникальная рыба. Я советую готовить из нее вкуснейшие полезные блюда почаще, заботясь о своем здоровье.

    Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски

    Это очень необычный и интересный рецепт ухи из карпа. У нас получится пряный, немного островатый суп красного оттенка. Список ингредиентов доступный для каждого, а конечный результат вас приятно удивит. Сухой красный перец по желанию можно заменить острым перчиком чили.

    Ингредиенты:

    • головы карпы – 700 грамм;
    • 2 клубня картофеля;
    • 10 грамм соли;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 60 грамм растит масла;
    • 2 томата;
    • укроп и петрушка;
    • 1 головка лука;
    • 5 грамм черного перца;
    • 30 грамм томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 куриной яйцо;
    • 3 грамм сухого красного перца или половинка стручка перчика чили.

    Как приготовить

    Головы чистим, моем, заливаем водой, кладем целую морковь, ставим на огонь и доводим до кипения.

    Как только вода закипит, посолите, убавьте огонь. Варим головы карпа двадцать минут.

    Пока варится карп, помойте и почистите картошку, лук и морковь.

    Как только голова будет готова, вынимаем ее, процеживаем бульон и заливаем обратно.

    Томаты проткните зубочисткой или вилкой у основания, ошпарьте и снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками.

    Лук мелко измельчите. Обжарьте до румяного цвета на сковороде. Добавьте паприку или мелко нарезанный стручок острого перца. Введите томатную пасту, нарезанные помидоры – перемешайте. Жарим еще пять минут.

    Болгарский перчик нарезаем тонкой соломкой.

    Картофель тоже нарезаем полосочками.

    Добавьте в бульон картошку, болгарский перец и варить около пяти минут.

    Добавляем в бульон томатную зажарку.

    Разберите голову на съедобные части и поместите в бульон. Подсолите, поперчите, добавьте лаврушку.

    Теперь вбиваем яйцо, тонкой струйкой вводим в суп, постоянно помешивая.

    Измельчаем мытую зелень. Ее мы подадим к готовым порциям ухи.

    Итак, уха из головы карпа по-венгерски готова.

    Совет: Если перед варкой голову карпа сбрызнуть лимонным соком и оставить на десять минут, мы избавимся от специфического запаха.

    Читайте также:  Как приготовить пикантные кальмары по-китайски